Особенности посадки и выращивания винограда Дашуня. Технические характеристики новой гибридной формы винограда. Ботаническое описание винограда Дашуня. Отзывы виноградарей о сорте.
Описание
Сильнорослые кусты в плодоношение вступают на 2-3 год после посадки саженца, покрыты крупными темно-зелеными листьями. Грозди вызревают рано. Форма относится к виноградам раннего срока созревания. Урожай начинают собирать на 115-120 день.
Справка!
Винограду Дашуня нужны по соседству опылители, цветущие с ним в одни сроки.
В мягком, теплом климате к сбору урожая приступают после 20 августа. Размер грозди может доходить до 2 кг, общая статистика 500-1500 г. У них средняя плотность, форма коническая. Окрас ягод красивый, темно-розовый с красноватым отливом.
Форма плода округлая, размеры: 29 x 30 мм, 30 x 36 мм, масса 13-15 г. У ягод мякоть хрустящая, содержит большой процент сока, во вкусе присутствует мускат. Грозди хорошо переносят транспортировку. Плоды не склонны к растрескиванию, не поражаются серой гнилью, хранятся долго.
Кусты показывают убедительную морозостойкость (-24 °C). Вызреваемость побегов высокая. Рекомендуют проводить среднюю обрезку (8 глазков), оптимальная нагрузка на взрослый куст от 30 до 32 почек. Виноград Дашуня по отношению к милдью, оидиуму показывает высокую устойчивость, оценка этого показателя 2,5-3 балла.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-dashunya.html
История выведения
В чем причина такого разнообразия сортов с похожими названиями? Все дело в процессе выведения растений с устойчивыми сортовыми признаками. Он по умолчанию не может быть быстрым и занимает довольно много времени. За годы выведения коллектив селекционеров отбирает лучшие экземпляры гибридных форм, изучает присущие им новые характеристики и степень их наследования, проводит испытания на практике. Причем опытные образцы могут попадать в и сады виноградарей-любителей, которые тоже вносят свой вклад в работу над созданием нового сорта виноградной лозы.
К моменту внесения сорта в Госреестр селекционных достижений может случиться так, что будет выведено несколько гибридных форм, различающихся между собой по многим признакам. До этого момента они могут существовать под сходными названиями на протяжении многих лет.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-dashunya-darya-dashenka.html
Виноград Дарья
Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба.
Описание сорта винограда Дарья и его фото:
- куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
- образует длинные побеги на 6-8 глазков;
- лоза вызревает хорошо;
- лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
- цветки двуполые;
- гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
- ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
- кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
- кожица среднеплотная;
- мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
- косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.
Ягоды винограда Дарья, по отзывам практикующих садоводов, не склонны к растрескиванию, не подвержены горошению и нападению ос. Из-за плотной кожицы ягод кисти отлично переносят транспортировку и могут выдерживать хранение до 1 месяца.
Важно! Растения этого винограда отличаются увеличенной устойчивостью к милдью и серой гнили, хорошей – к оидиуму (степень устойчивости достигает 3 баллов).
Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В. Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу.
Устойчивость виноградной лозы к этим грозным грибковым болезням определяют по 5-балльной шкале. Если сорт получает 5 баллов, это значит, что он обладает самой низкой степенью иммунитета против заболеваний. Идеальная оценка — 1 балл, но пока еще селекционерам не удалось добиться такого «здоровья» виноградной лозы, поэтому 2-2,5 балла считается нормальным показателем.
Устойчивость к грибковым болезням виноград Дарья получил от обоих своих родителей – сортов Кеша и Дружба. Кроме того, от первого из них он унаследовал раннеспелость в сочетании с урожайностью, крупную кисть и ягоды, выдающиеся вкусовые характеристики этого известного мускатного сорта (дегустационная оценка – выше 9 баллов), повышенную сахаристость, плотность шкурки, морозоустойчивость лозы.
От сорта Дружба Дарье достались раннеспелость, мощный рост куста, высокие потребительские качества (пригодность ягод к употреблению свежими и производству из них игристого вина), морозоустойчивость (выше среднего показателя, кусты без укрытия могут выдерживать понижение температуры до — 23°С).
Отзыв
Сергей Анатольевич, Краснодарский край
Выращиваю виноград Дарья уже несколько сезонов. Кусты выросли сильные, мощные, с длинными побегами. Соцветия опыляются почти полностью, горошения не бывает. Кисти получаются плотными, объемными, висят на кусте долго. Вкус у ягод выраженный, отчетливо чувствуется мускат, аромат приятный, нежный. Всем рекомендую этот виноград для посадки.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-dashunya-darya-dashenka.html
Посадка
Долголетие куста, урожайность, окраска и вкус ягод зависят от места выращивания, структуры почвы, агротехнического фона. Способ посадки определяет тип грунта:
- траншея (яма) – почва песчаная, супесь;
- почва глинистая, суглинистая – приподнятая гряда.
Саженцы винограда Дашуня стоит высаживать с южной стороны строения. Там она будет освещаться солнцем большую часть светового дня, стена защитит от северного ветра. Саженцы высаживать по схеме 1,5 x 2 м. Более частая посадка приведет к жированию побегов, снизит запас древесины.
На заметку!
При посадке саженец укладывать в яму (траншею) под углом, в будущем это гарантирует хорошую вызреваемость побегов.
В качестве опоры можно использовать стену здания, арку, беседку или шпалеру. Весной спящие саженцы высаживают после прогрева почвы (10-12 °C), вегетирующие после наступления устойчивого тепла. Так как они пересаживаются с комом земли, то от пересадки не страдают. Осенью сажают на юге.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-dashunya.html
Польза винограда
Виноград является очень полезным продуктом для людей. В его состав входят полезные витамины, микроэлементы и макроэлементы. В винограде Дашуня присутствуют такие полезные элементы как:
- Витамины А, С, К, Р.
- Калий, который необходим для хорошей работы сердца и почек.
- Цинк, магний и бром. Это отличные помощники для хорошей работы всех человеческих органов.
- Необходимые витамины группы В.
- Аминокислоты.
- Дубильные вещества.
- Лецитин и флобафен.
Ягоды винограда Дашуня благоприятно влияют на артериальное давление, помогают избавиться от отеков, улучшают сон и убирают тревожность. Употребление винограда полезно людям, страдающим заболеванием почек, анемией и другими болезнями. Сок винограда отлично тонизирует и укрепляет иммунитет человека. Большую пользу виноград Дашуня принесет, если употреблять его через полтора часа после приема пищи.
Источник: http://fb.ru/article/450402/vinograd-dashunya-opisanie-sorta-i-foto
Фото
Фото винограда «Дарья»:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/darya.html
Оптимальные условия для выращивания
Чтобы получать ежегодно высокий урожай ягод, необходимо перед посадкой саженцев сортов Дарья, Дашуня и Дашенька подобрать правильное место для виноградной плантации. Оптимальными условиями при посадке гибридных форм являются:
- открытое солнечное место без сквозняков;
- местоположение на участке – с южной стороны забора дома;
- легкая, хорошо дренированная почва.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-darya-dashenka-dashunya-opisanie-sortov-foto.html
Отзывы виноградарей о сорте
Людмила, Германия
Трехлетний корнесобственный куст. На каждом плодоносящем побеге оставила соцветий 1-2 штуки. Грозди созрели в первых числах сентября, последние убирали 20 сентября, висели хорошо, сахар не потеряли, вкус сохранили, гнили не появилось.
Андрей, г. Невинномысск
В сырую погоду опыляется плохо, нужно держать на контроле, помогать. Из-за дождей бывает горошение. Мускат во вкусе присутствует, если лето сырое, то он менее выражен. Хорошо плодоносит на пасынках, на них нет проблем с опылением.
Сергей, г. Ульяновск
Куст высажен рядом с грушей (почти под ней). Сроки созревания из-за этого увеличиваются. Мускат во вкусе отсутствует. К вызреванию лозы претензий нет. Ягода очень сладкая, хрустящая, осами не повреждается, по цвету малиновая, не трескается.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-dashunya.html
Заготовка черенков
Если вы хотите, чтобы ваш виноградник стал намного больше, или планируете поделиться растением с соседями или друзьями, можно заготовить черенки самостоятельно. Для этого необходимо проделать небольшую работу:
- Когда производите обрезку винограда в ноябре, нужно отобрать лозу толщиной с мизинец и хорошо вызревшую.
- Нарезать ее на куски, на которых должно быть 2–4 почки.
- Черенки вымочить в воде примерно сутки. После просушить немного.
- Укутать в увлажненную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. В нем должны быть отверстия для хорошей вентиляции.
- Упакованные черенки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе. Можно прикопать в земле на глубину 20 см. При этом важно следить, чтобы место не имело застоев влаги.
Весной перед посадкой черенки следует разбудить и укоренить. Это несложная процедура и не требует особых навыков. Нужно провести некоторые манипуляции:
- Секатором обрезать концы черенков и погрузить на двое суток в воду.
- В жидкость можно добавить сок алоэ, цветочный мед или приобрести в магазине специальные препараты.
- После этого заготовки достаем и снова обновляем срезы и делаем продольные надрезы по низу черенка.
- После всех процедур черенки погружаем в емкость, и уже через две недели появятся первые листочки. А через три-четыре недели образуются корешки.
- Растение готово к посадке.
Источник: http://fb.ru/article/450402/vinograd-dashunya-opisanie-sorta-i-foto
Болезни и вредители
Несмотря на некоторые сходства, сорта Дарья, Дашенька и Дашуня имеют разную устойчивость к болезням и вредителям. В любом случае чтобы получить хороший урожай, необходимы профилактические меры.
Для профилактики серой гнили пользуются раствором бордоской жидкости. Для борьбы с милдью и оидиумом рекомендуют применять раствор «Хом».
Виноградари для профилактической борьбы с болезнями пользуются еще и такими препаратами:
- железным купоросом;
- «Би-58» совместно с «Хорусом»;
- смесью «Ридомил Голда», «Топаза» и «Актеллика».
Любые обработки химическими препаратами проводятся сразу после распускания почек и сразу после цветения. Что касается медного и железного купороса, если есть признаки болезни, посадки растворами обязательно опрыскивают после дождя.
Осы, согласно описанию, сортам винограда Дарья, Дашуня, Дашенька, не досаждают, а вот птицам ягоды очень нравятся. Для спасения урожая можно использовать сетку или специальные мешочки, как на фото.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-darya-dashenka-dashunya-opisanie-sortov-foto.html