Виноград Антоний Великий– популярное растение, которое выращивается ради удивительных ягод. Их употребляют в свежем виде или перерабатывают.
Виды формировки винограда
Нет ничего сложного в формировании виноградника, главное правильно подойти к выбору сорта винограда, его форме и густоте, а также придерживаться рекомендаций, набраться терпения и не спешить. Виды формировки винограда были образованы также не просто так и подходят не под все условия размещения кустов и климатические условия.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/arkas-gibridnaya-forma-vinograda.html
Характеристики сорта
Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.
Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.
Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.
Виноград является помощником в лечении и профилактике воспалительных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, регенерации тканей.
Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.
Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/antonij-velikij.html
Происхождение
Гибридный сорт, ранее известный под названием «Настя», был выведен советскими селекционерами в городе Одесса. Примечательно, что в качестве «родителей» были взяты два сорта черного винограда — Молдова и Кардинал.
Несмотря на то, что у обоих ягоды обладают темной кожурой, Аркадия относится к светлым сортам.
При скрещивании Молдовы и Кардинала были получены еще несколько гибридов.
Однако среди всех «детей» Аркадия считается лучшей.
У сорта Аркадия есть два подвида:
- Аркадия розовая. Ягоды этого винограда меньше, окрашены в соответствующий цвет и обладают более ярким вкусом. Плюс разновидности — устойчивость к перепадам влажности. После селективной доработки более известна под названием Гелиос.
- Аркадия ранняя. Созревает быстрее, меньше привлекает насекомых и более устойчива к оидиуму. Однако морозы переносит хуже.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-arkadiya-beliy/
Формировка винограда Метод Гойо
Это вид бесштамбовой формировки винограда. В первый год (весной) выращивается один сильный побег, который при осенней обрезке укорачивается, оставив только 2-3 глазка. Осенью второго года получаем два побега, которые укорачиваем на длинный и короткий сучок замещения (2-3 глазка).
На длинном побеге должно остаться не менее 4-5 глазков (возможны варианты и с 6-12 почками), так как это плодовая лоза, и подход к ней разный, в зависимости от сортовых характеристик. Во время периода плодоношения можно регулировать длину лозы, снимая, по необходимости, нагрузку с куста.
В первые годы лучше не перегружать куст. В будущем году из почек сучка замещения вырастит новая лоза плодоношения и побег замещения. Весной плодоносящая стрела подвязывается к проволоке шпалеры, учитывая вертикальную полярность. На третий год из почек плодовой лозы созреет однолетние плодовые побеги. Их также подвязывают вертикально.
Осенью, после сбора урожая, плодовая лоза обрезается до сучка. В итоге, имеем сучок и две новые лозы, из которых потом снова вырастут новый сучок и лоза. После этого обрезка винограда повторяется из года в год , по схеме третьего года.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/arkas-gibridnaya-forma-vinograda.html
Арочная формировка винограда
Этот метод оформления виноградника используют зачастую в декоративных целях, при создании беседок с укрытием от солнца, а также подобие тоннеля ведущего вдоль приусадебных дорожек и прочее. Такие виды формировки винограда напоминают оформление вертикального кордона, только с использованием арочных шпалер.
Имеет как плюсы, так и небольшие минусы. Так, например, к достоинствам относится высокая урожайность, а к недостаткам – трудоемкость изначальной укладки и дальнейшего ухода.
Метод заключается в том, что кусты винограда сажаются с двух сторон арочной (беседочной) конструкции и в процессе роста, постепенно встречаются в центре купола. В принципе нет смысла описывать последовательность обрезки и формовки данной конструкции, так как разница с формировкой винограда методом кордон состоит лишь в форме и направленности плодовых лоз. На самом деле можно комбинировать разные методы. Важным является лишь тот факт, что использовать нужно лишь высокорослые сорта винограда.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/arkas-gibridnaya-forma-vinograda.html
Фото
Фото винограда «Антоний Великий»:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/antonij-velikij.html
Аркас
Этот сорт попал ко мне под названием Аркас. Имеет красивую пальчиковую ягоду и интересный вкус. Проходит испытания на моем винограднике и очень нравиться моей семье.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/arkas-gibridnaya-forma-vinograda.html
Происхождение сорта
История этого сорта довольно сомнительная. Существует несколько версий происхождения Аркаса и чтобы немного разобраться, решил зайти на один из виноградных форумов на котором шло бурное разбирательство по этому поводу.
Изначально Аркас был представлен как гибридная форма селекции Анисимова Г.П., республика Беларусь. Но, позже, один из форумчан высказал свою версию, якобы этот сорт, вот уже несколько лет как растет у некоторых виноградарей, попавший к нам из совместного японо-китайского питомника «Грин глоуб» под каталожным номером UC 0619. Сравнив ботанические характеристики оказалось полное соответствие с Аркасом.
Еще позже начали поступать сообщения, в том числе и из Беларуси, о том, что никто в глаза не видел ни Аркаса, ни Анисимова, ни его форм.
Нам остается только довольствоваться прекрасным видом и вкусом этого сорта и если он еще задержится на наших виноградниках, то в будущем, возможно выясниться истинное происхождение Аркаса и его правильное название.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/arkas-gibridnaya-forma-vinograda.html
Выращивание в регионах
Сорт дает хороший урожай и прекрасно себя зарекомендовал в средних и южных полосах России:
- Кубань: южное солнце заставляет виноград выспеть уже к 20 – 25 августа.
- Крым и Черноморское побережье Краснодарского края: жаркий морской климат субсредиземноморской зоны способствует быстрому вызреванию ягод – 20-е числа августа.
- Подмосковье, а также Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и ряд других областей Средней полосы России: умеренный континентальный климат обеспечивает созревание винограда к концу августа – началу сентября. “антоний великий” требует осторожности в зимнее время года на территориях этих регионов: если по прогнозам зима обещает быть суровой, то виноград нужно дополнительно утеплить методом прикопки.
- Северные области Средней полосы (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская): в них “антоний великий” успеет вызреть только к середине сентября. Обязательно нужно произвести работы по утеплению кустов на зиму.
Также успешно практикуется выращивание этого сорта на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-antonij-velikij/
Описание характеристик Аркаса
Срок созревания — очень ранний. В условиях юга Украины созревает в конце июля.
Грозди крупные, конической формы, средней плотности или рыхлая, весом 400-800 грамм.
Ягода крупная, пальчиковая, иногда с заостренным кончиком, темно-красного цвета, весом 8-12 грамм.
Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом. Мякоть плотная и хрустящая с тонкой кожицей и одним-двумя семенем внутри. Сахаронакопление до 18-21 brixx.
Устойчивость к оидиуму и милдью выше средней, слабо устойчив к черной пятнистости. Требует укрытия на зиму.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/arkas-gibridnaya-forma-vinograda.html
Плюсы и минусы
Многие садоводы выбирают именно этот сорт винограда, потому что у него гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Рассмотрим подробнее плюсы Аркадии:
- ранний срок созревания;
- привлекательный внешний вид;
- спокойно переносит транспортировку на дальние расстояния;
- практически не покрывается черными пятнами;
- ягоды долго не осыпаются;
- не требует дополнительного опыления;
- быстрое укоренение черенков;
- сравнительно долгий срок хранения;
- приятный гармоничный вкус;
- устойчивость к морозу;
- устойчивость к милдью;
- невысокие требования к уходу.
- без профилактической обработки легко заражается серой гнилью и оидиумом;
- кусты растрескиваются, если почва слишком влажная, либо при частых перепадах влажности на участке;
- склонен к перегрузке урожаем, из-за чего ягоды начинают мельчать;
- не переносит малейших затенений, можно высаживать только на хорошо освещенных участках;
- плохо растет, если часто продувается холодными ветрами и сквозняками.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-arkadiya-beliy/
Особенности выращивания
Сорт считается теплолюбивой культурой, но, несмотря на этот момент, он выращивается на территориях и с прохладным климатом. Арочный относится к морозостойким сортам, выдерживает температуру до -25 градусов, но для этого культура должна высаживаться по всем правилам.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/arochnyj/
Видео
[adsp-pro-4]
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/arkas-gibridnaya-forma-vinograda.html
Сравнение с другими сортами
Сравним ключевые характеристики Аркадии с Восторг белый и Тимур
Название сорта | Аркадия | Восторг белый | Тимур |
Срок созревания | 110-120 дней | 110-115 дней | 105-115 дней |
Морозостойкость | Высокая, до -28ºС | Высокая, до -25ºС | Высокая, до -25ºС |
Урожайность | До 50 кг с куста | До 50 кг с куста | До 20 кг с куста |
Грозди | До 2 кг | До 2 кг | До 0,6 кг |
Вкус | Средне-сладкий с легкими мускатными нотами | Гармоничный | Терпкий, с оттенком муската |
Цвет | Янтарно-медовый | Кремовый | Бело-янтарный |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая |
Срок хранения | До 4 месяцев | До 3 месяцев | Менее месяца |
Сахаронакопление | 14-16% | 19-26% | 17-22% |
Кислотность | 6 г/л | 5-9 г/л | 6-9 г/л |
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-arkadiya-beliy/
Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту
Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/arkas-gibridnaya-forma-vinograda.html
Фото
Фото винограда “антоний великий”:
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-antonij-velikij/
Описание хранения винограда
Для более продолжительного хранения виноградных кистей нужно выбирать здоровые крепкие гроздья без налета плесени и каких-либо повреждений. Гроздья следует держать в целом виде, при этом ягоды должны быть неповрежденными и плотными.
Хранить собранные виноградные гроздья следует в темно-освещенном, прохладном и сухом месте при температуре +5- -10 градусов Цельсия.
Ягоды не должны лежать дуг на друге в несколько слоев, иначе они быстро испортятся. Лучше разложить их на ровную поверхность в один слой, прикрыв бумагой или дышащей тканью.
Употребление винограда в свежем или сушеном виде хорошо помогает для снятия раздражительности в стрессовой ситуации, нервного напряжения и усталости. Таким образом, употребление этого замечательного продукта отлично поднимает настроение! Кроме того, эти чудесные ягоды способны помочь сохранить красоту, молодость и иммунитет!
Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-antonij-velikij.html
Болезни и вредители
Виноград Арочный характеризуется средней устойчивостью к такому недугу, как серая гниль. Устойчивость растения к милдью равна 3,5, однако риск заболевания мучнистой росой достаточно высок. В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют проводить обработку растения медным купоросом в растворенном виде или бордоской жидкостью. Опасным вредителем для этого сорта считается корневая филлоксера.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/arochnyj/