Весь процесс инкубации индюшиных яиц начиная с отбора и заканчивая выводом индюшат. Овоскопирование, хранение яиц для инкубации, стадии и режимы.
Выбор породы индюков для инкубации
Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.
Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:
- Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц.
- Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
- Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
- Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.
Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться здесь.
Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для выведения яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:
- широкой грудью;
- массивными бёдрами;
- прямыми и мощными ногами;
- длинным и прямым килем;
- здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.
Источник: http://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/inkubatsiya-yaits/
Режим инкубации индюшиных яиц
Средний выход индюшат в инкубаторе 75% от заложенных яиц. Такой показатель возможен, если хранились яйца до закладки не более 10 суток при условиях:
- температура не выше 120C;
- влажность – 80%.
Показатель выхода индюшат может быть больше, если яйца хранились не более 5 суток. Количество птенцов уменьшается, если сроки хранения составляют две недели и более. Если сроки хранения больше 25 суток — яйца не пригодны для инкубации.
Источник: http://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/vyvedenie-indyushat-v-inkubatore.html
Что надо знать про инкубирование индюшиных яиц?
Начинающим птицеводам, решившим попробовать свои силы в разведении индюков путем инкубации яиц, необходимо руководствоваться указаниями опытных специалистов:
- о режиме инкубации;
- о продолжительности этого процесса;
- об оптимальных условиях инкубации.
Перед тем как приступить к закладке яиц в инкубационное устройство, необходимо ознакомиться с правилами их хранения и дезинфекции, а также с принципами отбраковки инкубационного материала. Необходимы также знания о видах современных инкубационных устройств.
Виды инкубаторов
Для того чтобы процент вывода здоровых индюшат в домашних условиях был высоким, фермер должен обзавестись качественным инкубатором.
При выборе аппарата он в первую очередь должен поинтересоваться:
- где расположен нагревательный элемент (внизу или в верхней части устройства);
- оснащен ли инкубатор функцией автоматического поворота;
- размерами внутренней камеры;
- типом управления (оно может быть ручным или автоматическим).
Поскольку индейка, высиживающая яйца в естественных условиях, прогревает их сверху, огромное количество инкубационных устройств оснащено нагревательным элементом, размещенным именно в верхней части аппарата.
Однако в приборах этого типа большая часть тепла теряется, уходя вверх через систему вентиляционных отверстий. Этот недостаток устранен в инкубационных устройствах, конструкция которых предусматривает расположение нагревательного элемента в нижней части аппарата.
Автоматизированные инкубаторы, имеющие функцию автоматического поворота, удобны тем, что избавляют фермера от трудоемкой обязанности переворачивать яйца, экономя тем самым массу времени и сил.
Для того, чтобы аппарат начал работать, от владельца требуется всего лишь установить показатели оптимального температурного режима.
Используя аппарат, в котором предусмотрено ручное управление, фермер должен будет несколько раз в день контролировать температуру в инкубационной камере, изменяя положение терморегулятора в зависимости от полученных данных.
У российских птицеводов особой популярностью пользуются отечественные инкубационные устройства торговых марок «Идеальная наседка»; «Золушка», «Блиц», «Несушка».
Многие модели этих аппаратов оснащены электронной авторегулировкой (включая функцию автоматического поворота инкубационного материала), встроенными датчиками температуры и влажности.
Птицеводам, планирующим разведение индюшек в промышленных объемах, необходимо обзавестись промышленным оборудованием, вмещающим от 500 до 10 000 яиц.
При этом следует помнить о том, что успех инкубации яиц в равной мере зависит как от модели используемого оборудования, так и от качества инкубационного материала.
Источник: http://zverovod.info/indyuki/inkubatsiya-yaits.html
Выбор подходящих яиц и их хранение
Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:
- оплодотворённые;
- весом 80 г, у некоторых пород – 90 г;
- без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений;
- с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.
Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.
Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.
Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:
Срок, сутки | Процент выводимости, % |
5 | 85 |
10 | 73 |
15 | 62 |
20 | 54 |
25 |
В помещении, где хранится инкубационный материал, поддерживают условия:
- температура – 8-12 °C;
- влажность – 80%;
- отсутствие света.
Когда яйца лежат на хранении, их переворачивают – как минимум раз в 4 дня.
Источник: http://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/inkubatsiya-yaits/
Правила инкубации
Инкубация индюшиных яиц проводится с соблюдением таких параметров:
- температура внутри инкубатора;
- влажность и вентиляция;
- частота переворачиваний, охлаждений и опрыскиваний.
Особенность инкубации индюшиных яиц – высокая частота переворачиваний, она выше, чем при выведении цыплят, утят и гусят.
Источник: http://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/inkubatsiya-yaits/
Подготовка
Когда нужное число яиц для инкубации будет собрано, нужно очистить их от мусора и нагреть до комнатной температуры. Также не лишним будет провести дезинфекцию. После всех этих процедур можете смело помещать яйца в инкубатор.
Источник: http://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html
Подготовка инкубатора
Перед закладкой яиц готовят инкубатор:
- За день до начала инкубации аппарат чистят, моют, дезинфицируют. В ёмкости для воды наливают чистую нефильтрованную воду.
- За полсуток до закладки яиц, инкубатор подогревают до 38-38,3 °С. Влажность доводят до 60-65%.
В простых моделях приходится использовать термометры – как минимум два, их помещают на расстоянии 2 см от яиц. В более продвинутых инкубаторах имеются встроенные термодатчики, выводящие информацию на панель управления.
Источник: http://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/inkubatsiya-yaits/
Дезинфекция
Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.
Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.
Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.
Источник: http://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html
Нужно ли мыть?
Вопрос о том, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией – спорный. Некоторые куроводы не рекомендуют этого делать, поскольку так выводимость индюшат будет снижена. Точного ответа на такой вопрос нет, поскольку все фермеры проводят свои эксперименты на этот счёт.
Если вы не хотите класть грязные яйца в инкубатор, можете попробовать очистить их наждачной бумагой. Но делать это нужно очень осторожно.
Индюшиные продукты можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно положить на сетку, а после погрузить их в раствор и снять всю грязь.
СОВЕТ: После не стоит вытирать каждый продукт по отдельности, поскольку так вы можете нарушить защитный слой.
Источник: http://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html
Стадии развития эмбрионов
Различают четыре стадии инкубации:
- С 1 по 8 день формируется кровеносная система. Зародыш находится в желтке. На этом этапе важно переворачивать яйца, иначе зародыш прилипает к скорлупе и гибнет.
- С 8 по 14 день. К 14 дню, если зародыш нормально развивается, аллантоис – дыхательный орган плода, смыкается.
- С 15 до 24-25 дня. Зародыши потребляют кислород из окружающей среды.
- С 25 дня – проклёв.
Источник: http://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/inkubatsiya-yaits/
Сроки инкубации
Длительность инкубации – 27 дней. Первые проклёвы появляются на 25-26 сутки. А к окончанию 27-х суток птенцы массово выводятся. Длительность выведения – 6-8 часов.
Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы посмотреть, как идёт вылупление – мокрые птенцы могут переохладиться. Вылупившиеся индюшата должны высохнуть, и только тогда их можно вынимать из инкубатора.
Если вылупление затягивается, и через 8 часов некоторые птенцы не появились, рекомендуется сделать две выемки – когда первая партия птенцов высохнет, а потом достают тех, кто запоздал.
Источник: http://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/inkubatsiya-yaits/
Ошибки
Типичными ошибками можно назвать такие:
- Перегрев яиц.
- Недогрев.
- Низкая влажность.
- Высокая влажность.
- Недостаточное количество поворотов.
Источник: http://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html
Полезное видео в тему
Загрузка …
Источник: http://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/vyvedenie-indyushat-v-inkubatore.html
Видео
Видео про секреты инкубации индюшат.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/indyuki/pazvedenie-i/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html
Действия после вылупления
В процессе вылупления и на протяжении 24 часов не открывайте инкубатор. Дайте индюшатам хорошо просохнуть и только потом переложите их в брудер. Кормить их нужно 6 раз в день, а питание должно быть сбалансированным – яйца можно смешать с комбикормом. Также не забудьте о поилках. В первые дни они будут очень много пить.
Источник: http://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html
Видео
В качестве наглядного пособия предлагаем вашему вниманию видео:
←Предыдущая статьяИнкубация цесариных яиц: советы новичкамСледующая статья →Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html
Совместная инкубация
Причины, по которым индюшиные яйца разрешается выводить совместно с куриными:
- Яйца кур и индюков почти одинакового размера. При этом они внешне совсем не похожи – в инкубаторе их не перепутаешь.
- Режимы выведения куриных и индюшиных яиц – температура, влажность и сроки просвечивания, практически идентичны.
Инкубация цыплят и индюшат отличается количеством переворачиваний – индюшиные яйца приходится переворачивать чаще. А куриные нуждаются в каждодневном проветривании с 11-го дня.
Цыплята вылупливаются на 21-й день, а индюшата – через неделю после цыплят.
При совместной инкубации с цыплятами есть и негативный момент – в последние дни куриным яйцам необходимо обеспечить повышенную влажность – 80%, и она может плохо повлиять на развитие индюшат. Желательно для такого случая иметь второй инкубатор, куда перекладывают яйца, которые стоят первыми в очередь на вылупление.
Совместно с индюшиными можно выводить и гусиные яйца. У них идентичный температурный режим и число переворачиваний совпадает. Гуси вылупляются на 1-3 дня позже индюшат. На 28 день повышают влажность – чтобы гусята проклюнулись, но это повышение не повредит индюшатам, так как они уже к этому времени вылупятся.
Источник: http://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/inkubatsiya-yaits/
Какие нужны условия для инкубации
Для того чтобы инкубационный материал был высокого качества прежде всего нужно позаботиться о правильном кормлении производителей. После начала яйцекладки яйца собирают не менее двух раз в день. Если температура в птичнике слишком высокая или очень низкая, то такой сбор позволит предостеречь их от перегрева или переохлаждения.
Важно: Своевременный сбор яиц позволит предупредить проникновение болезнетворных микроорганизмов вовнутрь яйца и спровоцировать гибель эмбриона.
Собранные инкубационные яйца до закладки держат горизонтально в сухом и чистом месте. Во время хранения их ежедневно переворачивают
Источник: http://camodelkin.ru/kommunikacii/inkubaciya-yaic-indyukov.html