Виноделие Австралии — регионы, история производства, сорта

Виноделие Австралии — регионы, история производства, сорта

Содержание
  1. История вопреки обстоятельствам
  2. Какое вино взять на природу?
  3. История
  4. Технологии производства
  5. Через тернии
  6. Виноградные сорта
  7. Сортовой беспредел
  8. С чем пить австралийское вино
  9. Смотрите также
  10. Классификация
  11. 5 вин из Австралии, которые точно стоит попробовать
  12. Рекомендации
  13. Шампанское и портвейны

Австралийское вино: особенности технологии производства, разновидности, дегустационные характеристики. С чем и как подавать вина Австралии, чем закусывать.

История вопреки обстоятельствам

Виноделие в Австралии начиналось буквально с нуля: в отличие от Европы и Америки, в стране изначально не было собственных виноградных лоз, их пришлось импортировать. Первые черенки были привезены в страну в 1788 году и посажены в Сиднее на участке под названием Фарм-Коув. Это считается точкой отсчета виноделия Австралии.

Спустя сто лет местные экземпляры стали зарабатывать репутацию на международном рынке: вино из штата Виктория в 1873 и 1878 годах было высоко оценено судьями Венской и Парижской выставок.

Впрочем, вскоре развитию австралийского виноделия был нанесен серьезный удар — из Европы случайно завезли филлоксеру (виноградную тлю). Процесс встал еще на сто лет. Далее в стране производились в основном крепленые вина, у которых не было шансов заинтересовать иностранных потребителей.

В 70-х годах нашего века вкусы австралийцев изменились: на рынке стали преобладать сухие вина. В 80-е местное вино стали экспортировать и преуспели. Производство пошло в гору невероятными темпами — выросло за 40 лет в 85 раз.

В середине 2000-х годов Австралия стала 6 производителем вина в мире, пропустив вперед Францию, Италию, США, Испанию и Аргентину. Сегодня виноградники и винодельни есть в каждом из шести австралийских штатов, но большая их часть приходится на южные, где более прохладный климат. В стране выращивается свыше 70 сортов винограда, из наиболее популярных: шираз, каберне совиньон, шардоне, мерло, семильон, пино нуар, рислинг и совиньон блан.

Какое вино взять на природу?

С наступлением тепла количество проведенных на природе выходных дней возрастает. А с ними и количество выпитого алкоголя. Выбирая вино для пикника, в уме держите три правила:

  1. Напиток должен быть легким, не крепче 14 градусов, иначе на жаре вы быстро захмелеете.
  2. Он должен освежать.
  3. Не стоит брать на природу дорогие элитные вина. Чтобы оценить их сложный букет и органолептику, нужны совсем другие условия.

Под все три пункта идеально подходят австралийские белые вина, поэтому начнем нашу винную карту с них.

Wolf Blass, Silver Label Chardonnay

«Сильвер Лейбл Шардоне» – сухое белое моносортовое вино из Южной Австралии от производителя с немецкими корнями. Напиток имеет свой стиль – откровенно фруктовый, с оттенками дуба.

Бокал с бледно-соломенным вином подарит вам ноты свежих цитрусов, лимона и яблока, айвы и ванили. Вкус – мягкий, округлый, с длительным и слегка минеральным послевкусием. Охлажденная бутылочка белого с серебряной этикеткой гармонично дополнит приготовленные на гриле грибы, филе цыпленка, кролика, лосося.

The Lindsay Collection Old Essex Semillon Sauvignon Blanc, 2014–2015

Под длинным и сложным названием представлено купажированное белое вино с деликатным и благородным вкусом. Оно создано из двух сортов винограда – Совиньон Блан и Семильон.

Светло-золотистый напиток замечательно освежает в жару. В аромате слышны цветы и фрукты, мускус, мята и свежескошенная трава. Свежий и яркий букет приятно подчеркивается кислотностью во вкусе. Это великолепный аперитив. Вино замечательно сочетается с рыбой, креветками и другими морепродуктами.

Angove, Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer

Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, возьмите на природу бутылочку полусухого белого «Баттерфляй Ридж Рислинг Гевюрцтраминер».

В основе напитка – два великолепных сорта винограда. Рислинг дарит ему освежающие ноты яблока и лайма, а Гевюрцтраминер – неповторимые пряностей и тропических фруктов – манго и переспелого ананаса. Во вкусе чувствуются сладость и обволакивающая маслянистость. С рыбой под острыми соусами напиток сочетается великолепно.

Вина для отдыха на природе

Белое вино принято пить охлажденным до 7–10 °С

История

Самое раннее зарегистрированное свидетельство посадки виноградной лозы было в 1836 году поселенцем по имени Джон Бартон Хак в садах Чичестера, Северная Аделаида .

В 1838 году Джордж Стивенсон посадил виноградник в Аделаиде и, возможно, производил вино еще в 1841 году, в то время как Джон Рейнелл посадил виноградник с 500 черенками из Тасмании в 1841 году и сделал вино в 1843 году. После распространения городской застройки виноградные лозы Хака стали остановился и пересадил в новый виноградник в Эчунга Спрингс недалеко от горы Баркер . В 1843 году он послал ящик вина, сделанного из виноградника, королеве Виктории , став первым австралийским вином, доставленным королеве.

Доктор Кристофер Роусон Пенфолд начал свою медицинскую практику в «Гранже» в Мэджилле в 1844 году, посадив черенки виноградной лозы из южной Франции, которые он привез с собой при эмиграции в Австралию.

Технологии производства

Австралийское вино отличается высокой технологичностью, унаследованной от Европейской винной доктрины. Предприятия имеют в своём арсенале одно из самых качественных оснащений в мире, используют самый современные и высокогигиеничные методы винификации. Следствием этого являются высочайшие оценки качества австралийского вина во всём мире.

Стоит отметить, что более половины объёма винного производства выпускаются всего на четырёх предприятиях, которые состоят из конгломератов полного производственного цикла. Также в Австралии практикуется купажирование вина, то есть смешивание разных сортов винограда из регионов страны.

Через тернии

Наступивший XX век не был временем сплошного успеха в виноделии. Можно сказать, он был временем перманентного кризиса перепроизводства и связанного с ним падения цен и раскорчевки виноградников. Но как только в 1980-е мир заговорил об австралийцах, виноградники начали быстро высаживать вновь: 12 000 га за пару лет – это не шутка!

Выгодная пропорция цены и качества – вот что позволило винам Австралии с 1980-х гордо шествовать по миру.

Виноградные сорта

Шираз

К 2015 году каждая вторая бутылка производимого в Австралии красного вина была ширазом — он стал лидером среди сортов в стране.

Этот австралийский сорт выращивается почти в каждом винодельческом регионе страны. Последние 20 лет шираз, приняв эстафету у шардоне, вышел на первое место среди австралийских вин по экспорту. Неудивительно, что Австралия — вторая в мире после Франции по производству шираза.

Каберне Совиньон

В последние 15 лет производство каберне совиньона заметно упало, хотя прежде развивалось с невероятной скоростью. В любом случае благодаря объему посадок и продаж каберне совиньон также считается одним из главных сортов в виноделии.

Мерло

Считается, что австралийское красное — это в первую очередь шираз. Однако мерло также заслуживает внимания: в стране производится несколько выдающихся его сортов. Многие местные виноделы активно используют его в ассамбляжах (Cabernet-Merlot). Большинство ассамбляжных вин на основе мерло создаются из Западной Австралии (Маргарет-Ривер). Что до моносортных вин, ими славятся более прохладные регионы юга — Кунаварра, Клэр Вэлли.

Пино нуар

Относительно новый для Австралии сорт, в последние десятилетия неплохо заявил о себе. Общая площадь посадок винограда выросла в 90-е годы почти в 2 раза, а уровень их качества дорос до мировой винной арены. Вина из этого сорта, произведенные в долине Ярра (п-в Морнигтон в Тасмании), отличаются более тонким характером.

Гренаш

Первые виноградники гренаша появились еще в середине XIX века. Долгое время сорт широко использовался в производстве крепленых вин и серьезно к нему не относились. Однако в последние годы местные производители раскрыли потенциал гренаша и оценили красоту его пряных вишневых и малиновых ароматов.

По мнению авторитетного журнала Wine Enthusiast, теплолюбивый гренаш наконец нашел свое место под солнцем, его потенциал позволяет создавать элегантные и яркие вина.

Семильон

Сорт семильон (ароматы инжира, меда, воска и лимона), прибывший в Австралию в XIX веке из Франции, держится в тени. Однако его очень любят отдельные производители-энтузиасты. Многие виноделы не скупятся на похвалу, говоря, что из него выходят, пожалуй, лучшие в мире десертные вина.

Сортовой беспредел

Но не ширазом единым славится страна. Австралийцев часто упрекают в максимализме. У средней винодельни вполне может быть 30 вин в ассортименте. А почему бы нет, если так много отличных сор­тов и микротерруаров под них. И законодательство не ограничивает. Поэтому виноградники, высаженные 150 лет назад, до сих пор плодоносят: можно встретить самые старые в мире лозы «каберне совиньона», «гренаша», «шираза», «мурведра».

С чем пить австралийское вино

Австралийская кухня тоже сформировалась под влиянием европейских иммигрантов, поэтому в рецептах континента иногда можно встретить, например, кое-что итальянское. Вот с чем можно подавать блюда, считающиеся достоянием австралийской кухни:

  • Запеченная голень ягненка – к ароматному мясу подойдёт Каберне Совиньон или бордосский бленд из Маргарет Ривер, в качестве эксперимента «заимствованной» локальности, ведь ягнёнок из Пойяка– это традиционное сочетание с терпким Медоком;
  • Колбаски на гриле – Каберне Совиньон или Шираз из соседних с Бароссой регионов, с более высокой кислотностью, которая компенсирует жирность колбасок;
  • Стейки из говядины на гриле –к сочному непрожаренному мясу можно взять Шираз из Бароссы или Кунаварры, чьи танины как раз смягчатся стейком с кровью;
  • Пирожки с мясом – традиционная закуска, к которой можно подать деликатный Мерло из Западной Австралии;

Австралийские пирожки с мясом

Австралийские пирожки с мясом

  • Стейк из кенгуру – национального зверя тоже употребляют в пищу. Его мясо довольно нежное и подается непрожаренным, т.к. при полной прожарке оно подсыхает. Здесь подойдёт Пино Нуар из Южной Австралии или Тасмании;
  • Рыба барамунди – австралийская речная рыба обычно жарится на сковороде, поэтому к ней целесообразно предложить высококислотный рислинг из Долины Клэр и Эден, или с Аделаидских Холмом, или же Семийон из Долины Охотников;
  • Морепродукты (особенно, креветки) – те же рекомендации, что и к барамунди, плюс Совиньон Блан из Маргарет Ривер или Аделаидских Холмов;
  • Чисто австралийский десерт Ламингтон и Павлова (на который претендует также Новая Зеландия) можно подать со сладким Мускатом из Рутерглена (самым известным австралийским сладким вином).

Десерт Ламингтон Австралийский десерт Ламингтон

Ламингтон

Десерт Павлова

Десерт Павлова

Смотрите также

  • Австралийское вино
  • Список виноделен в Южной Австралии

Классификация

С 1990 года в стране действует The Label Integrity Program (LIP) — программа, гарантирующая достоверность информации на этикетке (урожай, сорт винограда). По правилам, 85% винограда, из которого сделано вино, должно быть того сорта, что указан на бутылке. Если перечислены несколько сортов, то обязательно в порядке убывания. Например, если написано каберне-шираз, значит каберне совиньон преобладает в составе.

Деление Австралии на винодельческие регионы, классификация вина (географическая принадлежность или Geographical Identifications(GI)), закреплены в соглашении, подписанным с Евросоюзом в 1994 году. Уже через пару лет каждый штат был поделен на зоны, регионы и субрегионы по принципу от крупного к мелкому. Сначала идут зоны — винодельческие территории внутри штатов. Следующая градация — регион, отдельный участок земли, на котором как минимум пять виноградников производят не менее 500 тонн винограда в год. Субрегион — еще более мелкая территориальная единица.

5 вин из Австралии, которые точно стоит попробовать

Вино из Австралии вы узнаете в любом супермаркете. Видите коалу, эму или кенгуру? Это точно оно, Yellow Tail в свое время так хорошо поработали над имиджем и маркетингом, что совсем забыли, как делать нормальное вино. Так что если хочется попробовать действительно терруарных, сложных и интересных вин, то вот вам подборка.

Two Hands Sexy Beast 2019

Провоцирующее название, особенно для тех, кто давно на самоизоляции, идеально описывает всю суть вина. Это действительно сексуальный каберне, яркий, сочный, солнечный, но не лишенный загадки. С ним вы явно дотянете до второго подхода, в смысле бокала, но он кончится так скоро и так волнительно, что захочется покурить (хотя мы не настаиваем и не рекомендуем). Как сказал один из онлайн-дегустаторов, «вино, которое тает во рту».

Igor Larionov Triple Overtime Grenache Tempranillo 2017

Честно говорю, в выборе этого вина никакого патриотизма (это я про гренаш, я же @garnacha_man). Просто оно очень хорошо сделано и показывает большой потенциал испанских сортов в Австралии. У легенды мирового хоккея Игоря Ларионова вино получилось по австралийским меркам легкое, сочное, ягодно-травянистое. Красота!

Слева направо: Two Hands Sexy Beast 2019; Igor Larionov Triple Overtime Grenache Tempranillo 2017

Two Hands Bella’s Garden 2018

Хотите изучить австралийские терруары на примере шираза? Тогда берите «садовую» линейку от Two Hands. Хиткот (Max’s Garden) окажется самым свежим, Макларен (Lily’s Garden) – мягким и бесшовным, но самым уникальным – Баросса (Bella’s Garden). Соль, дичь, копчености и даже гудрон – это настоящий крокодил Данди. С виду простой и иногда даже резкий, но на деле абсолютно понятный и родной.

Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz 2018

Попробовать Grange мало кому удастся. И что же делать? Не отчаиваться и скинуться на Бин 389. В самом хозяйстве его мило называют «бейби гранж», ведь часть бочек этому вину достается от главного вина! Рецептура была создана в 1960 году самим Максом Шубертом, отцом Гранжа и всего австралийского виноделия. Структура каберне, широта взглядов шираза – что может быть лучше?

Two Hands The Boy Riesling 2020

Австралийский рислинг – это вино для горячих голов. Любите бензин, машинное масло, авиационный керосин? Тогда вы по адресу, здесь этих топов достаточно. Характер рислинга, несмотря на солнце и жару, никуда не теряется, так что ждите кислотности, прочной структуры и длинны. Такой, что хватит на поездку от Аделаиды до Сиднея. Ну или от центра до Алтуфьево, что в наше время более актуально.

Слева направо: Two Hands Bella’s Garden 2018; Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz 2018; Two Hands The Boy Riesling 2020

Фото на обложке: © Penfolds.

Рекомендации

Ноты

Библиография

Шампанское и портвейны

В Ярре и на Тасмании, к примеру, климат подходит для бургундских и шампанских сортов – «шардоне», «пино нуар» и «пино менье». А среди топовых ассамб­ляжей – бордоские, особенно из Маргарет-Ривер и Долины Макларен. Для вин же в стиле портвейнов культивируют португальские «турига насьональ», «тинта рориш» и «тинта као».

Похожие рецепты

9 рецептов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит