Вино из виноградных листьев: рецепты в домашних условиях

Вино из виноградных листьев: рецепты в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепт вина из листьев
  2. Предварительная подготовка ингредиентов
  3. Что же такое вино?
  4. Польза продукта
  5. Пищевая ценность
  6. Розовое вино из виноградных листьев
  7. Сроки и условия хранения
  8. Шампанское из виноградных листьев
  9. Советы
  10. Виноградные листья в косметологии
  11. Маленькая хитрость

Приготовление вина из виноградных листьев в домашних условиях. Рецепты, как приготовить белое, розовое и игристое вино, правила хранения, советы.

Рецепт вина из листьев

1. В эмалированной посуде на 10 л вскипятить 7 литров воды. В кипящую воду добавить листья винограда, смородины или вишни (на выбор). Чтобы листья опустились на дно, придавить их деревянной скалкой. Выключить огонь, посуду накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить на 3 дня для экстракции (настаивания).

2. Полученное сусло (обычно имеет коричневый цвет и кислый вкус) слить в отдельную емкость без листьев. Добавить 100 грамм сахара и 1 мл нашатырного спирта (аммиак 10%) на 1 литр сусла. В нашатырном спирте содержится азот, который нужен для первоначального развития дрожжей. Перемешать. Внести винные дрожжи, немытый изюм или предварительно сделанную закваску.

3. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой для отвода углекислого газа. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-25°C.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Брожение начнется через 8-16 часов – появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Постепенно перчатка надуется или из водяного затвора будет выходить газ.

5. Через 4 дня с момента начала брожения следует снять гидрозатвор, слить 5% сусла в другую ёмкость, затем добавить в слитое сусло сахар (100 грамм на литр). Перемешать. Полученный сироп вылить обратно в емкость с вином и снова установить на место гидрозатвор. Спустя 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр).

Через 30-50 дней с момента начала приготовления брожение закончится: гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка упадет), сусло станет светлее, а на дне появится слой осадка. Фактически, это молодое вино, но пока у него очень резкий вкус и запах.

6. Перелить вино из листьев в другую ёмкость, не задевая осадок на дне. Оценить вкус, при желании повысить сладость, внеся сахар (по вкусу). Также можно закрепить вино путем добавления спирта 40-45% или водки (5-15% от объема).

7. Емкость герметично закрыть, перенести в помещение с температурой 8-16°C, например, подвал или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания. При появлении слоя осадка (сначала раз в 2-3 недели, потом реже) переливать напиток в другую ёмкость.

8. Готовое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

В итоге получится домашнее вино из листьев крепостью 8-12% (без добавления водки). Срок годности в подвале или погребе – до 3-х лет.

домашнее вино из листьев фото

P.S. Рецепт существенно переработан 04.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.

Предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления винного напитка понадобится чистая сухая ёмкость (бутыль, банка для меньших объёмов). Основным сырьём для приготовления вина, будут являться сами виноградные листья, лоза, их не моют, только лишь ошпаривают. Подойдут как молодая зелёная часть винограда, собранная весной, так и осенний её сбор. Также нужна вода и сахар. Дополнением могут быть изюм, дрожжи, нашатырный спирт, .

Подготовка листьев винограда

Что же такое вино?

Вином называют только алкогольный напиток, являющийся результатом брожения виноградного сока. Крепленым вином называют напиток, при изготовлении которого использовался спирт и другие вещества.

Полезные свойства вина

Полезные свойства вина.

Но в обиходе вином называют и напитки, изготовленные аналогично виноградному вину из других продуктов, в том числе из виноградных листьев.
Таким образом, в первую очередь речь идет о брожении. Некая универсальная «формула» изготовления этого напитка в домашних условиях заключается в том, чтобы ошпарить листья, дать им настоятся в воде, затем в полученном сусле запустить процесс брожения – сначала первого, интенсивного, а затем второго, тихого. После сусло очищается от примесей и настаивается в темноте и прохладе не менее полугода.
При этом есть два очень важных нюанса: во-первых, нужно следить за сладостью продукта, не давая ему превратиться в уксус, а во-вторых, следить за количеством газов, время от времени давая им выйти наружу. Кроме того, в виноделии используют диоксид серы для предотвращения скисания вина.

Что касается вина из виноградных листьев, то оно было придумано относительно недавно – в 60-х годах прошлого века. Впервые предложил рецепт и технологию изготовления его из листьев житель Сибири, садовод Ярушенков. Кроме того, известный винодел К.Б. Вюнш продолжил дело Ярушенкова и попробовал изготавливать из листьев крепленое вино.

Из виноградных листьев можно получить превосходное домашнее белое вино.

Его характерная черта – легкий яблочный привкус, немного напоминающий сидр.

Ниже предложено два рецепта этого чудесного напитка.

Вернуться к оглавлению

Польза продукта

Домашний алкоголь в небольших дозах полезен для здоровья. Большинство медиков говорят о таких положительных свойствах:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение сна;
  • снятие тревожных симптомов;
  • выброс эндорфинов;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика болезни Альцгеймера.

Рекомендуется выпивать до 50 миллилитров в день. Если больше — это приведет к развитию алкогольной зависимости. Но, понятно, что на банкете или праздничном столе бутылка не останется пустой. Домашнее вино, если сравнивать с покупным магазинным среднего качества, отличается большей природностью, от него не возникнет неприятных симптомов помелья утром.

листья в воде

Пищевая ценность

Пищевая ценность и калорийность домашних вин из виноградного листа на 100 г:

Белое

Розовое

Игристое

Белки

0,8 г

0,8 г

0,8 г

Жиры

0,3 г

0,3 г

0,3 г

Углеводы

7 г

11 г

12 г

Калорийность

39 кКал

45 кКал

52 кКал

Розовое вино из виноградных листьев

Розовое вино из листьев винограда можно сделать, добавив к суслу закваску из малины. Как ее приготовить? Когда отвар из листьев приготовлен, укутан и отправлен стоять три дня, малина мнется и тоже оставляется бродить на три дня. В момент, когда сусло процедили, в него добавляется малиновая закваска.

Вернуться к оглавлению

Сроки и условия хранения

С возрастом вино становится только лучше и ароматнее.

Сроки хранения разных вин отличаются:

  • белое и розовое вино из виноградных листьев и лозы хранят минимум 3–6 мес., а максимум 3 года;
  • игристое вино из виноградных листьев и лозы хранят максимум 1 год.

Как хранить домашнее вино

Качество домашних вин сильно зависит от среды, в которой они хранятся. Постоянная температура в помещении — это ключ к качественному продукту. Идеальная температура в погребе от +7 до +13°С. При более низких температурах созревание замедляется. Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение (например, люминесцентные лампы) также вредны для вина. Этого нужно избегать.

Важно! Хранить вино лучше в горизонтальном положении, чтобы пробка была всё время влажной.

Некоторая степень влажности полезна для длительного хранения. В идеале относительная влажность воздуха должна составлять от 60 до 75%. Вино плохо переносит постоянное движение или вибрацию (особенно если присутствует осадок), поэтому необходимо подобрать такое место для хранения, где напиток будет оставаться в недвижимом положении.

Приготовив домашнее вино из необычного сырья, можно всегда удивить гостей, при том, что напиток будет полностью натуральным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

21 раз уже помогла

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из виноградных листьев

Для приготовления шампанского из виноградных листьев понадобится: 12 литров воды, 2 кг виноградных листьев, сахар, 3-5 ложек сухих дрожжей или 2-3 кг давленого винограда.

Домашнее вино можно приготовить и еще одним способом. В результате напиток будет очень похож на шампанское.

Для этого рецепта понадобится: 12 литров воды, 2 кг виноградных листьев, сахар, 3-5 ложек сухих дрожжей или 2-3 кг давленого винограда, двухлитровые пластиковые бутылки и пара эмалированных кастрюль объемом 20 литров.

  1. Сначала, как и в первом рецепте, листья ошпариваются в 12 литрах воды и вместе с водой оставляются укрытые в теплом прохладном месте на 3 дня.
  2. Через три дня сусло процеживается, а листья выбрасываются; в сусло засыпается сахар из расчета 1 стакан на 1 литр жидкости. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и разливается по бутылкам. На бутылки устанавливается резиновая заглушка, которую необходимо проткнуть иголкой два раза. Так воздух поступать внутрь бутылки не будет, но лишние газы смогут выходить по мере накопления. Хранить бутылки нужно строго в горизонтальном положении и выпускать время от времени газ, если вино хранится в пластиковых бутылках. В таких условиях будущее вино оставляется стоять примерно 30 дней.
  3. Если в первые пять дней не появилось «шапки», то в вино добавляют давленный виноград или сухие дрожжи.

Пробовать вино можно будет уже через 3-4 месяца хранения.

Но действительно вкусный напиток можно получить, оставив бутылки в покое примерно на год.

Советы

Совет 1

Емкости с гидрозатвором можно купить в магазине для виноделов, но можно сделать это несложное устройство своими руками. Простейший вариант состоит из крышки, трубочки и банки с водой. В крышке нужно сделать отверстие и вставить в него трубку. Второй конец гибкой трубки опустить в емкость с водой. Место вхождения трубки в крышку необходимо герметизировать.

Совет 2

Не следует использовать в гидрозатворе слишком тонкую трубку для отвода углекислого газа, поскольку она со временем будет забиваться пеной. Лучше сразу взять трубку достаточно большого диаметра.

Совет 3

Чтобы добавить сахар, нужно слить немного вина с помощью трубочки, растворить в нем сахар, затем вылить в бутыль.

Виноградные листья в косметологии

Польза и вред виноградных листьев могут быть предметом дискуссии, но это не отменяет того, что некоторые вещества в их составе делают их ингредиентом с отличным омолаживающим эффектом. Как косметическим средством ими пользовались еще наши бабушки, что позволяло им всегда выглядеть великолепно. Такой компонент без проблем справится с сосудистой сеточкой на коже. Для этого нужно всего лишь расслабляться в ванне с добавлением виноградных листьев 2-3 раза в неделю. Настой такого растения позволит избавиться от целлюлита. Нужно просто залить кипятком 30-40 грамм листьев и пить в течение дня на протяжении двух недель. Такой же настой подтянет и омолодит кожу лица. Следует просто смочить в нем ватные диски и протирать кожу 2-3 раза в день. Всё это говорит об одном — надо как можно быстрее заняться заготовкой виноградных листьев, чтобы по максимуму использовать всю их ценность.

Маленькая хитрость

Вино из виноградных листьев: рецепты в домашних условиях
Есть ещё одна домашняя технология получения шампанского из виноградного листа. Изготовить из него сначала тихое вино. Потом использовать сифон с углекислым газом.

Это тоже приятно, но не настолько вкусно, как продукт, полученный при естественном образовании двуокиси углерода. Игристое вино из сифона не так пенится, газ интенсивно выделяется, и пузырьки не дают красивой картины. О таком шампанском говорят, что оно выдохлось.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит