Вешенки маринуются легко и получаются вкусно: не имея собственного «характера», они пропитываются маринадом и получаются такими, какими вы их хотите. Рецепт с пошаговыми фото.
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Готовить такое соленье совсем простою. В пищу используются шляпки, очень жесткие ножки принято выбрасывать.
Ингредиенты для бланширования:
- 0,5 кг грибов
- 2000 мл воды
- 45 г соли
Для рассола:
- 200 мл воды
- Ложка соли
- Перец горошком черный и душистый
- 2 лавровых листика
Рецепт:
- Промойте грибы и срежьте утолщения. Нарежьте небольшими кусочками.
- Поставьте воду для бланширования и всыпьте соль. Проварите в соленой воде грибочки 7 минут.
- Слейте воду и приготовьте рассол.
- Для рассола растворите в воде соль, бросьте перец и лавровый лист. Кипятите 5 минут.
- Дайте остыть и снова вскипятите. Грибы переложите в банки и залейте рассолом.
- Закройте капроновыми крышками и через 7 дней соленья можно кушать.
![Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт](http://babyben.ru/images/babyben/2017/02/imgp8288-12.jpg)
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Источник: http://babyben.ru/kulinariya/griby-veshenki-zagotovki-na-zimu-v-bankah-zamorozka-i-sushka-luchshie-recepty-ochen-vkusnyj-recept-marinovannyh-gribov-veshenok-bystrogo-prigotovleniya-po-korejski-s-chesnokom-zharenyh-na-zimu.html
Что можно приготовить из вешенок на зиму: грибы с корицей
Грибы вешенки на зиму в банках, маринованные с корицей и приготовленные в домашних условиях, получаются достаточно пикантными и вкусными.
Воспользуйтесь этим рецептом и через время, когда откроете баночку с заготовкой, вы поймёте, что не ошиблись в выборе – это действительно очень вкусно.
- Вешенки – 2 кг;
- Корица – 2 палочки;
- Уксус – 1/2 ст.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 30 г;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 горошин.
Вешенки для маринования можно брать любого размера: крупные нужно порезать, маленькие оставить целыми.
Заготовка грибов вешенок на зиму состоит из нескольких этапов.
Для начала грибочки следует разобрать поштучно и проварить 5 мин в кипящей воде.
Воду слить через дуршлаг, грибочкам дать остыть.
Приготовить маринад: в 1 л воды ввести соль, сахар, перец душистый и чёрный горошком, дать закипеть маринаду и бросить грибы.
Прокипятить 15 мин и ввести столовый уксус.
Основным ингредиентом в рецепте являются палочки корицы. Натереть её нужно на мелкой тёрке и добавить к маринаду.
Проварить 5 мин, разложить вешенки по стерилизованным банкам, сверху залить по 1,5 ст. л. растительного масла и закатать.
Дать остыть при комнатной температуре и отправить в холодное помещение.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zagotovka-veshenok-na-zimu.html
Выбор и подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом являются, конечно же, грибы, все остальные продукты второстепенные. Выбирать следует наиболее свежие вёшенки, срезы на ножках должны быть естественного цвета, без признаков сухости и увядания.
Знаете ли вы? Первыми с вёшенкой познакомились китайцы и японцы в XVIII веке. Европа, как и весь остальной мир, узнала об очень хороших питательных свойствах гриба в 20-х годах ХХ века от немцев, которые по достоинству оценили продукт во время Первой мировой войны.
Само плодовое тело гриба не должно обладать посторонними запахами или иметь на поверхности какую-либо слизь. Предпочтительнее остановить выбор на вёшенках светло-серого равномерного окраса, средних размеров.
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13351-zagotovki-iz-veshenok.html
Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.
![Фото рецепт маринованных вешенок](https://ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/08/marinovannye-veshenki-05.jpg)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Источник: http://ladyelena.ru/marinovannye-veshenki/
Рецепт приготовления жареных вешенок на зиму
Рецепты приготовления жареных вешенок на зиму отличаются своим неповторимым ароматом. Попробуйте сначала грибочки поджарить, а потом замариновать. Вкус закуски вам обязательно понравится, грибы будут просто таять во рту.
В рецепте жареных вешенок на зиму нет каких-то особенных ингредиентов или пряностей. Вам понадобятся самые обычные продукты: грибы, соль и постное масло. Закуска может храниться в подвале или холодильнике 6 месяцев.
- Вешенки – 1 кг;
- Масло постное – 4 ст. л.;
- Соль.
Гроздья вешенки разделить на отдельные грибы, срезать грибницу, промыть в проточной холодной воде.
Выложить на бумажное полотенце, дать хорошо просохнуть и порезать на одинаковые кусочки.
Раскалить постное масло на сковороде, выложить грибы и жарить 20 мин при непрерывном помешивании.
Когда вода испарится, грибочки довести до золотистого цвета.
Жареные вешенки на зиму посолить по вкусу и разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху 2 см свободного места.
Залить масло со сковороды в банки, закрыть тугими крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник.
Долго такую закуску вы хранить не сможете – она уйдёт с вашего стола очень быстро.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zagotovka-veshenok-na-zimu.html
Ингредиенты
- Вешенки: 2 кг
- Лавровый лист: 10 шт
- Черный перец: 20 горошин
- Душистый перец: 15 горошин
- Гвоздика: 7 соцветий
- Отвар грибной: 1.5-2 л
- Сахар: 50 г
- Соль: 60 г
- Уксус 9%: 10 ст.л.
Источник: http://ladyelena.ru/marinovannye-veshenki/
Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
Простой и быстрый рецепт. Подавать к столу соленья можно всего через 8 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок
- 3 л воды
- 40 мл уксуса
- 1 ложка соли
- 1 ложка сахара
- 2 головки лука
- 3 зубка чеснока
- Лавровый лист
- Перец горошком
Рецепт:
- Влейте литр воды в кастрюлю и всыпьте 50 г соли. 10 минут варите грибы в этом рассоле.
- Извлеките грибы и дайте им остыть. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко режут, а лук нарезают полукольцами. Проварите раствор 5 минут.
- Дайте рассолу остыть и залейте грибы. Лучше это делать в кастрюле. Сверху нужно уложить гнет и оставить на 8 часов в холодильнике.
![Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт](http://babyben.ru/images/babyben/2017/02/img-8040-12.jpg)
Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
Источник: http://babyben.ru/kulinariya/griby-veshenki-zagotovki-na-zimu-v-bankah-zamorozka-i-sushka-luchshie-recepty-ochen-vkusnyj-recept-marinovannyh-gribov-veshenok-bystrogo-prigotovleniya-po-korejski-s-chesnokom-zharenyh-na-zimu.html
Маринованные вешенки по-корейски
Вкусный и пикантный салат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вешенок
- 1,5 литра воды
- 40 г соли
- 30 мл уксуса
- Ложка сахара
- 2 красных луковицы
- 2 репчатых луковицы
- 3 зубка чеснока
- 40 мл масла растительного
- Перец
Рецепт:
- Грибочки нарежьте небольшими кусочками и проварите в подсоленной воде 15 минут. Дайте стечь воде.
- В сковороде прогрейте растительное масло и обжарьте обычный репчатый лук, мелко его нарезав.
- Порежьте красный лук и добавьте его в сыром виде к грибам. Добавьте перец и специи. Введите обжаренный лук и рубленный чеснок.
- Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 8 часов.
![Маринованные вешенки по-корейски](http://babyben.ru/images/babyben/2017/02/759527_original-6.jpg)
Маринованные вешенки по-корейски
Источник: http://babyben.ru/kulinariya/griby-veshenki-zagotovki-na-zimu-v-bankah-zamorozka-i-sushka-luchshie-recepty-ochen-vkusnyj-recept-marinovannyh-gribov-veshenok-bystrogo-prigotovleniya-po-korejski-s-chesnokom-zharenyh-na-zimu.html
Особенности хранения
Хранить консервированные грибы лучше в холодильнике или погребе. Хотя заготовки, в составе которых достаточно уксуса, соли и сахара, обычно нормально хранятся и при комнатной температуре, при условии, что банки с содержимым хорошо стерилизованы и закрыты железными крышками (закатаны или под закрутку).
Нормальный срок хранения домашней закупорки, при условии соблюдения технологического процесса приготовления и консервирования, составляет от 4 до 10 месяцев. При комнатной температуре (не выше +25°С) консервированные грибы следует хранить в тёмном месте. Если банки вздулись или с них сорвало крышку, содержимое нужно утилизировать, есть такой продукт нельзя.
Из вёшенки можно приготовить массу оригинальных закусок — достаточно просто и быстро. Грибы можно мариновать, засаливать, делать из них икру или солянку. Все вышеперечисленные блюда можно использовать в качестве консервации, а можно употребить в пищу сразу после приготовления, порадовав родных и гостей.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13351-zagotovki-iz-veshenok.html
Как правильно заготовить вешенки на зиму: вариант горячей засолки
Предлагаем ознакомиться с рецептом, как приготовить грибы вешенки на зиму. Этот вариант горячей засолки является одним из самых популярных среди любителей грибных блюд.
- Вешенки – 1 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Столовый уксус 9%- 50 мл;
- Гвоздика – 4 соцветия;
- Чёрный перец горошком – 7 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Лаврушка – 4 шт.;
Чтобы знать, как правильно заготовить вешенки на зиму горячим способом засола, нужно приготовить специальный пряный рассол, в котором будут вариться плодовые тела. В этом рассоле вешенки и будут замаринованы.
Очищенные вешенки порезать крупными кусочками, ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
Воду слить, вешенки залить второй водой так, чтобы чуть-чуть их покрывала.
Как только вода закипит, ввести все специи из рецепта и дать рассолу прокипеть 10 мин.
Если кто-то любит кисло-сладкие маринады, то можно добавить в рассол 1,5 ст. л. сахара.
В подготовленные стерилизованные банки большой ложкой выкладывать грибы вместе с маринадом.
Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в прохладное место.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zagotovka-veshenok-na-zimu.html
Маринованные вешенки с чесноком
Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.
Источник: http://heaclub.ru/kak-solit-marinovat-griby-veshenki-na-zimu-v-bankah-ochen-vkusnye-recepty-kak-sushit-i-zamorozit-griby-veshenki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
Как сушить вешенки на зиму?
Если вы не любите маринованные грибы или предпочитаете готовить супы, вторые блюда, то высушите вешенки.
Ингредиенты:
- Вешенки
Рецепт:
- Вымойте и высушите грибы на бумажных полотенцах
- Нарежьте кусочками и тонким слоем разложите на противне
- Поместите в духовку на 8 часов. Температура должна быть 60 °С
- На сутки оставьте на воздухе чтобы грибы проветрились
- Снова поместите в духовку на 7 часов при температуре 75 °С
- Если грибы ломаются и гнутся, сушка завершена, если нет, то снова поставьте в духовку на 5 часов
- Храните в стеклянной банке или в другой герметичной посудине
![Как сушить вешенки на зиму?](http://babyben.ru/images/babyben/2017/02/img_6282-2.jpg)
Как сушить вешенки на зиму?
Источник: http://babyben.ru/kulinariya/griby-veshenki-zagotovki-na-zimu-v-bankah-zamorozka-i-sushka-luchshie-recepty-ochen-vkusnyj-recept-marinovannyh-gribov-veshenok-bystrogo-prigotovleniya-po-korejski-s-chesnokom-zharenyh-na-zimu.html
Рецепт, как приготовить вешенки на зиму холодным способом
Следующий рецепт приготовления грибов вешенок на зиму является ещё одним популярным вариантом. В этом случае грибочки не подвергаются тепловой обработке. Здесь основным консервантом будет соль, а специи придадут вешенкам лёгкий и пряный вкусовой оттенок.
- Вешенки – 2 кг;
- Соль – 300 г;
- Лаврушка – 4 листика;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Гвоздика – 4 соцветия.
Как приготовить рецепт вешенки на зиму холодным способом, чтобы зимой всей семьёй кушать с удовольствием эту закуску?
В эмалированную кастрюлю на дно насыпать ровный тонкий слой соли.
Очистить вешенки от грибницы, разобрать по отдельности и порезать (если грибы большие), маленькие оставить целыми.
Выложить первый слой грибов шляпками вниз прямо на соль.
Посолить грибочки, бросить часть специй и снова выложить грибы.
Эти действия проводить до тех пор, пока не кончатся вешенки и специи.
Верхний слой грибочков обязательно посыпать солью и специями.
Накрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоёв и поставить на нё гнёт, например банку с водой.
Соление проходит при комнатной температуре 5 дней.
Вынести грибочки в погреб, а через 20-25 дней их можно употреблять.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zagotovka-veshenok-na-zimu.html
Наши советы
Кроме традиционных укропа и петрушки, в блюдо по желанию добавляют кинзу, сельдерей, соевый соус и даже томат.
Если не нравится уксус, его можно заменить лимонной кислотой из расчета неполная чайная ложечка на килограмм продукта.
Хранить консервированные грибы даже в холоде рекомендуется не более года.
Источник: http://dacha.one/zagotovki/veshenki-na-zimu