Варенье из хурмы: 8 рецептов

Варенье из хурмы: 8 рецептов

Содержание
  1. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  2. Рецепт варенья из хурмы и тыквы
  3. Покупка хурмы
  4. Характеристики
  5. Варенье из хурмы в мультиварке
  6. Синонимы
  7. Янтарные дольки
  8. Варенье из хурмы с яблоками: рецепт
  9. Простое варенье из хурмы
  10. Пряно-пьяная хурма
  11. Варенье из переспевшей хурмы
  12. Сладкая хурма и мандарин
  13. Как и сколько можно хранить
  14. Как приготовить "Варенье из хурмы"
  15. Вяленая хурма
  16. Варенье из хурмы с лимоном
  17. Польза варенья из хурмы для организма
  18. Видео
  19. Варенье из хурмы и апельсинов

Как сварить варенье из хурмы? Секреты и тонкости приготовления. ТОП-6 вкусных рецептов.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.

В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.

Детям до 3 лет свежие плоды и продукты их переработки следует давать с осторожностью.

Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фотоДля заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фото

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.

Рецепт варенья из хурмы и тыквы

Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:

  • хурма – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • имбирный корень – кусок в 5 см;
  • сахар – 200 г.
  1. Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
  2. Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
  3. Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.

Покупка хурмы

Хурма спеет в октябре-ноябре, и уже к середине ноября лежит на наших прилавках. Давайте же научимся определять, какая хурма подойдет нам для варенья.

Варенье из хурмы: 8 рецептов

Определяется качество хурмы по внешнему виду и на ощупь. На плодах не должно быть следов от ударов, вмятин и технических повреждений. Поверхность спелой хурмы упругая, а кожица тонкая, почти прозрачная. Листики и плодоножка у спелой хурмы сухие и имеют коричневый оттенок. Если плодоножка зеленая — хурма недоспелая.

Характеристики

  • приятный, медовый запах;
  • белый, желтый или розовый цвет;
  • горький, терпкий привкус.

Варенье из хурмы в мультиварке

Варенье из хурмы в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке оптимальной программой является «Тушение», также подойдет режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки ничем не отличается от использования обычно кастрюли и газовой плиты.

  • Калорийность на 100 г — 282 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 0,5 кг
  • Хурма — 1 кг
  • Крупный лимон — 0,5 шт.


Пошаговое приготовление варенья из хурмы в мультиварке:

  1. Ягоды промойте, обсушите и удалите мякоть.
  2. В чащу мультиварки поместите хурму.
  3. Засыпьте ее сахаром, добавьте лимонный сок и перемешайте.
  4. Включите программу «Тушение» с таймером на полчаса.
  5. Спустя это время лакомство закатайте в стерилизованные банки.

Синонимы

Galium ruthenicum auct. Fl. Ross. p. max. p. *

Янтарные дольки

Это «классический» кавказский рецепт варенья. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите нежные дольки янтарного цвета в густом прозрачном сиропе. Их можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, включать в состав фруктовых салатов, дополнять мороженое и творожные блюда, декорировать торты и чизкейки.

Янтарные дольки

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем дольками, удаляя косточки. Складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, слегка встряхиваем и оставляем на 10-20 минут для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного растворения сахара.
  3. Снимаем крышку, даем варенью закипеть, кладем корицу, вновь уменьшаем огонь, варим 15 минут, периодически осторожно помешивая и удаляя пенки.
  4. К заготовке добавляем сок лимона (приблизительно 3 столовые ложки), перемешиваем и варим еще 15 минут.
  5. Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Варенье из хурмы с яблоками: рецепт

Яблоки всегда доступны и всегда вкусны. Они могут послужить основой для приготовления варенья, и дополнить вкус хурмы (обычная или перезрелая).

Что вам пригодится:

  • Яблоко сладкое – 1 кг. (любого сорта, желательно мягкое).
  • Хурма – 1 кг. (любого сорта, можно даже перезревшей)
  • Сахар – 500-600 гр. (количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, сладкое или кислое вам нравится варенье).
  • Сок половинки лимона – или несколько ст.л. (заменяем парой щепоток лимонной кислоты).

Как сварить:

  • Яблоко и хурму помойте, у плодов удалите косточки
  • Плоды следует пропустить через мясорубку
  • Мякоть слейте в кастрюльку, добавьте сахар и сок лимона
  • Все тщательно перемешайте и доведите до кипения
  • На медленном огне варите массу 5-7 минут
  • Закатайте привычным способом в баночки

Варенье из яблока с хумойВаренье из яблока с хурмой

Простое варенье из хурмы

Простое варенье из хурмы

Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:

  1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
  3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
  6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.

Пряно-пьяная хурма

Этот кулинарный шедевр приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Густой ароматный джем с коньячными нотками и кедровым привкусом можно подавать как самостоятельное лакомство или дополнять им другие десерты. Особенно хорошо он сочетается с шариком пломбира.

Пряно-пьяная хурма

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • хурма – 0,6 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • орехи кедровые – 1-2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • коньяк – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды бланшируем в кипятке 2 минуты и сразу обдаем холодной водой – так будет легче снять с них кожицу.
  2. Плоды, очищенные от кожицы и косточек, измельчаем с помощью блендера до состояния пюре, засыпаем сахаром, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут.
  3. Добавляем ванилин, корицу, орехи, перемешиваем, ставим на водяную баню и томим 15 минут.
  4. В заготовку вливаем лимонный сок и коньяк, томим еще 5 минут.
  5. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем и оставляем для охлаждения.

После добавления коньяка нельзя доводить джем до кипения – он может приобрести горьковатый привкус. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые участники чаепития оценят его по достоинству.

Варенье из переспевшей хурмы

Варенье из переспевшей хурмы

Не смотря на то, что лучше варить варенье из спелой хурмы, из перезрелых плодов также можно приготовить потрясающе вкусное лакомство. Для этого нужно варенье дополнить специями и положить побольше сахара, чтобы получить правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бадьян — 2 звездочки
  • Хурма — 1 кг
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 800 г

Пошаговое приготовление варенья из переспевшей хурмы:

  1. Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
  2. Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
  3. Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
  4. После приправьте специями и выдержите 2 часа.
  5. Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.

Сладкая хурма и мандарин

zen.yandex.ru

После того, как эксперимент с лимоном прошел “на УРА!” я решила добавить вместо лимонного сока мандариновый На мое удивление варенье получилось абсолютно без кислинки, но аромат сразу вызывает аппетит! При желании можно добавить корицу — это придает своеобразную изюминку угощению и более насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • 6 сладких ягод хурмы (не сильно крупных и любых по плотности);
  • 3 стакана сахара;
  • сок нескольких мандаринов (желательно не менее 3-4).

Приготовление

Вычищаю мякоть хурмы как и в предыдущем рецепте в чашу. Соединяю с сахаром и свежевыжатым мандариновым соком. Оставляю на полчаса. Ставлю на огонь и варю в несколько приемов, как и в первом рецепте. Затем раскладывают по банкам и укутываю под теплое одеяло. Шкурки от хурмы и мандаринов не выбрасываю, а варю из них компот. При желании можно добавить немного сухофруктов. Получаются полезные и вкусные угощения. Приятного аппетита!

Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.

Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.

Как и сколько можно хранить

Данный продукт достаточно долго хранится в прохладном месте типа погреба или кладовой – около 18 месяцев. Если банки будут стоять на полке кухонного шкафчика, то лакомство лучше употребить не более чем за 3-4 месяца.

Как приготовить «Варенье из хурмы»

Варенье из хурмы - фото шаг 1

Приготовить хурму, помыть, обсушить.

Варенье из хурмы - фото шаг 2

Почистить и порезать мелкими кусочками.

Варенье из хурмы - фото шаг 3

Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить специи. Дать постоять 2 часа.

Варенье из хурмы - фото шаг 4

Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из хурмы:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 26

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Вяленая хурма

В этом рецепте главное — правильно выбрать плоды: они должны быть достаточно спелыми и нетвердыми. Важно наличие черенка с хвостиком.

С вымытых фруктов аккуратно срезаем кожуру. Плоды связываем за хвостики с помощью крепкой нитки. Следим, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, иначе есть риск, что они испортятся. Подвешиваем хурму на деревянные распорки и ждем появления белого налета. Это нормальный и естественный процесс — так выделяется сахар. В течение двух месяцев хурму периодически массируем рукой, чтобы сахар не начал твердеть.

Завяленные фрукты лучше хранить в бумажном пакете или деревянной емкости с крышкой.

Варенье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы с лимоно

Однородное, с медовым вкусом и легкой кислинкой получается варенье из хурмы с добавлением цитрусовых. Оно великолепно подойдет для начинки в выпечку, в творожную массу, манную или овсяную кашу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с лимоном:

  1. Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
  2. Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
  3. Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
  4. По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
  5. Варите на медленном огне один час.
  6. Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
  7. За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
  8. Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.

Польза варенья из хурмы для организма

Варенье из хурмы в любом варианте приготовления – это лакомство, достойное занять на столе почетное место среди прочих кушаний. Ведь еще в древности появились первые способы консервации «сливы богов» – как уважительно называли терпкую ягоду на Востоке. Комбинация полезных микро- и макроэлементов с витаминами, которые присутствуют в составе плодов, способны не только удовлетворить гастрономические потребности организма человека, но также обеспечить его необходимым комплексом питательных веществ.

При относительно невысокой калорийности продукта, составляющей всего 60 ккал на 100 граммовую порцию, хурма обладает поистине богатым составом. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести перечень только основных компонентов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин «С») – это основной материал для обеспечения крепкого иммунитета.
  2. Калий – элемент, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  3. Никотиновая кислота (витамин РР) в тандеме с пищевыми волокнами осуществляет регулярное очищение сосудов от холестерина, способствует нормальному течению обменных процессов.
  4. Магний вместе с железом тоже выполняет ответственную миссию – обогащает кровь, способствуя воспроизводству эритроцитов.
  5. Органические кислоты участвуют в обмене веществе и белковом синтезе.
  6. Йод – необходимый элемент для нормального функционирования щитовидной железы. Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать данное вещество, хурма может стать надежным поставщиком данного компонента.
  7. Бета-каротин тоже представляет огромную ценность для здоровья, поскольку не только позитивно влияет на зрение, но также является мощным антиоксидантом. Способность данного элемента нейтрализовать свободные радикалы предотвращает развитие рака и замедляет процессы старения.
  8. Кальций. Его содержание в хурме тоже очень высокое. Этот элемент является главным «строительным» материалом костной системы. Поэтому хурма так полезна для детей.

Польза для женщин

Помимо этих веществ, в составе хурмы присутствует еще масса полезных для здоровья элементов. Здесь уместно заметить, что низкая калорийность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками превратили дикий финик в незаменимый продукт в диете для похудения. Поэтому многие женщины предпочитаются избавляться от лишнего веса с помощью именно этого тропического фрукта. Кроме способности эффективно насыщать организм и сжигать жиры, хурма хорошо омолаживает кожу лица, что особенно ценится женщинами.

Польза для мужчин

Полезна «божественная ягода» и для мужского здоровья. Высокое содержание витаминов группы В нормализует кровообращение в нижних отделах таза, что снижает риск развития простатита и повышает потенцию у мужчин

Особенное внимание стоит уделить этому фрукту представителям мужской части населения, склонным к систематическому приему алкогольных напитков. Великолепные антиоксидантные свойства хурмы помогут свести на «нет» последствия даже самого обильного застолья

Когда нет в распоряжении свежих плодов, с процессом эффективного очищения организма вполне справится небольшая порция варенья.

Видео: чем полезна хурма

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары представляют свои интересные способы приготовления варенья из хурмы:

Об авторе:

Ольга Барабашова
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Варенье из хурмы и апельсинов

Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.

Варенье из хурмы: 8 рецептов

Алгоритм действий:

  1. У вымытых плодов медовой ягоды удалить плодоножки и косточки, а ее саму вместе с кожицей нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на ночь, пока не появится сок.
  2. Сняв с апельсина кожуру, разобрать плод на отдельные дольки, удалив с них по возможности все пленки, косточки и прожилки. Полученную мякоть измельчить в блендере в кашицу.
  3. Хурму с сахаром довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение получаса. После этого добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, кипятить заготовку еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
  4. Снять горячее варенье с огня, выудить из него палочку корицы и разложить по подготовленным стеклянным банкам, плотно укупорить железными или пластиковыми крышками.

https://youtube.com/watch?v=0mGHcX06q84

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит