Варенье из брусники: 11 рецептов

Варенье из брусники: 11 рецептов

Содержание
  1. Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»
  2. Общие рекомендации
  3. Брусничное варенье  
  4. Брусничное варенье с яблоками  
  5. Общая характеристика блюда
  6. Брусничный джем из мультиварки
  7. Варенье с морковью
  8. С лимоном
  9. Варенье из ягод клюквы и брусники
  10. С клюквой
  11. Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами
  12. Варенье из брусники с морковью
  13. Шведский брусничный джем из IKEA
  14. Польза и вред варенья
  15. Фотографии «Брусничное варенье» от приготовивших (2)
  16. С ревенем
  17. Видео: «Брусничное варенье»

Рецепты приготовления варенье из брусники. Варенье из брусники – особое. Терпкое, с характерной кислинкой, очень полезное, благодаря его высокому витаминному составу.

Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»

Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.

itog-varenie-brusnika-5minut.jpg

Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.

Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 100 мл. фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.

yagoda-varenie-brusnika-5minut.jpg

2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.

3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.

busini-varenie-brusnika-5minut.jpg

4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.

5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.

pure-varenie-brusnika-5minut.jpg

Не обязательно превращать главный компонент в пюре. Кусочки ягод будут выгодно и аппетитно смотреться в десерте.

6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.

7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.

varim-varenie-brusnika-5minut.jpg

Не забудьте собрать пену с массы во время его приготовления. Она может содержать лесной сор в виде травинок и листочков. Чем чище и свежее будет ягода, тем будет меньше образовываться пены.

8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.

Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.

steril-varenie-brusnika-5minut.jpg

9. Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.

Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.

itogi-varenie-brusnika-5minut.jpg

Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые ягоды ярко-красного или насыщенного розового цвета. Плоды должны быть целыми, сухими, без повреждений, вмятин и признаков плесени. Если ягоды мягкие – они давно лежат и скоро скиснут. Такое сырье не годится для переработки.

Брусника накапливает радиоактивные элементы, поэтом ее следует собирать в экологически чистых местах, вдали от трасс и промышленных объектов или приобретать у проверенного продавцаБрусника накапливает радиоактивные элементы, поэтом ее следует собирать в экологически чистых местах, вдали от трасс и промышленных объектов или приобретать у проверенного продавца

Процесс подготовки сырья прост: перед приготовлением ягоды перебирают, удаляют поврежденные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают и просушивают на бумажном полотенце. Если ягоды сильно горчат – их предварительно бланшируют 1-2 минуты.

Для улучшения и разнообразия вкусовых качеств заготовок бруснику часто комбинируют с черникой, яблоками, грушами, цитрусами, морковью, тыквой и даже с кабачками. Десерты дополняют орехами, фруктовыми ликерами, коньяком и разнообразными пряностями: ванилью, корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой и розмарином.

Брусничное варенье  

Рецепт: Брусничное варенье

Категория: Заготовки Варенье

Светлое желеистое варенье, в меру сладкое, с кислинкой и лёгкой терпкой ноткой. Хорошо подходит для украшения десертов, каш и блинчиков, а также в качестве соуса для мясных и овощных блюд.

Брусника Сахар Вода

Рецепт: Брусничное варенье с яблоками

Брусничное варенье с яблоками  

Рецепт: Брусничное варенье с яблоками

Категория: Заготовки Варенье

Это одно из наших любимых варений. В своё время врачи рекомендовали есть побольше брусники. В каком виде я её только не закрывала для сыночки! Очень ему нравилось именно с яблочками.Моя же любовь к этому варенью с детства. Бабушка варила яблочное, клюквенное и брусничное варенье огромными кастрюлями. Надо ли говорить, что съедали его любимые внуки? Я так любила в зимний вечер закутаться в плед и посидеть у бабушки в уголке дивана с книжкой. Мягко горит светильник, а на столике около него тарелка с куском булки, заботливо намазанным бабушкой вареньем…

Варенье из брусники: 11 рецептовМанюша 26 августа 2016 года

  • 18595
  • 57
  • 205
  • 39

Брусника Яблоко Сахар

Рецепт: Брусничное варенье с пряностями

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Содержание:

  • Общая характеристика блюда
  • Полезные свойства
  • Химический состав десерта
  • Возможный вред и противопоказания
  • Использование в кулинарии
  • Использование в народной медицине

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Брусничный джем из мультиварки

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;

Способ приготовления:

  • Ягоды вместе с сахаром засыпают в мультиварку.
  • Хорошо перемешивают до однородной массы пластиковой ложкой или деревянной лопаточкой.
  • Устанавливают режим «подогрев», выдерживают 15 минут.
  • Снова перемешивают смесь, стараются подавить все оставшиеся целые ягодки.
  • Устанавливают режим «тушение», готовят джем в течение 30 минут.
  • Открывают мультиварку, перемешивают сладкую массу, чтобы она не пригорала.
  • Доваривают на режиме «тушение» еще 40 минут. В это время стерилизуют банки: одну 0,5 литра, другую 0,6.
  • Готовый джем раскладывают в приготовленную посуду, закрывают крышками.

Лакомство отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье с морковью

Необычный вариант заготовки, согласитесь? Не знаю, кто придумал данный рецепт, но мне варенье понравилось. Вместо моркови можно использовать свеклу. Я не пробовала, говорю честно, но планирую.

Компоненты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Варим:

  1. Крупно потрите морковку. Бланшируйте ягодки в кипятке, как в предыдущем рецепте.
  2. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, засыпьте сладость.
  3. Варите, не забывая помешивать, на протяжении 30 получаса.
  4. Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте.

варенье из брусники с яблоками

С лимоном

Чтобы сварить ароматное кушанье с цитрусом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 5 г.

Поэтапное приготовления вкусного варенья со свежим вкусом:

  1. Для варки нужно подобрать посуду большого диаметра, но неглубокую. Это может быть таз.
  2. Высыпать в емкость ягоды, разровнять, добавить песок, который должен полностью покрывать бруснику. Выдержать несколько часов, пока из плодов не выделится сок.
  3. После того как в тазу появится достаточное количество сока, поставить на огонь.
  4. Довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, добавить ванилин, корицу, сок лимона и цедру. Проварить около пяти минут, но не дольше.
  5. Остудить варенье, разложить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.

Варенье из ягод клюквы и брусники

Возьмите:

  • Ягоды – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – литр.

Варим:

  1. Переберите ягоды, помойте, обсушите, выложим слоем на бумажных полотенцах.
  2. Сиз сахара и воды закипятите сироп. После того, как крупинки сладости распустятся, добавьте ягоды.
  3. На среднем огне уваривайте массу около получаса.
  4. Разлейте варенье в стерильные ёмкости, укупорьте и отправьте на зимнее хранение.

варенье из брусники на зиму

С клюквой

Две северные ягоды в одной банке: клюква – отчетливо кислая, брусника – горьковатая. Вместе они дают отличное варенье: ароматным, в меру сладким, слегка кислым.

На килограмм ягод, которых берется поровну (по 0,5 кг), потребуется 1 литр воды и 1,5 кг сахара.

Готовится варенье в следующем порядке:

  1. Разобрать клюкву и бруснику, промыть, дать обсохнуть.
  2. Сварить из воды и сахара сироп.
  3. Томить на среднем огне 30 минут (после закипания).
  4. Подготовить сухие чистые банки, переложить варенье, закрыть капроновыми крышками.

Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами

Не только в России готовят лакомство из северной ягоды. Варят его и в Прибалтике. К примеру в Эстонии его традиционно готовят с грушами. Пропорции при этом каждая хозяйка делает свои, но чаще всего ягоды составляют 3 части, а груши – 1. К примеру на 3 кго ягод берется 1 кг фруктов.

Лакомство в этом случае получает дополнительный вкус и аромат, который напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Я пробовала такой десерт, и скажу вам, что он очень хорош.

И вот мастер-класс в виде ролика. Рецепт простой и быстрый, а варенья получается очень много. Хватит на всю зиму.

Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусами. Я слышала, что очень вкусной сладость получается с апельсином. В ближайшее время собираюсь опробовать этот рецепт.

Друзья, и вы попробуйте. А если уже сделали это, то поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. А может у вас есть пример соединения ягод с другими фруктами и ягодами.

Варенье из брусники с морковью

Слыша такое сочетание, мы с точностью можем говорить о 100%-ной пользе для организма.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • корнеплодов – 0,3 кг;
  • сахара – 0,5 кг.

Брусника с морковью

Сахара можно взять чуть меньше, так как морковь и брусника не наделены кислотой.

  1. Корнеплоды очищают, натирают на крупной терке.
  2. Ягоды залить кипятком на несколько минут, чтобы из них вышла горечь.
  3. Все компоненты смешивают и варят в течение ½ часа.

В качестве изюминки морковь можно заменить на свеклу.

Шведский брусничный джем из IKEA

И если мы уже начали гулять по странам, то нельзя обойти вниманием и Швецию. Здесь в известной сети магазинов IKEA продается тот самый любимый многими джем SYLT LINGON. Это не только варенье, но одновременно соус для дичи и мяса, добавка к молочным продуктам и конечно же отдельный продукт.

Он имеет слегка кисловатый вкус с приятными нотками сладости и остроты. Консистенция в меру густая, похожа на желе. Кушать его, запивая горячим чаем одно удовольствие.  С ним можно готовить морсы и варить компоты.

Варенье из брусники: 11 рецептов

Его цена относительно недорогая и составляет примерно 250 рублей, это при весе в 400 гр. Если прочитать состав продукта, то можно заметить, что в нем совсем нет никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт, где 45% ягод и остальное – это сахар, вода и желирующий гель.

Самое известное шведское блюдо это фрикадельки. На гарнир к ним обычно подают картофель, а в качестве соуса выступает известный джем, ну и дополнительно готовится еще один соус – сливочный.

Польза и вред варенья

Не секрет, что ягоды брусники являются кладезем витаминов и микроэлементов. Это и делает его таким волшебным. Еще яство из красных бусин обладает и такими полезными свойствами:

  • густое лакомство способно избавить от отёков и разжижать кровь;

yastvo-varenie-brusnika.jpg

  • десерт – неоспоримый помощник и иммуностимулятор при ОРЗ, ОРВИ, гриппе и различных простудах;
  • северная ягода является лидером среди всех растений и фруктов по содержанию ценного витамина С. Она выступает прекрасным жаропонижающим средством;
  • так же лакомство несет огромную пользу в дородовое и послеродовое время во избежание маститов и воспалительных процессов;

yagoda-varenie-brusnika.jpg

  • яство отлично справляется с задачей по профилактике простатита у мужского населения, увеличивая перистальтику кишечника;
  • а еще десерт рекомендован при лечении ревматизма и подагры;
  • сладкое хорошо предупреждает сердечно-сосудистые болезни;

vkusnota-varenie-brusnika.jpg

  • ешьте лакомство при артериальном давлении;
  • ягода молодости, из которой варят угощение способно замедлять процессы старения кожи;

Обязательно употребляйте лакомство из северной ягоды под наблюдением врача и знайте в нём меру.

  • десерт является хорошим мочегонным средством;

vkusnenko-varenie-brusnika.jpg

  • предупреждает заболевания печени и почек;
  • устраняет слабые головные боли;
  • налаживает уровень холестерина;

sladost-varenie-brusnika.jpg

  • десерт восполняет баланс нутриентов – биологически активных макро- и микроэлементов, которые в значительной мере участвуют в жизнедеятельности любого организма.

Как и в любом лекарстве и полезных заготовках есть и ряд факторов, которые нужно учесть при употреблении ягод в виде варенья:

  • не рекомендовано лакомство при гастритах и язве желудка;

sladko-varenie-brusnika.jpg

  • так как десерт понижает давление, оно не рекомендовано гипотоникам;
  • иногда яство может вызывать аллергию;
  • аккуратнее в употреблении сладкого при сахарном диабете;

porcii-varenie-brusnika.jpg

  • ожирение тоже является препятствием для безграничного потребления лакомства.

Желаю, чтобы десерт из северных ягод приносило вам сплошную пользу, а противопоказания обошли стороной. Смачного наслаждения лакомством, друзья!

Фотографии «Брусничное варенье» от приготовивших (2)

579274_53073-150x150x.jpg

1142389_67525-150x150x.jpg

Комментарии и отзывы

1298142_90017-50x50x.jpg

20 июля 2018 года anilah #

10.gif

1389096_22992-50x50x.jpg

24 марта 2017 года kiselevasweta #

ava50.gif

4 апреля 2016 года leralat-2014 #

70036_87920-50x50x.jpg

19 апреля 2016 года Тома Медова # (автор рецепта)

1289315_38994-50x50x.jpg

ava50.gif

17 августа 2015 года fotograf32 #

627037_78162-50x50x.jpg

14 мая 2015 года Vicktol #

1142389_67525-150x150x.jpg

70036_87920-50x50x.jpg

15 мая 2015 года Тома Медова # (автор рецепта)

62393_96007-50x50x.jpg

2 декабря 2013 года Pingvin72 #

579274_53073-150x150x.jpg

70036_87920-50x50x.jpg

3 декабря 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

62393_96007-50x50x.jpg

25 ноября 2013 года Pingvin72 #

70036_87920-50x50x.jpg

26 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

955602_24800-50x50x.jpg

14 апреля 2016 года ms kissgirl #

62393_96007-50x50x.jpg

14 апреля 2016 года Pingvin72 #

144459_50015-50x50x.jpg

25 ноября 2013 года barska #

70036_87920-50x50x.jpg

25 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

62393_96007-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Pingvin72 #

70036_87920-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

62393_96007-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Pingvin72 #

70036_87920-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

62393_96007-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Pingvin72 #

40485_11752-50x50x.jpg

23 ноября 2013 года Абрикосина1 #

70036_87920-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

ava50.gif

23 ноября 2013 года Reginaa #

1542_50369-50x50x.jpg

23 ноября 2013 года Диана Б #

70036_87920-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

90252_33298-50x50x.jpg

23 ноября 2013 года marbela #

70036_87920-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

1298249_18305-50x50x.jpg

23 ноября 2013 года Тамила #

1298067_26961-50x50x.jpg

23 ноября 2013 года asesia2007 #

70036_87920-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

39033_38873-50x50x.jpg

23 ноября 2013 года SeLena T #

70036_87920-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

1295186_52098-50x50x.jpg

23 ноября 2013 года мисс #

571116_43323-50x50x.jpg

23 ноября 2013 года Мур Мяу #

70036_87920-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

571116_43323-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Мур Мяу #

70036_87920-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

А бруснику привозную в магазине пару раз видела. И вид ее был не очень.

571116_43323-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Мур Мяу #

551365_26127-50x50x.jpg

23 ноября 2013 года IrikF #

70036_87920-50x50x.jpg

24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С ревенем

Еще одно варенье, заслуживающее внимания, – с брусникой и ревенем. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 1 кг брусники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл сока апельсина.

Готовится оригинальное варенье следующим образом:

  1. Вымыть и обсушить ягоды брусники.
  2. Нарезать ревень, предварительно помытый и очищенный.
  3. Заложить в кастрюлю все ингредиенты, залить воду и апельсиновый сок.
  4. Поставить варить. Как только закипит, сделать огонь самым маленьким и готовить 50 минут, не забывая время от времени помешивать.
  5. Слегка охладить десерт, разложить в пол-литровые или литровые банки.

Видео: «Брусничное варенье»

https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит