Рецепты приготовления варенье из брусники. Варенье из брусники – особое. Терпкое, с характерной кислинкой, очень полезное, благодаря его высокому витаминному составу.
Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»
Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.
Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.
Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):
- 500 гр. ягод;
- 500 гр. сахарного песка;
- 100 мл. фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.
2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.
3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.
4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.
5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.
Не обязательно превращать главный компонент в пюре. Кусочки ягод будут выгодно и аппетитно смотреться в десерте.
6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.
7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.
Не забудьте собрать пену с массы во время его приготовления. Она может содержать лесной сор в виде травинок и листочков. Чем чище и свежее будет ягода, тем будет меньше образовываться пены.
8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.
Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.
9. Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.
Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.
Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-brusniki.html
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые ягоды ярко-красного или насыщенного розового цвета. Плоды должны быть целыми, сухими, без повреждений, вмятин и признаков плесени. Если ягоды мягкие – они давно лежат и скоро скиснут. Такое сырье не годится для переработки.

Процесс подготовки сырья прост: перед приготовлением ягоды перебирают, удаляют поврежденные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают и просушивают на бумажном полотенце. Если ягоды сильно горчат – их предварительно бланшируют 1-2 минуты.
Для улучшения и разнообразия вкусовых качеств заготовок бруснику часто комбинируют с черникой, яблоками, грушами, цитрусами, морковью, тыквой и даже с кабачками. Десерты дополняют орехами, фруктовыми ликерами, коньяком и разнообразными пряностями: ванилью, корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой и розмарином.
Источник: http://ogorodum.ru/varene-iz-brusniki.html
Брусничное варенье

Категория: Заготовки Варенье
Светлое желеистое варенье, в меру сладкое, с кислинкой и лёгкой терпкой ноткой. Хорошо подходит для украшения десертов, каш и блинчиков, а также в качестве соуса для мясных и овощных блюд.
Брусника Сахар Вода

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1244
Брусничное варенье с яблоками

Категория: Заготовки Варенье
Это одно из наших любимых варений. В своё время врачи рекомендовали есть побольше брусники. В каком виде я её только не закрывала для сыночки! Очень ему нравилось именно с яблочками.Моя же любовь к этому варенью с детства. Бабушка варила яблочное, клюквенное и брусничное варенье огромными кастрюлями. Надо ли говорить, что съедали его любимые внуки? Я так любила в зимний вечер закутаться в плед и посидеть у бабушки в уголке дивана с книжкой. Мягко горит светильник, а на столике около него тарелка с куском булки, заботливо намазанным бабушкой вареньем…

- 18595
- 57
- 205
- 39
Брусника Яблоко Сахар

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1244
Общая характеристика блюда
Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.
Содержание:
- Общая характеристика блюда
- Полезные свойства
- Химический состав десерта
- Возможный вред и противопоказания
- Использование в кулинарии
- Использование в народной медицине
Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».
Источник: http://sadovnic.su/yagody/brusnichnoe-varene.html
Брусничный джем из мультиварки
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
Способ приготовления:
- Ягоды вместе с сахаром засыпают в мультиварку.
- Хорошо перемешивают до однородной массы пластиковой ложкой или деревянной лопаточкой.
- Устанавливают режим «подогрев», выдерживают 15 минут.
- Снова перемешивают смесь, стараются подавить все оставшиеся целые ягодки.
- Устанавливают режим «тушение», готовят джем в течение 30 минут.
- Открывают мультиварку, перемешивают сладкую массу, чтобы она не пригорала.
- Доваривают на режиме «тушение» еще 40 минут. В это время стерилизуют банки: одну 0,5 литра, другую 0,6.
- Готовый джем раскладывают в приготовленную посуду, закрывают крышками.
Лакомство отлично хранится при комнатной температуре.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/varene-iz-brusniki-recepty-5bc30dcebe2b3500ae839cd7
Варенье с морковью
Необычный вариант заготовки, согласитесь? Не знаю, кто придумал данный рецепт, но мне варенье понравилось. Вместо моркови можно использовать свеклу. Я не пробовала, говорю честно, но планирую.
Компоненты:
- Ягоды – 1 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Сахар – 400 гр.
Варим:
- Крупно потрите морковку. Бланшируйте ягодки в кипятке, как в предыдущем рецепте.
- Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, засыпьте сладость.
- Варите, не забывая помешивать, на протяжении 30 получаса.
- Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/brusnichnoe-varene-na-zimu-retsepty.html
С лимоном
Чтобы сварить ароматное кушанье с цитрусом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 2 г;
- корица – 5 г.
Поэтапное приготовления вкусного варенья со свежим вкусом:
- Для варки нужно подобрать посуду большого диаметра, но неглубокую. Это может быть таз.
- Высыпать в емкость ягоды, разровнять, добавить песок, который должен полностью покрывать бруснику. Выдержать несколько часов, пока из плодов не выделится сок.
- После того как в тазу появится достаточное количество сока, поставить на огонь.
- Довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, добавить ванилин, корицу, сок лимона и цедру. Проварить около пяти минут, но не дольше.
- Остудить варенье, разложить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/brusnichnoe-varene
Варенье из ягод клюквы и брусники
Возьмите:
- Ягоды – по 0,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – литр.
Варим:
- Переберите ягоды, помойте, обсушите, выложим слоем на бумажных полотенцах.
- Сиз сахара и воды закипятите сироп. После того, как крупинки сладости распустятся, добавьте ягоды.
- На среднем огне уваривайте массу около получаса.
- Разлейте варенье в стерильные ёмкости, укупорьте и отправьте на зимнее хранение.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/brusnichnoe-varene-na-zimu-retsepty.html
С клюквой
Две северные ягоды в одной банке: клюква – отчетливо кислая, брусника – горьковатая. Вместе они дают отличное варенье: ароматным, в меру сладким, слегка кислым.
На килограмм ягод, которых берется поровну (по 0,5 кг), потребуется 1 литр воды и 1,5 кг сахара.
Готовится варенье в следующем порядке:
- Разобрать клюкву и бруснику, промыть, дать обсохнуть.
- Сварить из воды и сахара сироп.
- Томить на среднем огне 30 минут (после закипания).
- Подготовить сухие чистые банки, переложить варенье, закрыть капроновыми крышками.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/brusnichnoe-varene
Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами
Не только в России готовят лакомство из северной ягоды. Варят его и в Прибалтике. К примеру в Эстонии его традиционно готовят с грушами. Пропорции при этом каждая хозяйка делает свои, но чаще всего ягоды составляют 3 части, а груши – 1. К примеру на 3 кго ягод берется 1 кг фруктов.
Лакомство в этом случае получает дополнительный вкус и аромат, который напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Я пробовала такой десерт, и скажу вам, что он очень хорош.
И вот мастер-класс в виде ролика. Рецепт простой и быстрый, а варенья получается очень много. Хватит на всю зиму.
Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусами. Я слышала, что очень вкусной сладость получается с апельсином. В ближайшее время собираюсь опробовать этот рецепт.
Друзья, и вы попробуйте. А если уже сделали это, то поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. А может у вас есть пример соединения ягод с другими фруктами и ягодами.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-brusniki.html
Варенье из брусники с морковью
Слыша такое сочетание, мы с точностью можем говорить о 100%-ной пользе для организма.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- корнеплодов – 0,3 кг;
- сахара – 0,5 кг.
Сахара можно взять чуть меньше, так как морковь и брусника не наделены кислотой.
- Корнеплоды очищают, натирают на крупной терке.
- Ягоды залить кипятком на несколько минут, чтобы из них вышла горечь.
- Все компоненты смешивают и варят в течение ½ часа.
В качестве изюминки морковь можно заменить на свеклу.
Источник: http://yagodydom.ru/yagody/brusnika/varene-iz-brusniki-na-zimu-prostoj-retsept.html
Шведский брусничный джем из IKEA
И если мы уже начали гулять по странам, то нельзя обойти вниманием и Швецию. Здесь в известной сети магазинов IKEA продается тот самый любимый многими джем SYLT LINGON. Это не только варенье, но одновременно соус для дичи и мяса, добавка к молочным продуктам и конечно же отдельный продукт.
Он имеет слегка кисловатый вкус с приятными нотками сладости и остроты. Консистенция в меру густая, похожа на желе. Кушать его, запивая горячим чаем одно удовольствие. С ним можно готовить морсы и варить компоты.
Его цена относительно недорогая и составляет примерно 250 рублей, это при весе в 400 гр. Если прочитать состав продукта, то можно заметить, что в нем совсем нет никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт, где 45% ягод и остальное – это сахар, вода и желирующий гель.
Самое известное шведское блюдо это фрикадельки. На гарнир к ним обычно подают картофель, а в качестве соуса выступает известный джем, ну и дополнительно готовится еще один соус – сливочный.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-brusniki.html
Польза и вред варенья
Не секрет, что ягоды брусники являются кладезем витаминов и микроэлементов. Это и делает его таким волшебным. Еще яство из красных бусин обладает и такими полезными свойствами:
- густое лакомство способно избавить от отёков и разжижать кровь;
- десерт – неоспоримый помощник и иммуностимулятор при ОРЗ, ОРВИ, гриппе и различных простудах;
- северная ягода является лидером среди всех растений и фруктов по содержанию ценного витамина С. Она выступает прекрасным жаропонижающим средством;
- так же лакомство несет огромную пользу в дородовое и послеродовое время во избежание маститов и воспалительных процессов;
- яство отлично справляется с задачей по профилактике простатита у мужского населения, увеличивая перистальтику кишечника;
- а еще десерт рекомендован при лечении ревматизма и подагры;
- сладкое хорошо предупреждает сердечно-сосудистые болезни;
- ешьте лакомство при артериальном давлении;
- ягода молодости, из которой варят угощение способно замедлять процессы старения кожи;
Обязательно употребляйте лакомство из северной ягоды под наблюдением врача и знайте в нём меру.
- десерт является хорошим мочегонным средством;
- предупреждает заболевания печени и почек;
- устраняет слабые головные боли;
- налаживает уровень холестерина;
- десерт восполняет баланс нутриентов – биологически активных макро- и микроэлементов, которые в значительной мере участвуют в жизнедеятельности любого организма.
Как и в любом лекарстве и полезных заготовках есть и ряд факторов, которые нужно учесть при употреблении ягод в виде варенья:
- не рекомендовано лакомство при гастритах и язве желудка;
- так как десерт понижает давление, оно не рекомендовано гипотоникам;
- иногда яство может вызывать аллергию;
- аккуратнее в употреблении сладкого при сахарном диабете;
- ожирение тоже является препятствием для безграничного потребления лакомства.
Желаю, чтобы десерт из северных ягод приносило вам сплошную пользу, а противопоказания обошли стороной. Смачного наслаждения лакомством, друзья!
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-brusniki.html
Фотографии «Брусничное варенье» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 июля 2018 года anilah #
24 марта 2017 года kiselevasweta #
4 апреля 2016 года leralat-2014 #
19 апреля 2016 года Тома Медова # (автор рецепта)
17 августа 2015 года fotograf32 #
14 мая 2015 года Vicktol #
15 мая 2015 года Тома Медова # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Pingvin72 #
3 декабря 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Pingvin72 #
26 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года ms kissgirl #
14 апреля 2016 года Pingvin72 #
25 ноября 2013 года barska #
25 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года Pingvin72 #
24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года Pingvin72 #
24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года Pingvin72 #
23 ноября 2013 года Абрикосина1 #
24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Reginaa #
23 ноября 2013 года Диана Б #
24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года marbela #
24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Тамила #
23 ноября 2013 года asesia2007 #
24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года SeLena T #
24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года мисс #
23 ноября 2013 года Мур Мяу #
24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года Мур Мяу #
24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
А бруснику привозную в магазине пару раз видела. И вид ее был не очень.
24 ноября 2013 года Мур Мяу #
23 ноября 2013 года IrikF #
24 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: http://mens-recipes.ru/varene-iz-morozhenoj-brusniki/
С ревенем
Еще одно варенье, заслуживающее внимания, – с брусникой и ревенем. Ингредиенты потребуются следующие:
- 1 кг брусники;
- 0,7 кг сахара;
- 0,5 кг ревеня;
- 100 мл воды;
- 200 мл сока апельсина.
Готовится оригинальное варенье следующим образом:
- Вымыть и обсушить ягоды брусники.
- Нарезать ревень, предварительно помытый и очищенный.
- Заложить в кастрюлю все ингредиенты, залить воду и апельсиновый сок.
- Поставить варить. Как только закипит, сделать огонь самым маленьким и готовить 50 минут, не забывая время от времени помешивать.
- Слегка охладить десерт, разложить в пол-литровые или литровые банки.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/brusnichnoe-varene
Видео: «Брусничное варенье»
https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo
Источник: http://heaclub.ru/brusnika-varene-dzhem-sirop-kompot-zhele-na-zimu-luchshie-recepty-kak-varit-varene-iz-brusniki-s-yablokami-grushami-slivami-chernikoj-limonom-greckimi-orehami-morkovyu-kabachkami-pekti