Уход за жимолостью после сбора урожая — чем подкормить и что еще делать в июне, июле

Уход за жимолостью после сбора урожая — чем подкормить и что еще делать в июне, июле

Содержание
  1. Посадка жимолости весной
  2. Раскрытие растения после зимы
  3. О выборе места для посадки
  4. Как ухаживать за жимолостью весной
  5. Чем лучше всего подкормить жимолость осенью, после сбора урожая
  6. Полив
  7. Весенний уход за жимолостью
  8. Основные рекомендации от опытных специалистов
  9. Рыхление и мульчирование
  10. Описание
  11. Болезни и вредители
  12. Советы бывалых садоводов об уходе за жимолостью весной
  13. Удобрения
  14. Особенности весеннего ухода в условиях Сибири
  15. Время и способ осенней прививки
  16. Отзывы садоводов
  17. Как поливать жимолость летом и осенью

Мне нравится жимолость, и не зря. Во-первых, это кладезь ценных для организма веществ. Во-вторых, ягоды жимолости оказывают омолаживающее действие на кожу. Для этих целей нужно употреблять свежие плоды. А для продолжительного хранения я их попросту прокручиваю через мясорубку и засахариваю или варю варенье. Чтобы кусты плодоносили обильно, нужно соблюдать уход за жимолостью после сбора урожая. Я расскажу, в чём он заключается и что делать.

Посадка жимолости весной

На участок молодой куст жимолости любого сорта желательно высаживать осенью. Весной можно осуществлять лишь пересадку на новое место, путем перевалки земляного кома вместе с растением. После пересадки весенние процедуры по уходу совершаются в полном объеме.Уход за жимолостью после сбора урожая — чем подкормить и что еще делать в июне, июле

Опытные огородники знают, что иногда весной допустимо высаживать саженцы жимолости с поздним сроком вегетации. Несмотря на размеры молодого растения, после посадки обрезку веток не проводят.

Раскрытие растения после зимы

Жимолость славится своей морозостойкостью, поэтому её кусты выдерживают с лёгкостью даже самые сильные морозы Сибири. Вот поэтому весну растение встречает с полной готовностью к новому урожаю. Цветы жимолости имеют уникальную способность к завязыванию плодов даже при весенних заморозках до -8°С. Вегетационный период культуры начинается при среднесуточной температуре в +3°С. На количество завязей влияют погодные условия: сухая и жаркая погода высушивает пестики, и они опадают, а в дождливую погоду не летают насекомые-опылители. Кусты зацветают при средней температуре в +10°С и цветут очень красиво. Цветочки имеют светло-жёлтый цвет.

Цветок жимолости

О выборе места для посадки

Жимолость относится к числу кустарников, способных расти практически в любых условиях. Однако выбор оптимального места положительно влияет на развитие побегов, внешний вид куста, его урожайность.

Лучше всего для жимолости подходят следующие места:

  • освещенные солнцем в течение большей части дня;
  • защищенные от сильных сквозняков и порывов ветра, небольшой легкий ветерок для растения не страшен;
  • отсутствие застоя воды, но болотистые участки недопустимы.

Учитывайте, что побеги кустарника хрупкие, им нужна дополнительная защита от порывов ветра. Идеально, если удастся посадить жимолость с южной стороны строения, дома или забора. Еще один вариант — возле подходящего плодового или декоративного дерева.

место для жимолости

Старайтесь не сажать жимолость на возвышенных местах — корневая система растения предпочитает прохладу.

Как ухаживать за жимолостью весной

В целом процесс весеннего ухода за жимолостью съедобной состоит из двух частей: однократных и периодических мероприятий. К первым относятся работы, проводимые один раз в сезоне:

  • санитарная обрезка;
  • первая весенняя подкормка (азотистая);
  • профилактическая обработка от грибка.

Периодические мероприятия включают поливы и регулярные рыхления почвы.

Нужно сразу отметить, что посадку и пересадку жимолости весной осуществлять нельзя. Не успевшее адаптироваться растение под действием солнечного тепла начнет обильно разрастаться и, скорее всего, погибнет. Исключение составляет только высадка одревесневших прошлогодних черенков в теплицу.

Внимание! Посадку саженцев, а также их высадку из тепличных условий в открытый грунт следует проводить осенью. Если процедуру производят в весеннее время, следует учесть ряд нюансов.

Чем лучше всего подкормить жимолость осенью, после сбора урожая

chem_podkormit_zhimolost-1-nc3vx1ilvr7j7am4n1unz86m0lo014ngiu1307kcto.jpg

Жимолость отличается морозостойкостью и неприхотливостью при выращивании практически в любом регионе. Культура все чаще выращивается на дачных участках. Однако чтобы обеспечить высокий уровень урожая, крупные плоды и здоровье кустов, рекомендуется правильная подкормка после сбора урожая. Необходимо знать не только, чем подкормить жимолость после сбора урожая, но и правила подрезки.

Полив

Жимолость очень влаголюбива, поэтому именно от частоты полива зависит количество и качество будущего урожая. Если влаги достаточно, то ягоды вырастут сочными и крупными.

Впервые пристальное внимание поливу начинают уделять в конце мая или начале лета, сразу после того, как ягоды начали появляться. В это время кустарник подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Если ягодный кустарник только что посадили, то приготовьтесь к тому, что первые пять лет он будет слабо расти и мало плодоносить, так как проходит этап адаптации

А вот с шестого года с одного небольшого кустарника можно будет собрать около двух килограмм ягод

Если ягодный кустарник только что посадили, то приготовьтесь к тому, что первые пять лет он будет слабо расти и мало плодоносить, так как проходит этап адаптации. А вот с шестого года с одного небольшого кустарника можно будет собрать около двух килограмм ягод.

Тогда уже и начинают регулярную подкормку для того, чтобы количество урожая с каждым годом не снижалось, а повышалось. И именно в этот период его начинают регулярно поливать, начиная с конца весны. Обычная мера жидкости под один небольшой кустик — 10 литров. Во время засухи количество воды удваивают.

Но если переборщить с поливом, то ягоды будут хоть и крупными, но сильно водянистыми, что не очень хорошо. Поэтому, чтобы избежать случайного переизбытка жидкости, грунт вокруг ствола лучше замульчировать, так как мульча защитит растение от лишней воды.

С другой стороны, мульча в засуху может защитить землю от испарения жидкости. После того, как только весь урожай собран, полив сокращают в два раза, так как растение начинает готовиться к наступающей зиме.

Способы и правила полива

Поливать можно разным способом:

  • Поверхностный полив.
  • Дождевание.

Первый способ можно использовать с весны по осень, так как помощью этого способа корневая система получает достаточно влаги. Для взрослого кустика достаточно будет 10-20 литров воды.

А второй способ используют с мая по июнь во время интенсивного роста побегов. Во время этой процедуры можно проводить внекорневую подкормку кустика.

Правила полива:

  • Используют только отстоянную воду. Для этого рекомендуется приобрести большую емкость для хранения воды.
  • Из-за поверхностной корневой системы во время полива глубокое рыхление не рекомендуется.
  • Чтобы влага хорошо удержалась, вокруг ствола посыпают соломой.
  • Если жимолость растет рядом с грунтовыми водами, то количество полива снижают.
  • За весь сезон жимолость поливают не меньше 4 раз. Но в период цветения и плодоношения полив удваивают.

Весенний уход за жимолостью

В весенний период жимолость очень нуждается в неглубоком рыхлении – это позволит разбить корку земли, сформировавшуюся за зиму. После этой процедуры почву мульчируют торфом или компостом. Также обязательно проводят подкормку азотными составами из расчета 20-30 г на 1 кв. м. В апреле, до набухания почек, осуществляют профилактическую обрезку кроны. Удаляются все больные, подмёрзшие и сухие ветки.

Важно! При санитарной обрезке, верхушки здоровых побегов не трогают – на них расположены почки с будущими цветами.

Когда растение достигает 5-7 летнего возраста, помимо санитарной обрезки начинают «прореживать» крону. Для этого удаляют ветви, которые растут внутрь куста. Эта мера позволит жимолости получать больше света, а значит – лучше плодоносить.

Совет! На взрослом кустарнике лучше всего оставлять не более 15 скелетных ветвей разного возраста.

Уход за жимолостью после сбора урожая — чем подкормить и что еще делать в июне, июле

С возрастом, нижняя часть куста жимолости оголяется. Чтобы стимулировать обновление куста проводят обрезку старых побегов, но не под корень, а оставляя пенек 40 см. Эту процедуру выполняют или ранней весной (до сокодвижения, или поздней осенью после листопада).

Вас может заинтересовать:

Основные рекомендации от опытных специалистов

За многие годы выращивания жимолости в России, садоводы сформулировали некоторые правила, которые помогают ежегодно получать обильный урожай жимолости:

  • На участке жимолость размещают в хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте;
  • Сорта подбирают с высокой урожайностью;
  • На участке стоит размещать одновременно 2-3 разных разновидности жимолости;
  • В начале цветения (май) растения опрыскивают раствором сахара для привлечения пчел-опылителей;Уход за жимолостью после сбора урожая — чем подкормить и что еще делать в июне, июле
  • Каждую весну проводят обрезку кроны, а после 5-го года жизни обязательно прореживают ветви, чтобы не допустить чрезмерного загущения;
  • В период цветения и формирования завязей важно регулярно пропалывать область вокруг куста;
  • В мае-июне важно осуществлять дополнительный полив. Недостаток влаги приводит к тому, что ягоды спеют мелкими, горькими и невкусными.

Рыхление и мульчирование

Для того чтобы на длительный период сохранить влагу, грунт вокруг культуры нужно рыхлить. Также такая процедура позволяет устранить сорную траву. Для того чтобы облегчить работу, рекомендовано использовать мульчу. В качестве мульчи можно использовать опилки, смешанные с перегноем.

Уход за жимолостью после сбора урожая — чем подкормить и что еще делать в июне, июле

Описание

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.
В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.

Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 – го года – 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов – представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 – 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Болезни и вредители

Жимолость в течение весеннее-летнего сезона могут атаковать совершенно разные вредоносные насекомые – тля, крылатка, пяденица и другие. Чтобы защитить от них свои растения, каждую весну до цветения проводят обработку. Допустимо применять как химические препараты (инсектициды) из магазина, так и использовать народные рецепты.Уход за жимолостью после сбора урожая — чем подкормить и что еще делать в июне, июле

Обратите внимание! На некоторых побегах можно заметить отслоение коры. Это не болезнь, а отличительная черта кустарника. Чем старее ветка, тем более явно проявляется эта особенность.

Советы бывалых садоводов об уходе за жимолостью весной

Основной совет, который дают опытные садоводы при выращивании жимолости весной, заключается в том, что высаживать рекомендуется только те сорта, которые обладают поздней вегетацией. Это необходимо, чтобы осуществить посадку до распускания почек.

Подробнее весенний уход за жимолостью представлен на видео:

Также рекомендуется произвести профилактическую обработку растения от возможных грибковых заболеваний. Для гарантированной защиты можно воспользоваться бордосской жидкостью 1%, которую распыляют при помощи опрыскивателя. Но при этом высока вероятность ожога молодых листьев и нераспустившихся почек. Поэтому рекомендуется более щадящий состав, включающий такие компоненты:

  • 100 г золы;
  • 10 г мыла;
  • 1 л воды.

Им также следует опрыскать побеги растения, как только температура воздуха поднимется выше + 5 °С.

Уход за жимолостью после сбора урожая — чем подкормить и что еще делать в июне, июле

Профилактическое опрыскивание осуществляют после появления первых листиков

Удобрения

Ранней весной, до начала сокодвижения, в только что оттаявшую землю вносят азотные удобрения. Подкормку проводят в радиусе роста корней. Также уместно внести золу (ежегодно) и органику – навоз или компост (раз в 2 года). Вместе с талой водой удобрения хорошо впитываются в почву и активно воздействуют на растение.

После сбора урожая, почву вокруг куста рыхлят и удобряют. В качестве подкормки лучше всего использовать составы с фосфором и калием.

Особенности весеннего ухода в условиях Сибири

Уход за жимолостью в Сибири не имеет существенных отличий. Как и в любой другой местности, растение требует стандартного подхода. Регулярное внесение удобрений, обрезка и профилактика заболеваний — залог хорошего урожая.

Знаете ли вы? Россия занимает первое место среди всех стран по объёму выращивания жимолости. Это связано с климатическими условиями страны, которые идеально подходят для этой культуры.

К особенности можно отнести короткий вегетационный период растения в Сибири. Поскольку лето в регионе короткое, то особое внимание необходимо уделить удобрению корневой системы растения. Это позволит ускорить процесс поступления полезных веществ. Опытные садоводы используют для этого следующий приём: в приствольном круге жимолости делают отверстие, в которое заливают минеральные удобрения. Это существенно ускорит процесс усвоения полезных элементов.

Время и способ осенней прививки

Осенью прививки жимолости проводятся после листопада, чтобы привой успел прижиться, но не пошел в рост и не дал новые почки. Данная процедура осуществляется по простой инструкции:

Прививки можно будет проверить через 3 недели.

Отзывы садоводов

Екатерина М.

По своему 15-летнему опыту, точно могу сказать, что уход за жимолостью особенно важен весной. Все остальное время о кустах можно и не вспоминать. Но после зимы обязательно куст нужно обрезать и удобрять – это залог хорошего урожая. Когда жимолость входит в стадию цветения и плодоношения важно уделить внимание поливу. Вот так просто – обрезка, удобрение и полив. А в результате сладкие и крупные ягоды жимолости у нас на столе.

Как поливать жимолость летом и осенью

images%7Ccms-image-000069838.jpg images%7Ccms-image-000069838.jpg

Если весной (с момента пробуждения и до снятия ягод) поливать жимолость садоводы не забывают, поскольку понимают, что от этого напрямую зависит количество и качество урожая, то после дела обстоят хуже. Несмотря на то, что основной прирост жимолость дает ранней весной, ей, как и всему живому, вода требуется на протяжении всего сезона вегетации.

Если дождей в вашем регионе нет, не забывайте хотя бы раз в 10 дней поливать жимолость, промачивая почву под ней на глубину 30-40 см. молодому кустику требуется 8-10 л воды, взрослому растению в полном расцвете – до 30 л.

И помните, хотя жимолость не капризна и специально подогревать или отстаивать воду для нее не требуется, ледяная вода прямиком из скважины будет стрессом и для нее.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит