Лучшие сорта груш для центрального черноземья Садоводство России Авторский сайт ученого-садовода Исаева Романа Дмитриевича Сажаем грушу Род Груша (Pyrus
Когда собирать урожай?
Ранние сорта груш больше предназначены для еды или переработки – долго они не хранятся, за редким исключением.
По времени созревания сорта груш подразделяют:
- Ранние – плодоношение во второй половине лета (середина июля — август).
- Осенние или поздние – созревают в сентябре — октябре.
- Зимние – достигают технической зрелости при лёжке в зимний период.
Грушевые являются представителями семейства Розоцветные и известны человечеству с незапамятных времён. Потребовалась длительная селекционная работа, чтобы сделать мелкие и вязкие на вкус плоды дичек желанным фруктом на столе потребителя.
Одни и те же грушевые, культивируемые в различных климатических условиях, отдают урожай в разные сроки. Не стоит удивляться тому, что саженцы на Юге обгоняют собратьев в Умеренной полосе не только по росту, но и по срокам плодоотдачи.
Особенности
Поздние груши, как правило, дозревают после сбора урожая в процессе хранения, отдельные сорта могут долежать до весны.
- Отличительная особенность ранних сортов – скороспелость и сладкая нежная структура плода. Кроме того, урожай созревает очень быстро и массово. Фрукты стремительно теряют свои высокие вкусовые качества и перезревают, осыпаются. Они требуют быстрого сбора и употребления или переработки. Способность к лёжке и транспортировке минимальная – не более 1–2 недель. Деревья летних грушевых чаще других груш повреждаются заморозками.
- Осенние груши спеют не так массово как летние, но, желательно, не оставлять урожай долго на ветках. Бережно собранный, он сохраняет (может улучшить) свои вкусовые качества до 1,5-2 месяцев. Поздние грушевые, по сравнению со скороспелыми летними сородичами, легче переносят перепады температур в весенний и осенний период.
- Груши зимних сортов готовы к уборке не раньше середины сентября-октября и дозревают в зимние месяцы, приобретая характерный вкус. Важно правильно определить съёмную зрелость. Собранные раньше плоды частично утрачивают свой вкус. Поздний сбор увеличивает потери от падалицы. Снимают груши аккуратно, малейшие повреждения плода приведут к их порче. При соблюдении правильного температурного и влажностного режимов, фрукты зимних сортов прекрасно сохраняются до весны.
Источник: http://frukti-yagodi.ru/samie-luchshie-sorta-grush-dlya-vyrashhivaniya-v-rostovskoj-oblasti/
Требования к южным сортам
Принято считать, что южные регионы страны имеют благодатный климат для выращивания любых теплолюбивых культур, к которым относится и груша. Но короткой и мягкой зиме, позволяющей деревьям достаточно легко пережить холодный сезон, противостоят нередкие весенние заморозки, а комфортной летней температуре – высокая влажность воздуха. Это часто приводит к опадению цветков и завязей и заболеванию грибковыми инфекциями.
Поэтому сорта выращиваемых здесь груш в первую очередь должны быть устойчивы к болезням и хорошо переносить возвратные заморозки. Именно эти качества стараются привить селекционеры выводимым для южных регионов сортам.
Но у каждого садовода есть и свои предпочтения. Те, кто выращивает груши для своей семьи, выбирают плоды по вкусу и сроку хранения. А для тех, кто зарабатывает на продаже фруктов туристам, очень важны их внешние данные, лежкость, транспортабельность.
Источник: http://mynadache.ru/samye-vkusnye-sorta-yuzhnyx-grush.html
Сажаем грушу
Род Груша (Pyrus L.) относится к семейству Розановых и входит в подсемейство яблоневых. Самыми близкими родами являются яблоня и айва. Недаром плод у груши называется яблоко. Груша обыкновенная (Pyrus communis) – основной вид в культуре груши.
Груша – высокоурожайная, не склонная к периодичности плодоношения культура. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются источником важнейших биологически активных веществ: — органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, витаминов С, B1, Р, РР, каротина, флавоноидов и фитонцидов. Калия в них содержится на 25-30% больше, чем в яблоках. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца и деятельности нервной системы. Плоды груши имеют высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые нужны для выработки в человеческом организме энергии. Особенно плоды груши ценятся за высокое содержание в них хлорогеновой кислоты и арбутина, которые обладают антибактериальными свойствами.
В отличие от яблони, у плода груши сердечко ограничено от мякоти слоем каменистых клеток (грануляций), состоящих из одревесневшей целлюлозы. При созревании грануляции полностью или частично исчезают.
Перед посадкой груши необходим тщательный подбор сортов в соответствии с конкретными условиями региона. Например, лучшие десертные сорта, выращиваемые на юге России (Конференция, Сеянец Киффера, Аббат Фетель, Бере Боск, Лесная красавица, Вильямс, Кюре) нельзя сажать в ее центральной части. Они обладают низкой зимостойкостью и в течение 2-3-х лет могут погибнуть. На основе сортоизучения и районирования определен перечень сортов для каждого региона возделывания. Ниже приведены сорта для Центрального и Центрально-Черноземного региона.
Источник: http://a1-exp.ru/sazhentsy-grushi-kakie-sorta-vybrat-dlya-chernozemya/
Белорусская поздняя
Новый сорт, выведенный в Беларуси. Груша среднерослая, со стержневым корнем, уходящим глубоко в почву. Культура любит плодородные, рыхлые почвы, с залеганием грунтовых вод не выше 2 м. В засушливую погоду в конце августа рекомендуются частые поливы, в сентябре растение необходимо подкормить.
Статья по теме:
Лучшие сорта груш для сада
Плоды созревают ближе к октябрю, особенно в северных регионах. Кожица оливково-зеленая, с бурыми вкраплениями или слабым румянцем. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий. Мякоть нежная, однородная, без гранул, сладкая, с легкой кислинкой. После сбора урожай сохраняется в прохладном месте на протяжении 1-2 месяцев.
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/morozostojkie-sorta-grush.html
Выращивание сортов груш для Черноземья
Сорта груш для Черноземья являются теплолюбивыми садовыми культурами, которые созревают ближе к концу лета. Это засухоустойчивые деревья, которые неприхотливы в уходе.
Выращивание сортов груш для Черноземья
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231494751
Кафедральная
Первой в списке зимостойких и урожайных сортовых разновидностей стоит Кафедральная. Культура плодоносит летом желтыми румяными плодами, весом порядка 130 г каждый. Крона у этого дерева округлая, слегка загущена. Мякоть довольно сладкая, очень ароматная, слегка маслянистая. Для этого сорта груши характерны отличные показатели урожайности. Растения холодостойкие, отличаются повышенной устойчивостью к поражению грибковыми заболеваниями.
Источник: http://gryadki.com/grusha/sorta-dlya-severo-zapadnogo-regiona-19705/
Лучшие сорта груш для выращивания в Ростовской области – обзор самых популярных ранних и поздних сортов
Ростовская область – зона на рубеже тёплого Юга и умеренного климата Средней полосы России. Это даёт возможность садоводам успешно выращивать растения, которые можно встретить как на Юге, так и в центральной европейской части страны. Самыми продуктивными плодовыми насаждениями являются яблони и груши.
При посадке саженцев лучше всего использовать районированные, проверенные временем сорта груш в Ростовской области с фото плодов и детальной информацией о прививках, подвое и сроках плодоношения молодого деревца. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных ранних и поздних сортов.
Источник: http://pion-flowers.ru/sorta-grush/luchshie-sorta-grushi-dlya-rostovskoj-oblasti.html
Лада
Эта груша небольшой морозостойкости, формирует плодовое дерево среднего роста. Плоды нельзя назвать очень крупными – они весят до 100 г, при этом желтые, с легко выраженным румянцем. Обладают ароматной мякотью белого цвета с кисло-сладким привкусом. Полное созревание приходится на середину августа. Хранить такие плоды можно не более 2-х недель. Вид отличается хорошей урожайностью.
Источник: http://gryadki.com/grusha/sorta-dlya-severo-zapadnogo-regiona-19705/
Летние сорта
Урожай груш с ранними сроками созревания дегустируют летом. Примечательны сорта:
- Июньская Лепотица (Junska Lepotica) или Июньская красавица – один из самых ранних сортов выведенных на Балканском полуострове. Сроки созревания – с конца июня до 2–3 декады июля, зависят от погодных условий. Получен в результате скрещивания сортов Майская и Берне Жиффар. Плоды небольшие до 80 –110 грамм, золотистые с аппетитными оранжевыми бочками. Форма груш напоминает лампочку с вытянутым цоколем. Мякоть очень нежная, белая, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Фрукты хорошо держатся на деревце до наступления технической спелости. Кожица плода тонкая и легко травмируется. Лёжкость 1–2 недели после съёма. Саженцы продаются привитыми на подвой из айвы или лесной груши. Отличаются активным ростом, устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью до – 30-33 С°. При благоприятных условиях выращивания первый урожай можно получить через 3–4 года после посадки. Сорта опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс летний.
Очень ранний сорт с отличной морозостойкостью.
- Ильинка – один из старейших ранних сортов народной селекции. Созревание плодов наступает в середине-конце июля. Груши снимают с веток слегка недозрелыми, пока их кожица не окрасилась золотым румянцем. Иначе мякоть станет рыхлой и безвкусной. Саженцы этого сорта неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев. На подвое из айвы урожай получают с 4–5 года роста, при обычной посадке с 7–8 года жизни. Дерево очень высокорослое до 5–6 метров и раскидистое – диаметр кроны до 5 метров. Ограничить рост можно формирующей обрезкой. Урожай массовый и очень обильный, свыше 100 кг с одной груши. Вкусовые качества средние. Компактный ламповидный плод (80–100 грамм) с белой не сочной мякотью и умеренно сладким вкусом. Идеален для консервации, сушки и употребления в свежем виде.
Проверенный временем сорт народной селекции.
- Молдавская ранняя – раннеспелый сорт молдавской селекции, выведен из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Плоды достигают спелости к концу июля-началу августа. Взрослое дерево высокорослое до 5 метров со сжато пирамидальной кроной. Устойчиво к заболеванию паршой и низким температурам. Саженцы этого сорта являются самоплодными. Первые груши на дереве появятся через 8–9 лет – семенной подвой, через 4–5 лет – подвой из айвы. У фруктов отменные вкусовые качества — маслянистая кремовая мякоть тает во рту. Плоды средней величины (150–180 грамм) с тонкой салатово-бурой кожицей. Лёжкость низкая (до 10 дней). Урожайность до 60–70 кг с одного дерева.
Одно из достоинств сорта – способность к самоопылению.
- Бере Жиффар – французский сорт раннего срока созревания. Груши достигают спелости к концу июля. Молодые посадки плохо переносят заморозки и нуждаются в зимнем укрытии. Саженцы требовательны к плодородию почвы, но почти не повреждаются паршой. Деревце среднерослое 3–4 метра с раскидистой шаровидной кроной. Урожайность средняя. Плоды красивые с алым румянцем на тонкой зелёной кожице, но мелкие по 60–80 грамм. Часто завязываются и растут на ветке пучками. Созревают массово и обладают очень высокими вкусовыми качествами. Лёжкость менее недели.
Очень вкусные и красивые плоды.
Источник: http://frukti-yagodi.ru/samie-luchshie-sorta-grush-dlya-vyrashhivaniya-v-rostovskoj-oblasti/
Мичуринская красавица
Сравнительно молодая разновидность. «Красавица» относится к низкорослым, крона не отличается густотой. Период созревания урожая приходится на осень. Дозревшие плоды покрыты ярко-красным румянцем практически по всей поверхности кожуры, под которой прячется белая, очень сочная сладкая мякоть с приятным ароматом. Растения довольно зимостойки, обладают средней устойчивостью к поражению паршей.
Источник: http://gryadki.com/grusha/sorta-dlya-severo-zapadnogo-regiona-19705/
Выращивание и высадка сортов
Для хорошего урожая нужно удобрять дерево
Перед высадкой грушевых деревьев Черноземья подбирают саженец. Если у него есть хорошо развитая корневая система, всю листву удаляют. На каждой ветке оставляют 1-2 листика. Больше листвы остается на саженце, у которого несколько корешков. Для одного дерева нужно не меньше 12 кв. м: под саженец выбирают просторный и свободный земельный участок.
Для высадки посадочную яму удобряют. Для этого на дно ямы вносят смесь из суперфосфатов и компоста. Если ямка не меньше 70 см в глубину, вносят органическое удобрение. Над грунтом оставляют не меньше 6-7 см сформированного ствола, где корневая система переходит в стволовую часть саженца. После высадки посадочный материал обильно поливают. Первые 2-3 года дерево питается от удобрений, внесенных в посадочную яму, поэтому в первый год проводят только полив и организуют укрытие.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231494751
Лучшие для Северо-Запада
Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».
Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:
Ленинградская
- Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
- Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
- Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.
Источник: http://gardennews.ru/luchshie-sorta-grush-dlya-kazhdoj-klimaticheskoj-zony-rf/
Рейтинг лучших сортов для Черноземья
Черноземье на карте.
В данной подборке сорта, что проверены временем и опытом садоводов. Они выращиваются в данных климатических условиях и хорошо переносят все изменения.
Они отличаются по срокам созревания и соответственно хранения. Рассмотрим некоторые из них.
Москвичка
Осенний устойчивый сорт среднего роста и размера. Плоды десертного типа, универсального назначения, вкусные, не одномерные.
Плюсы:
- скороплодность;
- регулярная урожайность;
- приличная зимостойкость;
- иммунитет.
Минус:
- не переносит увлажнения грунта.
Груша Москвичка.
Память Паршина
Крупные сильнорослые деревья с приличным урожаем. Внешний вид плодов очень привлекательный.
Плюсы:
- урожайность;
- товарные и потребительские качества;
- скороплодность.
Минус:
- средняя зимостойкость.
Груша Память Паршина.
Тихий дон
Новый сорт зимнего созревания, который очень быстро получил массовое распространение.
Плюсы:
- высокая продуктивность;
- иммунитет к парше;
- скороплодность;
- компактность дерева;
- зимостойкость.
Минус:
- средний иммунитет к медянице и септриозу.
Груша Тихий Дон.
Ароматная
Она же Крымская Ароматная. Сорт с примечательными плодами большого размера, которые полностью оправдывают свое название по вкусовым качествам и приятному аромату.
Плюсы:
- скороплодность;
- урожайность;
- размер и вкус плодов.
Минус:
- относительная зимостойкость.
Крымская ароматная груша.
Памятная
Довольно известный сорт летнего созревания с крупными деревьями и большой урожайностью. Выращивается как раз на территории средней полосы и Черноземья.
Плюсы:
- иммунитет к парше;
- вкус и вид фруктов;
- хорошая зимостойкость;
- экологическая приспособленность.
Памятная груша.
Муратовская
Искусственно выведенный осенний сорт, с высокой экологической устойчивостью, которая подразумевает возможность выращивания в разных условиях климата и грунта.
Плюсы:
- высокая устойчивость к парше;
- скороплодность;
- универсальность применения.
Минус:
- довольно высокий рост.
Сорт груши Муратовская.
Бирюзовая
Зимний компактный сорт с раскидистой кроной. Груша обладает большими плодами, их средний размер около 200 грамм, но есть и особи около 350 грамм.
Плюсы:
- богатый состав плодов;
- скороплодность;
- хорошая зимостойкость;
- высокий иммунитет;
- продуктивность.
Минус:
- необходимо нормирование плодов.
Груша Бирюзовая.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/katalog-grush-dlya-chernozemya/
Москвичка
Для этого морозостойкого позднего сорта груш характерно среднерослое дерево с крупными плодами – до 125 г каждый. Спелые плоды обладают желто-зеленым цветом кожуры, полностью созревают к середине сентября. Мякоть отличается ярко выраженным ароматом, нежно-белым оттенком и приятной структурой. Хранится урожай около месяца (разумеется, при соблюдении технологии хранения). Культура со средними показателями устойчивости к грибковым инфекциям.
Источник: http://gryadki.com/grusha/sorta-dlya-severo-zapadnogo-regiona-19705/
СОРТА С САМЫМИ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ
Очень раннее созревание:
АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ
Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.
«Утренняя свежесть«
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-sorta-grush-chernozemya.html
Виды груш
По срокам созревания:
— груши ранние (летнего срока созревания). Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.
— груши осенние. Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.
— груши зимние. Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.
По зимостойкости:
— Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам– Ладе, Кафедральной, Чижовской
— Жителям Подмосковья советуют высаживать Чижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.
— Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с груш Памятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.
По вкусу — сладкие — кисло-сладкие- с терпкостью и горчинкой.
А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/morozostojkie-sorta-grush.html
Полезные заметки
Селекционная работа не стоит на месте. Сократить сроки ожидания урожая помогают колоновидные карликовые деревца различных сортов, которые начинают плодоносить на 1–2 году жизни и использование подвоя айвы (для совместимых сортов).
Красавица груша не всегда плодовое дерево. Селекционерами выведены декоративные сорта, которые поражают воображение пышным цветением, окраской листвы и причудливыми формами крон.
- Об авторе:
- Последние статьи:
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы
Тэги: Груша
Источник: http://frukti-yagodi.ru/samie-luchshie-sorta-grush-dlya-vyrashhivaniya-v-rostovskoj-oblasti/
Особенности ухода за грушами позднего срока созревания
Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.
Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.
Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.
Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.
Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/luchshie-sorta-grushi-dlja-rostovskoj-oblasti.html
Татьяна
У Татьяны очень крупные и красивые плоды: гладкие, ровные, симметричные. Под золотистой кожицей без изъянов находится белая сочная мякоть с сильным сладким вкусом и очень маленькой кислинкой. Груши созревают в начале или середине сентября, а собирать и потреблять их можно до самого декабря – лежат плоды около трех месяцев без потери вкусовых качеств и внешнего вида. Они отлично сохраняют товарный вид при транспортировке, а используются в разных целях, в том числе и в переработке. И на дереве хранятся хорошо, не осыпаются даже очень спелые плоды.
Источник: http://rossosh-pitomnik.ru/index.php/rasteniya/plodovye-rasteniya/itemlist/category/11-grushi-rossosh Рейтинг лучших сортов груш
Источник: http://pion-flowers.ru/sorta-grush/luchshie-sorta-grushi-dlya-rostovskoj-oblasti.html |