Как и сколько хранить морковь в домашних условиях: в холодильнике, песке, опилках, шелухе, газете, банке. Как подготовить и выбрать.
Подготовка моркови к хранению
Вы принесли домой 2-3 кг свежей моркови, и теперь думаете, как уберечь их от порчи? Сначала ответьте на вопрос, где вы купили овощи, на рынке или в супермаркете. Если на рынке, то они, скорее всего, с ботвой и остатками почвы. В этом случае, срежьте ботву, оставив кончик 2-3 мм, и аккуратно с помощью салфеток удалите землю.
Если морковь из супермаркета, то она может быть в негерметичных пакетах на вес. Необходимо сразу распаковать спелые оранжевые корнеплоды, и не дать им «задохнуться» в целлофановых пакетах. Переберите плоды, отделите больные и порченые, их выбросьте или пустите в дело. Остальные стройные свеженькие «девицы из землицы» пойдут на длительное хранение в холодильную камеру.
Источник: http://keepok.ru/kak-hranit-morkov-v-holodilnike
Подготовка к хранению
Готовят тару для хранения моркови с маркировкой «для пищевых продуктов».
В качестве тары используют:
- термопакеты;
- вакуумные пакеты;
- пищевую стрейч-пленку;
- формочки для выпечки;
- пластиковые контейнеры, ведра.
Емкость для хранения должна герметически закрываться, чтобы не было доступа воздуха к продукту.
Устанавливают температурный режим холодильных камер:
- Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
- Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
- Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.
Овощи дольше сохраняют природную свежесть без доступа кислорода. Чтобы создать исключительный вакуум, используют специальный насос для выкачки воздуха из упаковки.
Нельзя замораживать продукты в обычных полиэтиленовых пакетах и стеклянной посуде – стекло может треснуть, а пакет лопнуть.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/v-holodilnike
Все о хранении морковки
Подготовка овощей после сбора урожая
Как правильно выбрать ее в магазинеУсловия для правильного размещенияКак разместить плодыСроки хранения
Источник: http://ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/kak-hranit-morkovku-v-domashnih-usloviyah-chtoby-ona-dolgo-ne-portilas-4-soveta-72591
Как собрать и подготовить к хранению урожай
Для длительного хранения в холодильнике всегда нужно использовать корнеплоды собственного выращивания, поскольку овощи, выращиваемые на продажу, очень часто содержат в себе различные химические добавки, которые не только негативно влияют на качество продукта, но и снижают его заготовительную пригодность.
Чтобы урожай корнеплодов был пригоден для заготовки на зиму, его нужно правильно собрать и подготовить. Прежде всего, приступать к уборке нужно вовремя, поскольку как недозревшие, так и передержанные в земле корнеплоды впоследствии очень быстро портятся. Для определения времени уборки нужно учитывать информацию производителя о сроках созревания данного сорта, исчисляемых обычно с момента посева семян. Дополнительным признаком того, что морковь созрела, является появление белых корешков на её носике и желтизна на нижних листочках (но никак не осветление самого корнеплода, как считают многие).
Важно! Жёлтый цвет и мягкая текстура моркови свидетельствуют не о том, что корнеплод созрел, а о том, что он болен. Такие экземпляры для длительной заготовки не годятся.
Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С. Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает.
Ещё одна возможная причина такого явления — перенасыщение овоща влагой в период вегетации, что, в частности, может произойти, если лето было очень холодным и дождливым либо если режим полива был организован неправильно (любой опытный огородник знает, что минимум за три недели до сбора урожая любые корнеплоды нужно полностью прекратить поливать).
Ещё одна хитрость, которая увеличивает последующую лёжкость — поверхностная обработка грядки 5%-ным раствором медного купороса за 5 дней до предполагаемой даты уборки урожая. Эта предосторожность стимулирует отток питательных веществ из «вершков» в «корешки», а также блокирует болезни, развивающиеся в ботве и могущие поразить урожай на этапе его сбора.
Сама уборка должна проводиться с соблюдением таких правил:
- орудовать необходимо только лопатой, поскольку вилами с большой долей вероятности можно повредить кожицу корнеплодов;
- извлекать овощ из земли следует очень осторожно, остатки грунта снимать рукой или аккуратно стряхивать, ни в коем случае не отбивая корнеплоды о землю и не орудуя для очистки земли ножом или другими острыми предметами;
- сразу после выкапывания морковки с неё нужно срезать ботву на высоте около 2 см от корнеплода.
Собранный урожай внимательно осматривают и сортируют.
Важно! Чтобы морковь не прорастала в холодильнике, некоторые хозяйки советуют обрезать её верхнюю часть на 1–2 см, дав месту среза перед закладкой полностью подсохнуть.
Для закладки на хранение отбирают те овощи, которые отвечают следующим требованиям:
- имеют правильную форму и твёрдую структуру;
- не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
- являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).
После сортировки урожай помещают на сутки в тёмное место для полной просушки. Желательно, чтобы температура воздуха в таком помещении составляла примерно +5°С: такое предварительное охлаждение значительно повышает сроки последующего хранения корнеплодов.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/hranenie-morkovi/4727-hranenie-morkovi-v-holodilnike.html
Как подготовить?
Подготовка овощей чаще всего обусловлена привычками, которые не меняются с годами. Редко хозяйки решаются на какие-то эксперименты, ведь ошибка может стоить дорого — овощ попросту испортится.
Главная тема для сомнений в подготовке моркови к хранению — решение: мыть ее или нет. Мнения разделились ровно поровну.
Мыть или не мыть?
Если бы тут был точный ответ, то вопрос не озадачивал хозяек на кухнях по всей стране. У мытой морковки есть много преимуществ:
- все недостатки видны как на ладони — механические повреждения или начальные признаки гниения и болезни моркови;
- уничтожаются патогенные микробы;
- легче перебрать, емкость для хранения будет чище.
Основным недостатком мытья корнеплода считается то, что он становится более капризным к условиям хранения, отчего снижается его срок жизни до гниения. При желании в дальнейшем заморозить мытый овощ, его придется дольше сушить.
Вывод следующий: мыть морковку следует в том случае, если ее предполагаемый срок хранения не превышает одной недели.
Что дальше?
После первичной очистки плода есть еще несколько шагов, которые позволят выбрать наилучшую морковь.
- После очищения морковки стоит срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от плода. Важно соблюдать точность, поскольку слишком длинный хвост быстро прорастет, а из-за поврежденной кожуры плод может быстро сгнить.
- Далее овощи стоит перебрать, чтобы все «дефектные» (с надрезами, надкусами, заболеваниями) отобрать и употребить в пищу сразу. Если оставить их на долгое хранение, есть риск, что они быстро сгниют, а бактерии перейдут на здоровые плоды. Так одна морковка может испортить весь ящик отличных овощей.
Видео покажет, как освежить вялую морковку.
Как освежить увядшую морковь
- Затем отобранным экземплярам устраивают карантин: здоровую морковь стоит разложить в один ряд и дать им отлежаться в течение недели или двух при температуре около 15 градусов. После снова провести отбор плодов, убрав растрескавшиеся и подпортившиеся.
- Далее предстоит не менее важная задача — правильно разложить плоды. Мелкие хранятся хуже, поэтому съесть их надо раньше — их кладут сверху.
Эти шаги сохранят свежую морковку на всю зиму, если предполагается хранить ее в квартире.
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-morkov.html
Хранение в воде
->
Самая большая проблема очищенной моркови в современном холодильнике — низкий уровень влажности. С удаленной защитной кожей он может быстро согреть их влагу и оставить их сухими и резиновыми. Один из способов избежать этого — хранить морковь в закрытом контейнере с холодной водой. Это не совсем идеально, так как вода будет пить некоторые питательные вещества из моркови, но она сохраняет свою влажность и четкую текстуру вполне адекватно. Ежедневно меняйте воду, чтобы предотвратить ферментацию, порчу или рост плесени. Они будут работать до недели с небольшой потерей качества.
Источник: http://ru.healthymiss.com/how-to-keep-peeled-carrots-fresh-65769
Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?
Свежая морковь – один из долгожителей в наших холодильниках. Она может долго храниться и использоваться по необходимости, если только не завяла. Некоторые хозяйки предпочитают погреба или балконы, на которых стоят большие ящики с дарами природы. Но в нашем случае мы рассмотрим, как будет чувствовать себя морковь в современном холодильнике. Если хранить морковь в квартире в холодильнике:
- В основном отделении +3+6C – срок хранения до 2 дней;
- В зоне овощной свежести 0+3С – до 1 месяца;
- В морозилке -8-20С – до 6 месяцев.
Но прежде чем отправить морковку в отсеки холодильника, важно правильно ее обработать!
Мыть или не мыть?
Хозяйки до сих пор спорят, мыть или не мыть овощи до отправки в холодильную камеру? Судите сами:
- Если не мыть, то на плодах останутся споры грибов и перегнившие листья, которые всегда есть в составе почвы. А такой налет при благоприятных условиях обязательно приведет к гниению моркови.
- Если помыть морковку перед хранением в холодильнике, то ее надо непременно и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Потом на несколько часов разложить овощи на полках основного отсека, чтобы прохладный воздух высушил остатки влаги.
Внимание! Никогда не сушите морковку с помощью газет. Вредный типографский шрифт легко смывается и впитывается в пористую структуру свежей моркови.
Чтобы не вяла и не дрябла!
Теперь осталось ответить на вопрос, как хранить морковку в холодильнике, чтобы она не вяла и не дрябла. Для этого надо уберечь твердые хрустящие овощи от доступа теплого воздуха и влаги. В этом вопросе нам помогут вакуумная тара, контейнеры или обычная пищевая пленка. Но даже при полной герметичности есть риск прорастания стрелок, размягчения и дряблости. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности на отметке в 65-70%. Избегать резких перепадов температур, и держать пакеты в режиме от 0 до +3 градусов.
Чистые высушенные корнеплоды делим на кучки, и помещаем в подготовленную герметичную тару. Важно максимально лишить морковь доступа воздуха, тогда она долго не будет дряблой и останется свежей и хрустящей.
Совет! Не упаковывайте морковку с другими плодами на длительное хранение. Пористая структура овоща как губка впитывает «чужие» запахи и быстро теряет полезные свойства!
Закладка в овощной отсек
Хозяюшки до отправки моркови на овощную полку, держат ее в открытом виде в главном отсеке, чтобы она полностью просохла. Затем длинные корнеплоды упаковывают как солдатиков в полиэтиленовые мешки по 5-6 штук в одной таре. Пакеты лишают воздуха, завязывают и держат в отсеке для зелени. В таком виде в холодильнике, без заморозки свежая морковка сохранит свои свойства на всю зиму.
Оптимальные сорта моркови для хранения
Не все хозяйки знают, что для домашних запасов больше всего подходят сорта позднего созревания. В хороших условиях такая морковь хранится до 6 месяцев и не теряет приятного вкуса. Берите на заметку лучшие сорта самой стойкой моркови:
- Королева осени;
- Долянка;
- Флаккоро;
- Московская зимняя;
- Шантанэ.
Овощи позднего срока созревания практически не болеют и не выпускают стрелки. Их легко хранить в домашних условиях в холодильнике, чтобы не вяла.
Источник: http://keepok.ru/kak-hranit-morkov-v-holodilnike
Оригинальные способы чистки морковки
Мало кто находит чистку морковки приятным и веселым занятием. Обычно с ней хотят расправиться как можно быстрее. Для этого народные умельцы придумывают все новые и новые способы снятия кожуры:
- С помощью терки. Суть состоит в том, чтобы натереть только верхний слой помытого овоща. Таким образом можно быстро почистить и сырую, и вареную морковь.
- Мойкой высокого давления. Почистить много кривой и мелкой морковки за 5 минут? Проще простого! Насыпаем ее в пластиковую тару с отверстиями и обдаем мощной струей воды. Периодически встряхиваем. С овощей отлетает не только грязь, но и кожура. Смотрите сами:
Рекомендуем: Почему маракуйю называют плодом страсти? Очередной маркетинговый ход?
А вот как чистится морковка в автоматах:
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-pravilno-myt-morkov.html
Очищать после сбора урожая или перед закладкой в погреб?
Целесообразнее очищать корнеплоды сразу же после уборки, пока земля, налипшая на плод, мягкая и сырая. Позже, когда почва подсохнет и затвердеет, убрать ее с овоща будет труднее.
Одновременно с помывкой, проводят и сортировку собранного урожая. Отбраковывают мелкие, больные, зараженные проволочником экземпляры. Порезанные корнеплоды могут храниться короткий срок, либо их пускают в переработку.
Если морковка была куплена уже грязной, то ее необходимо промыть перед уборкой в погреб или в холодильник. Чтобы эффективно удалить присохшую почву, корнеплоды погружают в холодную воду и оставляют отмокать на несколько часов. Тереть, отковыривать кусочки грязи с овоща острыми предметами нельзя.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/nado-li-myt-morkov-pered-hraneniem-2.html
Где можно хранить?
В стандартной квартире пространство для хранения достаточно ограничено, но все равно часто можно найти несколько вариантов:
- балкон — именно эта часть квартиры чаще всего используется для хранения. Касается это не только старых и ненужных вещей, но и очень даже полезных овощей. Морковка отлично будет чувствовать себя на балконе до первых заморозков. Как только температура опустится ниже нуля, придется искать другое место для хранения, если балкон не утеплен. Если утеплен, то корнеплод там прекрасно перенесет зиму. Главное — периодически просматривать плоды на предмет порчи;
- балконная дверь — если балкон не утеплен, то при первых заморозках ящик или мешок с корнеплодом можно поставить рядом с балконной дверью со стороны комнаты, поскольку холод с балкона будет охлаждать запасы. Главное — чтобы рядом не было батареи, так как сухой воздух отрицательно влияет на морковь;
- шкаф под окном/кладовка/в подполе — в советских домах часто под окном оставляли пространство как раз для зимних запасов. Если такого шкафа нет, можно поискать темное место подальше от батареи — воздух там будет более влажный;
- холодильник — самый простой вариант, который есть в каждом доме. Хранение в холодильной и морозильной камерах мы разберем ниже.
Как оказалось, в квартире достаточно много мест, где можно хранить корнеплоды даже зимой. Можно ли хранить морковь в погребе или подполье? Конечно, если соблюдаются температурные условия. Только квартиры сейчас встречаются без погреба, поэтому возникает следующий вопрос.
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-morkov.html
Помещаем овощи на длительное хранение: как правильно хранить морковь
Морковь была известна русским людям еще в 6-9 веках н. э., а в 1550-х гг. в Домострое уже можно встретить рецепты блюд и заготовок из этого овоща. Уже тогда хозяева понимали экономическую выгоду возделывания этой культуры и стремились как можно дольше сохранить корнеплод в своих закромах.
Перед современными профессиональными растениеводами и огородниками-любителями стоит задача: не просто сохранить морковь до следующего сезона, но и сберечь ее полезные свойства.
Источник: http://bummi.ru/morkov/kak-hranit-morkov-v-holodilnike-na-zimu.html
Общие советы
Напоследок резюмируем некоторые общие нюансы по хранению моркови в холодильнике:
- Для овоща вредна как излишняя влажность, так и сухость воздуха, постарайтесь сохранять оптимальную влажность для хранения: в плотно закрытых не вакуумных мешках морковь не пересушится, однако может загнить, поэтому периодически открывайте пакеты и осматривайте их или же проделайте в них небольшие отверстия для вентиляции.
- Перебирайте запасы время от времени и удаляйте, если найдете, поврежденные плоды, чтобы они не поовредили соседние.
- Не храните зрелые овощи вместе со спелыми яблоками, бананами или помидорами, — все они выделяют этилен, который ускоряет созревание и способствует более быстрой порче.
- Морщиться и подсыхать, становиться дряблой, морковь начинает и от слишком высокой температуры и влажности, попросту она начинает прорастать и вся ее крепость и сочность тратится на рост.
- Для профилактики прорастания перед помещением в мешок плоды можно предварительно охладить, поместив в холодильник на сутки, и после этого уже убрать в мешки и завязать их.
- По ГОСТу в промышленных масштабах и условиях морковь рекомендуется хранить на зиму немытой и при следующих условиях: температура не ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при влажости 95–98%.
- Лучше всего морковь будет храниться при температуре от 0 до +1 ˚C и при влажности 90–95%. Это оптимальный вариант, при котором морковь сохранится, в зависимости от лежкости сорта, на протяжении 4–6 месяцев минимум.
Сохранить в холодильнике можно лишь небольшой объем запасов, при всей схожести подходов хранение большого урожая имеет свои нюансы.
Источник: http://saveton.ru/produkty/kak-hranit-morkov-v-holodilnike.html
А без погреба и холодильника?
Первая мысль, которая приходит в голову у большинства — ящик для хранения. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку плодам нужно обеспечить циркуляцию воздуха: ящик должен стоять на расстоянии минимум 15 сантиметров от стен и пола. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты хранения морковки в прохладном месте:
- рядами — на полках или полу расстилается пленка или мешковина, сверху в один слой кладутся овощи. Раз в месяц морковку следует переворачивать, чтобы не вяла;
- в пакетах или мешках из полиэтилена — именно этот материал может поддерживать оптимальную влажность, благодаря чему плоды не загниют. Главное — изначально промыть мешки от грязи и тщательно высушить их. Нельзя их завязывать, поскольку это вызовет повышение концентрации углекислого газа, и урожай испортится;
- в банках из стекла или эмалированных кастрюлях — сложить плоды так, чтобы они плотно друг к другу не прилегали. Сверху накрыть салфеткой, после — крышкой;
- в луковой шелухе — на дно емкости выкладывают часть шелухи, следом кладут слой морковки. Далее слои чередуют, пока не кончатся плоды, или не заполнится емкость. Вместо шелухи так же используют хвойные опилки.
Это самые оптимальные варианты для хранения моркови в квартире помимо холодильника.
Часто можно услышать технологии хранения морковки во влажном песке или подсохшей глине. Во-первых, на подобные методы тратится много сил и времени. Во-вторых, они не гарантируют сохранности овоща: в песке морковь часто гниет, а в глине — сохнет. Поэтому предлагаем рассмотреть более надежный вариант — холодильник. Главное — знать секреты правильной подготовки.
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-morkov.html
Сколько хранят?
При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:
- сырой – 10-12 месяцев;
- бланшированной – 16-18 месяцев;
- вареной – 25-30 дней.
По истечении этого срока она теряет вкусовые качества и питательную ценность.
Сроки хранения овощей в основном отделе холодильника, не замораживая:
- Неочищенные, мытые – до 2 месяцев;
- Немытые – 5-6 месяцев;
- Очищенные – 5-7 дней;
- Порезанные – 2-3 дня;
- Тертые – 1-2 дня;
- Вареные – 1 день;
- Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не более 30 минут.
Лучше всего хранится морковь при температуре 1-3 градуса тепла и влажности 85-95%.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/v-holodilnike
Секреты и уловки
- Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
- Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
- В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.
На заметку. Чищеную морковь следует уложить в пластиковый бокс с чистой холодной водой – в таком случае морковь продержится 3-4 дня. Если часто менять воду – может простоять неделю.
- Можно предварительно мытую и очищенную морковь отдельно каждую заворачивать в пищевую пленку либо бумагу, чтобы она не соприкасалась с другими овощами.
Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-holodilnike.html
Какой корнеплод хранится долго?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как за сохранность овощей отвечают несколько факторов:
От него напрямую зависит продолжительность хранения. Так, например, ранняя морковь совершенно не пригодна для складирования на длительное время. И, наоборот, чем позже период созревания овоща, тем дольше он сможет оставаться невредимым. Лучше всего сохраняются сорта: «Форто»; «Валерия»; «Вита Лонга»; «Московская зимняя» и др.
Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь поверхностных повреждений. Такой овощ очень привлекателен для грибков и болезнетворных бактерий и довольно скоро окажется зараженным.
Только поспевшие корнеплоды могут сохраниться в зимнее время, невызревшие очень скоро начнут портиться.
Мелкая морковь также не предназначена для долгого хранения. Ей будет нелегко удержать влагу, она слишком быстро завянет.
Кроме того, чтобы овощ хранился дольше, в помещении нужно соблюдать температурный режим: от 0°С до 5°C.
Большое значение имеет и влажность воздуха. Оптимальной считается 65-75%. Регулировать эти параметры можно с помощью вентиляции в хранилище. При соблюдении всех норм овощ может храниться до 10 месяцев.
Источник: http://bummi.ru/morkov/kak-hranit-morkov-v-holodilnike-na-zimu.html
Как сохранить морковку на зиму, не замораживая
Чтобы сохранить морковь на зиму в холодильнике без заморозки, необходимо прибегнуть к одному нехитрому приему.
Достаточно взять небольшой пластиковый пакет и воспользоваться специальным насосом, чтобы выкачать воздух. В вакууме все овощи сохраняют свою природную свежесть, поэтому после вскрытия упаковки вы сможете наслаждаться морковью и при этом не почувствуете никакой разницы.
Внутрь такого пакета не может проникнуть влага, поэтому полностью исключена вероятность появления процессов гниения. Однако упаковку приготовьте заранее – она должна полностью охватывать морковь.
Хранение моркови на зиму – это не такой трудоемкий процесс, как можно было бы подумать, поэтому достаточно просто соблюсти несколько основных правил, благодаря которым вы сохраните вашу морковь максимально свежей на всю зиму.
Источник: http://kleo.ru/items/house/kak-sohranit-morkov-na-zimu.shtml
Лучшие сорта с высокой лёжкостью
В пригодности овощей к длительному хранению не последнюю роль играет их сортовая принадлежность, а точнее, такое качество, как лёжкость. Для того чтобы не пытаться заучивать наиболее лёжкие сорта моркови, нужно просто знать, что лучше всего для хранения подходят те из них, которые:
- характеризуются поздними сроками созревания (ранние овощи всегда предназначены для немедленного употребления, в них меньше вкуса и питательности, а стоят они намного дороже);
- выращены в той зоне, которая соответствует их районированию (в неблагоприятных для себя климатических условиях корнеплод вырастает слабым и, соответственно, долго храниться не будет);
- имеют удлинённую форму (чем короче морковь, тем, как правило, хуже она хранится);
- обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию.
Советем почитать о выращивании таких сортов моркови, как
Дордонь
и
Шантане
.
Если говорить о конкретных примерах, то высокую лёжкость убедительно демонстрируют такие сорта и гибриды моркови, как:
- Болтекс;
- Витаминная;
- Геранда;
- Грибовчанин;
- Гроса;
- Долянка;
- Император;
- Кардинал;
- Каскад F1;
- Королева осени;
- Красный великан;
- Лосиноостровская 13;
- Московская зимняя;
- Нантская 4;
- Олимпус;
- Сладкая зима;
- Тушон;
- Флакке;
- Флаккоро;
- Шантане 2461 и многие другие.
Нужно отметить, что среди ранних и среднеспелых сортов моркови также можно выбрать такие, которые подходят для длительного хранения.
В частности, неплохой лёжкостью в этой категории обладают, например:
- Алёнка;
- Артек;
- Бангор;
- Вита Лонга;
- Каротель;
- Лагуна;
- Нандрин F1;
- Самсон;
- Форто;
- Шанс.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса занесена самая большая морковь весом в 10,18 кг, выращенная в штате Миннесота фермером по имени Кристофер Квалли. А вот самый длинный корнеплод вырос в графстве Лестершир (Великобритания) у местного огородника Саймона Смита, длина этой морковки составила 120 см.
Сохранить морковь на протяжении нескольких месяцев так, чтобы она не гнила и не вяла, можно не только в погребе, но и в обычной городской квартире, в том числе и в холодильнике. Для этого нужно знать и соблюдать всего несколько простых правил, прежде всего, касающихся выбора и подготовки сырья, а также тех условий, которые необходимы корнеплодам для сохранения внешнего вида, питательных свойств и вкусовых качеств.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
7 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/hranenie-morkovi/4727-hranenie-morkovi-v-holodilnike.html
Можно ли мыть перед закладкой на хранение?
Хранить морковь можно немытой в обычных сетках. Многие дачники так и делают.
Но у мытого овоща есть свои преимущества:
- Корнеплод лишается многих вредоносных микроорганизмов.
- Становятся видны возможные механические повреждения.
- Можно легко заметить следы гниения и заболеваний.
- Она лучше перебирается в течение хранения.
Однако такой метод хранить урожай не лишен некоторых недостатков:
- Овощ становится значительно более требовательным к влажности и температуре в помещении.
- Сушка проходит дольше.
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/korneplody/morkov/hranenie-zimoj.html
Как использовать кессон?
Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:
- 100% герметичность;
- отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
- простота монтажа.
Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.
Источник: http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-morkov.html
Почему морковь гниет во время хранения
Кажется, что хранить морковь очень просто. Однако, нередко случается такое, что овощ начинает гнить. Разберем основные причины порчи.
- На хранение была отправлена больная морковь;
- Температура в помещении нестабильная;
- Недостаток или избыток влаги;
- Неаккуратная транспортировка, из-за которой на корнеплодах появляются повреждения;
- Морковь хранится, соприкасаясь с другими овощами и фруктами (в основном это касается яблок).
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/korneplody/morkov/hranenie-zimoj.html
Советы
Маленькие хитрости, которые надо знать:
- Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.
- На каждый пакет наклеивают стикер с указанием даты закладки на хранение, это поможет в дальнейшем определить срок годности продукта.
- Надо поддерживать температурный режим холодильных камер, иначе морковь будет морщиться или прорастать.
Заготовки периодически осматривают, овощи с признаками порчи удаляют.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/v-holodilnike