Чем голосемянная тыква отличается от обычной? Самые известные сорта. Как ухаживать за тыквой? Сколько хранится урожай? Что готовят из тыквы?
Тыква голосемянная: полная характеристика
С точки зрения визуального вида такая тыква не имеет различий с обычной. Голосеменная тыква относится к травянистым растениям. Растение вырастает достаточно быстро, в период от двух до четырех месяцев может образоваться такое количество побегов, что площадь около тридцати метров будет полностью покрыта. Такая тыква бывает разных сортов, которые отличаются по своей форме, цвету. Условия по выращиванию такие же как и у обычной тыквы.
Если говорить о биологических свойствах такой тыквы, то они опять же не отличаются от обычной. Голосемянная тыква выказывает более высокие требования к температурному режиму почвы в момент высадки растения в почву. Так как семечки такой тыквы не защищены никакими оболочками, то начинают прокладываться они быстрее. Однако если температура грунта ниже, чем +17 градусов, то есть н того, что росточки не выживут. Многие опытные огородники предпочитают сеять семена обыкновенной тыквы прямо в открытый грунт. Что касается голосемянной тыквы, то для нее предпочтительнее рассадный способ.
Как правило, голосемянная тыква не бывает крупноплодной, обычно один плод в весе достигает около шести — восьми килограммов. Цветков сорта такой тыквы дают в большем количестве, нежели обычные сорта тыквы. К тому же по размеру они более крупные. Перейдем к характеристикам голосеменных тыкв:
- Стебли данного растения имеют пустоты, в своей длине они достигают около восьми метров, достаточно мощные. Плети обладают светлой зеленоватой окраской, по текстуре имеют ребристость, немного опушенные. Усики у растения довольно вытянутые, со средним размером.
- Данные растения имеют достаточно большое количество листьев. Лист имеет округлую форму, рассечены они слабо. Текстура однородная, имеют толстые прожилки. Лист имеет темную зелёную окраску. Поверхность имеет небольшой пушок.
- Как правило, одно растение способно сформировать около семидесяти цветочков женского пола, а мужских около трехсот пятидесяти. Сначала формируются при этом мужские. Цветы расположены по одиночке, имеют яркий жёлтый окрас.
- Что касается формы самой тыквы, а также ее веса, то эти параметры сильно зависят от сорта. Как правило, плоды имеют округлую форму и оранжевый цвет с темными зеленоватыми полосками, которые располагаются вертикально.
- Семечки таких тыкв имеют средний размер. Сверху имеют тонкую темную плёночку зеленоватого оттенка. Образуется их довольно много.
Все голосемянные тыквы являются однодомными, им требуются насекомые, которые будут осуществляться опыление растений. Если с этим проблем не будет, то шанс добиться хорошей урожайности будет намного выше.
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-golosemyannaya/
Состав и калорийность
Тыквенные семечки являются продуктом с высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится около 559 ккал.
Калории 559 ККал
- Жиры:
49 г
- Белки:
30,2 г
- Углеводы:
10,7 г
- Вода:
5,23 г
- Зола:
4,78 г
- Клетчатка:
6 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Гамма-токоферол (форма витамина Е) | 35,10 мг | 234% |
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) | 4,99 мг | 24,9% |
Витамин В1 (тиамин) | 0,27 мг | 15,9% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,75 мг | 15,0% |
Витамин Н (В7, биотин) | 4,57-10,0 мкг | 14,6% |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 58,0 мкг | 14,5% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,18 мг | 14,5% |
Витамин В4 (холин) | 63,0 мг | 12,6% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Ванадий | 170,0 мкг | 425% |
Марганец | 4540,0 мкг | 227% |
Фосфор | 1174-1233 мг | 150% |
Медь | 1340-1500 мкг | 142% |
Магний | 535-592 мг | 141% |
Цинк | 7,4-20,2 мг | 115% |
Кремний | 25,0 мг | 83% |
Кобальт | 8,3 мкг | 83% |
Хром | 40,0 мкг | 80% |
Железо | 8,82-15,0 мг | 79% |
Бор | 55,0 мкг | 78,6% |
Калий | 807-814 мг | 33,4% |
Рубидий | 26,0 мкг | 26% |
Цирконий | 11,2 мкг | 24% |
Сера | 146-160 мг | 15,3% |
Молибден | 10,0 мкг | 14,3% |
Селен | 5,6-9,4 мкг | 11,5% |
Йод | 12,0-18,0 мкг | 10% |
Съедая 100 г семян, можно на 115% обеспечить суточную потребность организма в цинке, на 141% в магнии, на 80% в железе, и на 33% в калии, который так необходим сердцу.
Другие важные соединения:
-
Фитостеролы — 523 мг (951% от РДН). Из них: кампестерол — 19 мг (34,5%), бета-ситостерол — 2,6 мг (6,5%), стигмастерол — 6,8 мг (19%), спинастерол — 112 мг (204%), дельта-7-авенастерол — 72 мг (131%), дельта-7-стигмастерол — 20 мг (36%), дельта-7,25-стигмастадиенол — 106 мг (192%), дельта-7,22,25-стигмастатриенол — 151 мг (274%).
-
Пурины — 37 мг (29% от РДН)
Источник: http://ayzdorov.ru/tvtravnik_tikvenie_semechki.php
Пищевая ценность
менный или недостаточный полив, особенно в период формирования плодов, приводит к мельчанию плодов и ухудшению их внешнего вида.
Описание
Это растение обладает длинным (5-12 м) пустотелым стеблем, который способен занимать обширную площадь на грядке. Это надо учитывать при выращивании культуры, подбирая более компактные сорта или обеспечивая ей достаточное пространство для нормального развития.
Корневая система овоща
Источник: http://pro100ogorod.ru/tykva/golosemyannaya.html
Производство
Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.
В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:
Его промывают, отделяют пульпу.Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).Затем осуществляют очистку и калибровку.Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.Выполняется обжарка.Продукт фасуют и упаковывают.
Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.
Источник: http://feedrecipes.ru/novosti/ochishennye-tykvennye-semechki-polza-i-vred-kaloriinost-sposoby-primeneniia.html
Функции желчного пузыря
Желчный пузырь (ЖП) вместе с протоками образует билиарную систему. Ее основная функция — накопление желчи и ее заброс в двенадцатиперстную кишку. Полый орган вмещает около 50―80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.
За сутки печень вырабатывает около полутора литров желчи, однако ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем почти в 10 раз повышается концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.
Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:
- нейтрализация кислотной среды желудочного сока;
- активизация ферментов поджелудочной железы;
- полноценное переваривание пищи, расщепление жиров и усвоение витаминов;
- перистальтика кишечника и выработка в нем слизи;
- обеззараживание частиц пищи и предотвращение гельминтоза за счет создания щелочной среды;
- выработка гормонов и кишечных ферментов.
Источник: http://maksavit.ru/help/articles/2014/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya/
Тыква голосемянная: польза и вред семян и плодов
Тыква голосемянная: описание плюсов и минусов употребления
Химический состав данной культуры достаточно богат на полезные для организма человека вещества. По этой причине эти плоды зачастую используют в лечебных целях, а также в фармакологии. Мякоть голосеменных тыкв содержит столько же полезных элементов, что и тыквы обычные. Семена в свою очередь помогают побороть гельминты.
Расстояние между семечкой и поверхностным покрытием занимает своеобразная пленка, которая в своём составе имеет полезное вещество, которое называется кукурбитин. Надо отметить, что у голосемянной тыквы такого вещества больше, чем в обычной тыкве.
Регулярное употребление тыквы в еду помогает хорошо осуществляться метаболизму, придает организму сил. Химический состав тыквы хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также на состояние гемоглобина. А тыкве содержится достаточно большое количество холина, это вещество оказывает благотворное влияние на работу печени, помогает восстановить пораженные участки.
Благодаря цинку и фосфору, которые также содержатся в тыквенных плодах, сосуды становятся более эластичными. Цинк помогает вырабатывать эстроген, а также тестостерон. Также польза голосемянной тыквы и в том, что она имеет в своем составе кальций, который хорошо сказывается на костных тканях человека. Состав тыквы делает деятельность мозга лучше, а также благотворно влияет на работу мочевого пузыря и почек. А тыкве имеется такой важный для человека элемент, как железо. Оно принимает участие в кровообращении. Регулярное включение тыквы в свой рацион поможет избавиться от проблем с кожей. Помимо этого плоды помогают бороться с разнообразными паразитами, которые могут образоваться у человека в организме.
Однако практически любой плод, даже очень полезный, имеет ряд ограничений по применению. Так, например, людям, страдающим от дисбактериоза, употреблять тыкву нужно с осторожностью. Довольно редко, но все же иногда тыква способна вызвать аллергию. Люди, болеющие сахарным диабетом, не должны употреблять тыквенные семечки в большом количестве. То же самое касается и тех, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.
Если у вас обострение язвы желудка, то от употребления тыквы лучше всего отказаться.
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-golosemyannaya/
Пищевая ценность
По пищевым качествам мякоть голосемянной и обыкновенной тыквы мало отличается, поскольку изначально первая разновидность – это технические сорта, предназначенные для отжима масла из семечек. Однако некоторые из них имеют ярко выраженные вкусовые отличия от всех прочих. Например, такие сладкие сорта, как «Абрикосовая тыква», а также «Белорусская голосемянная», содержащие до 5–8% сахара. Стандартно мякоть используется для изготовления пюре, соков, для начинки пирожков, как составляющая рисовой, пшённой и других каш.
Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.
Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.
Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.
Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной. Употребление их рекомендовано как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Подтверждением признания их полезных свойств является препарат «Тыквеол», уже длительное время пользующийся неизменным спросом.
Источник: http://dachnye-zametki.ru/ogorod/kak-vyrastit-golosemyannuyu-tykvu-sorta.html
Выбор тыквы
Сухой хвостик указывает на степень спелости плода
При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:
- у спелой тыквы хвостик сухой;
- овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
- принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
- о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
- кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.
Источник: http://fermoved.ru/tyikva/golosemyannaya.html
Голосемянная тыква: фото, правила выращивания
Голосемянная тыква: фото, правила выращивания
Данная культура достаточно требовательна к наличию света. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки земли. Такая грядка должна иметь защиту от ветров и сквозняков. Хорошо подойдёт возвышенный участок с южной экспозицией. К засухе голосеменные тыквы относятся плохо, для нормального развития растения нуждаются в регулярном поливе. Корневища находятся в поверхностном слое земли. По этой причине переувлажнить почву тоже опасно. Так, корневая система может заразиться грибковыми болезнями.
Что касается состава грунта, то лучше будет, если он будет иметь нейтральную или слабощелочную реакцию pH. Кислый грунт не подходит для выращивания данных сортов тыквы. По структуре грунт должен быть достаточно легким, в землю должен хорошо проходить воздух и влага. По составу почва должна иметь достаточное количество питательных веществ. Этот параметр можно корректировать при помощи внесения удобрений, а также при соблюдении севооборота культур. Не стоит выращивать тыкву на одной и той же грядке больше, чем три года. Плохими предшественниками для тыквы являются бахчевые растения.
Не стоит рядом с голосеменной тыквой сажать обыкновенную тыкву. Дело в том, что кустики переопылятся, и в следующем сезоне ожидаемого результата вы не получите. Участок под посадки готовится заблаговременно. Его нужно перекопать, а также внести органические подкормки. Перед тем, как высевать тыквы, нужно хорошенько пролить почву. Когда высевать семена тыквы, достаточно сильно зависит от климатических условий выращивания. Грунт при этом в обязательном порядке должен прогреться на +17 градусов. Заморозки при этом вернуться не должны. Посадочный материал прорастает, как правило, через неделю. Если так случилось, что в это время вернулись холодные температуры, то всходы, скорее всего, не восстановятся.
Для того чтобы правильно осуществить посадку голосеменных тыкв, необходимо соблюдать некоторый алгоритм:
- Семечки необходимо прогреть на протяжении восьми часов. Температура при этом должна быть не больше сорока градусов.
- После этого поместите семена в стимулятор роста примерно на пять часов. Многие опытные огородники пользуются для этих целей «Вымпелом».
- Ямки для посадки делаются примерно тридцать на тридцать сантиметров. Затем залейте зольный раствор в количестве ста граммов. Добавьте туда же сто граммов сульфата калия. Такого количества удобрений хватит на два литра воды.
- Смешайте пять килограммов перегноя и сто граммов суперфосфата. Задержите такую смесь на дне посадочной ямки. Такой слой обычно составляет примерно пятнадцать сантиметров.
- На глубине около пяти сантиметров выкладывают четыре семени, дистанция между ними должна составлять примерно четыре сантиметра.
- Сверху насыпьте грунт, уложите слой мульчи. Для этого можно использовать древесные опилки или же солому.
После того, как появятся первые всходы, нужно в одной ямке оставить два крепкий росточка. Те, что остались, нужно убрать.
Высевать в открытую почву семена рекомендуется в зонах с южным климатом. Для регионов с умеренным климатом больше подходит рассадный способ выращивания голосеменных тыкв. Эта культура достаточно плохо относится к процедуре пересадки. По этой причине лучше всего использовать стаканчики из торфа.
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-golosemyannaya/
О вредителях и болезнях голосемянной тыквы
Голосеменная тыква благодаря кропотливой работе селекционеров со всего мира обладает высоким уровнем устойчивости к различным болезням и вредителям. Однако иногда тыква подвергается нападению мучнистой росы и антракноза.
Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:
Мучнистая роса появляется из-за грибковых инфекций. При этой болезни на растениях появляются пятна серого цвета. Происходит это из-за слишком большого количества азота. Мучнистая роса может появиться и при недостаточном количестве влаги. А также если стоит слишком влажная прохладная погода.
Для начала необходимо убрать части растения на которых присутствует симптом мучнистой росы. Затем, используя препараты на основе коллоидной серы или фосфорнокислого натрия, обработайте ваши посадки.
Иногда огородники пользуются «Топазом» или «Универсальной росой».
Антракноз проявляется на растениях в виде темных желтоватых пятен. Потом они становятся больше и приобретают темный розовый цвет. Такое грибковое заболевание губит кустик целиком. Такие тыквы не годятся для употребления в пищу. Если тыква подхватила антракноз, то вылечить ее не получится. Нужно как можно скорее удалить заражённое растение с грядки. Для того, чтобы такая напасть не забралась на ваш участок, нужно соблюдать севооборот культур, перед посадкой голосемянной тыквы дезинфицировать посадочный материал с помощью препаратов, направленных против грибков. Перед высаживанием растений на грядку, обработайте землю фунгицидами. После сбора урожая необходимо полностью убрать растительные остатки с земли.
Если ваши посадки атаковала тля, то избавиться от неё поможет Фитоверм или Искра. От гусениц белокрылки помогает препарат Командор.
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-golosemyannaya/
Вероятность переопыления
Опыляют голосемянную тыкву насекомые. Поблизости с тыквами не должно быть патиссонов, кабачков, других сортов тыквы – иначе вскоре тыква с мягкими семечками переведется.
Лучший способ опыления, позволяющий избежать переопыления и сохранить чистоту сорта – искусственный:
- С помощью кисточки опыляют женские цветки пыльцой мужских цветков.
- Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его закрывают пакетами.
Благодаря искусственному опылению, удается предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/golosemyannaya/
Сушка
Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:
Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.
Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.
Источник: http://feedrecipes.ru/novosti/ochishennye-tykvennye-semechki-polza-i-vred-kaloriinost-sposoby-primeneniia.html
Отзывы садоводов
Садоводы отмечают, что одной из трудностей выращивания тыквы является ее теплолюбивость. Неудобство вызывает и необходимость в изоляции ее от «сородичей».
По наблюдениям садоводов выявлена такая зависимость: чем длиннее плодоножка у овоща, тем дольше он может храниться.
Положительные свойства тыквы способствуют тому, что ее продолжают массово выращивать на своих участках как опытные огородники, так и любители.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
-
евгений геннадьевич
02 Июл 2021
сегодня 02.07.2021г.нашел на пне несколько опят.может ли это быть ?мос.обл.г.Озеры д.Речицы..
Когда начинают сбор опят
-
Ольга
29 Июн 2021
Здравствуйте! Я делала домашний квас, он у меня долго стоял и образовался гриб похож на чайный…
Описание квасного гриба
Источник: http://fermoved.ru/tyikva/golosemyannaya.html
Лекарства после удаления желчного пузыря
В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд медикаментов. Для предотвращения инфекционного и воспалительного процесса первые несколько дней нужно пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначаются желчегонные препараты. Перечислим основные.
«Холосас» — сироп растительного происхождения с широким терапевтическим эффектом. Действующий компонент препарата — экстракт плодов шиповника, богатый витаминами и минералами.
Сироп, как указано в инструкции, усиливает секрецию желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает мягкое противовоспалительное действие, активизирует работу поджелудочной железы, повышает устойчивость организма к инфекционным и бактериальным заболеваниям.
«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск, а также сухая желчь животных.
Препарат, в соответствии с аннотацией, способствует стимуляции работы печени, восстановлению моторных функций органов пищеварения, устранению воспалительных процессов, выведению токсических веществ из кишечника.
«Хофитол» — средство растительного происхождения на основе экстракта артишока полевого. Назначается в лечебных и профилактических целях.
Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от токсинов, нормализации работы мочевыделительной и желчегонной системы. Многие пациенты отмечают на фоне приема «Хофитола» нормализацию артериального давления и улучшение аппетита.
«Одестон» — сильнодействующий желчегонный препарат синтетического происхождения, который необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.
Применение этого средства позволит устранить боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, усиливает синтез и эвакуацию желчи, снижая риск образования камней, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.
Помимо этого, врач может назначить гепатопротекторы — лекарства, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.
«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.
«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующим и антигипоксическим свойствами. Кроме этого, средство препятствует жировому перерождению клеток печени и нарушению оттока желчи. Препарат способен значительно облегчить симптоматику заболеваний печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.
«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая обладает желчегонным и гипогликемическим действием.
Как сказано в инструкции, действующее вещество лекарственного средства снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. Благодаря этому в желчи повышается содержание желчных кислот, которые способствуют растворению конкрементов. Помимо этого, препарат усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы.
«Эссенциале Форте Н» — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс восстановления клеток печени. Фосфолипиды бобов сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.
Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также усиливает дезинтоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировую дистрофию органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это один из немногих препаратов, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.
«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. В его состав входят экстракт травы дымянки лекарственной, плоды расторопши пятнистой и другие вещества.
Препарат, в соответствии с аннотацией, оказывает выраженный гепатопротекторный и желчегонный эффект, а также умеренное антиоксидантное действие. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают избавление от дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.
«Гепатрин» — это биологически активная добавка (БАД), признанная одной из наиболее эффективных для поддержания и восстановления функций печени.
Препарат содержит растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу системы пищеварения. Вместе с тем «Гепатрин» не может применяться как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.
Важно! Несмотря на то, что многие перечисленные препараты изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их применение должно согласовываться с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных лекарств может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.
Источник: http://maksavit.ru/help/articles/2014/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya/
Как собирать и хранить голосемянную тыкву
Если ваша тыква приобрела яркую окраску, а плодоножка у растения высохла, то значит плод созрел. То, когда собирать урожай, зависит от выбранного вами сорта тыквы, а также от климатической зоны, в которой тыкву выращивают. Как правило, это время приходится на середину сентября (умеренный климат), первые числа октября (юг). Собирать плоды нужно с плодоножкой. Долго голосеменные тыквы не хранятся. В среднем они могут полежать пару месяцев. Сорт Штирийской тыквы может лежать три месяца.
Какие же условия должны быть, чтобы ваша тыква смогла дольше сохраняться?
Лучше выбирать помещение, где будет тесно. Температура должна быть при этом не больше десяти градусов. Воздух должен быть достаточно влажным, около 80 процентов. Не храните тыкву на земле, лучше ее поместить на возвышенность. Плоды переложить с помощью соломы, чтобы плоды не касались друг друга. Регулярно осматривайте ваши плоды на предмет начала гниения. Если такие симптомы появились, то убирайте твой плод, уберите испорченные части и пускайте тыкву в переработку.
Те тыквы, у которых плодоножка короткая, хранятся хуже.
Тыква голосемянная: видео о тыкве
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-golosemyannaya/
Отзывы о голосеменной тыкве
Сергей Степанов, 62 года, Ростовская область
Я выращиваю тыкву Даная много лет, растение абсолютно неприхотливое, высаживаю между рядами картофеля. У меня большое подсобное хозяйство, тыква идет на корм животным. Семечки очень любят внуки, я их предварительно промываю, раскладываю для просушки, ссыпаю в холщовый мешочек. На сковороде мы их не жарим, высушиваем в духовке или микроволновой печи. Оболочки на семенах нет, они при нагревании на открытом огне подгорают.
Марина Власова, 42 года, г. Пермь
На даче несколько лет сажала голосеменную тыкву Миранда. Растение невысокое, плоды дает крупные. С каждого куста снимала 2-3 тыквы до 7 кг каждая. Слой мякоти толстый. Семенные камеры небольшие, плотно забиты семечками. Выращиваю тыкву для кулинарных целей, заготовки сока и пюре на зиму. Семечки перетираю, добавляю мед, получается питательный и полезный десерт.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-golosemyannaya-polza-i-vred.html