Тыква — полезный продукт, известный с древности. Врачи рекомендуют включить его в основной рацион лицам любого возраста и пола.
Родина тыквы
Этот овощ, плод которого ботаники называют ягодой, в
Мексике
выращивали еще за 6 тысяч лет до нашей эры. В Старый Свет тыква попала благодаря испанцам в XVI веке. В России она появилась немногим позже, и сейчас эта близкая родственница кабачка считается одним из любимых огородных растений.
Источник: http://ria.ru/20201125/tykva-1586339205.html
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Источник: http://dr-endoscopy.ru/articles/13-products-that-fight-acid-reflux/
Состав тыквы
Тыквенная мякоть скапливает уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К, бета-каротина.
Тыква скапливает в своём составе ценные минеральные соединения. В их числе фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.
Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Калорийность порции весом 100 гр. составляет всего 23 Ккал.
В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).
польза и вред моркови
Источник: http://clinica-opora.ru/урология/чем-полезна-тыква-8-полезных-свойств-дл/
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Тип сосудов | Стенки | Функции |
---|---|---|
Артерии |
| Перенос крови от сердца к органам. |
Вены |
| Возврат крови от органов к сердцу. |
Капилляры |
| Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Источник: http://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
№1. Листовые овощи
Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Поэтому в рационе должны присутствовать:
- различные виды капусты,
- шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.
Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.
Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-luchshikh-produktov-dlya-kontrolya-sakhara-v-krovi/
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Источник: http://dr-endoscopy.ru/articles/13-products-that-fight-acid-reflux/
Сколько калорий в тыкве
Питательность овоща во многом зависит от способа обработки.
Вид обработки тыквы | Калорийность на 100 г |
Сырая | 25 ккал |
Вареная или приготовленная на пару | 38 ккал |
Запеченная | 45 ккал |
Сушеная | 68 ккал |
Таким образом, к полезным свойствам сырой тыквы можно отнести ее пониженную калорийность. А вот любая обработка заметно повышает питательность.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-tykva-dlya-organizma-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html
Чем полезна тыква
В составе этого овоща много сахаров, пектина и каротина, имеются витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Т. Польза тыквы также обусловлена минеральными веществами, которыми она богата — прежде всего, калием, кальцием, фосфором, железом. В семенах при этом высоко содержание жиров и белков.
«Этот овощ содержит в себе много пищевых волокон, пектина в частности, который помогает очистить организм от шлаков, — рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. — Кроме этого, в нем много так называемых каротиноидов, как в морковке. Они выполняют в организме очень важную функцию – защищают стенки сосудов от атеросклероза, а ткани организма от воспаления и от преждевременного старения. Также в ней много минералов и витаминов, которые в сезон простуд и холодов нужны организму».
Врач-диетолог Елена Соломатина
отмечает
, что бета-каротин, который входит в состав тыквы, положительное влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему.
«Также он способствует профилактике всевозможных респираторных заболеваний, так как слизистая берет на себя первый удар, если рядом кто-то, например, чихнул», — отмечает эксперт.
Кроме того, калий выводит излишки жидкости из организма и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна тыква также и высоким содержанием пектинов, которые помогают выводить из организма холестерин и токсины.
-
—
калорийность — 22 ккал;
-
—
белки — 1 г;
-
—
жиры — 0,1г;
-
—
углеводы — 4,4 г.
Источник: http://ria.ru/20201125/tykva-1586339205.html
№3. Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.
Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:
- лосось;
- скумбрию;
- сардины;
- форель;
- сельдь.
Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.
При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-luchshikh-produktov-dlya-kontrolya-sakhara-v-krovi/
Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?
Тыква редко вызывает аллергические реакции. Но вводя ее в рацион питания малыша, следите за реакцией организма на новый для него продукт. Если через несколько часов не появилось следов кожных высыпаний, и ребенок чувствует себя хорошо — у него нет аллергии на этот полезный продукт.
Тыква имеет мало противопоказаний. Включать ее в меню не разрешено только при наличии некоторых хронических заболеваний — сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если врачебных предписаний нет, позаботьтесь о том, чтобы в рационе питания ребенка обязательно присутствовала тыква.
Источник: http://medaboutme.ru/articles/tykva_v_ratsione_pitaniya_rebenka/
Какой вид коллагена выбрать?
Существует три вида коллагена:
Морской
Морской коллаген является наиболее эффективным, его добывают из чешуи, рыбьей кожи и других частей морских организмов. Вещество отличается высокой стоимостью, которая обуславливается непростой технологией его добычи, а также сложными условиями хранения. Морской коллаген неустойчив к воздействию внешних факторов, особенно низких температур. Производство косметических средств на его основе, подразумевает использование специального оборудования и строгого соблюдение условий. Именно этот белок наиболее близок человеческому организму, он способен достигать глубоких слоев кожного покрова, и устранять нарушения синтеза коллагена.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Животный
Животный коллаген получают из шкуры, хрящей и костей рогатого скота и свиней.
Это самый недорогой вид белка, так как добывается несложным способом. Молекулы вещества отличаются крупными размерами и практически неспособны пройти в глубокие слои дермы, поэтому его активно используют в промышленных косметических средствах для защиты кожных покровов от потери влаги.
Растительный
Получают такой коллаген из водорослей и пшеницы, практически не вызывая аллергических реакций. Между тем стоит учитывать, что данный продукт не является коллагеном, а расценивается, как растительный белок. Настоящий коллаген присутствует только в соединительной ткани рыб и животных.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
В свою очередь, морской и животный коллаген можно разделить на:
- Нативный коллаген. Естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно этот коллаген мы получаем с пищей. Однако, чем естественней форма коллагена, тем сложнее организму его переварить. При заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и нарушениях ферментативной системы усваиваемость нативного коллагена сведена практически к нулю.
- Желатин. Является второй доступной формой коллагена. При термической обработке (варке) в костях, хрящах и других субпродуктах коллагеновые связи разрушаются на более мелкие цепочки аминокислот и становятся более доступны для усвоения. На нашем столе желатин представлен в виде холодца.
- Гидролизованный коллаген или гидролизат коллагена (полностью расщепленный). Это самая лучшая форма для усвоения коллагена организмом — переработанный желатин. Организму не надо прилагать усилия для переваривания гидролизованной формы, состоящей из аминокислот и пептидов. Однако, такую форму можно получить только заводским способом в виде добавок.
Источник: http://fitomarket.ru/blog/novosti/kollagen_dlya_litsa/
Когда она опасна
Несмотря на всю пользу, тыква может нанести вред, если не учесть возможные противопоказания. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках. Необработанный овощ лучше не включать в рацион маленьких детей и стариков, так как продукт в таком виде тяжелее переваривается. У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови.
В некоторых случаях употребление овоща в больших количествах может вызвать вздутие кишечника и усиленное газообразование. Индивидуальная непереносимость и аллергия нечасто, но встречаются.
Источник: http://ria.ru/20201125/tykva-1586339205.html
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Источник: http://dr-endoscopy.ru/articles/13-products-that-fight-acid-reflux/
Можно ли при беременности
Как правило, тыква разрешена для использования в меню беременных женщин, если у них нет аллергии на этот продукт. Разумное употребление этого плода помогает снизить отеки и бороться с возможными запорами.
Очень часто вареная или запеченная тыква облегчает состояние женщины при токсикозе.
Внимание! Я советую вам проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот овощ в такой деликатный для женского организма момент.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-tykva
№5. Грецкие орехи
Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-luchshikh-produktov-dlya-kontrolya-sakhara-v-krovi/
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.
Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.
Поваренная соль
Источник: http://unclinic.ru/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda/
№6. Цитрусовые
Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:
- витамина С;
- фолиевой кислоты;
- калия.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-luchshikh-produktov-dlya-kontrolya-sakhara-v-krovi/
Применение в кулинарии
Помимо косметических средств из тыквы можно приготовить множество блюд. Существует сотни рецептов, где главным ингредиентом является тыква.
Из нее делают супы, оладьи, салаты, кашу, пироги, пудинги, икру, цукаты, гарниры к говядине, свинине и прочим жирным блюдам. Тыкву жарят и маринуют, употребляют в вареном виде.
Источник: http://ria.ru/20201125/tykva-1586339205.html
Топинамбур и артишоки
Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.
Источник: http://unclinic.ru/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda/
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-luchshikh-produktov-dlya-kontrolya-sakhara-v-krovi/
Как хранить тыкву
Небольшой плод можно поместить в холодильник — если кожура не повреждена, овощ сможет сохранять свои полезные свойства до 3 месяцев. Отдельные ломтики необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу, в таком случае в холодильнике они пролежат на протяжении месяца.
Сохранить продукт вплоть до года можно методом глубокой заморозки. Для этого овощ нарезают тонкими ломтиками, помещают в специальные контейнеры или пакеты и отправляют в морозильную камеру, где выставлена температура не выше – 18 °С.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-tykva-dlya-organizma-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html