Тыква Баттернат является совершенно новым и необычным сортом для большинства российских огородников. Но те из дачников, кто уже выращивал ее на своих огородных грядках, по достоинству оценили прекрасные вкусовые качества поспевших плодов, их оригинальную форму и большое количество полезных веществ.
Польза
В тыкве содержится клетчатка,которая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет.
Также в этом овоще есть мягкие волокна,которые набухают,попадая в пищевод вместе с водой. У человека появляется ощущение,что он очень быстро насыщается. Это может помочь вечно сидящим на диете. Также волокна впитывают токсины,а пища не задерживается в желудочно-кишечном тракте долго.
Очень полезны тыквенные семечки. С их помощью в организме вырабатывается дофамин,который приводит нас в состояние удовольствия и счастья. Также семечки применяются как средство против паразитов. Не стоит забывать,что семечки тыквы очень калорийные.
Тыква,овощи.
CC0
Источник: http://altapress.ru/zdorovie/story/dietolog-rasskazala-chem-mozhet-bit-opasna-tikva-256555
Тыква Баттернат: описание сорта

Тыква Баттернат имеет плоды необычной формы
Тыква, сорт Баттернат, была выведена в Америке в 1960 году. Растение получено на основе скрещивания культурной мускатной тыквы с дикими африканскими сортами. На родине сорт пользуется большой популярностью. Он считается одним из лучших по вкусу и периоду хранения.
Согласно описанию, тыква Баттернат представляет собой раннеспелую культуру, которая обладает оригинальным ореховым привкусом и имеет весьма сладкую плотную мякоть. Плоды отличаются грушевидной формой. Семена сосредоточены внизу, что считается бесспорным преимуществом.
Тыквы этого сорта отличаются небольшими размерами. Они весят не больше 1-2 кг. При этом для культуры характерна высокая урожайность. При правильном уходе и благоприятном климате на 1 кусте растения может появиться до 20 плодов.
Обратите внимание! В регионах с суровым климатом лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Это особенно актуально при прохладном лете и непредсказуемой погоде весной.
В центральной полосе можно высаживать тыкву в открытый грунт. На севере она вряд ли вырастет. Сорт был выведен в теплом климате, поэтому не сможет адаптироваться к сложным погодным условиям.

Растение имеет небольшие кусты и компактные плоды
Чем отличается от обычной
Свое название культура получила благодаря необычным вкусовым качествам. Для плодов растения характерны ореховые нотки. В этом заключается основное отличие растения от обычной тыквы.
К тому же плоды отличаются грушевидной формой и напоминают по внешнему виду гитару. В зависимости от степени спелости цвет сорта может варьироваться от желто-оранжевого до розоватого. Кожура тонкая, но достаточно твердая.
Тыквенная мякоть отличается светлым оттенком. Она имеет сладкий вкус с нотками орехов и муската. Для тыквы характерна сочная и рыхлая структура.
Преимущества и недостатки сорта
Ореховая тыква имеет немало преимуществ:
- Необычный аромат и сладкий вкус. Полностью созревшую тыкву можно употреблять в сыром виде.
- Небольшая масса плодов. Для приготовления блюд можно использовать сразу всю тыкву. Есть рецепты, которые подразумевают запекание всей тыквы полностью. Плод, который весит всего 1 кг, нужно разрезать вдоль, вытащить семена, добавить корицу и уложить кожурой вниз в форму для запекания.
- Долгий период хранения. Тыква может лежать до марта и не потерять свои вкусовые качества.
- Минимум семян. Они все сосредоточены в одном месте. Остальная часть плодов приходится на мякоть.
- Тонкая кожура. Эта особенность позволяет с легкостью очищать плоды.
- Возможность выращивания на шпалерах. Это существенно экономит место на небольшом участке.
Важно! Отличительной особенностью тыквы считаются красивые плоды, поэтому растение может быть настоящим украшением огорода.
При этом культура имеет и некоторые минусы:
- Требовательность к составу грунта.
- Потребность в тщательном уходе. Он подразумевает поддержание влажности, внесение удобрений, подвязывание кустов.
- Требовательность к температурному режиму. При слишком низких показателях культура не сможет развиваться.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/tykva-batternat
Родина тыквы
Этот овощ, плод которого ботаники называют ягодой, в
Мексике
выращивали еще за 6 тысяч лет до нашей эры. В Старый Свет тыква попала благодаря испанцам в XVI веке. В России она появилась немногим позже, и сейчас эта близкая родственница кабачка считается одним из любимых огородных растений.
Источник: http://ria.ru/20201125/tykva-1586339205.html
Выращивание тыквы Баттернат
Для выращивания этого вида растения нужно соблюдать ряд условий:
- Состав грунта. Тыкве требуется рыхлый плодородный грунт. Лучше всего сделать субстрат на основе перегноя, садовой земли и кокосового брикета. Эти компоненты следует использовать в пропорциях 2:1:2. При глинистой структуре грунта в состав можно ввести небольшое количество песка.
- Дренажный слой. При посадке в открытый грунт в углубление следует насыпать крупный песок. Этот слой должен быть минимум 10 см. Застой влаги около корней провоцирует развитие болезней и гибель культуры.
- Параметры влажности. Баттернат считается требовательной культурой. Она нуждается в своевременных, но умеренных поливах. Почва должна быть умеренно влажной, но не мокрой.
- Температура. Это растение считается весьма теплолюбивым. Дневной температурный режим для активного развития культуры должен быть минимум +25 градусов, а ночной – +15 градусов.
- Освещенность. Для посадки стоит выбирать на участке наиболее солнечное место. Важно защитить культуру от холодного северного ветра. Иногда тыкву высаживают около южной стены строений.
Важно! Регулировать параметры влажности грунта помогают кокосовые брикеты или вермикулит. Поливы следует прекратить, когда плоды вырастут до размера небольшого яблока.
Чтобы получить обильный урожай, при посадке нужно соблюдать интервал между культурами. Он должен быть не менее 70 см. Плетистая тыква нуждается в большей площади при горизонтальном выращивании.

Чтобы выращивание растения было успешным, ему требуются оптимальные условия
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/tykva-batternat
Интересные факты
Многие считают тыкву овощем, но на самом деле, согласно науке ботанике, тыква – это ягода.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kalorijnost-reczepty
Польза тыквы Баттернат
Диетологи советуют употребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с избыточным весом. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта.
В состав входят витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.
Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:
- она поддерживает здоровье беременной женщины и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
- успешно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
- улучшает перистальтику кишечника;
- выводит токсины из организма;
- благодаря магнию в составе плодов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- сводит к минимуму риск инсультов;
- борется с повышенным артериальным давлением;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- противостоит онкологическим заболеваниям — благодаря антиоксидантам;
- укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
- способствует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
- препятствует развитию остеопороза, повышая плотность костей;
- борется с гипертрофией предстательной железы.
Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее употребление способствует предотвращению преждевременного старения кожи, возникновения ранних морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, препятствуют появлению перхоти, секущихся кончиков.
Плоды Баттернат с успехом применяются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kaloriynost-retsepty.html
Постные белки
Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/dieta-pri-gerb-kakikh-produktov-nuzhno-osteregatsya/
Сладко-пряный тыквенный пирог
тыква (баттернат, кубиками), песочное тесто, корица (молотая), имбирь (молотый), мускатный орех (молотый), коричневый сахар, сливки, сахарная пудра
раздел: Пироги тыквенные

Источник: http://skolkogramm.ru/info/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kalorijnost-reczepty
Болезни и вредители тыквенных культур
В целом сорт Баттернат обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим растения семейства тыквенных. Но часто тыква Баттернат все же начинает болеть, и основной причиной этого является несоблюдение правил ухода и поливного режима.
В результате растение может поражаться следующими видами болезней:
- Бактериальными
– при этом в первую очередь страдают листва и плоды. Снижаются их вкусовые качества и товарный вид, а также урожайность. - Грибковыми
, которые сопровождаются появлением белого налета, в дальнейшем превращающегося в гниль. - Одно из таких заболеваний – бактериоз
, при котором на листве появляются коричневые пятна, со временем они высыхают, а на их месте появляются дырки. Эта болезнь проявляется при повышенной влажности и температурных колебаниях. Следует удалить все поврежденные части и произвести опрыскивание тыквы Баттернат бордосской жидкостью. - Белая гниль
поражает плоды и листву, главный симптом – появление налета белой окраски. Впоследствии цвет налета становится черным. Благоприятные условия для развития болезни – повышение влажности и низкая температура воздуха. Эффективными средствами в борьбе с этим грибковым заболеванием являются древесный уголь и пушонка. - Еще одно заболевание, которым может болеть данная тыква, — это мучнистая роса
. Главный признак начинающейся болезни – появление точечных пятнышек белого цвета. В результате происходит нарушение процесса фотосинтеза, растение начинает желтеть и засыхает. При первых симптомах заболевания требуется обрабатывать надземную часть тыквы Баттернат 70% раствором коллоидной серы.
Часто это овощное растение может страдать от следующих вредителей:
- паутинного клещика;
- ростковой мухи;
- бахчевой тли;
- слизней;
- проволочника.
Инсектицидные препараты:
Инсектицид ПроклеймАлатарПрепарат Вермитек Бороться с ними следует с помощью растворов инсектицидных препаратов. В профилактических целях требуется удалять все остатки растений с грядок, осенью проводить глубокую перекопку участка (без разбивания комьев земли).
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/chem-otlichaetsya-tykva-batternat-ot-obychnoj.html
Возможные трудности
Среди проблем, которые могут возникнуть:
- Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.
- Температура. В теплице и на грядке должна поддерживаться в пределах 15-25 градусов. Без тепла тыква плохо растёт.

Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/batternat/
Как готовить тыкву Баттернат
Использование в пищу тыквы сорта Баттернат универсально. Ее можно употреблять в сыром виде, применять в салатах, жарить, запекать, готовить на пару, в гриле, варить. Легко сочетается она с мясом и другими овощами. Существует много рецептов приготовления тыквы Баттернат — супы, пюре, варенье, оладьи, приправа. Употребление ограничивают только при индивидуальной непереносимости продукта.
Закуска
Для приготовления понадобятся:
- плоды тыквы сорта Баттернат;
- капуста белокочанная и краснокочанная;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- перец молотый.
Порядок приготовления:
- Удаляют семечки из плода, натирают его на терке.
- Капусту белокочанную нарезают.
- От красной капусты отделяют 16 листьев. Размещают их на блюде, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
- Помещают смесь на листки.
- Приправляют соусом и перцем.
Крем-суп
Для приготовления необходимо:
- Разрезать тыкву сорта Баттернат пополам.
- Удалить семена.
- Смазать половинки плода маслом, посыпать солью и перцем.
- Положить срезом вверх на противень.
- Запекать 30 минут, перевернуть и снова запечь.
- Завернуть чеснок в фольгу и запечь в течение 15 мин. в духовке.
- Вычистить мякоть из плода, очистить чеснок.
- Обжарить лук, добавить кабачок и тыкву Баттернат.
- Тушить в горячем бульоне.
- Положить чеснок.
- С помощью блендера сделать из смеси пюре.
- Нагретые сливки вылить в суп, добавить натертый сыр.
- Довести до кипения.
- Разлить по тарелкам, добавить зелень.

Тыква с медом
Для приготовления тыквы Баттернат, запеченной в духовке, необходимо:
- Очистить плоды тыквы, убрать семечки.
- Порезать на кусочки.
- Поместить заготовку в кастрюлю, варить до полуготовности.
- Выложить отваренные кусочки в форму, запечь до коричневой корочки.
- Перемешать апельсиновый сок, мед, горчицу, кунжут.
- Распределить смесь по тыкве и запекать 5 минут.
Соус
Это один из самых простых рецептов с тыквой Баттернат:
- В блендере перемешать 6 ложек оливкового масла, сок 6 лаймов, 3 ветки мяты, соль и перец.
- Взбить смесь.
- Добавить мякоть тыквы.
- Подавать к жирной рыбе.

Спагетти с тыквой
Блюдо нравится даже тем, кто не любит тыкву Баттернат:
- Очистить два зубчика чеснока, нашинковать и обжарить.
- Удалить из масла чеснок, поджарить лук, порезанный кольцами.
- Удалить лук и пожарить тыкву, порезанную кубиками.
- Добавить лук, петрушку, посолить.
- Сварить спагетти.
- Добавить их к овощам.
- Потушить.
- Перед подачей посыпать сыром.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kaloriynost-retsepty.html
Сбор урожая тыквы Баттернат
Полная спелость плодов наступает через 90 суток с момента появления ростков. Урожай собирают в сентябре. Это нужно сделать, не дожидаясь морозов. Срезать плоды необходимо с небольшой плодоножкой. Это помогает им дозреть и дольше храниться.

Для растения характерна высокая урожайность
Тыква Баттернат считается популярным растением, которое отличается высокими параметрами урожайности. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить ей качественный уход.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/tykva-batternat
Как выбрать тыкву
Независимо от сорта тыквы осмотр плодов перед покупкой осуществляется по определенным правилам. Оценить плоды надо на ощупь, на наличие аромата и провести визуальную оценку степени зрелости и качества.
Какую тыкву надо покупать:
- чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера;
- на тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми;
- плодоножка тыквы должна быть высохшей;
- признаком спелой тыквы считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком;
- кожура тыквы должна быть без вмятин, следов гниения или механических повреждений;
- считается, что, чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее;
- цвет мякоти у спелой тыквы ярко оранжевый или насыщенный желтый;
- на спелой тыкве не должна оставаться следов при попытке проткнуть ее кожицу ногтем;
- тыква с небольшими плодами и голубоватой кожурой считается самой сладкой и универсальной в употреблении;
- если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки (семена должны быть твердыми и созревшими);
- если постучать по поверхности тыквы, то должен появиться характерный глухой звук;
- отличительной особенностью тыквы является несоответствие внешних параметров весу (тыква может оказаться гораздо тяжелее, чем можно предположить, оценив ее визуально).
Какую тыкву покупать не стоит:
- если полосы на кожуре тыквы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
- зеленая плодоножка может быть признаком недостаточной зрелости тыквы;
- если на тыкве есть вмятины или пятна, то это может быть признаком неправильной транспортировки или начала процесса гниения;
- тыква с механическими повреждениями может быть испорчена внутри и хранению она не поддается;
- если плодоножка тыквы срезана, то ее мог удалить продавец, чтобы скрыть факт того, что тыква не дозрела;
- если кожура тыквы хорошо продавливается ногтем, то плод не дозрел;
- слишком крупные тыквы могут иметь не только волокнистую мякоть, но и отличаться водянистостью или горечью (если тыква продается в разрезанном состоянии, то, скорее всего, ее размер слишком велик, чтобы реализовать ее в целом виде);
- мякоть перезревшей тыквы может напоминать консистенцию теста;
- если тыква покупается разрезанной и семена недозрелые, то и сам плод будет также не слишком спелым.
Одним из отличительных свойств летних и зимних сортов тыквы считается степень мягкости. Летние разновидности отличаются более нежной консистенцией и подходят для приготовления любых блюд, в том числе тушения и жарки. Зимние сорта имеют более жесткую т твердую мякоть, поэтому более пригодны для запекания или приготовления начинок.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/chem-otlichaetsya-tykva-batternat-ot-obychnoj.html