Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Содержание
  1. Рецепт «Пьяной вишни»: краткий обзор
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Начинка для торта Пьяная вишня
  4. Ингредиенты
  5. Бисквитные тонкости
  6. Торт «Пьяная вишня» без алкоголя: пошаговый рецепт
  7. Глазурь
  8. Парочка полезных советов от знатных кулинаров
  9. Рецепт «Торт "Пьяная вишня"»:
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Торт «Пьяная вишня» в мультиварке
  12. Выпекаем и собираем торт
  13. Быстрый рецепт
  14. Следуя традициям
  15. Как приготовить торт из готовых коржей
  16. Дополнительная информация
  17. Домашний торт «Пьяная вишня»

Торт «Пьяная вишня» готовится по разным рецептам: с алкоголем и без. Но обязательно в десерт добавляют шоколад. Изучитель изготовление по шагам.

Рецепт «Пьяной вишни»: краткий обзор

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

А вы знаете, как приготовить «Пьяную вишню»? Уникальная особенность этого десерта в том, что «внутренности» готового шоколадного бисквита вырезаются и заполняются вишнево-кремовой начинкой. Правда, сначала нужно срезать верхушку бисквита, которая будет служить своеобразной крышечкой для готового лакомства.

Крем может быть сметанный, творожный или масляный, приготовленный на основе сгущенного молока. Многие кондитеры считают, что масляный крем лучше держит форму, поэтому торт получается более устойчивым и не опадает. Но тут уже все зависит от ваших вкусов и кулинарных талантов. Бисквит должен быть высоким и пышным, ведь из него придется «вычерпнуть» весь мякиш, и чем больше будет углубление для начинки, тем вкуснее получится десерт. Бисквитный мякиш добавляется в крем вместе вишней, из которой удаляют косточки, а потом его заливают ликером или коньяком примерно на 4–8 часов.

В самом конце торт заливают шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой и вишней.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14754.5 ккал
белки
199.2 г
жиры
985.5 г
углеводы
1198.2 г
Порции
ккал
1475.5 ккал
белки
19.9 г
жиры
98.6 г
углеводы
119.8 г
100 г блюда
ккал
369.8 ккал
белки
5 г
жиры
24.7 г
углеводы
30 г

Начинка для торта Пьяная вишня

Вишню можно подготовить заранее, еще до выпекания бисквита, чтобы она успела настояться. Итак, вишню размораживаем, даем стечь лишней жидкости. Заливаем коньяком, накрываем пищевой пленкой и даем настояться 1-2 часа.

Подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло (180 г) начинаем взбивать миксером до пышности. Когда оно станет светлым и воздушным, начинаем вливать сгущенное молоко (300 г).

Рецепт торта пьяная вишня

Из общей массы готового крема откладываем несколько ложек для оформления. В остальной крем помещаем настоявшуюся и процеженную (!) вишню. Перемешиваем.

Алкогольную жидкость из вишни не выливаем — она пригодится для пропитки бисквита.

Рецепт торта пьяная вишня

Ингредиенты

Для бисквита

  • 2 стакана муки;
  • 6 яиц;
  • 4 ст. ложки порошка какао;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Для крема

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 стакана вишен без косточек;
  • 0,5 стакана красного десертного вина;
  • 50 г шоколада (для украшения).

Бисквитные тонкости

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Яйца и сахар для торта с вишней в шоколаде взбиваются до густой пены, после чего к ним добавляются разрыхлитель, какао и мука. Без разрыхлителя или крахмала выпечка не поднимется так, как нужно для приготовления торта, и плохо пропитается.

В некоторых рецептах торта «Пьяная вишня» встречаются советы отделить белки от желтков и взбивать их отдельно — для максимальной пышности, пористости и нежности выпечки. Это отличный способ получить воздушный бисквит. При этом яйца с сахаром взбиваются миксером до состояния устойчивых пиков. Все остальные продукты после этого следует вводить очень осторожно, чтобы сохранить воздушность массы.

Тесто нужно взбить так, чтобы оно получилось однородным и достаточно густым, как жирная деревенская сметана.

Кроме того, к основным ингредиентам нередко добавляют сметану, сгущенку, растительное масло, ваниль, молоко или воду. Какао вмешивается непосредственно в яичную смесь или в муку на этапе просеивания.

Торт «Пьяная вишня» без алкоголя: пошаговый рецепт

Торт "пьяная вишня" без алкоголяТорт «Пьяная вишня» без алкоголя

Конечно, в классическом варианте домашний торт «Пьяная вишня» не подходит для детского стола, поэтому вам требуется рецепт без алкоголя. Так как коньяк или ликер являются основным компонентом, который задает торту аромат, то найти замену ему сложно. Однако, решения все же имеются. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который можно назвать лучшим по мнению хозяек.

Вам потребуется: 

Торт без алкоголяТорт без алкоголя

Приготовление: 

  • Хорошо просейте муку и соедините ее с какао и содой. Какао полностью не добавляйте, вам достаточно пока всего 5 больших ложек.
  • Добавьте еще 240 г сахара и несколько раз встряхните емкость.
  • Теперь возьмите яйца и смешайте их с теплым молоком (350 мл). Это делается в отдельной миске.
  • Аккуратно соедините обе полученные массы. У вас должна получиться густая, но тягучая смесь.
  • Продолжайте помешивать и добавляйте потихоньку кипяток. Вам потребуется 200 мл
  • Перелейте тесто в форму аккуратно по краешку. Поворачивайте в процессе, чтобы масса равномерно распределялась по всей поверхности. Выпекайте бисквит при температуре в 185 градусов в течение часа.
  • Дайте остыть готовой основе и уберите верх. Он вам пока не потребуется, отложите его в сторону.
  • С центра ложкой уберите всю мякину. Стенки и дно не делайте слишком тонкими, чтобы ваши стенки не рухнули.
  • Дальше обработайте вишню. Отделите ее от косточек и добавьте в мякиш.
  • Влейте растопленное масло 180 г со сгущенкой и какао.
  • Ваша начинка готова, так что смело наполняйте ей торт. В завершение накройте оставшимся бисквитом и на час отправьте в холодильник пропитаться.
  • Пока торт охлаждается, приготовьте глазурь из того, что у вас осталось. Аккуратно распределите ее по торту и оставьте в холодильнике еще на 30 минут.

Читайте также: «Торт морковный: самый вкусный и простой пошаговый рецепт»

Глазурь

Последний штрих — глазурь.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Для нее нужно:

  • 50 г качественного сливочного масла
  • плитка горького (или молочного) шоколада
  • 3/4 ст. сахара или сладкой пудры
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2-3 ст. л. какао
  • маринад от вишен по вкусу

Итак, начнем:

  1. Ставим масло в кастрюле на небольшой огонь.
  2. Ждем, пока оно расплавится.
  3. Добавляем пудру.
  4. Помешиваем массу до растворения частичек сахара.
  5. Добавляем какао и алкоголь, еще раз мешаем.
  6. Кладем крахмал и очень тщательно размешиваем, чтобы растворить все комочки.
  7. Бросаем в смесь кусочки шоколада и помешиваем.

    Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

  8. Снимаем емкость с огня и оставляем остывать.
  9. Вынимаем торт из холодильника и начинаем наносить глазурь. С этим этапом нельзя медлить, т.к. масса быстро застывает.
  10. Чтобы глазурь легла равномерно, используйте лопатку. Выкладывайте массу в центр и постепенно распределяйте по краям.
  11. Десерт настаивают в холодильнике полдня. Чтобы торт пропитался быстро, можно хранить его в комнате, но не дольше, чем 3 часа.

Украшение

Декорировать десерт можно шоколадом, ягодами, сливками, остатками крема, конфетами, маршмеллоу или сахарной пудрой.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Парочка полезных советов от знатных кулинаров

Рецепт рассчитан на круглую разъемную форму диаметром 20-23 см. Можно использовать любую форму, но если она будет большего диаметра, тогда нужно увеличить количество продуктов, чтобы теста получилось больше, иначе бисквит выйдет плоским и непригодным для дальнейшей работы.

Коржи пекут за день до предполагаемого торжества, так как торт должен успеть пропитаться.

Испечь можно по своему любимому рецепту, если вы уже опробовали его на практике и уверены, что все получится как надо.

Вы, конечно, знаете, что нельзя открывать духовку пока печется бисквит, иначе он «упадет». Желательно через 35 минут выключить духовку и дать коржу остыть в духовке, не открывая дверцу.

Шоколад нужно брать черный или черный экстра, чтобы какао-бобов в нем было не менее 70%.

черный шоколад

Кстати, можно испечь и белый бисквит без добавления в тесто какао. Хотя классика требует шоколадного вкуса.

В тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара для улучшения аромата.

В процессе приготовления в глазурь можно добавить столовую ложку вишневой настойки.

Вы видите по ингредиентам, что калорийность высокая, она составляет 345 ккал на 100 граммов продукта. Если вас это смущает, то можно немного изменить рецепт, заменив сгущенку обезжиренным йогуртом, сливочное масло в тесте (но только не в креме и глазури) — низкокалорийным спрэдом или маргарином, сливки — молоком жирностью не ниже 3% (тогда для лучшего сгущения в холодном молоке нужно растворить 1 чайную ложечку крахмала). Также можно уменьшить количество сахара. Поверьте, торт все равно получится необыкновенно вкусным.

Еще один момент — иногда в рецептах встречается совет заменить сливки или сливочное масло сметаной. Лучше этого не делать, потому что сметана имеет кислинку, а это может изменить вкус изделия не в лучшую сторону.

Рецепт «Торт «Пьяная вишня»»:

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

В первую очередь нужно залить вишню коньяком и закрыть крышкой.
У меня была консервированная в сиропе, но если сезон свежей вишенки, лучше взять баночку именно свежей, ну можно и мороженной.
Периодически нужно помешивать, или уже залить полностью коньяком, но я считаю это лишним.
Лучше замочить на ночь перед выпеканием.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Для начала смешаем все сухие ингредиенты для бисквита.
Муку, разрыхлитель, сахар, соду и какао.
Разрыхлитель и соду набирайте в ложку чуть с горкой.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

В отдельной миске взбейте чуть яйца, добавьте молоко и масло и перемешайте.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Затем смешайте все, тесто должно быть густоватое и вязкое.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Затем влете кипяток и быстро перемешайте, тесто станет жидковатым.
Сразу его вылейте в форму с пергаментом.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Отправляем в предварительно разогретую духовку 180С.1.5 часа.
Проверьте спичкой готовность.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Переверните на решетку и остудите полностью.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

После остывания срезаем аккуратно крышку с бисквита.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Выбираем ложкой или руками серединку из бисквита.
Делаем коробочку.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Пока приготовим крем.
Взбиваем мягкое масло.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Отдельно вмешиваем сгущенное молоко с коньяком процеженным из под вишни (4 ст. л.) и какао.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Смешиваем все с маслом.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Вот такой крем получился.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

В крем добавляем крошку из бисквита и вишню, которую мы процедили.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Наполняем нашу коробочку полностью кремом, чтобы не было пустот. Накрываем крышкой, немного придавливаем и ставим в холодильник для застывания.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Приготовим глазурь.
Все ингредиенты смешать и довести до кипения, варить на медленном огне, пока глазурь не станет однородной, без кристалликов сахара.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Остудить глазурь до теплого состояния, полить торт и снова отправить в холодильник.
Даем настоятся хотя бы несколько часов.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Торт «Пьяная вишня»

Рецепт: Торт Пьяная вишня

Конечно есть море рецептов и вариантов этого знаменитого торта. Но я очень хочу поделится именно своим рецептиком, которым пользуюсь уже давно и которому меня научила Татьяна Холод, за что ей огромное спасибо. Мы от него без ума, один из самых любимых тортов. Печем его на многие торжества. Попробуйте и вы, кто еще не пробовал и он вас тоже покорит! Форма 23 см, стакан 200 мл.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт «Пьяная вишня»»:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности 300 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вишня кислая 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная292 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Ром75 ккал/100г
  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Шоколад горький539 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Белый шоколад554 ккал/100г
  • Вареное сгущенное молоко328 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Мука, Разрыхлитель, Какао-порошок, Сливочное масло, Вареное сгущенное молоко, Горький шоколад, Вишня, Ром, Сливки, Белый шоколад

Торт «Пьяная вишня» в мультиварке

Если дома есть мультиварка, можно использовать ее, чтобы испечь бисквит:

  • Приготовьте тесто по классическому рецепту, который указан выше.
  • Подготовьте чашу мультиварки, смазав сливочным маслом и посыпав небольшим количеством муки. Также можно просто застелить емкость пергаментом.
  • Используйте режим «Выпечка». В большинстве мультиварок время приготовления коржа составляет от 50 минут до часа. Но лучше следовать инструкции к домашней технике.
  • После завершения выпекания оставьте бисквит еще на 20 минут, включив программу «Подогрев».
  • Продолжайте приготовление торта по основному рецепту.

Кулинарный совет: не открывайте крышку мультиварки 20-25 минут, чтобы воздушное тесто не осело.

Выпекаем и собираем торт

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Тесто выкладывается в смазанную маслом форму и выпекается при температуре 180–190 °С в течение 30–40 минут — все зависит от размеров формы и конкретного рецепта. Некоторые кондитеры рекомендуют через полчаса уменьшить температуру до 160 °С и готовить еще 10–15 минут. Можно покрыть дно формы промасленной бумагой для выпечки, если боитесь, что бисквит прилипнет. В мультиварке готовить придется чуть дольше — 45–60 минут в режиме выпечки.

Когда бисквит остынет, нужно срезать верхушку и вынуть мякоть из нижней части, чтобы получилась глубокая «тарелка» из теста. Толщина стенок и дна должна быть не менее 1 см. Далее бисквит пропитывается алкоголем, смешанным с вишневым соком, заполняется приготовленным кремом и накрывается бисквитной «крышкой». Если не хотите, можете не пропитывать — с этой задачей легко справится крем. Используйте большой острый нож, смоченный в горячей воде, чтобы бисквит резался ровно и не развалился. Можно разрезать бисквит пополам, начинить обе половинки, а потом соединить их друг с другом.

Пока торт стоит в холодильнике, готовится шоколадная глазурь из сливочного масла, сахара, сметаны, шоколада или какао. Для аромата можно плеснуть сюда каплю коньяка. Торт покрывается глазурью и снова ставится в холодильник до застывания глазури.

Если вы посмотрите рецепты с фото торта «Пьяная вишня», вы увидите, что украшать ее можно как угодно, например шоколадом, свежей или консервированной вишней, взбитыми сливками, орехами, кокосовой стружкой и листьями мяты. Получается весьма эффектно и аппетитно!

Быстрый рецепт

Когда времени совсем мало, можно приготовить десерт быстрым способом. Конечно, торт будет не таким интересным, но делать его значительно проще.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Ингредиенты для такого десерта можно купить в ближайшем магазине, а его создание займет не больше 1-1,5 часов. В этом рецепте вишню не маринуют, просто добавляют немного алкоголя в крем.

Следуя традициям

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Классический рецепт «вишни» включает в себя сгущенку, которая придает торту приятный сливочный вкус. Чаще всего торт готовят именно так! Вам понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 20 г картофельного или кукурузного крахмала
  • 80 г муки
  • 15 г какао-порошка
  •  

Для крема:

  • 300 г свежей вишни
  • 100 мл коньяка
  • 180 г сливочного масла
  • банка сгущенного молока

Для глазури и украшения:

  • 100 г темного шоколада
  • 100 мл сливок
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 15 г сливочного масла
  • 20 ягод вишни
  • взбитые сливки по вкусу

Промойте вишню, удалите косточки и «хвостики», а потом залейте ее коньяком часа на 3 или больше. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя сахар, пока масса не посветлеет и не станет более плотной. Постепенно вмешивайте в яйца смешанную с крахмалом муку, чтобы сохранить воздушные пузырьки.

Застелите разъемную форму промасленным пергаментом, вылейте тесто и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Срежьте верхушку с остывшего коржа и вычерпните ложкой бисквитную мякоть — получится глубокая корзинка. Бисквит раскрошите руками. Для крема взбейте сгущенку со сливочным маслом, добавьте вишню и половину бисквитной крошки.

Пропитайте дно и стенки «корзинки» жидкостью, оставшейся от вишни, заполните бисквит начинкой и накройте его бисквитной крышкой.

Пока торт охлаждается в холодильнике, приготовьте глазурь. Для этого смешайте в сотейнике шоколад с сахарной пудрой и разогретыми сливками, а потом нагревайте смесь над паром до растворения шоколада. Добавьте сливочное масло и хорошо размешайте глазурь.

Полейте торт глазурью, обсыпьте оставшейся бисквитной крошкой, украсьте вишней и взбитыми сливками. Дайте «Пьяной вишне» пропитаться и уже через час подавайте изысканный десерт к столу!

Как приготовить торт из готовых коржей

Если у хозяйки нет времени или желания возиться, можно приготовить вкусный торт из готовых магазинных коржей. Для этого нужно купить как минимум 3 коржика. Два коржа целыми пропитать вишневым алкоголем, а третий поломать, тоже пропитать вишневой настойкой и смешать со сливочным кремом, в крем добавить желатин из расчета 1 пакетик на 150-200 граммов воды (желатин нужно растворить полностью в горячей воде). Потом сливочно-вишневой начинкой намазать нижний пропитанный корж.намазать корж кремомПоставить в холодильник на несколько часов, чтобы кремовый слой застыл, и только после этого хозяйка должна накрыть как крышкой верхним коржом (аккуратненько, потому что он тоже пропитанный). Верх и бока десерта нужно обмазать шоколадной глазурью, густым сливочным или сметанным кремом (на усмотрение хозяюшки) и поставить десерт в холодильник на пару часов.

Дополнительная информация

В разрезе фотографии торта нет. Пекла маме на День рождения. Торт съели за один присест, по слухам было очень вкусно. Попробуйте.

Домашний торт «Пьяная вишня»

Популярный и любимый десерт готовят не только по классическому рецепту. Многие домохозяйки используют другие варианты торта. Попробуем познакомиться с некоторыми из них.

Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт, секреты приготовления, отзывы. Торт «Пьяная вишня»: разрез

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит