Это поздний сорт, плоды созревают в конце августа и не утрачивают товарный вид в течение двух недель после созревания. Деревья высокозимостойкие, урожайные, не болеют плодовой гнилью и не повреждаются плодовой мухой. Ягоды имеют красивый золотисто-янтарный цвет. Они крупные, средняя масса – не менее 3,5 г, мякоть прекрасного вкуса, сочная, с легкой горчинкой. У этого сорта […]
Черешня Ленинградская желтая — описание
Данный сорт отличается следующими особенностями:
- Дерево с раскидистой кроной, достигающая в высоту 3,5 метра.
- Ягоды среднего размера весом 3 – 4 г овально-сердцевидной формы.
- Кожица тонкая золотисто-янтарного цвета, мякоть сочная со сладким терпким вкусом.
- Дегустационная оценка ягод 4.5 балла из 5 возможных.
- Сбор плодов проводят в конце июня, урожайность 35 – 40 кг.
- Сорт имеет высокую морозоустойчивость и стойкость к болезням.
- Лучшие опылители: Ленинградская розовая или Ленинградская черная.
Оперативно доставим саженцы в Подмосковье и другие регионы страны. Всегда в наличии большой выбор посадочного материала для вашего сада.
Источник: http://ekspertsad.ru/product/chereshnya-leningradskaya-zhyoltaya/
История возникновения и регион произрастания
Селекцией плодовых растений активно занимаются специалисты во всем мире. Замечательными успехами отмечен труд отечественных генетиков и селекционеров. Сорт черешни Приусадебная желтая создан в России скрещиванием сортов Ленинградской красной и Золотой Лошицкой с последующим нейронным облучением. И вместе с другими новыми плодовыми косточковыми уверенно занял почетное место в приусадебных хозяйствах Центрального Черноземья.
В последние годы климат у нас мягчает. В отзывах встречаются замечания об удачной пробе выращивания черешни на более северных территориях. Но там придают растению стланцевую форму, постепенно год от года все ближе наклоняя саженец к земле, одновременно обрезкой придавая кроне необходимые очертания. Чрезвычайно трудоемкий и интересный опыт.
frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Желтоплодные сорта черешни Приусадебная желтая Россошанская золотая Янтарный мед Фильм 11
Источник: http://ogorodik66.ru/chereshnia-zheltaia-opisanie-sorta/
Описание культуры
Саженцы культуры дают богатый урожай сочных и вкусных плодов, хорошо приживаются на новом грунте и приспосабливаются к изменениям климата. Выращенные ягоды гипоаллергенны, не содержат токсинов и других вредных компонентов.
Высота деревьев варьируется от 5 до 7 м. Крона шарообразная, густая, ветви прочные, массивные. Растет дерево активно, развивается во всех направлениях (вверх и в стороны). Чтобы он нормально сформировался, его нужно периодически обрезать. Цвет спелых ягод – от белого и светло-желтого до янтарного насыщенного оттенка.
Вас может заинтересовать:
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-zheltoj-chereshni.html
Брянская желтая
Сорт среднего срока созревания. Деревья этого сорта устойчивы к гнили и таким заболеваниям, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз, отличаются высокой зимостойкостью и сдержанным ростом. Благодаря этому даже в самые суровые зимы на этих черешнях подмерзает не более 10% цветковых почек.
Ягоды Брянской желтой черешни округлые и плотные, отличаются сочностью и устойчивостью к растрескиванию. Отрыв от плодоножки сухой.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Сорта-опылители |
На 5-й год | 4-5 | 4-6 | Конец июня – начало июля | Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка |
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/cherry/9756/Zheltaja-chereshnja-opisanija-i-foto-luchshih-sortov.htm
Описание культуры
Обычно, когда речь заходит о черешне, ожидают увидеть красные либо бордовые ягоды. Но селекционеры не зря постарались вывести сорта, дающие желтые плоды. Они отличаются рядом преимуществ:
- повышенной урожайностью;
- отличной адаптацией к погодным условиям;
- сочностью плодов;
- отменным вкусом;
- минимальной опасностью аллергических реакций при употреблении.
Все эти достоинства дополняются еще изумительным внешним видом: увешанные плодами растения украсят сад. Высота желтой черешни, как правило, составляет 5—7 м. Для нее свойственно в основном шарообразное строение кроны, прочность и грубость скелетных веток. Рост даже слишком активен, его приходится задерживать, проводя обрезку и формируя черешню. Желтый окрас плодов варьируется в широких пределах: есть и светлая кремовая тональность, и золотистая (как будто сделанная из янтаря ягода).
Источник: http://tehnikablog.ru/chereshnja-leningradskaja-zheltaja-opisanie-sorta/
Преимущества и недостатки желтой черешни
Опытные селекционеры выделяют как положительные, так и отрицательные качества подобной черешни. К преимуществам можно отнести:
- стабильный и высокий урожай;
- сладкий вкус спелых плодов;
- устойчивы ко многим заболеваниям;
- объемные ягоды. В среднем размер каждого плода составляют до 6 см.
К недостаткам относят:
- не выносят длительного хранения и транспортировки;
- избыточное количество влаги сопровождается появлением глубоких трещин.
Источник: http://rastenijainfo.ru/zheltaya-chereshnya/
Особенности черешни
Для того чтобы выбор растения стал правильным, нужно знать, что есть отличия между желтой вишней и черешней. Так первая – это гибрид двух культур – черешни и вишни, встречающийся очень редко.
Ей характерный вишневый вкус и структура, а от черешни – сладость и цвет. Поэтому делая окончательный выбор между этими культурами, и другими классическими сортами, нужно учесть все преимущества, недостатки и особенности именно желтой черешни, а не вишни.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/chereshnya-leningradskaya-zhyoltaya-kupit-v-moskve-czeny-opisanie-i-foto
Польза
В ягодах содержится большое количество полезных веществ. Именно поэтому они:
- снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов (из-за присутствия кумарина и оксикумарина);
- способствуют активному выводу токсинов из организма;
- понижают уровень холестерина;
- активируют работу печени, желчного пузыря;
- помогают в лечении псориаза и кожных заболеваний;
- снижают артериальное давление;
- способствуют увеличению количества железа в крови;
- омолаживают клетки эпителия, разглаживают морщины, тонизируют и питают кожу;
- укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;
- лечит половую дисфункцию у мужчин.
Полезны не только плоды черешни, но и листья. Их рекомендуют заваривать при ревматических болях, для предупреждения риска развития инфекции, для лечения простуды. Есть ягоды полезно беременным женщинам. Они предупреждают анемию у будущего ребенка, укрепляет его мышцы и кости. Употреблять продукт садоводства рекомендуют людям, страдающим от болезней щитовидной железы, сахарного диабета.
Важно!
Черешни нельзя употреблять в пищу женщинам, вынашивающим ребенка, если у них имеется индивидуальная непереносимость клетчатки и плохо усваиваются тяжелые углеводы.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-zheltoj-chereshni.html
Как выбрать?
Познакомившись с общими особенностями сортов черешни, нужно оценивать их соответствие условиям конкретного региона. Почти все растения этого вида требуют перекрестного опыления. Но при ухудшении погоды оно срабатывает плохо. Оттого нужно выбирать особые сорта, которые будут использоваться в дополнение к основным посадкам. Отбор их всякий раз идет индивидуально.
В центральной части России рекомендована «Приусадебная желтая» черешня. При выборе ее для Подмосковья опылителями могут стать «Ипуть», «Овстуженка» или «Тютчевка». Само дерево спокойно переносит долгие холодные периоды и возврат морозов. В том же регионе можно вырастить «Черемашную» черешню. Доводом в пользу такого сорта становится его повышенная устойчивость к заражению грибком.
Иной набор сортов черешни используют для средней полосы России. Следует учитывать, что в реальности этот регион имеет иные границы, нежели указанные в государственном сортовом реестре. Практикующие агрономы обычно включают в него:
- Северо-Запад (кроме Калининграда и окрестностей);
- центр Черноземья;
- центр европейской части страны;
- Среднее Поволжье;
- Волго-Вятскую территорию (кроме небольшой части).
Выращивать на всех этих территориях черешню с желтыми плодами проще, чем растения с ягодами иного окраса: она гораздо лучше приспособлена к местным условиям. В средней полосе отлично растет уже упомянутая «Дрогана», опылителем для которой может стать сорт «Гоше». Среди раннеспелых растений привлекает внимание «Орловская янтарная», снимать ягоды с которой можно уже в последние две недели июня. Масса плодов в среднем составляет 5,6 г. Их едят сразу, а не перерабатывают.
Недостатком «Орловской» черешни можно считать чрезмерно тонкую кожуру. Зрелые плоды легко осыпаются. Получить ягоды можно на 4 год, и за каждый следующий сезон сбор вырастает. Взрослые деревья отдают по 35 кг черешни. Для опыления рекомендованы «Гостинец» и «Витязь».
Источник: http://tehnikablog.ru/chereshnja-leningradskaja-zheltaja-opisanie-sorta/
Описание сортов желтой черешни
Особой популярностью среди садоводов пользуется сорт «Желтой ленинградской». Взрослое дерево имеет правильную шаровидную форму. Плоды начинают спеть в середине лета. Длительное нахождение на ветвях сопровождается процессом гниения.
Главное преимущество этого сорта заключается в его противостоянии к инфекционным заболеваниям и вредоносным насекомым. Листья имеют длинную форму. На поверхности отмечают наличие множества прожилок.
Размер соцветий достигает до 10 см в диаметре. На одном побеге отмечают до 18 ягод. В первый год жизни растение активно цветет и плодоносит. Срок сбора урожая приходится на середину июля. Спелые плоды имеют упругую структуру. Благодаря этому они переносят длительную транспортировку и хранение в течение 5 дней.
Источник: http://rastenijainfo.ru/zheltaya-chereshnya/
Лучшие сорта желтой черешни по регионам
Опытные садоводы положительно отзываются о черешне с желтыми плодами. Они лучше адаптированы к климатическим условиям средней полосы, хорошо переносят морозные зимы и устойчивы к большинству заболеваний, свойственных красноплодным видам. Конечно, для того чтобы получать стабильные высокие урожаи, нужно уделить время на изучение особенностей разных сортов. Тогда удастся выбрать вариант для климатической зоны, где будет расти фруктовое дерево.
Так Подмосковье многие считают неподходящим регионом для селекции фруктовых деревьев, ссылаясь на весенние заморозки и общий неблагоприятный климат. Но ситуация за последние годы изменилась, были получены сорта, способные адаптироваться к колебаниям температур, присущим центральной части страны. Рекомендовано изучит лучшие сорта черешни для Подмосковья.
Дачница
К преимуществам сорта относят: начинает плодоносить на 4 год после посадки, дает стабильные высокие урожаи, при минимальном уходе с одного дерева снимают до 30 кг плодов.
Особенности сорта и фото:
- вкусные плоды с сочной мякотью;
- засухо- и морозостойкость;
- слабо подвержен основным заболеваниям;
- при должном уходе не поражается плодовой мухой;
- легкость транспортировки, плоды упругие, не сминаются при перевозке.
Недостатки сорта: самобесплодный, требует присутствие растений-партнеров для опыления. Требует регулярных обрезок. Подходит для выращивания на Кубани.
Ленинградская желтая
Преимущества: среднерослое дерево, обладает высокими темпами роста, плодоносит на 4 год. Черешня морозостойкая, имеет иммунитет к грибковым поражениям.
Плоды:
- с кисло-сладким вкусом;
- правильной формы и хорошими характеристиками.
Недостатки: ягоды плохо переносят перевозки.
Приусадебная желтая
Преимущества: самоплодная, среднеспелый сорт, невосприимчив к весенним заморозкам.
На заметку!
Ягоды хорошо переносят перевозки, отличаются высокой лежкостью.
Сорт имеет иммунитет к большинству болезней, практически не поражается вредителями. Недостатки: высокорослое дерево. Позднеспелое – первые урожаи снимают только на 6 год после посадки.
Желточек
Скороплодная черешня, первый урожай снимают уже на 4 год, с одного дерева получают до 30 кг плодов. Ягоды крупные, отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо выносят перевозку и хранение. Черешня невосприимчива к вредителям.
Недостатки:
- среднеустойчива к морозам, рекомендована для выращивания на юге средней полосы и в других южных регионах;
- требует систематических обрезок.
В сырые годы без должного ухода поражается грибковыми заболеваниями.
Янтарная
Среднерослое дерево, около 4 метров. Скороплодное, первые урожаи снимают на 4 год после посадки. Среднеспелое и высокоурожайное, снимают до 35 кг с одного растения. Ягоды мягкие, сочные с тонкой кожурой относятся к десертным видам. Хорошо переносит засуху, невосприимчива к основным заболеваниям, морозостойкая.
Недостатки: плоды не выдерживают перевозки.
Дрогана желтая
Раннеплодный сорт, урожай можно снимать уже с третьего года после посадки. Высокоурожайный – с одного растения получают до 70 кг ягод. Легко акклиматизируется, морозоустойчив. Переносит засухи, но недостаток влаги сказывается на урожае.
Недостатки:
- сорт самобесплодный;
- дерево высокое, может достигать 6 метров;
- плоды не переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и рыхлой мякоти они легко теряют форму и давятся.
Растение страдает от плодовой гнили и подвержено нашествиям плодовой мухи, что требует организации дополнительного ухода. Плоды не подходят для заморозки и консервации.
Орловская янтарная
Среднерослое дерево, около 4 метров. Раннеспелые ягоды с упругой кожурой. Сорт морозостойкий. Ягоды не растрескиваются при избытке влаги.
Недостатки:
- самобесплодный сорт, нуждается в растениях-партнерах для опыления;
- требует регулярной обрезки.
Какой бы сорт ни был выбран для посадки, важно подготовить для нового дерева место. Черешня светолюбива, не терпит скопления влаги в прикорневой зоне, требовательна к почве. Из-за активно развивающейся корневой системы, она не терпит близкого соседства других растений.
Внимание!
Минимальное расстояние до ближайших посадок не должно быть меньше 3 метров.
Перед посадкой саженцев обязательно перекапывают участок, рыхлят, тщательно удаляют сорняки. Затем готовят лунку: глубина ямы составляет около 0,8 метра, а ширина метр. До высадки готовят посадочную смесь, смешивают песок с глиной в примерно равных пропорциях и засыпают на дно лунки. Для закапывания корневой части используют смесь из:
- плодородной почвы;
- сульфата аммония;
- суперфосфата с органическими удобрениями.
Саженец снабжают опорным столбиком, чтобы избежать поломки ствола, почву вокруг мульчируют. Чтобы дерево активно росло, а затем хорошо плодоносило, его нужно поливать, удобрять, своевременно проводить обрезку кроны. Первую обрезку производят сразу после высадки и заключается в укорачивании основных ветвей на 1/3. Вторую на следующий год. После 6 года жизни проводят только санитарные обрезки, формировать крону уже не нужно.
Источник: http://zelenj.ru/zheltye-sorta-chereshni.html
Болезни и вредители черешни
Устойчивость черешни Ленинградской черной к основным заболеваниям, характерным для других сортов этой косточковой культуры, высокая.Но чтобы это дерево избегало поражения вредителями или некоторыми болезнями, следует проводить профилактические обработки в весенний и осенний период.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/chereshnya/312-chereshnja-leningradskaja-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Отзывы садоводов
Желтые сорта черешни имеют много плюсов, практически лишены недостатков. Они пользуются спросом у садоводов, получают много положительных отзывов.
Алексей, 63 года, Волгоградская обл.
Три года назад посадил на участке желтоплодную черешню Ленинградскую. Сорт понравился. Черешни много, ягоды сладкие сочные. Едим их свежими, на зиму замораживаем в морозильнике для компота.
Виталий Викентьевич, 44 года, Московская обл.
Выращиваю черешню на даче. Отдаю предпочтение светлым сортам. Они переносят заморозки, имеют отличные вкусовые качества.
Марина Михайловна, 56 лет, Московская обл.
Три года назад посадили с мужем на участке желтоплодную черешню Аппетитную. В этом сезоне сняли первый урожай. Ягоды крупные, мясистые. Их много, хватило и на компот, и заморозить.
Светлые сорта черешни имеют много преимуществ. Они успешно переносят экстремальные погодные условия, обладают крепким иммунитетом, активно плодоносят. Их можно выращивать в теплых областях страны, в регионах с холодным климатом. Многие из них способны самоопыляться. Чтобы повысить урожайность рядом рекомендуют высаживать растения опылители.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-zheltoj-chereshni.html
Фото желтой черешни
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта малины
- Чем отличается вишня от черешни
- В чем разница голубики и черники
- Черная малина
- Полезные свойства голубики
- Смородина селеченская
- Обрезка ремонтантной малины
- Почему осыпаются ягоды у смородины
- Ягоды можжевельника
- Размножение ежевики
- Как использовать картофельные очистки для смородины
- Малина гусар
- Малина желтый гигант
- У смородины бледные листья чем подкормить
- Когда пересаживать смородину
- Гибрид смородины и крыжовника
- Ежевика полезные свойства
- Малина кумберленд
- Сорта черной смородины
- Голубика блюкроп
- Смородина золотистая
- Обрезка смородины осенью
- Чем подкормить клубнику во время цветения
- Выращивание клубники
- Чудо вишня
- Вино из смородины
- Когда созревает смородина
- Шпалера для ежевики
- Посадка малины осенью
- Чем подкормить ежевику
- Как обрезать ежевику
- Мульчирование малины
- Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
- Как часто поливать смородину и крыжовник
- Посадка смородины осенью
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://rastenijainfo.ru/zheltaya-chereshnya/
Черешня приусадебная
Черешня приусадебная желтая также приживается во многих областях и регионах с разным климатом. Она способна быстро разрастись. В отличие от первого сорта, созревание наступает рано и морозов при заморозках весной не боится.
Ягодки по обыкновению круглые и имеют воронку. Кожица гладкая, а сочность большая. Вкус кисло-сладкий, что увеличивает наличие витамина С.
Минусов насчитывают несколько. Среди них большая косточка и сложность в выращивании. Правда, косточку проще отделить.
Совет. Так как дерево довольно ветвистое и способно занять большую территорию, его обрезают.
Первые плоды появятся только после шести лет после того, как посадили. В опылителях совершенно не нуждается, что является дополнительным плюсом.
Источник: http://standartmebel.com/zheltaya.html
Сбор и хранение урожая
Урожай, предназначенный для перевозки на большие расстояния, собирают в стадии технической спелости, чтобы повысить сохранность плодов. Ягоды, сорванные с плодоножкой, помещают в тару с вентиляционными отверстиями, тонким слоем.
Жёлтая черешня по своим вкусовым качествам не уступает красноплодным сортам, а в некоторых случаях и превосходит их по характеристикам. Жёлтые ягоды особенно полезны при проблемах с пищеварением и болезнях щитовидной железы.
No related posts.
No related posts.
Источник: http://tehnikablog.ru/chereshnja-leningradskaja-zheltaja-opisanie-sorta/
Подготовка черешни к зиме
Учитывая естественную морозостойкость Приусадебной желтой, остается создать ей возможно более комфортные условия, защитив ее от других неприятностей:
- Хорошо вскопать землю вокруг ствола.
- От повреждения ствола грызунами обвязать его мешковиной, ветошью, лапником, обернуть рубероидом.
- В сентябре раствором суперфосфата полить дерево или обработать листву, чтобы подкрепить черешню и помочь ей во время морозов.
- От солнечных ожогов побелить деревья известью с глиной, а молодые – глиной с мелом, так как известь может повредить их кору.
Источник: http://standartmebel.com/zheltaya.html
Бигарро Бурлат
(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/chereshnya-leningradskaya-zhyoltaya-kupit-v-moskve-czeny-opisanie-i-foto