Томат Сан-Марцано: характеристика и описание негибридного сорта с фото

Томат Сан-Марцано: характеристика и описание негибридного сорта с фото

Содержание
  1. Описание и характеристика томата Сан Марцано, отзывы, фото
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Урожайный сорт с мягкой кожурой и нежной мякотью — томат сан марцано: описание помидоров
  4. Описательные характеристики сорта томатов Реторта
  5. Три рецепта с… помидорами Сан Марцано DOP |
  6. Описание плодов
  7. Преимущества и недостатки
  8. Советы по агротехнике
  9. Помидоры Сан Марцано, видео
  10. Томат Сан-Марцано: описание плодов
  11. Урожайность
  12. Полезные свойства томатов
  13. Пересадка
  14. Лучшие отзывы наших читателей
  15. Посадка и уход
  16. Пасынкование и уход
  17. Яблочный штрудель
  18. Сбор урожая
  19. Устойчивость к болезням
  20. Устойчивость к болезням

Описание и характеристика сорта Сан Марцано. Отличный кистевый урожайный томат! Куст высотой до 1,5 метров. Купить семена томата Сан Марцано почтой

Описание и характеристика томата Сан Марцано, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, высокоурожайный сорт томата.

Высота куста 1,2-1,5 метра. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наибольшая урожайность получилась при формировании в 2-3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды удлиненные сливки (до 12 см), собранные в кисти. В стадии зрелости красного цвета, гладкие, плотные, мясистые, весом 90-100 грамм. Эти помидоры подходят как для свежего потребления, так и для консервации.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Отзывы тех, кто сажал помидоры Сан Марцано едины в том, что они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью, а также обладают отличными вкусовыми качествами.

Описание и характеристика сорта

Томат Сан Марцано (San Marzano) – индетерминантный среднерослый сорт. Побеги вырастают крепкими и сильными. Особенности кустов:

  • высота стволов в пределах 1,5 м;
  • на кисти завязывается по 5-6 помидорок;
  • на кустах формируется 10-12 гроздьев.

Сроки созревания средние – через 105-118 дней от всходов.

Описание плодов:

  • средняя масса варьируется в пределах 100-120 г;
  • форма вытянутая, размеры в длину доходят до 12 см;
  • окраска ярко-малиновая;
  • мякоть плотноватая, умеренно сочная;
  • уровень сухих веществ 4-6%;
  • кожица прочная, не растрескивающаяся.

Во вкусе преобладают сладкие нотки, кислинка едва заметна.

Томат Сан Марцано семена

Урожайный сорт с мягкой кожурой и нежной мякотью — томат сан марцано: описание помидоров

Хорошие сорта томатов совершенно незаменимы на грядке. Сан Марцано относится именно к таким новинкам. Входит в негибридную группу и отличается высокой продуктивностью. В качестве неоспоримого бонуса – возможность быстро и легко снять шкурку.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описательные характеристики сорта томатов Реторта

Такой сорт томатов относится к позднеспелым. Среди отличительных признаков помидоров Реторта выделяют:

Томат Сан-Марцано: характеристика и описание негибридного сорта с фото

  • крупноплодное растение вырастает невысоким – до 1,5 м;
  • кусты детерминантные, формируются особым образом – основной стебель соцветия останавливается в своем развитии после закладки;
  • листья обычные;
  • образование множества дополнительных побегов требует организации для кустиков опорных конструкций во избежание загущения посадок и, как следствие, снижения показателей урожайности;

Рекомендуется также проводить пасынкование.

Три рецепта с… помидорами Сан Марцано DOP |

Устные предания гласят, что первое томатное семечко появилось в Италии в 1770 году как дар королевства Перу королевству Неаполь. По всей вероятности, первый томатный куст в Италии был выращен где-то здесь, в коммуне Сан-Марцано. Со временем, после определённой селекционной работы, он приобрёл свой современный вид и вкус.

В начале XX века Сан-Марцано стал центром производства консервированных томатов, пришедшихся по вкусу любителям вкусной еды и профессиональным поварам. Одним из первых заводов, специализирующихся на консервированных томатах для томатного соуса, стала компания Франческо Чирио.

В прошлом томаты Сан-Марцано называли «красным золотом» из-за огромной роли, которые они играли в экономике этого региона.

Брускетта-аль-помодоро

Брускетта-аль-помодоро – одна из самых популярных и простых закусок в Италии. Деликатесом она становится, когда для неё используются продукты высшего качества.

— 4 спелых томата— 1 зубок чеснока— 10 г оливкового масла «экстраверджине»— 4 разрезанные булочки— 1 щепотка соли— 1 щепотка чёрного перца

— 5 листиков базилика

  • Нарезать хлеб на не слишком толстые ломти. Подрумянить на гриле.
  • Выдавить чеснок на подрумяненный хлеб.
  • Порезать томаты кубиками, положить на хлеб, добавить базилик, приправить оливковым маслом, солью и перцем.

Тубетто деликато россо Сан-Марцано

Тубетто ригато ди Граньяно – это рифлёные трубочки, идеальная паста для томатного соуса, подходящая почти для любого приёма пищи.

Старинные томаты Сан-Марцано – настоящее «красное золото» Италии, и очень жаль, что их выращивают всё меньше.

Также для этого рецепта потребуется буйволиная моццарелла Dop: расплавленная и тягучая, она станет основой этого блюда. Замороженной тёртой моццареллой мы посыплем блюдо сверху, как снегом.

— 120 г пасты из твёрдых сортов пшеницы (рифлёные трубочки)— 150 г очищенных красных томатов Сан-Марцано— 60 г буйволиной моццарелы Dop— 10 г оливкового масла «экстраверджине»— 20 г оливкового масла, ароматизированного базиликом— 2 щепотки соли

— 1 зубок чеснока

  • Довести до кипения полтора литра воды, посолить, отварить трубочки в течение 4 минут после того, как вода повторно закипит. На сковородке обжарить чеснок в оливковом масле на минимальном огне. Как только чеснок начнёт издавать характерный запах, добавить очищенные томаты, посолить, довести до кипения.
  • Наконец, добавить в сковороду немного ароматизированного базиликом оливкового масла. Потереть в соус замороженную моццареллу.
  • Шумовкой переложить наполовину сварившуюся пасту из кастрюли в сковороду, долить немного воды, в которой она варилась, чтобы томатный соус не был слишком густым. Когда паста готова, переложить её в сервировочные тарелки, а чтобы придать порциям форму, использовать кулинарные формы без дна. На дно кладётся паста, затем слой моццареллы, затем слой холодного соуса с базиликом, затем слой пасты сверху. Затем форма снимается.

Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано

Блюдо «Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано» изобретено шеф-поваром Лоренцо Принчипе из ресторана «Луна Галанте» — кулинарной лаборатории, любимой всеми ценителями высокой кухни.

— 320 г буйволиной моццареллы Dop— 160 г томатов Сан-Марцано— 3 яйца— 8 ломтиков белого хлеба в нарезке— 100 мл цельного молока— 1 л фритюрного масла— 1 зубок свежего итальянского чеснока— 10 г свежего базилика— 1 щепотка молотого чёрного перца— 1 стакан муки

— 1 щепотка мелкой соли

  • Отрезать тёмную корку от ломтиков хлеба. Порезать буйволиную моццареллу, положить на 4 кусочка хлеба, закрыть сверху оставшимися кусочками. Прижать сверху. Моццарелла не должна выступать за край.
  • Разрежьте сэндвичи с моццареллой по центру на два прямоугольных куска. Насыпьте муки на тарелку, а в миске взбейте 3 яйца с молоком, солью и молотым перцем. Сначала обваляйте куски хлеба в муке с обеих сторон и по краям, затем во взбитых яйцах. Панировка предотвратит вытекание моццареллы во время обжаривания во фритюре.
  • Проделать эту операцию с каждым куском хлеба. Затем обжарьте их в кипящем масле до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите готовый продукт на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.
  • Соус: в сковороде на оливковом масле обжарить чеснок, затем добавить очищенные томаты Сан-Марцано, посолить, тушить на малом огне.
  • Сервировка: выложить в глубокую тарелку томатный соус, сверху положить сэндвич с моццареллой, приправить перцем и базиликом и подавать на стол.

Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал

Источник: https://latuaitalia.ru/food-n-wine/tri-retsepta-s-pomidorom-san-martsano-dop/

Описание плодов

Помидоры удлиненной сливовидной формы под названием «лонго», крупные, плотные и мясистые, собраны в кисти. Плоды примерно одинаковы по размеру. Вес плодов составляет примерно 120 граммов, а длина – 12 см. Зрелые томаты интенсивного красного цвета, ровные и гладкие, с нежной и сочной мякотью, содержащей небольшое количество семян.

плоды на сене

Плоды обладают превосходным кисло-сладким вкусом. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, в салатах и овощных нарезках. Хороши для закаток на зиму, особенно для консервирования цельными плодами. Благодаря легкости в отделении кожицы, годны для приготовления томатного сока и пасты.

Помидоры обладают хорошей лежкостью и без потерь товарных качеств переносят транспортировку на значительные расстояния.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • транспортабельность;
  • универсальность;
  • болезнеустойчивость;
  • стойкость к жаре и засухе.

Минусы:

  • необходимость подкормки.

Советы по агротехнике

Выращивание томата Сан-Марцано – процесс увлекательный и не такой простой, как за гибридами. Растения требовательны в уходе, но затраченные силы вполне окупятся обильным и вкусным урожаем.

бананы на ветках

Помидоры Сан Марцано, видео

Если вы выращивали помидоры Сан Марцано, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Сан Марцано и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Томат Сан-Марцано: описание плодов

Это сорт итальянского происхождения. Он был зарегистрирован как устойчивая разновидность в 1926 году. Выводился специально для консервации целыми плодами, как ингредиент для соусов и пиццы. Чуть позже стал выращиваться в Италии в промышленных масштабах для последующей консервации.

томат сан марцано описание

Томат Сан-Марцано имеет удлиненный плод ярко-красной окраски. В спелом виде с него легко снимается кожица. Вес достигает 90-120 г. Внутри помидор довольно мясистый и содержит совсем малое количество семян. По вкусу – сладкий, с чуть заметной кислинкой.

В ходе длительной транспортировки или хранения плоды не теряют своих свойств и качеств, практически не портятся. Используют помидоры этого сорта как в свежем виде, так и в переработанном. Особой популярностью пользуются различные томатные соусы, которые, благодаря насыщенному аромату и вкусовым качествам овоща, получаются изумительными.

сорт томата сан марцано

На данный момент на прилавках магазинов, занимающихся реализацией семян, можно встретить не одну разновидность (сорт) томата Сан-Марцано. Он пользуется популярностью во всем мире и является сортотипом, поэтому появилось множество сортов, каждый из которых выращивают в том или ином регионе.

Урожайность

С 1 м2 собирают 10-12 кг.

Полезные свойства томатов

Чем же так привлекает в этом овоще? Сам по себе он очень красив. Растение с резными листочками, нежный пушок на стеблях, плоды ярких расцветок и различных форм — овощ для настоящих эстетов и гурманов. Кроме того, томат содержит массу полезных веществ, делающих его незаменимым в ежедневном рационе.

Томат Сан-Марцано: характеристика и описание негибридного сорта с фото

Помидоры содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов. Ни в одной из овощных культур нет такого же обширного состава:

  • витамины группы B, A, K, E;
  • высокий уровень содержания железа, натрия, цинка, магния, марганца, кремния, йода;
  • присутствует ряд полезных кислот, включая щавелевую, лимонную и яблочную;
  • в составе содержится фруктоза и глюкоза.

Пересадка

Для высадки необходимо заранее подготовить место, а именно – осенью внести органические удобрения, чтобы за зиму они перегнили. Весной нужно дополнительно обработать землю минеральными удобрениями:

  • хлористым калием,
  • двойным суперфосфатом,
  • древесной золой.

сан-марцано

В течение вегетативного периода томаты необходимо подкормить еще 4 раза.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Ирина

    Мои Сан Марцано что то не похожи на выше представленные… Куст мощный, явно больше 2 м. Плоды длинные, 15 — 20 см, без носика, плотные, суховатые. Попробуем солить и вялить.

  • Александра

    В прошлом году выращивала впервые. Плоды — как на фото, было их просто море! Кусты здоровенные, думаю, 180 см. примерно. Плоды очень лёжкие, ели до октября, хороши консервированные, в салаты суховаты. Вначале была немного вершинная гниль, но после обработки хлористым кальцием всё было хорошо. В этом году тоже посадила.

  • Оксана

    Замечательный томат. Купила семена много лет назад за границей. В пакете семян очень много. Хватит на много лет. ЭТО ЛУЧШИЙ СОРТ ДЛЯ ВЯЛЕННЫХ ПОМИДОР. Пробовала разные. И ОЧЕНЬ ХОРОШ ДЛЯ СУШКИ. Можно использовать ДЛЯ ФАРШИРОВАННЫХ ПОМИДОР (как перчики). В салат не используем, поскольку они не мясистые. Для салатов полно сортов томатов, а для перечисленных целей — единицы. Поэтому каждый год сажаю несколько кустов в обязательном порядке для вяления, сушки и т.п. Томат неприхотливый и кусты ОЧЕНЬ урожайные. Здесь написано вести в 2-3 плети, а я даже не пасынковала их и результат был все равно отличным. Я влюблена в эти помидоры.
    Но напомню еще раз — это не салатные томаты. Кто садит их на салат или сок — разочаруется. Но вяленые, да на черный хлебушек с утра на завтрак… мммм… вкуснятина!

  • Виктор

    в этом году 2018 буду сажать. купил чисто сортовые на Сицилии когда гостил у дочки на Новый год.

  • Наталья

    Мои Сан-Марцано такие, как на картинке в описании сорта! кистевые сливки без носика. Путем проб и ошибок поняла, что в условиях Сибири этот сорт стоит выращивать в ОГ. Куст вырастает 0,9-1,2 метра короткие междоузлия вяжет под каждым листом. Не болеет ни чем!!! Веду в один стебель плоды плотные на изломе сахарные! Для консервирования сказка! Особенно очищенные помидоры в собственном соку!

  • Наталья

    Сажали года 4 назад. Семена сестра привозила из Италии. У них это очень распространенный сорт. Да действительно не болел, но и урожаем не впечатлил. Плотный, можно сказать суховатый даже. В Италии их завяливают — очень вкусно! Но в наших условиях плодоносит поздно, температура не та совсем. Больше не сажаем, пусть итальянцы их лопают сами.

  • Алла

    Сан Марцано сажаю уже три года. Первый год сажала в теплице, а последние два года в открытом грунте на высокой грядке, подвязывая к шпалере. Каждый год сорт радовал своим отличным урожаем, ярко-красными плодами, которые хороши и в свежем виде, и в засолке, мякоть плотная и мясистая. Еще хорошая особенность у этого сорта — он дружно созревает, но если во время не уберешь, плоды не портятся на ветке и не перезревают, как некоторые другие сорта. Смело рекомендую его дачникам!

    Томат Сан-Марцано: характеристика и описание негибридного сорта с фото

TomatLand21 325 просмотров14 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.68 из 5

Купить семена томата «Сан Марцано» можно у продавца

Посадка и уход

К посевам приступают, начиная с февраля и до окончания марта.

Почвенный субстрат подготавливают на основании садового дерна. К нему домешивают компост, торф, песок.

Как ухаживают за рассадой:

  1. Орошение отстоянной водой.
  2. Дополнительное освещение светодиодными фитолампами.
  3. Поддержание температурного режима в пределах 20 градусов.
  4. Закаливание не менее недели накануне пересадки на стационарное место.

Пасынкование и уход

Через несколько недель после высадки на постоянное место, нужно оборвать у помидоров боковые и слабые побеги, оставив лишь 2 – 3 сильных стебля. В дальнейшем они и сформируют куст. Пасынкование проводится в целях достижения наивысшей урожайности.

Описание ухода за растениями включает 3 составляющих. Необходимо систематически осуществлять полив кустов под корень, рыхлить почву вокруг томата и 2 – 3 раза за сезон произвести окучивание. Томаты достигают 1,5 метров в высоту, в связи с чем, требуется своевременно обеспечить куст опорой и подвязкой.

фермеры в поле

Яблочный штрудель

Условия и положения загрузки и хранения фотографий на сайт «Твоя Италия»

Загружая свои фотографии на сайт «Твоя Италия», пользователи принимают нижеследующие условия и положения: 1. К участию допускаются все пользователи, заполнившие форму с указанием фамилии, имени, контактных данных и описанием фотографии. 2. Фотография должна быть оригинальной, и права на неё должны принадлежать пользователю. 3. Загружаемые фотографии не должны содержать: 3.1. узнаваемых людей, если они не предоставили разрешение опубликовать их фотографии на сайте «Твоя Италия»; 3.2. логотипы и торговые марки, если их правообладатели не предоставили «Твоей Италии» полномочий на их публикацию; 3.3. обнажённых тел, если речь не идёт о произведениях искусства, непристойных, аморальных, неприемлемых изображений; 3.4. любых объектов, нарушающих права третьих лиц; 3.5. размещая фотографию в фотогалерее, пользователи соглашаются с его размещением в данной галерее и в материалах сайта с явным указанием автора данной фотографии, а также в публикациях социальных сетей, связанных с настоящим сайтом. 4. Пользователи также соглашаются с тем, что с ними могут связаться представители «Твоей Италии», чтобы обсудить возможное иное использование предоставленной фотографии.

Сбор урожая

Уже через пару недель после высадки наступает цветение, и уже в середине июля можно получить первые помидоры. Плодоношение продолжается вплоть до наступления осени. Сорт Сан Марцано высокоурожайный. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, кусты просто усыпаны кистями с плодами.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается крепким иммунитетом. Практически не болеет. Наиболее устойчив к таким заболеваниям:

  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • кладоспориоз.

В эпидемию фитофтороза требует профилактических мероприятий.

Для предупреждения распространения грибка кусты орошают «Фитоспорином», препаратами меди.

Из вредителей опасность для маленьких кустиков исходит от гусениц, тли, паутинного клещика. Чтобы справиться с насекомыми, применяют «Профи», «Актофит».

Томат Сан-Марцано: характеристика и описание негибридного сорта с фото

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Сан Марцано годится и в пир, и в мир. Из помидоров получаются отменные салаты и консервы.

Отзывы тех, кто выращивал

User Avatar
Олег 14.02.2019, 17:53

Проверенный

Город: Липецк Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Флора-маркет

Показать больше

Добавить свой отзыв

Томат Сан-Марцано: характеристика и описание негибридного сорта с фото

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Устойчивость к болезням

Представители этого сорта достаточно болезнеустойчивы, могут самостоятельно противостоять проявлениям вертициллеза и фузариоза. В случае чрезмерной влажности воздуха, подвержены верховой гнили и фитофторозу.

итальянский томат

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит