Описание и характеристика сорта Сан Марцано. Отличный кистевый урожайный томат! Куст высотой до 1,5 метров. Купить семена томата Сан Марцано почтой
Описание и характеристика томата Сан Марцано, отзывы, фото
Индетерминантный, среднеспелый, высокоурожайный сорт томата.
Высота куста 1,2-1,5 метра. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наибольшая урожайность получилась при формировании в 2-3 стебля.
Основные качества плодов
Плоды удлиненные сливки (до 12 см), собранные в кисти. В стадии зрелости красного цвета, гладкие, плотные, мясистые, весом 90-100 грамм. Эти помидоры подходят как для свежего потребления, так и для консервации.
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.
Отзывы тех, кто сажал помидоры Сан Марцано едины в том, что они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью, а также обладают отличными вкусовыми качествами.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1184
Описание и характеристика сорта
Томат Сан Марцано (San Marzano) – индетерминантный среднерослый сорт. Побеги вырастают крепкими и сильными. Особенности кустов:
- высота стволов в пределах 1,5 м;
- на кисти завязывается по 5-6 помидорок;
- на кустах формируется 10-12 гроздьев.
Сроки созревания средние – через 105-118 дней от всходов.
Описание плодов:
- средняя масса варьируется в пределах 100-120 г;
- форма вытянутая, размеры в длину доходят до 12 см;
- окраска ярко-малиновая;
- мякоть плотноватая, умеренно сочная;
- уровень сухих веществ 4-6%;
- кожица прочная, не растрескивающаяся.
Во вкусе преобладают сладкие нотки, кислинка едва заметна.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/san-martsano.html
Урожайный сорт с мягкой кожурой и нежной мякотью — томат сан марцано: описание помидоров
Хорошие сорта томатов совершенно незаменимы на грядке. Сан Марцано относится именно к таким новинкам. Входит в негибридную группу и отличается высокой продуктивностью. В качестве неоспоримого бонуса – возможность быстро и легко снять шкурку.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Розовые | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Источник: http://pervoclass.ru/sorta-tomatov/pomidory-san-marcano.html
Описательные характеристики сорта томатов Реторта
Такой сорт томатов относится к позднеспелым. Среди отличительных признаков помидоров Реторта выделяют:
- крупноплодное растение вырастает невысоким – до 1,5 м;
- кусты детерминантные, формируются особым образом – основной стебель соцветия останавливается в своем развитии после закладки;
- листья обычные;
- образование множества дополнительных побегов требует организации для кустиков опорных конструкций во избежание загущения посадок и, как следствие, снижения показателей урожайности;
Рекомендуется также проводить пасынкование.
Источник: http://sveklon.ru/tomat-retorta
Три рецепта с… помидорами Сан Марцано DOP |
Устные предания гласят, что первое томатное семечко появилось в Италии в 1770 году как дар королевства Перу королевству Неаполь. По всей вероятности, первый томатный куст в Италии был выращен где-то здесь, в коммуне Сан-Марцано. Со временем, после определённой селекционной работы, он приобрёл свой современный вид и вкус.
В начале XX века Сан-Марцано стал центром производства консервированных томатов, пришедшихся по вкусу любителям вкусной еды и профессиональным поварам. Одним из первых заводов, специализирующихся на консервированных томатах для томатного соуса, стала компания Франческо Чирио.
В прошлом томаты Сан-Марцано называли «красным золотом» из-за огромной роли, которые они играли в экономике этого региона.
Брускетта-аль-помодоро
Брускетта-аль-помодоро – одна из самых популярных и простых закусок в Италии. Деликатесом она становится, когда для неё используются продукты высшего качества.
— 4 спелых томата— 1 зубок чеснока— 10 г оливкового масла «экстраверджине»— 4 разрезанные булочки— 1 щепотка соли— 1 щепотка чёрного перца
— 5 листиков базилика
- Нарезать хлеб на не слишком толстые ломти. Подрумянить на гриле.
- Выдавить чеснок на подрумяненный хлеб.
- Порезать томаты кубиками, положить на хлеб, добавить базилик, приправить оливковым маслом, солью и перцем.
Тубетто деликато россо Сан-Марцано
Тубетто ригато ди Граньяно – это рифлёные трубочки, идеальная паста для томатного соуса, подходящая почти для любого приёма пищи.
Старинные томаты Сан-Марцано – настоящее «красное золото» Италии, и очень жаль, что их выращивают всё меньше.
Также для этого рецепта потребуется буйволиная моццарелла Dop: расплавленная и тягучая, она станет основой этого блюда. Замороженной тёртой моццареллой мы посыплем блюдо сверху, как снегом.
— 120 г пасты из твёрдых сортов пшеницы (рифлёные трубочки)— 150 г очищенных красных томатов Сан-Марцано— 60 г буйволиной моццарелы Dop— 10 г оливкового масла «экстраверджине»— 20 г оливкового масла, ароматизированного базиликом— 2 щепотки соли
— 1 зубок чеснока
- Довести до кипения полтора литра воды, посолить, отварить трубочки в течение 4 минут после того, как вода повторно закипит. На сковородке обжарить чеснок в оливковом масле на минимальном огне. Как только чеснок начнёт издавать характерный запах, добавить очищенные томаты, посолить, довести до кипения.
- Наконец, добавить в сковороду немного ароматизированного базиликом оливкового масла. Потереть в соус замороженную моццареллу.
- Шумовкой переложить наполовину сварившуюся пасту из кастрюли в сковороду, долить немного воды, в которой она варилась, чтобы томатный соус не был слишком густым. Когда паста готова, переложить её в сервировочные тарелки, а чтобы придать порциям форму, использовать кулинарные формы без дна. На дно кладётся паста, затем слой моццареллы, затем слой холодного соуса с базиликом, затем слой пасты сверху. Затем форма снимается.
Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано
Блюдо «Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано» изобретено шеф-поваром Лоренцо Принчипе из ресторана «Луна Галанте» — кулинарной лаборатории, любимой всеми ценителями высокой кухни.
— 320 г буйволиной моццареллы Dop— 160 г томатов Сан-Марцано— 3 яйца— 8 ломтиков белого хлеба в нарезке— 100 мл цельного молока— 1 л фритюрного масла— 1 зубок свежего итальянского чеснока— 10 г свежего базилика— 1 щепотка молотого чёрного перца— 1 стакан муки
— 1 щепотка мелкой соли
- Отрезать тёмную корку от ломтиков хлеба. Порезать буйволиную моццареллу, положить на 4 кусочка хлеба, закрыть сверху оставшимися кусочками. Прижать сверху. Моццарелла не должна выступать за край.
- Разрежьте сэндвичи с моццареллой по центру на два прямоугольных куска. Насыпьте муки на тарелку, а в миске взбейте 3 яйца с молоком, солью и молотым перцем. Сначала обваляйте куски хлеба в муке с обеих сторон и по краям, затем во взбитых яйцах. Панировка предотвратит вытекание моццареллы во время обжаривания во фритюре.
- Проделать эту операцию с каждым куском хлеба. Затем обжарьте их в кипящем масле до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите готовый продукт на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.
- Соус: в сковороде на оливковом масле обжарить чеснок, затем добавить очищенные томаты Сан-Марцано, посолить, тушить на малом огне.
- Сервировка: выложить в глубокую тарелку томатный соус, сверху положить сэндвич с моццареллой, приправить перцем и базиликом и подавать на стол.
Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал
Источник: https://latuaitalia.ru/food-n-wine/tri-retsepta-s-pomidorom-san-martsano-dop/
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/san-marcano.html
Описание плодов
Помидоры удлиненной сливовидной формы под названием «лонго», крупные, плотные и мясистые, собраны в кисти. Плоды примерно одинаковы по размеру. Вес плодов составляет примерно 120 граммов, а длина – 12 см. Зрелые томаты интенсивного красного цвета, ровные и гладкие, с нежной и сочной мякотью, содержащей небольшое количество семян.
Плоды обладают превосходным кисло-сладким вкусом. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, в салатах и овощных нарезках. Хороши для закаток на зиму, особенно для консервирования цельными плодами. Благодаря легкости в отделении кожицы, годны для приготовления томатного сока и пасты.
Помидоры обладают хорошей лежкостью и без потерь товарных качеств переносят транспортировку на значительные расстояния.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/sort/san-martsano.html
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- продуктивность;
- транспортабельность;
- универсальность;
- болезнеустойчивость;
- стойкость к жаре и засухе.
Минусы:
- необходимость подкормки.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/san-martsano.html
Советы по агротехнике
Выращивание томата Сан-Марцано – процесс увлекательный и не такой простой, как за гибридами. Растения требовательны в уходе, но затраченные силы вполне окупятся обильным и вкусным урожаем.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/sort/san-martsano.html
Помидоры Сан Марцано, видео
Если вы выращивали помидоры Сан Марцано, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Сан Марцано и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1184
Томат Сан-Марцано: описание плодов
Это сорт итальянского происхождения. Он был зарегистрирован как устойчивая разновидность в 1926 году. Выводился специально для консервации целыми плодами, как ингредиент для соусов и пиццы. Чуть позже стал выращиваться в Италии в промышленных масштабах для последующей консервации.
Томат Сан-Марцано имеет удлиненный плод ярко-красной окраски. В спелом виде с него легко снимается кожица. Вес достигает 90-120 г. Внутри помидор довольно мясистый и содержит совсем малое количество семян. По вкусу – сладкий, с чуть заметной кислинкой.
В ходе длительной транспортировки или хранения плоды не теряют своих свойств и качеств, практически не портятся. Используют помидоры этого сорта как в свежем виде, так и в переработанном. Особой популярностью пользуются различные томатные соусы, которые, благодаря насыщенному аромату и вкусовым качествам овоща, получаются изумительными.
На данный момент на прилавках магазинов, занимающихся реализацией семян, можно встретить не одну разновидность (сорт) томата Сан-Марцано. Он пользуется популярностью во всем мире и является сортотипом, поэтому появилось множество сортов, каждый из которых выращивают в том или ином регионе.
Источник: http://fb.ru/article/306469/tomat-san-martsano-harakteristika
Урожайность
С 1 м2 собирают 10-12 кг.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/san-martsano.html
Полезные свойства томатов
Чем же так привлекает в этом овоще? Сам по себе он очень красив. Растение с резными листочками, нежный пушок на стеблях, плоды ярких расцветок и различных форм — овощ для настоящих эстетов и гурманов. Кроме того, томат содержит массу полезных веществ, делающих его незаменимым в ежедневном рационе.
Помидоры содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов. Ни в одной из овощных культур нет такого же обширного состава:
- витамины группы B, A, K, E;
- высокий уровень содержания железа, натрия, цинка, магния, марганца, кремния, йода;
- присутствует ряд полезных кислот, включая щавелевую, лимонную и яблочную;
- в составе содержится фруктоза и глюкоза.
Источник: http://galofort.ru/katalog/tomat-san-marcano-otzyvy.html
Пересадка
Для высадки необходимо заранее подготовить место, а именно – осенью внести органические удобрения, чтобы за зиму они перегнили. Весной нужно дополнительно обработать землю минеральными удобрениями:
- хлористым калием,
- двойным суперфосфатом,
- древесной золой.
В течение вегетативного периода томаты необходимо подкормить еще 4 раза.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/sort/san-martsano.html
Лучшие отзывы наших читателей
-
Ирина
Мои Сан Марцано что то не похожи на выше представленные… Куст мощный, явно больше 2 м. Плоды длинные, 15 — 20 см, без носика, плотные, суховатые. Попробуем солить и вялить.
-
Александра
В прошлом году выращивала впервые. Плоды — как на фото, было их просто море! Кусты здоровенные, думаю, 180 см. примерно. Плоды очень лёжкие, ели до октября, хороши консервированные, в салаты суховаты. Вначале была немного вершинная гниль, но после обработки хлористым кальцием всё было хорошо. В этом году тоже посадила.
-
Оксана
Замечательный томат. Купила семена много лет назад за границей. В пакете семян очень много. Хватит на много лет. ЭТО ЛУЧШИЙ СОРТ ДЛЯ ВЯЛЕННЫХ ПОМИДОР. Пробовала разные. И ОЧЕНЬ ХОРОШ ДЛЯ СУШКИ. Можно использовать ДЛЯ ФАРШИРОВАННЫХ ПОМИДОР (как перчики). В салат не используем, поскольку они не мясистые. Для салатов полно сортов томатов, а для перечисленных целей — единицы. Поэтому каждый год сажаю несколько кустов в обязательном порядке для вяления, сушки и т.п. Томат неприхотливый и кусты ОЧЕНЬ урожайные. Здесь написано вести в 2-3 плети, а я даже не пасынковала их и результат был все равно отличным. Я влюблена в эти помидоры.
Но напомню еще раз — это не салатные томаты. Кто садит их на салат или сок — разочаруется. Но вяленые, да на черный хлебушек с утра на завтрак… мммм… вкуснятина! -
Виктор
в этом году 2018 буду сажать. купил чисто сортовые на Сицилии когда гостил у дочки на Новый год.
-
Наталья
Мои Сан-Марцано такие, как на картинке в описании сорта! кистевые сливки без носика. Путем проб и ошибок поняла, что в условиях Сибири этот сорт стоит выращивать в ОГ. Куст вырастает 0,9-1,2 метра короткие междоузлия вяжет под каждым листом. Не болеет ни чем!!! Веду в один стебель плоды плотные на изломе сахарные! Для консервирования сказка! Особенно очищенные помидоры в собственном соку!
-
Наталья
Сажали года 4 назад. Семена сестра привозила из Италии. У них это очень распространенный сорт. Да действительно не болел, но и урожаем не впечатлил. Плотный, можно сказать суховатый даже. В Италии их завяливают — очень вкусно! Но в наших условиях плодоносит поздно, температура не та совсем. Больше не сажаем, пусть итальянцы их лопают сами.
-
Алла
Сан Марцано сажаю уже три года. Первый год сажала в теплице, а последние два года в открытом грунте на высокой грядке, подвязывая к шпалере. Каждый год сорт радовал своим отличным урожаем, ярко-красными плодами, которые хороши и в свежем виде, и в засолке, мякоть плотная и мясистая. Еще хорошая особенность у этого сорта — он дружно созревает, но если во время не уберешь, плоды не портятся на ветке и не перезревают, как некоторые другие сорта. Смело рекомендую его дачникам!
TomatLand21 325 просмотров14 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.68 из 5
Купить семена томата «Сан Марцано» можно у продавца
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1184
Посадка и уход
К посевам приступают, начиная с февраля и до окончания марта.
Почвенный субстрат подготавливают на основании садового дерна. К нему домешивают компост, торф, песок.
Как ухаживают за рассадой:
- Орошение отстоянной водой.
- Дополнительное освещение светодиодными фитолампами.
- Поддержание температурного режима в пределах 20 градусов.
- Закаливание не менее недели накануне пересадки на стационарное место.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/san-martsano.html
Пасынкование и уход
Через несколько недель после высадки на постоянное место, нужно оборвать у помидоров боковые и слабые побеги, оставив лишь 2 – 3 сильных стебля. В дальнейшем они и сформируют куст. Пасынкование проводится в целях достижения наивысшей урожайности.
Описание ухода за растениями включает 3 составляющих. Необходимо систематически осуществлять полив кустов под корень, рыхлить почву вокруг томата и 2 – 3 раза за сезон произвести окучивание. Томаты достигают 1,5 метров в высоту, в связи с чем, требуется своевременно обеспечить куст опорой и подвязкой.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/sort/san-martsano.html
Яблочный штрудель
Условия и положения загрузки и хранения фотографий на сайт «Твоя Италия»
Загружая свои фотографии на сайт «Твоя Италия», пользователи принимают нижеследующие условия и положения: 1. К участию допускаются все пользователи, заполнившие форму с указанием фамилии, имени, контактных данных и описанием фотографии. 2. Фотография должна быть оригинальной, и права на неё должны принадлежать пользователю. 3. Загружаемые фотографии не должны содержать: 3.1. узнаваемых людей, если они не предоставили разрешение опубликовать их фотографии на сайте «Твоя Италия»; 3.2. логотипы и торговые марки, если их правообладатели не предоставили «Твоей Италии» полномочий на их публикацию; 3.3. обнажённых тел, если речь не идёт о произведениях искусства, непристойных, аморальных, неприемлемых изображений; 3.4. любых объектов, нарушающих права третьих лиц; 3.5. размещая фотографию в фотогалерее, пользователи соглашаются с его размещением в данной галерее и в материалах сайта с явным указанием автора данной фотографии, а также в публикациях социальных сетей, связанных с настоящим сайтом. 4. Пользователи также соглашаются с тем, что с ними могут связаться представители «Твоей Италии», чтобы обсудить возможное иное использование предоставленной фотографии.
Источник: http://yrarty11.ru/vidy-tomatov/tomat-san-marcano.html
Сбор урожая
Уже через пару недель после высадки наступает цветение, и уже в середине июля можно получить первые помидоры. Плодоношение продолжается вплоть до наступления осени. Сорт Сан Марцано высокоурожайный. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, кусты просто усыпаны кистями с плодами.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/sort/san-martsano.html
Устойчивость к болезням
Сорт отличается крепким иммунитетом. Практически не болеет. Наиболее устойчив к таким заболеваниям:
- фузариоз;
- альтернариоз;
- кладоспориоз.
В эпидемию фитофтороза требует профилактических мероприятий.
Для предупреждения распространения грибка кусты орошают «Фитоспорином», препаратами меди.
Из вредителей опасность для маленьких кустиков исходит от гусениц, тли, паутинного клещика. Чтобы справиться с насекомыми, применяют «Профи», «Актофит».
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Томат Сан Марцано годится и в пир, и в мир. Из помидоров получаются отменные салаты и консервы.
Проверенный
Город: Липецк Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Флора-маркет
Показать больше
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/san-martsano.html
Устойчивость к болезням
Представители этого сорта достаточно болезнеустойчивы, могут самостоятельно противостоять проявлениям вертициллеза и фузариоза. В случае чрезмерной влажности воздуха, подвержены верховой гнили и фитофторозу.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/sort/san-martsano.html