Заморозка продуктов: Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать

Заморозка продуктов: Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать

Содержание
  1. Преимущества заморозки
  2. Как правильно подготовить сад и огород к зиме
  3. Влияние низких температур на детали
  4. При какой температуре хранить семена
  5. Можно ли замораживать дыню
  6. 1. Молочные продукты и яйца
  7. КАК ПОДГОТОВИТЬ ОГОРОД К ЗИМЕ
  8. Выбор и подготовка продукта
  9. Бульоны
  10. 4. Наколите дров
  11. Гарнир
  12. Блинчики и пирожки

Узнайте, можно ли замораживать свежий щавель на зиму и как лучше заготовить его в домашних условиях. Расскажем, каким образом правильно сохранить продукт в холодильнике: в брикетах, пакетах, в кубиках льда или предварительно бланшированным.

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Заморозка продуктов: Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.

Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!

Инфографика: Какие продукты можно замораживать (и на сколько)

Как правильно подготовить сад и огород к зиме

Sad_k_zime_600h600-vnutr-stati-kvadrat.jpg

Вы даже представить себе не можете, сколько еще предстоит сделать в плодовом саду, на огороде до устойчивого выпадения снега.

Обычно «очередной сезон садовода» заканчивается в начале декабря. Главное – ничего не забыть, чтобы в следующем году получить здоровые цветущие и плодоносящие сад и огород.

Учитывая важность этого этапа сегодня мы поговорим о том, как правильно подготовить сад и огород к зиме.

Sad_k_zime_810h260_vnutr-stati-dlinnaya1.jpg

Влияние низких температур на детали

Холод влияет на холодильник, так же, как и на любой другой механизм. При низких температурах замораживается вода, меняется климатическая обстановка в помещении, а потому детали и компоненты этого устройства будут испытывать особую нагрузку.

Что происходит с деталями на холоде:

  1. Термостат. Численные показатели этого прибора, а именно установка и дифференциал, в неотапливаемом помещении будут далеки от нормы, а потому, если попытаться включить прибор, ничего не получится. Электрическая цепь просто не замкнется, но в выключенном состоянии низкие температуры не будут оказывать на термостат почти никакого влияния. Термостат для холодильника
  2. Масло. Для разных моделей холодильников характерно использование различных типов масел, которые по-разному будут реагировать на низкие температуры, но вне зависимости от типа, с уменьшением температуры они постепенно будут густеть.
  3. Фреон. В магистрали на холоде понижается давление, а потому при попытке включить холодильник фреон, возможно, откажется покидать конденсатор, но на выключенном устройстве это, пожалуй, никак не скажется.
  4. Испаритель. При низких температурах на нем возникают ледяные наросты, которые при оттайке отрицательно скажутся на работе агрегата, особенно не понравится это системе No Frost.
  5. Уплотнитель. Вот он действительно очень сильно пострадает от низких температур, так как резина не предназначена для мороза, а потому начнет трескаться, разрушаться и терять свою гибкость. Дефект уплотнителя в холодильнике
  6. Электронные платы и проводники. Влага, которая обычно является постоянным спутником низких температур, отрицательно скажется на состоянии их работоспособности.
  7. Внешнее покрытие. Защитный слой и краска, которой покрыт холодильник, тоже будут трескаться под воздействием холода и повышенной влажности. Аппарат может начать ржаветь.

Дополнительную нагрузку на внешние детали прибора окажет его нахождение на улице зимой.

Некоторые семьи вынуждены хранить холодильники на открытом балконе, а потому воздух, влага и солнечные лучи определенно негативно скажутся на его внешнем виде и сроке эксплуатации.

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до —10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от —15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Можно ли замораживать дыню

Бытует мнение, что дыня — не самый подходящий продукт для замораживания. Зачастую негативный опыт возникает из-за нарушения технологии. Знание нюансов выбора и подготовки продукта позволяет сохранить витамины и сделать вкусную заготовку на зиму.

Заморозка продуктов: Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать

Что происходит с составом и вкусом

Химический состав дыни остается неизменным при замораживании, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Плоды на 90% состоят из воды. Во время медленной заморозки жидкость превращается в кристаллы, которые разрывают волокна. Именно поэтому после оттаивания изначально плотные куски превращаются в кашу. Чтобы этого не произошло, кулинары советуют по возможности применять сухой лед либо сразу придавать мякоти консистенцию пюре.

Справка. Дыня имеет богатый химический состав: содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, кальций, калий, магний, кремний, натрий, серу, хлор, фосфор, йод, цинк, железо, медь.

Как выбрать и подготовить плоды

Рекомендации по выбору дыни для заморозки:

  1. Если вы хотите сохранить продукт целыми кусочками, обратите внимание на спелые плоды с плотной мякотью.
  2. Лучшими сортами считаются Канталупа, Колхозница, Торпеда, Персидская.
  3. Осмотрите кожицу: на ней не должно быть гнили, вмятин и трещин.
  4. Сильный аромат свидетельствует о том, что вы держите в руках полностью созревший плод.
  5. Хвостик должен быть сухим, а звук при постукивании — глухим.

Алгоритм действий перед заморозкой следующий:

  1. Промойте дыню под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Разделите плод на половинки.
  3. Удалите волокнистую часть и семена с помощью ложки или ножа.
  4. Разделите на дольки и снимите корку вместе с 1 см белой части.
  5. Мякоть нарежьте в зависимости от дальнейшего способа заморозки.

Заморозка продуктов: Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать

1. Молочные продукты и яйца

Сыры

Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.

Заморозка продуктов: Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать

А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться, но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.

Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.

Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.

Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.

Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:

  • Очень твёрдые: Пармезан, Пекорино Романо
  • Твёрдые: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
  • Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
  • Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский

Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.

Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам. Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.

Творог

Заморозка продуктов: Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать

Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.

После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.

Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.

Сыворотка

Сыворотку от творога можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её будет не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.

Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках, которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.

Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.

Можно ли замораживать молоко?

Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.

А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.

Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.

Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.

«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»

Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.

Хотя, многие практикуют такой метод: достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.

Сметана

Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно, так как в ней образуются крупинки и хлопья.

Заморозка продуктов: Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать

Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.

Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».

Замораживают ли сырые яйца?

Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.

Заморозка продуктов: Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать

Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.

Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.

К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.

Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.

Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.

Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.

Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:

  • Белок 1 яйца – 2 ст.л
  • Желток 1 яйца – 1 ст.л
  • Цельное яйцо – 3 ст.л

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОГОРОД К ЗИМЕ

Очень важно убрать с огородных грядок все растительные остатки. За прошедший сезон овощные культуры поглотили большое количество удобрений, поэтому к весне их необходимо восполнить.

С осени грядки перекопайте и внесите на них органику (2 ведра перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м). Свежий навоз лучше не использовать. Его рекомендуем вам заложить в компостную кучу текущего года.

Также под перекопку добавьте (на 1 кв. м): 3 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину ведра древесной золы. На тяжелых глинистых почвах дополнительно досыпьте 1 ведро песка и 1,5 стакана доломитовой муки.

Sad_k_zime_249h249_vnutr-stati-kvadrat4.jpg

После перекопки грядки рекомендуем вам засеять какими-то озимыми сидератами или белой горчицей, которые с одной стороны будут препятствовать росту сорняков, а с другой обогащать почву дополнительными удобрениями и микроэлементами.

Перекопанные и сформированные грядки можно сверху застелить соломой или сеном, а затем накрыть черной пленкой. Такую грядку вы сможете засевать ранними овощами уже в середине апреля, так как земля в ней к этому времени хорошо прогреется.

В ноябре формируют грядки для подзимних посевов овощей, намечая на них бороздки глубиной 5 см. В них после замерзания земли вы можете посеять сухие семена моркови, свеклы, укропа, петрушки, дайкона, репы, редиса и других мелкосемянных овощей.

Сверху замульчируйте их сухим перегноем, перемешанным с песком. Весной такие семена взойдут на 2 недели раньше и дадут вам хороший урожай здоровых, вкусных овощей.

Подробнее о том, как проводить подзимние посевы и о культурах, которые могут для этого использоваться, читайте в нашей статье: «Подзимние посевы».

Sad_k_zime_249h249_vnutr-stati-kvadrat5.jpg

В ноябре обычно проводят основные работы с газоном. В это время на нем хорошо видны все проплешины и неровности, поэтому вы очень легко можете устранить восстановить их, засеяв новыми семенами.

Подробнее о том, как самим сделать газон на своем участке читайте в нашей статье: «Газон – своими руками».

В ноябре проведите работы по снегозадержанию в наиболее продуваемых местах участка. Расставьте щиты, защитные стенки из досок или фанеры, разложите срезанные ветки или старые циновки.

После 25 – 27 октября прекращаются все посадки плодовых деревьев и кустарников. Если вы достали какие-то редкие саженцы после этого срока, прикопайте их до весны.

О том, как это сделать читайте подробно в нашей статье: «Как прикопать саженцы на зиму».

Мы рассказали вам о том, как правильно подготовить сад и огород к зиме. Если вы сделаете все так, как мы вам рекомендуем, то на следующий год получите на своем участки высокие урожаи здоровых овощей и фруктов!

Источник

Выбор и подготовка продукта

Для заморозки требуются только спелые ягоды — они становятся ярко-красными, на вкус — кисло-сладкими, немного терпкими и вяжущими. Сбор проводят осенью, под кустом расстилают пленку и легко встряхивают его — созревший кизил свободно опадает. Если были куплены неспелые ягоды, следует разложить их тонким слоем и подождать несколько дней. Затем нужно сразу начинать подготовку к заморозке:

подготовка продукта

  1. Перебрать ягоды, удалить помятые и червивые, а также палочки, листочки и прочий мусор.
  2. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  3. Разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть в течение 15 мин.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Заморозка продуктов: Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать

4. Наколите дров

images%7Ccms-image-000065506.jpg images%7Ccms-image-000065506.jpg

Те, у кого на даче есть дровяная печь, камин, мангал или печь для сжигания мусора, регулярно сталкиваются с необходимостью наколоть дров. Летом на это часто нет времени и расколоть получается только несколько поленьев на сиюсекундные нужды. А вот в свободные выходные зимой можно спокойно наколоть целую поленницу, которой хватит почти на весь сезон.

Не забывайте одеться по погоде и беречь спину во время колки дров, а также заранее убедитесь, что на даче есть аптечка.

images%7Ccms-image-000087438.jpg images%7Ccms-image-000087438.jpg

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит