Польза и вред терна для человека. Лечебные свойства. Чем полезен терн. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления варенья и соуса.
Что такое терновник
Prunus spinosa (латинское название терна) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, класса двудольных. Терновник – это дальний родственник сливы. Хотя оба растения схожи между собой только строением плодов и их цветом, этого хватило, чтобы у кустарника появилось другое название – слива колючая. Дикий Prunus spinosa встречается в северных широтах России, Европы, Азии. Корни терновых деревьев служат прочным укреплением склонов, они способны предотвращать эрозию почвы, поэтому растение часто высаживают на берегах рек или оврагов.
Отношение к терну все время менялось. Раньше его причисляли к разряду божественных растений, считая, что он обладает способностью отгонять злых духов. Сегодня люди стали смотреть на него прагматично. Саженцы терновника садоводы используют для создания декоративных изгородей. Ягоды, листья, кора, корневище нашли свое применение в медицине, из них готовят лекарства. В Англии на ягодах терна настаивают джин и готовят десертный ликер. Прочная древесина кустарника используется при производстве мелких токарных изделий и тростей.
Биологическое описание
Терновник считается невысоким кустарником – его длина 1,5-4,5 метра. Очень редко можно встретить низкорослое дерево не выше 8 метров. Без обрезания терновый куст при помощи корневых отпрысков сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. У взрослого терна ветви растут горизонтально, заканчиваясь острыми шипами. Если же кустарник был посажен относительно недавно, его ветви будут опущены вниз.
Листья у терновника эллиптической формы. Молодая листва ярко-салатового цвета, со временем становится кожистой, меняет цвет на темно-зеленый, приобретает матовый отлив, на краю появляется зубчатый рисунок. Между листиками расположены острые колючки. Мелкие цветки раскрываются попарно еще до появления листвы. Красивый кустарник начинает свое цветение в начале апреля-мая. Пятилистные бутоны покрывают все ветки. Биологическая формула обоеполого цветка: К(5)С5А20G1.
Плодоносить кустарник начинает на 2-3 год после высадки в почву. Плоды – однокостянки, круглой формы, не превышают размеров в 10-15 мм диаметром. Кожура у ягод темно-синего цвета с восковым налетом, мякоть остается зеленого оттенка. Косточки овальной формы, содержат в составе опасные для человеческого организма токсины. Ядра от мякоти отделяются очень плохо.
Созревают сливовые ягоды в конце августа – начале сентября, и держатся на ветках кустарника всю зиму. Осенью плоды кислые, имеют очень терпкий вкус. С приходом первых заморозков вкус ягод становится мягче. С одного взрослого куста терновника садоводы-любители собирают около 15 кг плодов, которые отличаются хорошей транспортабельностью и долго хранятся.
Среда произрастания
Слива терновка любит плодоносную известковую почву, поэтому почти невозможно встретить поросль терна на скалистой, глиняной или торфяной местности. Дикое растение предпочитает селиться преимущественно на открытых полянах, оврагах, лесных опушках. Небольшие деревья и колючие кустарники произрастают в Европейской части России, на территории Малой Азии, Кавказе, Западной Сибири и Европе, Средиземноморье, Крыму. Выращиванием декоративных видов терна занимаются на Скандинавском полуострове, Тунисе и в Финляндии.
Источник: http://sovets.net/16094-ternovnik-chto-eto-takoe.html
Этимология
Слово «тёрн» восходит к праслав. *tьrnъ («колючка»)[2].
Источник: http://wikicom.ru/wiki/Терновник
Плоды терна (видео)
https://www.youtube.com/watch?v=_JTe1Wa-rbI
Источник: http://facenewss.ru/lekarstvennyie-sboryi/chto-predstavlyaet-ternovnik
Распространение
Северная граница проходит севернее 60° с.ш. на Скандинавском полуострове и на крайнем юго-западе Финляндии, далее идёт через крайний запад Эстонии, западную и южную Латвию. В России через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, Мордовию, южную часть Татарстана. Казахстан, Западная Европа, Тунис, Малая Азия, Иран.
Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках. В Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200—1600 метров над уровнем моря[3].
Источник: http://wikicom.ru/wiki/Терновник
Химический состав
Терновый куст содержит большое количество разных полезных веществ, причем некоторые из них вообще в природе встречаются крайне редко. Сочные, ароматные лесные ягоды считаются отличным источником углеводов, пектина, органических кислот – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, элеостеариновой. Ученые нашли в составе плодов кумарин, минеральные соли, ненасыщенные жирные кислоты, танин, катехин, флавоноиды. Восковой налет кожицы богат эфирными маслами.
Терновые плоды полезны благодаря наличию в них аминокислот, витаминов групп B, C, E, PP, минералов – железа, кальция, калия, меди, магний, кобальта, молибдена, стероидов, бета-каротина, натрия, фосфора. В корнях находятся красящие вещества и органические масла, а листья содержат антоцианы, альфа токоферол и аскорбиновую кислоту. Темно-синие лесные ягоды считаются диетическим продуктом – на 100 грамм терна приходится всего 54 ккал. Пищевая ценность плодов распределяется так:
- белки составляют 1,5 г;
- углеводы – 9,4 г;
- массовая доля жиров – 0,3 г;
- клетчатки содержится до 2 г;
- витамин A – 233 мкг;
- тиамин – 0,04 мг;
- никотиновая кислота – 0,3 мг;
- аскорбиновая кислота – 17 мг;
- рибофлавин – 0,05 мг;
- токоферол – 0,5 мг.
Источник: http://sovets.net/16094-ternovnik-chto-eto-takoe.html
Посадка терна в открытый грунт
В какое время сажать
Терн в открытый грунт высаживают в начале весеннего периода. Однако подготовкой ямы для посадки следует заняться в осеннее время, потому что на протяжении зимы она должна успеть осесть и устояться. Для посадки такого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая, а также песчаная почва. Ему не страшны обильные талые воды в весеннее время. Но высаживать его в чрезмерно влажную либо тяжелую почву не рекомендуется, потому что на таком участке высока вероятность обморожения кустарника. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, насыщенной питательными веществами.
Особенности посадки
Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму. Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.
Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм. Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.
Источник: http://rastenievod.com/tern.html
Правильный сбор растения и его хранение
Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.
Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения — затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.
Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.
Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.
Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.
Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.
Источник: http://facenewss.ru/lekarstvennyie-sboryi/chto-predstavlyaet-ternovnik
Ягоды колючей сливы
Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.
Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.
Химический состав ягод
Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:
- пектин;
- сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
- микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
- эфирные масла.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.
Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.
Источник: http://vsejagody.ru/lesnye/tern
Формы
- f. plena West. — с белыми махровыми цветками
- f. purpurea Andre — с розовыми цветками и пурпурными листьями
- f. typica Medw. — с голыми листьями и цветоножками
- f. puberula Medw. — цветоножки и нижняя часть листьев опушены[3]
Источник: http://wikicom.ru/wiki/Терновник
Использование сливы терновки в кулинарии
В свежем виде плоды терновника сложно назвать лакомством. Они, как хурма или рябина, сильно вяжут во рту, но их вкусовые качества значительно возрастают после наступления первых заморозков. Ягоды можно заготовить впрок, собрав свежими и положив в морозильную камеру холодильника или сварив компот, повидло, вкусный джем. В Болгарии из съедобных плодов готовят кашу. На просторах СНГ из терна делают вареники, готовят домашний мармелад, запеканки.
Рецепт приготовления чая на основе ягод
- Время: 1 час.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Чай из ягод терновника – отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. До приготовления напитка плоды необходимо тщательно перебрать и вымыть. Если вы сами занимались сборкой ягод, можно просто промыть их в холодной воде. Купленные ягоды терновника лучше замочить на время, меняя воду несколько раз. Готовый напиток от обычного чая отличается привлекательным темно-синим цветом, приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Даже если вы любите напитки послаще, не кладите в чай сахар – лучше замените его медом или вареньем.
Ингредиенты:
- замороженные или свежие ягоды терновника – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 ст.;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Если ягоды были в морозилке, заранее достаньте их и разморозьте. Свежие плоды переберите и хорошо промойте.
- Залейте подготовленное сырье стаканом горячей воды, накройте крышкой.
- Оставьте чай настаиваться на 1 час, после чего жидкость процедите через несколько слоев марли.
- Перед принятием жидкость немного подогрейте на паровой бане.
Терновый квас
- Время: 2 дня.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Утолить жажду летом с пользой для организма можно ягодным квасом из терна. Чтобы напиток получился вкусным, желательно использовать только свежесобранные плоды. Как и для хлебного кваса, прежде чем добавить дрожжи, их необходимо предварительно развести в небольшом количестве теплой воды или процеженного плодового отвара, дать им «начать работать». Готовый напиток можно хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Ингредиенты:
- терновник – 1 кг;
- мед – 2 ст.;
- дрожжи – 30 г;
- вода – 7 л.
Способ приготовления:
- Свежесобранные плоды терновника, переберите, промойте. Оставьте в теплом месте на 24 часа.
- Через сутки истолките плоды деревянной толкушкой, переложите в кастрюлю.
- Залейте сырье кипятком, поставьте емкость на огонь. Кипятите 40 минут.
- Когда отвар немного остынет, процедите.
- В жидкость добавьте дрожжи и мед. Оставьте для брожения на 12-14 часов.
- По прошествии времени квас из терновника разлейте по чистым пластиковым бутылкам, уберите в холодильник.
Варенье из терна
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 248 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Варенье из терна можно добавлять в пироги, пирожки, рогалики. Его сладковато-терпкий вкус будет отлично сочетаться со сладким чаем. Чтобы варенье дольше хранилось, раскладывать его необходимо по простерилизованным банкам, а крышки предварительно смазать оливковым маслом. Следует помнить, что косточки терна содержат токсин – гликозид, поэтому все ягодные консервы нужно съесть в течение года. В противном случае ядовитые вещества из косточек постепенно перейдут в готовое варенье.
Ингредиенты:
- ягоды терновника – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Свежие плоды промойте, высушите. Каждую ягоду наколите зубочисткой или проткните шпажкой.
- Засыпьте сырье сахаром, оставьте настаиваться на 3-4 часа.
- После того, как ягоды терновника пустят сок, переместите емкость на плиту.
- Дайте варенью закипеть, а затем убавьте огонь до минимума.
- Проварите заготовку, регулярно перемешивая, 20-30 минут.
- Дайте варенью полностью остыть 3-4 часа.
- Так проварите заготовку 3-4 раза. При появлении пенки аккуратно снимите ее шумовкой.
- Полученное варенье разложите по банкам, закатайте крышками.
- Храните в погребе или холодильнике не дольше 12 месяцев.
Источник: http://sovets.net/16094-ternovnik-chto-eto-takoe.html
Болезни и вредители терна
Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой и облетает, происходит значительное снижение плодоношения. Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах). Когда на улице станет тепло, то для обработки можно будет использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абига-Пик, Ровраль либо медный купорос. Прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ей.
Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым. А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.
Источник: http://rastenievod.com/tern.html
См. также
- Терновый венец
- Слива домашняя
- Алыча
Источник: http://wikicom.ru/wiki/Терновник
Противопоказания и побочные эффекты
Лечебные свойства терна неоспоримы, но этот кустарник будет полезен не для всех. Чаи и отвары с добавлением этого растения не дают детям в возрасте до 5 лет из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции. С осторожностью употребляют народные средства на основе терновника при склонности к диарее. Ягоды растения категорически нельзя употреблять в пищу при наличии таких заболеваний или состояний организма, как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- желудочная язва в стадии обострения;
- беременность;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- обезвоживание организма.
Как таковых побочных эффектов у тернослива нет. При этом люди, склонные к аллергии, могут остро реагировать на пыльцу растения при цветении. Ягоды и сок терна могут окрашивать зубную эмаль в синеватый оттенок, а для его выведения понадобится несколько дней. При употреблении спиртовых настоек на голодный желудок может возникнуть тошнота, головокружение. Сладкие джемы, варенья, сиропы и повидла могут способствовать набору лишнего веса. Из-за высокого содержания токсинов в косточках напитки из терновника перед употреблением необходимо обязательно процеживать.
Источник: http://sovets.net/16094-ternovnik-chto-eto-takoe.html
Рецепт варенья из терна на зиму (видео)
Таким образом, несмотря на свою колючесть, терновник представляет собой очень интересный кустарник, который совмещает в себе и лечебные свойства, и дизайнерский потенциал.
Источник: http://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/poleznie-svoystva-koliuchego-ternovnika
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья Растения на Т
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/3686-tern-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
Ссылки
- Воробьев Б. Слива знакомая и незнакомая (неопр.) (недоступная ссылка). Информационный садовый центр. Дата обращения: 18 октября 2013. Архивировано 16 октября 2013 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Источник: http://wikicom.ru/wiki/Терновник