Зизифус, что это такое – все о крымской ягоде: состав, применение, лечебные свойства. Использование в народной медицине и полезные рецепты.
Польза берёзового сока
Сок этого дерева содержит в своём составе больше количество микроэлементов и витаминов, без которых не обойтись во время весеннего авитаминоза. Все эти вещества натуральные и точно принесут больше пользы, чем синтетические мультивитамины, который мы так привыкли покупать в аптеках. Но и у берёзового сока есть свои противопоказания.
Источник: http://granteworld.ru/blog/polza-i-vred-berezovogo-soka/
Унаби что за фрукт?
Научное название – Ziziphus jujuba. Растение представляет собой листопадный кустарник или медленнорастущее деревце с раскидистыми ветками. Его относят к одному из видов рода Зизифус семейства Крушиновых.
Живет зизифус до трехсот лет. Ему нужно много солнечного тепла. Благодаря развитой корневой системе унаби легко переносит засуху. В литературе я нашла данные, что некоторые сорта выживают при минус 30. Это явно не те разновидности, что растут у нас. Краснодарские дачники замучились укрывать саженцы от холодов. Они нежнее винограда, подмерзают на раз.
Цветки мелкие, светлые. Ягодки вытянутые, длиной 2-5 см и весом около 9 грамм. По форме напоминают оливки или финики. Их бледно-жетлтый с зеленоватым отливом цвет по мере созревания меняется на красно-коричневый. Мякоть, даже незрелая, сладкая, вкусная, мясистая. Ее текстура нежная, не слишком плотная. Цвет желтоватый. Внутри находится небольшая вытянутая косточка с острыми кончиками – ешьте аккуратно!
Одомашнивание произошло более 11 тысяч лет назад. Дикие растения до сих пор встречаются в Иране, Индии, Монголии, Японии, Средней Азии и на Кавказе.
Зизифус культивируют в умеренных и субтропических широтах. Его родина – северо-восточные провинции Китая, где известно более 400 сортов. Оттуда зизифус распространился по странам Средиземноморья, попал на американский континент, в страны Европы и к нам.
На Кубани красный финик не получил всеобщего признания. В предгорьях он подмерзает, поэтому даже на юге России не все знают, что такое зизифус. Его пытаются выращивать некоторые дачники, но серьезных плантаций я не видела.
Крымский зизифус
В Крыму растению комфортно. По одним данным зизифус попал на полуостров в 1953 г. По другим – первые саженцы были выращены из семян в Никитском ботаническом саду (1814).
Как бы там ни было, крымская версия имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и азиатский аналог. Большое преимущество – стойкость к вредителям и заболеваниям. Это по-настоящему экологически чистый продукт.
В 70-е годы 20 века врачи одного из крымских санаториев разработали методику лечения гипертонии. Они использовали унаби для оздоровления пациентов. Курс был рассчитан на 20 дней.
Ежедневное употребление двадцати ягод трижды в сутки после еды показало отличный результат. Крымский ziziphus приводил в норму давление, уменьшал головные и сердечные боли, снижал холестерин. Почему-то практика не получила дальнейшего развития. Я не нашла данных о том, почему эксперимент закончился через 6 лет, а наработки забыты.
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/zizifus-chto-jeto-takoe.html
Зизифус: какой на вкус?
Мне он напомнил что-то среднее между сушеными грушами и черносливом. Сухофрукты я люблю, поэтому полюбила унаби «с первого укуса». Крымские ягоды мягкие, сочные, немного крахмалистые. Выраженный вкус отсутствует: ни терпкости, ни особой сладости.
Недозрелый зизифус похож на яблоко. Кислоты в нем мало. По мере созревания ягодка становится коричневой (с оттенком красноватого) и сморщивается, как сухофрукт.
Сушеный jujuba напоминает финик. У него такой же впечатляющий состав. Он обеспечивает организм уникальными, целебными веществами.
Как едят унаби?
На краснодарских рынках крымский зизифус появляется в конце сентября. Его привозят с полуострова в красивых картонных ящиках с надписью: «Из Крыма с любовью» (ну как не взять?).
Едят его свежим, сушеным или вяленым. Из него готовят узвар, заливают кипятком и настаивают. Если вам посчастливилось собрать большой урожай, поступайте с унаби, как с любой ягодой: сделайте начинку для пирогов, сварите джем, варенье или сироп. Зизифус богат пектинами. Из него получится отличная пастила или повидло.
В Бангладеш зизифус используют для приготовления солений. Китайцы делают из унаби вино, а во Вьетнаме его коптят. Иногда в продаже встречается засахаренный продукт. Подсушенные на дереве фрукты хранятся очень долго.
Зизифус входит в состав многих китайских деликатесов, например, рисового пирога, приготовленного на пару. Корейцы выпускают порошок из сухих плодов. Унаби перерабатывают на цукаты и муку, из которой пекут лепешки. Порошок заваривают как чай, добавляют в кашу.
Предлагаю тоже попробовать:
- возьмите 20-30 ягод крымского зизифуса,
- добавьте 2-2,5 см свежего имбирного корня и 4 палочки корицы,
- залейте водой (3 л),
- кипятите не медленном огне от 30 минут до 2 часов.
Чем дольше томится зизифус, тем крепче и ароматнее получается напиток. Он хорош горячим и холодным.
А вот рецепт вкусной каши:
- промойте стакан риса или булгура;
- залейте его водой (1,8 стакана);
- добавьте 300 грамм зизифуса (косточки удалите);
- поставьте на огонь;
- как закипит, накройте крышкой и варите, пока крупа не впитает всю жидкость.
Оберните махровым полотенцем, дайте настояться 20 минут. Подавайте с топленым маслом.
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/zizifus-chto-jeto-takoe.html
Сколько калорий в унаби?
Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:
14 минут | 12 минут | 11 минут | 21 минута | 16 минут |
плавания | бега | игры в теннис | верховой езды | езды на велосипеде |
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
калории | углеводы | жиры | белок | Гликемический индекс |
79 ккал | 20,53 грамм | 0,2 грамм | 1,2 грамм | 70 |
Источник: http://wiki-dacha.ru/poleznye-svoystva-zizifusa
Унаби: химический состав и калорийность
Сто грамм съедобной части содержат 79 килокалорий, 1,2 грамма белка, 20,23 г углеводов (14,43% РСП).
За исключением аскорбинки витаминно-минеральный баланс ничем не примечателен. Крымский зизифус нельзя назвать богатым витаминами и минеральными солями. Его польза заключена в других соединениях.
Данные я вывела в таблицу, цифры взяты с официального сайта USDA.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
A | 4 | 5 |
B1 | 0,02 | 2 |
B2 | 0,04 | 3 |
Ниацин | 0,9 | 6 |
C | 69 | 83 |
Калий | 250 | 5 |
Магний | 10 | 3 |
Железо | 0,48 | 4 |
Марганец | 0,08 | 4 |
Фосфор | 23 | 3 |
Фрукты содержат 1,7-3% органических кислот (в основном – яблочную, янтарную, малоновую, винную), флавоноиды, тритерпены, сапонины. В них присутствует бетулин, алкалоиды, ююбозиды, кислота бетулиновая.
Семена содержат:
- спинозид,
- ююбогенин (агликон ююбозида),
- ююбозид A,
- ююбозид B,
- сахара (глюкозу, рамнозу, ксилозу, сорбитол, арабинозу).
Зизифус – ценный источник антиоксидантов. Среди биологически активных веществ специалисты отмечают большое количество фенольных соединений (флавоноидов). Шкурка впятеро богаче ими, чем мякоть.
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/zizifus-chto-jeto-takoe.html
Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?
Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.
Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации
Категория АД | Систолическое, мм рт. ст. | Диастолическое, мм рт. ст. | Какие меры нужно принять |
Гипотония | …100 | …60 | проконсультироваться с врачом |
Оптимальное | 100…120 | 60…80 | самоконтроль |
Допустимое | 120…130 | 80…85 | самоконтроль |
Высокое | 130…140 | 85…90 | коррекция образа жизни |
Умеренная гипертония | 140…160 | 90…100 | незамедлительная консультация специалиста |
Средняя тяжесть гипертонии | 160…180 | 100…110 | незамедлительная консультация специалиста |
Тяжелая гипертония | 180… | 110… | незамедлительная консультация специалиста |
Необходимость во врачебной помощи возникает, если показатели отклоняются на 15 единиц и более, и при этом присутствуют следующие симптомы:интенсивная и давящая головная боль;
- снижение зрения и появление черных точек перед глазами;
- появление шума в ушах;
- осложнение дыхания и появление хрипов;
- наличие болезненного дискомфорта в области сердца;
- онемение языка и лицевых мышц;
- появление тошноты, сопровождаемой рвотой;
- чрезмерная сухость в ротовой полости;
- нарушение речевой способности;
- ощущение чувства сильного сердцебиения в висках и в конечностях.
Если вовремя не принять мер, то есть риск развития таких осложнений, как инсульт, атеросклероз, ретинопатия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, микроальбуминурия и почечная недостаточность.
При развитии гипертонического криза необходимо оказать помощь как можно быстрее:
- осложненная форма – в течение часа;
- неосложненная форма – на протяжении суток;
- гипертонический рецидив – незамедлительно.
При отсутствии медицинской помощи гипертонический приступ осложняется необратимыми функциональными нарушениями внутренних органов. Люди, которые страдают гипертонией, должны заранее позаботиться о возможных осложнениях болезни проще принять меры для того, чтобы их предотвратить.
Источник: http://wer.ru/articles/obzor-tabletok-ot-povyshennogo-davleniya-novogo-pokoleniya/
Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания
Унаби буквально напичкан аскорбинкой. Здесь ее на порядок больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в апельсинах. При этом крымский jujuba совершенно не кислый!
Витамина C образуется больше, если урожай зреет при недостатке полива.
Зизифус содержит бетулин – вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в составе БАДов или получить из коры березы. Бетулин (согласно инструкции производителя одной из добавок) обладает внушительным списком полезных свойств:
- защищает от вирусов и бактерий,
- снижает уровень холестерина,
- стимулирует аппетит,
- защищает клетки мозга от неблагоприятных воздействий,
- помогает работе сердца,
- поддерживает здоровье сосудов,
- стимулирует пищеварение,
- выводит токсины и соли тяжелых металлов,
- улучшает работу печени,
- приводит в норму липидный обмен,
- уменьшает кислородное голодание,
- ускоряет регенерацию тканей,
- препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Кроме того, финик известен желчегонным, антимутагенным и противоопухолевым действием.
Большинство публикаций о целебной силе унаби написано по-китайски, а достоверных клинических исследований с участием пациентов мало. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает успокаивающим, гепатопротекторным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Кроме того, он снимает воспаление, регулирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунитет.
Оздоравливает желудочно-кишечный тракт
Медики из Национального университета Чжун Син (Тайвань, КНР) выполнили серию опытов на животных. Они установили: ежедневное употребление водного экстракта ziziphus благоприятно действует на слизистую оболочку кишечника, уменьшает негативное действие токсичных веществ. Работа опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008).
Расслабляет и успокаивает
Традиционно зизифус используют в качестве антидепрессанта и снимающего стресс природного средства. Специалисты из Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели ряд опытов на крысах и установили: экстракт семян унаби успокаивает, снижает двигательную активность, увеличивает продолжительность сна. Результаты опубликованы в октябрьском номере журнала Ethnopharmacology (за 2000 г).
Ценный источник аскорбинки
Пригоршня унаби полностью покроет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простой способ бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.
Витамин C уменьшает окислительный стресс, защищает от болезней, сохраняет здоровье кожи и волос, ускоряет заживление ран.
Обладает противораковыми свойствами
Иранские ученые из Института исследований вакцин и сывороток (Мешхед) пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель некоторых видов опухолевых клеток. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в журнале Citotechnology(февральский выпуск 2008 г).
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/zizifus-chto-jeto-takoe.html
Противопоказания к употреблению унаби
Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:
- возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
- беременным стоит от него отказаться;
- молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
- гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
- при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.
Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.
Возможно внутреннее и наружное использование плодов.
Источник: http://izarmenii.ru/news/zizifus-unabi/
Применение в народной медицине
Читайте еще на Attuale.ru: Фурункул: причины и лечение фурункулёза
В народной медицине используют все части растения. Из них чаще всего готовят настойки и отвары. Настой из листьев, коры или корня используют для лечения травм кожи – порезов, гнойников, воспалений. Средством промывают раны и делают из него примочки, которые нужно менять каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно приготовить и мазь.
Мазь на основе листьев зизифуса
Такую мазь используют для лечения гнойников и различных воспаленных припухлостей. Для ее приготовления понадобится смешать свежие промытые и подсушенные листья растения с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья зизифуса, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Пропорции должны быть 1:5.
Смесь нужно прогреть на паровой бане до 90ºС.После этого плотно закрыть и оставить настаиваться на 10 суток.Затем следует все хорошенько растереть в ступке и процедить.
Густой массой нужно смазывать пораженные места – лекарство купирует воспалительный процесс и уничтожит микробов. Но перед применением обязательно хорошо промыть ранку травяным отваром.
Лекарство нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 1,5 недель. Чем дольше средство сохраняется, тем меньше в нем остается лечебных свойств.
Лекарство от диареи
Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:
20 г измельченного корня всыпают в 500 мл кипятка и проваривают полчаса на медленном огне, помешивая.Отвару дают немного охладиться, затем процеживают и разводят водой так, чтобы объем равнялся 500 мл.Готовят отвар с утра и выпивают по частям в течение дня, за час до приема пищи.
Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.
Настойка на косточках
Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:
100 г колотых косточек варить в 500 мл воды в течение 10-ти минут.Отвар вместе с косточками развести 20 мл спирта 96% и оставить настаиваться на ночь.Процедить полученную смесь.
Схема приема следующая: по 1 столовой ложке настоя выпивать 4 раза в день. Длительность лечения составляет неделю. Затем важно сделать перерыв в месяц, по истечении которого, можно повторить терапию при необходимости.
Читайте еще на Attuale.ru: Токсический гепатит печени: симптомы и лечение, варианты заболевания
Источник: http://potokudach.ru/others/zizifus-chto-takoe-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
Возможные риски
Побочные нежелательные реакции при употреблении унаби в литературе не описаны. Растение не входит в разряд токсичных. Противопоказаний к нему я не нашла. Но все же не стоит забывать о риске индивидуальной непереносимости. Страдающим диабетом, беременным и кормящим советую обсудить диету с врачом.
У плодов довольно жесткая кожица. Чтобы избежать тяжести в желудке и ускорить процесс переваривания, не ешьте ее.
Мне нравится вареный зизифус. Отвар я пью как чай, а что останется – ем на десерт или как перекус. Не представляю, какой вред может быть от рыхлой крахмалистой мякоти.
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/zizifus-chto-jeto-takoe.html
Как вырастить унаби?
Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.
Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.
Источник: http://wiki-dacha.ru/poleznye-svoystva-zizifusa
Хранение
Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.
Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.
Источник: http://wiki-dacha.ru/poleznye-svoystva-zizifusa
Полезное видео
Чем полезен зизифус, как сохранить его полезные свойства – смотрите в этом видео:
Источник: http://bvk.news/produkty/frukty/zizifus.html
Распространенные вопросы про крымский зизифус
Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.
- Можно ли давать детям? – Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки.
- С какими продуктами и лекарствами нельзя сочетать? – Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием.
- Можно ли употреблять при сахарном диабете? – Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе.
- Как проявляется аллергия на растение? – Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.
Крымский зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.
Источник
Источник: http://organicfact.ru/krymskij-zizifus/
Вредители и болезни
На территории Украины и европейской части России никаких вредителей и болезней на унаби обнаружено не было. Распространённой и весьма досадной проблемой является растрескивание плодов, возникающее от неравномерного увлажнения. Такие потрескавшиеся плоды должны быть переработаны в первую очередь.
В зоне своего традиционного выращивания в Центральной Азии и Китае унаби часто поражается плодожоркой, плодовой гнилью, вирусными пятнистостями листьев и «ведьмиными мётлами». Теоретически возможно их появление и у нас, в случае заноса возбудителя с импортными фруктами или посадочным материалом.
Возможные вредители и болезни и меры борьбы с ними (таблица)
Проблемы унаби (фотогалерея)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/unabi-kitayskiy-finik-posadka-i-uhod.html
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-luchshikh-produktov-dlya-kontrolya-sakhara-v-krovi/