Перепела относятся к неприхотливым птицам, а потому особых проблем с их содержанием у фермеров не возникает, особенно это касается теплого времени года. А вот с наступлением морозов птицам понадобятся создать особые условия. Благодаря им пернатые сохранят здоровье и будут радовать фермеров полезной продукцией.
Домашние, но не совсем
Дикий перепел – привередливая птица в плане температуры окружающей среды и продолжительности светового дня. Это единственный вид из отряда курообразных, который каждую осень улетает в южные края.
Не смотря на то, что содержащиеся в клетках породы перепелов относятся к домашним, полного одомашнивания не произошло. А значит, условия их содержания должны быть приближены к естественным.
Лучшие результаты по производительности достигаются при стабильной температуре и влажности воздуха. Добиться этого можно, организовывая птичник в замкнутом пространстве, то есть – в помещении.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/svet-i-temperatura
Как отличить самца перепела от самки
На первых порах начинающему перепеловоду важнее, научиться распознавать пол у птиц. Клюв у самцов темнее, чем у самок; оперение у самок на груди светло-серое с большими черными крапинками.
Серого японского перепела легко отличить по окраске. У самцов оперение на лице и горле ржаво-коричневого цвета, на грудке — светло-коричневое без пестринок. У самок же оперение передней части тела светлее, на грудке присутствуют мелкие черные пятнышки.
У самцов белого английского перепела на голове есть одно-два черных пятнышка, самка же вся белая. Черных английских и смокинговых перепелов различают по цвету кожицы вокруг клоаки, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенная над клоакой. При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость.
По этому признаку различают перепелов всех видов. У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки синевато-серого оттенка.
Пол перепелок определяют с 30-дневного возраста, иногда позже.
Месячный молодняк разделяют по полу: лишних самцов отсаживают для дальнейшего откорма на мясо, а самок — для яйцекладки (они могут нестись 10-12 месяцев, затем откармливают и тоже пускают на мясо).
Источник: http://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/breeding-quail-making-cell
Общие правила содержания
Перепела не любят резкой смены обстановки. Поэтому, не стоит летом перепелов держать в одном месте, а зимой – в другом. Такие «переезды» чреваты тем, что самки перестают нестись, а процесс адаптации может затянуться на долго.
И зимой и летом температура у перепелов должна колебаться в пределах 19-22 градусов. Допустима минимальная — 17 градусов.
Если в регионе холодная зима, придется позаботиться о дополнительном обогреве сарая. Используя конвекционные или инфракрасные обогреватели. Обязательно следят влажностью в помещении. Ее оптимальные показатели: 55–75%.
Про другие нормы и рекомендации, которых надо придерживаться при выращивании перепелок-несушек или перепелов на мясо, можно прочитать в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/svet-i-temperatura
Помещения для перепелов
Помещение, в котором планируется содержать перепелов, должно хорошо вентилироваться и отапливаться. Воздухообмен нужно поддерживать в расчете на 1 килограмм живой массы птицы не менее 1,5 м3/час в холодное время года и 5 м3/час в теплую. Такие показатели обусловлены интенсивным обменом веществ, присущим перепелов. Однако доступ к свежему воздуху не должен сопровождаться сквозняками, поскольку перепела очень чувствительны к воздействию холодного ветра. Признаком наличия в помещении сквозняков становится интенсивное выпадение перьев, снижения яйценоскости и повышения падежа.
Источник: http://hitagro.ru/soderzhanie-perepelov/
Освещение на перепелиной ферме
Перепелки несутся исключительно в светлое время суток. Роль солнца в птичнике выполняют электрические лампы. Нужно следить за тем, чтобы свет у птиц горел не более 12 часов подряд. Затем несушкам нужно дать отдохнуть, сделав в сарае на 2-3 часа «ночь».
При откорме перепелов на мясо регулировкой освещения можно тоже добиться хороших результатов, имитируя осеннее солнце, сокращая длительность светового дня. Птица рефлекторно начинает отъедаться, готовясь к «перелету на юг».
Использование в перепелиных клетках инфракрасных ламп дает хорошие результаты. Их преимущество заключается в:
- стимуляции полового развития;
- увеличении яйценоскости;
- препятствии агрессии и, как следствие, каннибализма;
- дополнительном источнике тепла в клетках.
Всем известны дезинфицирующие свойства ультрафиолетовых ламп, которые часто применяют на промышленных комплексах. Можно ими пользоваться и на домашней мини-ферме. Но для этого сарай для перепелов должен иметь потолки минимум 3 метра высотой.
В противном случае птицы могут получить ожоги роговицы глаз и ослепнуть. И само собой, эти лампы нельзя использовать в качестве постоянного освещения.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/svet-i-temperatura
Вентиляция
Без полноценной вентиляции перепела начнут болеть. Если же она будет чрезмерной, то птица тоже заболеет. Систему вентилирования надо продумать еще на этапе оборудования птичника. Она должна обеспечивать постоянный достаточный приток свежего воздуха, но при этом без сквозняка. В случае сильного ветра вентиляционные трубы рекомендуется закрывать. Это позволит избежать выдувания тепла из помещения.
Источник: http://svoya-ptica.com/perepela-soderzhanie-zimoj
Возможные проблемы
Природа обеспечила перепелов крепким иммунитетом, но много проблем возникает у птицеводов, занятых работой с этой птицей. Особи подвержены:
- активно терять перьевой покров
- в состоянии агрессии заклёвывать более слабых птиц до смерти
- им присущи черты каннибализма
К такому состоянию перепелов приводят:
- сквозняки в помещении и простуда
- нет регулировки яркости света
- недокорм или несбалансированный рацион
- несоответствие площади клеток и наличие в них птицы
- плохая вентиляция
- высокая температура в птичнике
Организация выгула
Перепелов трудно или почти невозможно сделать домашними птицами и свободно выгуливать их во дворе практически не возможно.
В летний период их можно держать в открытых вольерах, построенных из металлической сетки. Верх надо затянуть сеткой из верёвки на высоте до 50 см. С одной стороны вольер лучше сделать из доски, чтобы ветер не продувал насквозь.
Уличное содержание перепелов – на видео:
Источник: http://privolny.ru/pticevodstvo/perepelki-zimoj.html
Кормление перепелов зимой
Чтобы птицы зимой не болели и продолжали хорошо нестись, нужно обратить внимание не только на их условия содержания, но и на питание. Оно должно состоять из следующих компонентов:
- Комбикорма. В первую очередь, питание перепёлок должно быть сбалансированным и богатым на витамины. Поэтому рекомендуется давать им комбикорма. На сегодняшний день существует несколько типов промышленных комбикормов для кормления перепелов, но можно использовать и корма собственноручного приготовления.
- Смеси. Если у птицевода нет возможности приготовить или приобрести полнорационный качественный комбикорм, то пернатым дают кормовые смеси, приготовленные самостоятельно. В составе кормовых смесей обязательно должен поддерживаться баланс между белками, зерном, витаминами и минералами.
Основой рациона для перепелов в зимний период должны стать:
- просо;
- сорго;
- все виды дроблёного зерна (кроме ржи);
- пшеница;
- рисовая и перловая крупа.
Из зернобобовых кормов перепёлкам полезно давать пареные и дроблёные:
- горох;
- чечевицу;
- люпин;
- бобы;
- сою.
Зимой перепела остро нуждаются в ежедневном потреблении нарезанной зелени, которую можно заменить тёртой морковью или разнообразными витаминными добавками. Из всего многообразия зелени перепелам предпочтительнее всего давать:
- ботву моркови, репы и свёклы;
- зелёный лук;
- клевер;
- крапиву;
- листья капусты и одуванчика;
- люцерну.
За отсутствием свежей травы в зимний период, птицам дают заготовленные летом сушёные травы. Необходимая зелень предварительно измельчается. Для этого её можно порубить ножом или прокрутить несколько раз в мясорубке. Но в редких случаях дают и целые листья – перепёлки отлично справляются самостоятельно с подвешенной ботвой моркови, репы и свёклы.
Зимой также полезно подкормить перепелов рубленными капустными листьями, содержащими множество полезных для птиц витаминов и микроэлементов.
О кормлении перепелов больше написано тут.
Источник: http://ferma.expert/pticy/perepela/uhod-perepela/soderzhanie-perepelov-zimoy-v-sarae/
Гигиена мини-фермы
Как и любое животноводческое хозяйство, перепелиное жилище нуждается в регулярной дезинфекции. Простейшее средство для клеток – «Белизна». Эффективное средство для стен – известковый раствор.
Необходимо позаботиться и о системе дезинфекционной блокады. На обуви в птичник можно занести различную инфекцию, которая способна вызвать эпидемию у птиц. Для предотвращения подобной неприятности, на входе нужно установить ящик с пропитанным дезинфекционным средством содержимым — дезбарьер.
Человек, обслуживающий клетки с птицами, должен взять за правило, каждый раз при входе в птичник, становиться обеими ногами в этот ящик для дезинфекции обуви.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/svet-i-temperatura
Клетка для перепелов
Часто разведение и содержание перепелов осуществляется в клетках. Ниже приведены несколько рекомендаций относительно того, как должна выглядеть клетка.
Из-за отсутствия предложений производителей, большинство заводчиков решают делать клетку самостоятельно. Форма и размер рамок зависят от изобретательности человека, изготавливающего клетку.
При создании клеток для содержания перепелок несушек необходимо соблюдать некоторые из следующих правил:
- Максимальное количество взрослых перепелов на 1 квадратный метр пола составляет 40 птиц.
- Важно, чтобы клетки птиц были сделаны из оцинкованных материалов, это продлит срок службы клетки, потому что птичий помет сильно воздействует на металлические элементы.
- Высота клетки для перепела должна составлять 20-25 см, это обеспечит доступ воздуха, освещение, предотвратит калечение птиц во время высоких прыжков.
- Стены клетки должны быть выполнены из проволочной сетки с ячейками 1,0-1,3 см или стержней, расположенных на расстоянии 1,3 см. Большие отверстия могут привести к застреванию голов птицы, в результате птицы задыхаются.
- Пол необходим открытый с ячейками размером не более 1 см, более крупные отверстия могут привести к ранению лапок перепела.
- Решетка в клетках несушек должна быть слегка наклонена вперед и заканчиваться таким образом, чтобы остановить яйцо. Под решеткой установите поддон для помета.
- Поддон для помета лучше изготавливать из пластика, потому что он не корродирует. В случае металлических лотков нужно сделать 2 лотка про запас на одну клетку.
- Кормушки перепелов размещают вне клетки, птица должна иметь возможность добраться до кормушки через соответствующие отверстия в клетке. Размещение кормушки в клетке приведет к тому, что корм будет постоянно разбрасываться. Перепела очень любят разбрасывать корма клювом, зарываясь в них лапами.
- Кормушки должны иметь высоту 6-7 см, выполняются из оцинкованной стали, пластиковой трубы с отверстиями. Расчет длины кормушки – 0,4 см кормушки на 1 птицу.
- Поилки можно помещать в клетке и снаружи, но на поднятой поверхности, чтобы не загрязнять воду пищей, которую любят раскидывать перепела.
- Питьевые чаши изготавливают из нержавеющей стали, можно использовать правильно подготовленные цветочные горшки. Вода должна быть всегда чистая.
Источник: http://wiki-dacha.ru/razvedenie-perepelov
Режимы в брудере с перепелятами
Владелец перепелов должен позаботиться о постоянном пополнении стада молодыми производителями.
Так как домашние перепела напрочь лишены инстинкта высиживания, вывод птенцов приходится поручать инкубатору. Современные аппараты, укомплектованные автоматикой, вполне с этой задачей справляются. Как правильно ими пользоваться, рассказано «Правила инкубации перепелиных яиц».
Дальнейшую заботу о вылупившихся малышах должен взять на себя птицевод. Для этого их помещают в брудер. В нем поддерживаются особые температурный и световой режимы для перепелят. Как самостоятельно построить ящик для птенцов, описано в статье «Строительство брудера для перепелов».
В качестве источника света и тепла отлично подходит инфракрасная лампа на 650 нанометров. В таблице приведены показатели температуры и света:
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/svet-i-temperatura
Инкубаторы для перепелов
Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.
Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:
- погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
- период надлежащего хранения яйца;
- соответствующая температура;
- оптимальная влажность;
- надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.
Источник: http://wiki-dacha.ru/razvedenie-perepelov
Вместо эпилога
Желая получать долго и стабильно прибыль с перепелиной фермы, птицевод должен обеспечить перепелам оптимальные условия существования.
Температурный, влажностный и световой режимы жизненно необходимы для роста и яйценоскости перепелов.
Фермер, занимающийся разведением этих птиц, не получит прибыль, если не будет соблюдать эти нормы. Помимо этого, неправильное освещение клеток может привести к более плачевным последствиям:
- преждевременной, продолжительной и обильной линьке перепелов;
- расклеву;
- каннибализму;
рахиту и другим заболеваниям, последствия которых неминуемо отразятся на здоровье поголовья в целом (подробности в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов»).
Если статья помогла вам, поставьте, пожалуйста, лайк. Поделившись информацией в социальных сетях, вы поможете начинающим фермерам сохранить поголовье перепелов.
Комментарии всегда открыты для обсуждений и общения с другими читателями.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/svet-i-temperatura