Супоросная свинья: кормление и содержание • признаки, сколько дней

Супоросная свинья: кормление и содержание • признаки, сколько дней

Содержание
  1. Питание супоросных свинок
  2. Факторы, от которых зависят нормы подачи корма
  3. Подготовительный этап
  4. Типовая технология кормления и содержания
  5. Признаки приближения опороса
  6. Кормление после опороса
  7. Сколько ждать поросят, можно ли на это влиять
  8. Корм для свиноматок
  9. Возможные проблемы
  10. Уход за свиньей после опороса
  11. Видео
  12. Видео
  13. Кормление приплода в первые дни жизни
  14. Берут все у матери
  15. Уход и разведение

Во время беременности и после опороса свиноматке требуется особое питание, чтобы родить и вскормить здоровое потомство. Повышают долю высокопитательных кормов, увеличивают общий объем пищи.

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Потребность в воде

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

Нормы подачи корма определяются следующими факторами:

  • общий вес свиньи;
  • возраст животного;
  • объем жировых отложений;
  • текущий период продуктивной фазы.



Свиноматки младше двух лет считаются растущими. То есть в этот период рекомендуется давать корма, которые положены молодняку.

Выделяют три периода продуктивной фазы:

  1. Оплодотворение (длится не менее пяти дней). Этот период определяется как промежуток времени от отлучения поросят до следующего успешного зачатия.
  2. Супоросность (от оплодотворения до 115-го дня).
  3. Лактация (длится около 28 дней). Определяется период как временной промежуток между опоросом и отлучением поросят от свиноматки.

Каждый период продуктивной фазы характеризуется собственными особенностями, определяющими характер кормления.

чем кормить свиноматку после опороса

Подготовительный этап

Начиная с четвёртого месяца, свиноматку подготавливают к супоросности. К этому сроку внешние проявления беременности становятся наглядными:

  • живот оттягивается книзу;
  • вымя растёт.

На четвёртом месяце эмбрионы в животе развиваются с максимальной скоростью, поэтому свиноматка нуждается в сбалансированном и полноценном питании, поскольку от этого завит не столько её организм, сколько вес и здоровье будущих поросят.

Подготавливают животное к опоросу следующим образом:

  1. За три – четыре дня до родов суточную норму рациона уменьшают вдвое. Уменьшить нужно выдачу всех кормов, а не только каких-то отдельных видов, в противном случае может нарушиться баланс необходимых веществ в организме животного. Снижение нормы преследует сразу несколько целей:
  • уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт свинки;
  • создаёт больше простора для плода, не стесняет его;
  • замедляет процесс образования молока.
  1. В эти же дни прекращается выгул свиноматки.

Обращение с животным становится максимально корректным. Грубость любого вида способна обозлить хрюшку, и в таком состоянии ей будет сложнее опороситься.

Следует подготовить инструменты и предметы, которые могут понадобиться в процессе. Проследите, чтобы под рукой были:

  • чистая и мягкая ткань – нужно будет протирать новорождённых поросят;
  • ножницы и нитки – обрезать пуповину;
  • 10 % раствор йода – обеззараживать ранки;
  • мягкая подстилка под свиноматку – обязательно новая;
  • коробка для приёма будущих детенышей.

В помещении, должна быть чистая подстилка
В помещении, в котором будет свинка с поросятами, должна быть чистая подстилка

Отсек, в котором содержится свиноматка, оборудуется корытом со свежей водичкой. В станочек для поросят тоже ставят посуду в качестве поилки и небольшие ёмкости для минерального подкорма. Рекомендуется оборудовать хлев искусственным освещением или же иметь под рукой надёжный фонарь на случай, если опорос начнётся после захода солнца. Стены станка белят раствором извести.

Типовая технология кормления и содержания

В свиноводстве многое зависит от условий, в которых проходят опоросы и выращивается приплод.

На крупных свиноводческих объектах, в том числе во многих фермерских хозяйствах молодняк от маток отнимают в возрасте 30-45 дней. Приоритетная модель станка, предназначенного для опоросившихся свиноматок и поросят-сосунов, – ССИ-2. Габариты станка – 360 x 185 см. Конструкция включает боковые отделения для молодняка и центральную часть для фиксированного содержания матки.

Кормят маток два раза в сутки. При определении суточной нормы кормления учитывается ее физиологическое состояние, молочная продуктивность и размер гнезда (многоплодие – количество живорожденных поросят). При большом поголовье оправдано использование покупных комбикормов. Подсосных маток кормят влажным комбикормом СК-10. Молодняк в первый день не кормят.

Важно в секторе (группе) создать и поддерживать оптимальные для животных параметры микроклимата. Необходимо и естественное, и искусственное освещение, интенсивность которого должна составлять 70-100 люкс. Температурный оптимум – 18-22 град. при 50-70-процентной влажности.

В помещение для проведения опороса матку переводят примерно за неделю до предполагаемого пополнения в хозяйстве. Перед опоросом в станок насыпаются опилки, а позади свиноматки устанавливается ИК-обогреватель для дополнительного обогрева новорожденных поросят и своевременного получения ими молозива. Если в качестве подстилочного материала используется яровая солома, она выдерживается как минимум полгода. Если этого не сделать, животные могут заболеть АЧС.

Правильный уход за подсосными свиноматками предполагает:

  1. соблюдение технологии кормления и содержания, распорядка дня;
  2. содержание в чистоте помещения и технологического оборудования;
  3. обеспечение животных чистой водой. При опоросе свиноматка теряет много жидкости. При этом вода нужна для выработки молозива;
  4. своевременное обращение к работнику ветслужбы при подозрении на опасные патологии;
  5. оказание первой помощи свиноматкам и поросятам;
  6. проведение зооветеринарных мероприятий;
  7. поддержание микроклимата на оптимальном уровне;
  8. соблюдение санитарной гигиены;

Признаки приближения опороса

За сутки или за 12 часов до начала родов брюхо свиноматки опускается, вымя приобретает розовый цвет. Если надавить на соски, то выделится немного молозива. Явственно опухают и наливаются красным цветом половые органы.

Поведение свиноматки меняется. Свинка:

  • принимается сооружать из имеющейся подстилки нечто вроде лежбища;
  • попеременно то укладывается, то поднимается, перекладывает подстилку и вновь ложится.

С этого момента за свиноматкой нужно всё время следить. Подавляющее большинство опоросов приходится именно на ночное время. Если у вас недостаточно опыта – пригласите специалиста, который поможет принять роды и окажет первую помощь новорождённым поросятам и самой свиноматке.

Удалите на время опороса из помещения всех посторонних. В этот день хрюшку лучше вообще не кормить.

Кормление после опороса

Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.

Первый раз роженицу кормят через 6–8 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,5–2 л.

Постепенно в течение 4–5 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.

болтушка для виньи

Сколько ждать поросят, можно ли на это влиять

На количество поросят могут влиять возраст свиньи, качество питания, условия содержания, общее состояние здоровья, породаНа количество поросят могут влиять возраст свиньи, качество питания, условия содержания, общее состояние здоровья, порода

Свиньи являются многоплодными животными. Первый опорос даёт обычно 6 – 8 детёнышей. У зрелой самки, рожающей уже не первый раз, может появляться до 16 поросят.

Интересно! На количество могут влиять возраст свиньи, качество питания, условия содержания, общее состояние здоровья, порода.

Животное, которому обеспечивают оптимальные условия содержания, обычно приносит максимальное количество потомства.

Хозяин влияет на число поросят косвенно, поддерживая здоровье свиноматки. Свинья, рожающая первично, не приносит большой приплод даже при идеальном содержании.

Время года для случки

Оптимальное время случки свиней – ноябрь-декабрь.

Поросята, рождённые весной, оказываются крепче, растут быстрее, менее подвержены болезням. Вынашивание зимой проходит нормально при полноценном питании свиноматки, содержании в достаточно тёплом помещении со светом.

Корм для свиноматок

Ниже приведены основные требования к обработке и приготовлению кормов перед выдачей:

  • Сенную муку не варят и не запаривают, поскольку в данном случае из нее удаляются все витамины. Рекомендуется смешивать ее с другими кормами;
  • Картофель перед выдачей нужно варить;
  • Во второй половине супоросности в рацион вводят больше высокопитательных, грубых и сочных кормов для повышения лактации.

При составлении рациона для супоросной матки нужно ориентироваться на нормы, но также принимать во внимание породу, к которой принадлежит самка, и климатическую зону, в которой находится хозяйство.

Важным условием получения здорового приплода является правильное содержание. Самкам нужно оборудовать отдельный загон для прогулок. В дождь, мороз и жару их не выпускают. Кроме того, матку с поросятами содержат в отдельных загонах (рисунок 2).

Содержание свиноматокРисунок 2. Загон и выгул для содержания самок с поросятами

Именно правильное сочетание сбалансированного рациона и регулярных прогулок позволяет получить полноценный приплод и сохранить здоровье и плодовитость матки.

В летнее время животных можно отпускать на пастбище дважды в день (рисунок 3). В первый раз матку выпускают на пастбище утром, до кормления, чтобы животное съело как можно больше зеленой травы. Во второй раз ее выпускают на пастбище во второй половине дня.

Примечание: Свинья должна находиться на пастбище пока полностью не наестся. На пастбище с хорошей травой для этого достаточно часа, а если травы на пастбище мало, она может провести там до четырех часов. Определить, что животное уже наелось, можно по тому, что свинка начинает рыть носом землю.

Зеленый корм для свиноматокРисунок 3. Выпас поголовья на пастбище

На пастбище нужно обязательно поставить корыто с чистой питьевой водой. Желательно также подкармливать матку концентратами примерно через час после вывода на пастбище. Не стоит выдавать подкормку сразу после начала выпаса, так как в этом случае самка будет неохотно поедать свежую траву. Если выпасать свинью на пастбище не представляется возможным, ей нужно ежедневно выдавать зеленую скошенную траву вместе с концентратами.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о кормлении и содержании супоросной свиноматки с поросятами. 

Возможные проблемы

Наблюдение за опоросившейся свиньей на первых парах поможет вовремя выявить наличие возможных патологий. Отказ от еды длительное время, апатичное состояние и отсутствие адекватной реакции на присутствие человека могут быть признаками различных заболеваний (мастит, пневмония, гастроэнтерит и другие). Срочное обращение к ветеринару снизят риск гибели свиноматки и ее потомства.

Уход за свиньей после опороса

Каждой свинье в этот период нужен индивидуальный подход, который зависит от физиологического состояния и других особенностей животного. Вместе с тем следует придерживаться общих рекомендаций – они позволят обеспечить сохранность поросят и положительно сказаться на здоровье свиноматки:

  • Животное должно быть обеспечено качественной водой, так как после родов оно нуждается в регулярном утолении жажды. Отсутствие воды может не только отрицательно сказаться на выработке молока, но и привести к поеданию поросят.
  • Для налаживания пищеварения свиноматки и чтобы не перегружать ей желудок грубым питанием необходимо спустя 12 часов после родов дать первый корм – жидкую болтушку.
  • Чтобы не снижалась молочность, нужно через день после родов перевести животное на полноценный рацион.
  • Особое внимание уделять худым маткам с большим приплодом. В их рационе должно содержаться большое количество комбинированных кормов и продуктов с высоким содержанием жиров.
  • Подсосные свиноматки должны всегда находиться под контролем. Если животное преимущественно лежит, нужно осторожно поднимать его хотя бы 2-3 раза в день. На четвертый день после опороса желательно проводить кратковременный выгул.

Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать стимуляции аппетита, улучшению работы пищеварительной системы и общего состояния свиноматки.

Видео

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Видео

Желающие могут посмотреть на роды свиньи – видео, в котором можно всего за пять минут посмотреть, как проходит опорос в домашних условиях.

Кормление приплода в первые дни жизни

Новорождённых к соскам должен прикладывать фермер, причём, делают это каждые 3-4 часа. Важно приучить малышей к определённому соску, иначе крупные особи отвоюют у слабых и мелких передние соски, где больше всего молока. Примерно через неделю каждый поросёнок привыкнет сосать свой сосок, тогда участие человека в кормлении больше не понадобится.

lazy_placeholder.gif

Важно приучить малышей к определённому соску

Берут все у матери

Если кормление проводится грамотно, то вес свиноматки стабильно увеличивается от цикла к циклу. Когда пищи недостаточно в промежутке от одной случки до другой, то плодовитость особи уменьшается. Также влияет и переизбыток корма. Он ведет лишь к набору нежелательного веса и не дает нужного приплода.

Нормальная прибавка веса свиньи от цикла к циклу – 12-15 кг. Только тогда возможно появление активного жизнеспособного потомства.

На последней неделе супоросности обмен веществ увеличивается. Плод получает минеральные вещества за счет микроэлементов скелета свиноматки. В этот период ей обеспечивается достаток фтора, витаминов А (морковь, силос и пшеничные отруби) и D. Из минеральных веществ подойдут известняк (20-30 г), соль (40-45 г) и мел (20-30 г).

Супоросная свинья: кормление и содержание • признаки, сколько дней

Уход и разведение

Поросёнок вьетнамской породы

Питомцы должны содержаться в сухих, отапливаемых и хорошо вентилируемых помещениях. Необходимо позаботиться о том, чтобы пол в свинарнике был прочным, ровным и удобным для частых уборок и проведения санитарно-профилактических мер.

Наилучший вариант – это пол с бетонным покрытием и дощатым настилом. Поскольку «вьетнамки» небольшие по размеру, они не требуют объемного пространства для размещения.

Как правило, загон, площадью в 5 кв. м может вместить: две половозрелых самки; одного самца; одну свиноматку с приплодом.

Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении. Особенно это необходимо при прибавлении в семействе. Иммунная система малышей еще очень слаба и особо подвержена отрицательному воздействию окружающей среды.

Помочь пережить адаптационный период поможет ласка, и теплое молоко свиноматки. В жаркое время года питомцы находятся на выгульном содержании. Несмотря на то, что свинки пребывают на свежем воздухе, двор следует укрывать от сквозняков и оборудовать специальными навесами, спасающими от дождя, резервуарами с питьевой водой и кормушками.

С целью обеспечения наиболее удобных условий, стоит установить по периметру доски, о которые «вьетнамки» будут тереться спинками и снимать ощущение зуда.

Характерные особенности «вьетнамок»

Вьетнамская свинья

Этот вид отличается следующими признаками, которые весьма ценятся среди фермеров, разводящих их на убой:

  • стабильный набор веса;
  • чистоплотность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность;
  • прекрасный иммунитет плодовитость.

Свиноматки проявляют себя как спокойные и заботливые матери. Половозрелый период самцов наступает в 6 месяцев, у самок – в 4 – 5 месяцев, а приплод бывает по 18 малышей 2 раза в год.

Немаловажным фактором является отличная сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При соблюдении условий правильного ухода и кормления «вьетнамки» являются более выгодной породой для выращивания, чем уже давно заявившие о себе на рынке породы.

Мясное направление свинок проявляется в крепкой физической конституции. Сочное мясо отличается замечательными вкусовыми качествами и маленьким объемом шпика.

Возможные проблемы с поросятами

С первого момента появления на свет и по достижении 1 месяца, главное блюдо в меню вьетнамских малышей – молоко матери. Приблизительно на 10 дне жизни питомцам обогащают рацион всевозможными добавками: теплой водой, мелом и измельченным углем.

Введение подкормок в рацион обусловлено желанием усовершенствовать работу пищеварительной системы и качество костей, а также повысить иммунитет.

Не рекомендуется оставлять поросят на материнском молоке длительный период времени. Малыши стремительно набирают вес, и это может привести к недостатку некоторых элементов в их организме: кальция, железа и других ценных питательных веществ.

К тому же, чрезмерно долгое вскармливание приводит к ухудшению здоровья самой свиноматки. Этим объясняется наличие прикорма у молодняка в виде густых каш на основе комбикорма и витаминных смесей.

Для того, чтобы избежать появления анемии, «вьетнамкам» делают уколы специализированных медикаментов.

Спустя месяц после рождения их аккуратно начинают отлучать то материнского молока и постепенно приучают к взрослому питанию. При правильном уходе вьетнамские вислобрюхие поросята весят около 3,5 кг в этом возрасте.

Для того чтобы поросенок превратился в ухоженную, здоровую и упитанную свинью, необходимо провести много часов, присматривая за питомцами. Разведение «вьетнамок» – это отличный метод получения качественного мяса и довольно прибыльный бизнес.

Учитывая тот фактор, что поросята готовы к забою, начиная с 3 месяцев, а пика своей массы достигают примерно в полугодовалый период, капиталовложения окупаются достаточно быстро.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит