Огурец Парижский корнишон F1 удобен для засолки. Название гибрида говорит само за себя — плоды его небольшого размера — корнишоны, в длину всего 5-7 см,
Основные характеристики
Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Раннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов |
Урожайность | До 3-3,6 кг/м2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84% |
Высокие вкусовые качества зеленцов | Короткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования |
Устойчивость к болезням | Устойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу) |
Рассмотрим особенности данного сорта более детально.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История создания сорта
Оригинатором огурца Парижский корнишон является агрофирма «Поиск», зарегистрированная в дер. Верея, Московской области. Этот сорт огурца после проведенных сортоиспытаний был внесен в российский Госреестр в 2006 году. Рекомендовано выращивать данный сорт огурцов на огородных грядках в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Огурец Парижский корнишон адаптирован к почвенно-климатическим условиям этих регионов, поэтому его особо активно выращивают дачники в Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Также выращивается данный сорт огурца и на территории Украины.
Источник: http://osemenah.ru/ogurcy/670-ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-foto-otzyvy.html
История селекции
Вывели Парижский корнишон специалисты ООО агрофирмы «Поиск» (Московская область, д. Верея). В 2006 году сорт получил официальную регистрацию в госреестре селекционных достижений РФ.
Источник: http://luchshiesorta.ru/ogurecz-parizhskij-kornishon-opisanie-i-otzyvy-foto-posadka-i-uhod.html/
Отзывы
Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)
Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!
Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)
Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне. Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи. Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.
Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)
У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.
Мария, 40 лет, г. Тамбов
Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли. За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими. В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!
Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)
Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки. Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября. Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Болезни и вредители огурцов
Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.
Таблица: лечение поражений на огурцах
Болезни и вредители | Признаки поражения | Меры борьбы и профилактики |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) |
|
|
Мучнистая роса |
| Обработка фунгицидами (согласно инструкции):
|
Огуречная мозаика |
|
|
Бактериоз |
| Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости |
Ростковая муха | Личинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов. | Обработка инсектицидами (согласно инструкции):
|
Тля | Тля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения. | Опрыскивание настоем чеснока:
|
Фотогалерея: вредители и болезни огурцов
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto
Преимущества и недостатки гибрида
Преимущества Парижских корнишонов:
- высокая урожайность;
- маленькие вкусные плоды;
- раннеспелость;
- устойчивость к засухе и жаре;
- иммунитет к болезням;
- отсутствие необходимости в пасынковании;
- Стопроцентная всхожесть семян.
Недостатки гибрида:
- невозможность использования семян из собственного урожая для посадки;
- необходимость частого сбора плодов.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/parizhskiy-kornishon.html
Выращивание и уход
Кусты нуждаются в подвязке. Лучше использовать вертикальные опоры или шпалеры.
Поливают огород два-три раза за неделю. В жару можно ежедневно или дважды в день, в дождливые периоды поливы допустимо пропускать. Используют теплую воду, отстоянную в бочках. Ее вносят по вечерам или по утрам, стараясь не намочить стебли.
Подкармливают до 3 раз за сезон. Огурцу необходимы калий, фосфор и азот. Как источник азота обычно используют органические удобрения – навоз, птичий помет, перебродивший травяной настой. Калий и фосфор растение должно получать из сульфата калия, калиевой селитры, суперфосфата, нитрофоски и нитроаммофоски.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/ogurec-parizhskij-kornishon.html
Огурец Парижский корнишон: отзывы тех, кто сажал
Ольга, 50 лет, Волгоградская область
Я выращиваю огурцы на своем огородном участке уже много лет специально для дальнейшей реализации. В последние годы отдаю предпочтение сорту огурцов Парижский корнишон, который отличается ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и прекрасным вкусом зеленцов. Поэтому огурцы сорта Парижский корнишон пользуются постоянным спросом у покупателей.
Ксения, 47 лет, Подмосковье
В нашем климате я выращиваю огурцы только в теплице. Туда и высаживать рассаду можно раньше, в результате получая более ранние урожаи, а также плодоношение у огурчиков Парижский корнишон выше. Обычно с опылением проблем у меня нет, но для надежности прохожусь по цветам мягкой кисточкой.
Ольга, 47 лет, Тамбовская область
Парижский корнишон отличается неприхотливостью, регулярным стабильным плодоношением, стойкостью к болезням и прекрасным вкусом плодов. Урожайность сорта Парижский корнишон достаточно высока, поэтому собранных зеленцов не только хватает на еду, но и для консервации. Тем более что при термической обработке внутри корнишонов никогда не образуются пустоты.
Выращивая данный сорт огурцов, нужно помнить, что собирать спелые плоды нужно на стадии корнишонов, иначе они перерастают и их вкусовые качества ухудшаются. А в целом раннеспелый урожайный сорт огурцов Парижский корнишон можно выращивать не только для еды, но и для консервации.
Источник: http://osemenah.ru/ogurcy/670-ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-foto-otzyvy.html
Видео по теме статьи
О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Оптимальные условия содержания, как правильно ухаживать
Оптимальными условиями будет температура не ниже +15 днем и +12 умеренный уровень влажности и частое проветривание. Почва должна быть средней или нейтральной кислотности. Землю важно вовремя рыхлить и избавлять от сорняков. Сорная трава заберет у огуречного куста полезные элементы, плоды перестанут расти, и потеряют прежний вкус. Удалять ее можно руками в перчатках. Так вероятность повредить корневую систему сводится к нулю.
Источник: http://ikd.ru/ovoshhi/ogurczy/ogurczy-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta/
Отзывы огородников о сорте
Выбрав для посадки сорт огурцов Парижский корнишон и соблюдая вышеперечисленные правила, вы получите отменный урожай вкусных и хрустящих огурчиков. Главное, всё делать с любовью!
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать
(5 голосов, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto
Урожайность
Официальное описание огурцов Парижский корнишон сообщает, что урожайность с 1 кв. м достигает 1-3 кг. Это мало, поскольку крупноплодные овощи дают около 16 кг с кв. м. Однако мелкоплодный сорт не может быть более урожайным, даже при равном количестве завязей. Для коммерческого выращивания Парижский корнишон непригоден. Первые плоды появляются на 40-50 день после всходов. Плодоношение равномерное в течение всего вегетационного сезона.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-parizhskij-kornishon.html
Уборка и хранение урожая
Для поддержания плодоносности урожай собирается по мере созревания, чаще всего это необходимо делать каждый день. Зеленцы не должны перезревать. Хранятся плоды недолго, 6 дней в холодильнике. Моются только перед употреблением.
Огурцы Парижский корнишон придутся по вкусу садоводам, которые любят маленькие плодоносные кусты. За ними не требуется особого ухода. Благодаря произрастанию на улице сорт не занимает много места в огороде, так как располагается чаще всего на шпалере.
Источник: http://ikd.ru/ovoshhi/ogurczy/ogurczy-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta/