Сколько яиц приносит страус, когда и как часто начинают нестись, характерные особенности страусиных яиц, вес страусиного яйца, в чём состоит их польза
Чем полезен продукт
Яйца страусов высоко ценятся как элемент диетического питания, поскольку обладают пониженной калорийностью. Они питательны, позволяют быстро утолить голод, не переедая, и обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.
Гармоничный состав легко воспринимается человеческим организмом, все компоненты хорошо усваиваются. Продукт помогает:
- предупредить развитие анемии;
- поддержать иммунитет;
- укрепить сердце, сосуды;
- восстановить мышечную массу, суставы, кости.
Товар редко попадает в розничную продажу, зародыши птиц используют для получения молодняка. Фермеры продают в качестве пищевых только неоплодотворенные ооциты не до конца сформировавшихся самок, которые не пригодны для инкубации.
Источник: http://yajka.ru/poleznoe/skolko-kurinyh-yaits-v-strausinom.html
Куриных яиц в страусином около 20 штук!
Сухие цифры вам мало о чем скажут, а вот знакомство с семейными ценностями этих птиц доставит вам истинное удовольствие. Почти трехметровые страусиные девицы чувствуют себя у нас настоящими королевами, правда свой рейтинг им приходится поддерживать в жестких боях, потому что у них один страус на троих.
Едят страусы экологически чистые натуральные продукты – различные растения, корешки, листочки и семена, а также насекомых и даже ящериц. На нашей ферме мы даем им полакомиться овощами (морковкой, свеклой, капустой), летом нарезаем ассорти из травок – люцерны, крапивы, клевера, силоса из кукурузы, зимой восполняем их рацион комбикормами, добавляя полезный кальций (рыбную муку и ракушки).
Благодаря такому питательному рациону питания, страусы могут порадовать даже самого требовательного гурмана.
Источник: http://strauslend.ru/skolko-kurinyx-yaic-v-strausinom/
Вес, размер и цвет яиц
Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.
Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.
В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!
Источник: http://ferma.expert/pticy/strausy/razvedenie-strausy/strausinoe-yaytso/
Австралийский эму
Красавец эму – коренной житель Зеленого континента. Эта птица, как и ее ближайшие сородичи, не способна летать, но замечательно бегает, развивая скорость до 50 км/ч. В отличие от африканского страуса, эму обладает более тонкими, но достаточно сильными ногами. Каждая лапа снабжена тремя когтистыми пальцами и мягкими подушечками на ступнях.
Несоответствие в строении конечностей стало одной из основных причин того, что эму и африканского страуса относят к разным видам птиц. Ростом австралиец лишь немного уступает истинному страусу. Половозрелые особи достигают размеров 1,7-1,9 метра.
Сколько весит страус эму, во многом зависит от условий его жизни. В дикой природе, где птицы вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках пищи и спасаться от врагов, их вес редко превышает 50-55 кг. При разведении на фермах, благодаря интенсивному кормлению и уходу, отдельные экземпляры достигают размеров порядка 70-75 килограммов.
Источник: http://arts-family.ru/pticy/skolko-vesit-strausinoe-yajco.html
Сколько весит страус?
Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.
Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.
Предлагаем ознакомиться Беседа «Профилактика гриппа и ОРВИ» классный час (средняя группа)
Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.
Источник: http://veles-vologda.ru/ptica/skolko-kurinyh-yaic-v-strausinom.html
Состав и калорийность
Энергетическая ценность страусиных яиц ниже, чем у аналогов, равняется 118 ккал на 100 г сырого продукта. Он мало отличается от куриного, близок к нему по процентному соотношению белков, жиров и углеводов (12,5:11,8:0,7).
Страусиные яйца особенно богаты витаминами E, A, обеспечивающими высокую выводимость птенцов.
Зародыши страусих содержат сравнительно немного холестерина, чем выгодно отличаются от продуктов прочих видов птиц. Кулинарами особенно ценятся уникальные органолептические свойства продукта.
Яйца имеют длительный срок хранения. В холодильнике их допустимо оставлять на 3 месяца.
Источник: http://yajka.ru/poleznoe/skolko-kurinyh-yaits-v-strausinom.html
Долго ли страусы высиживают яйца
Даже в неволе страусы способны самостоятельно выводить птенцов. Страусихи ведут кладку до двух месяцев. Когда собирается 20 — 30 яиц, приступают к высиживанию. Высиживают птенцов и самки, и самцы, при этом самка сидит днем, а самец — ночью. Птенцы начинают вылупляться через 40 — 45 дней, разбивая клювиком скорлупу по окружности. Завершив круг, они выдавливают скорлупку ногами и выходят. Новорожденный страусенок весит около одного килограмма, он покрыт пухом, способен сам передвигаться и кормиться. Водит и защищает птенцов самец.
Долго ли страусы высиживают яйца
Птенцы домашних страусов выводятся обычно в инкубаторах. Хозяин должен следить за гнездом и каждый раз уносить снесенное яйцо, очищать его и закладывать на хранение, а подобрав нужное количество, закладывать в инкубатор. Процесс инкубации страусиных яиц сложный, прежде чем приступить к нему, нужно изучить все особенности и выбрать нужный инкубатор. Кроме того потребуется отдельная комната — инкубаторий для хранения яиц, предназначенных для инкубации, с постоянной температурой 13 — 18 градусов и влажностью 40%.
Масса каждого экземпляра, предназначенного для инкубации, должна варьироваться от 1150 до 1800 г, у страуса Эму яйца намного мельче, поэтому их масса должна равняться 350 — 750 г.
На заметку! Практически все снесенные яйца можно инкубировать, но всегда бывает отход в размере 25%, поскольку они оказываются неоплодотворенными. Также может быть отход из-за неправильного хранения.
Скорлупа страусиных яиц пористая, сквозь поры легко проникают микробы, поэтому снесенные яйца сразу необходимо протереть сухой тряпкой, сложить в чистую тару острым концом вниз или горизонтально в один слой. Далее следует их накрыть ватой или пленкой, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов из воздуха. Если яйца сильно загрязнены, их моют теплой проточной водой с добавлением йода.
В инкубатор яйца можно выложить как горизонтально, так и вертикально, но при этом нужно следить, чтобы воздушный мешок находился в верхней части. Установить, где он расположен, поможет овоскоп, затем карандашом нужно пометить место его нахождения. В процессе инкубации яйца переворачивают 6 — 8 раз в день, это может делать специальный механизм, если такового нет, следует производить перевороты вручную, стараясь делать это в одно и то же время. Инкубационный период длится 45 — 48 суток, на 39-й день перевороты прекращают.
Оптимальный режим температуры и влажности в инкубаторе является решающим фактором успеха. Параметры следует поддерживать в следующих пределах:
Источник: http://hibiny-land.ru/pticy/ves-strausinogo-yajca.html
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:
- Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
- Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
- Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
- Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
- Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.
Источник: http://ferma.expert/pticy/strausy/razvedenie-strausy/strausinoe-yaytso/
Энергетическая ценность
Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.
Калорийность | 120 кКал |
Белки | 15 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 0,7 г |
Вода | 52 г |
Зола | 0,9 г |
Бета-каротин | 37 мг |
Витамин Е | 117 мг |
Фосфор | 1,080 мг |
Натрий | 3,03 мг |
Кальций | 0,30 мг |
Источник: http://fb.ru/article/447764/strausinoe-yaytso-ves-razmer-sravnenie-s-kurinyim-yaytsom-variantyi-prigotovleniya
Едят ли страусиные яйца?
Пожалуй, подобным вопросом могут задаваться многие жители России. Страусов давно разводят в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Всего около 50 стран мира имеют такую отрасль, как страусоводство. Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиного яйца — это экзотика, относительно недавно специализированные фермы стали появляться и в России. Потому, если вы хотите приобрести данный продукт, обращаться следует именно туда. Искать в магазинах и на рынках подобную диковинку не имеет смысла.
Что же готовят из страусиных яиц? В целом, есть их можно так же, как и продукцию обычной домашней птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним яйцом страуса можно накормить группу из десяти человек. В ресторанах их любят за приличный размер. Когда в зал вносят гигантскую яичницу несколько официантов, это занятное зрелище
Вкус страусиных яиц напоминает куриный, но отличается большей пикантностью. Потому в ЮАР его любят добавлять в выпечку.
Источник: http://fb.ru/article/447764/strausinoe-yaytso-ves-razmer-sravnenie-s-kurinyim-yaytsom-variantyi-prigotovleniya
Как приготовить страусиное яйцо
Большой деликатес допустимо готовить целиком или порционно. Для его обработки подходят все привычные для птичьих продуктов рецептуры, сложности вызывает вскрытие скорлупы и извлечение содержимого.
Перед приготовлением поверхность продукта промывают под проточной струей теплой воды с содой или хозяйственным мылом, затем его обсушивают.
- Для сохранения желтка целым скорлупу вскрывают по средней линии либо ближе к тупому концу. Для этого по намеченной полосе кухонным молоточком проделывают небольшие вмятины, а затем проводят зубчатым ножом, распиливая твердую оболочку.
- Чтобы перемешать желток и белок, достаточно проделать на тупом конце одно или пару отверстий посредством молотка и зубила, а затем применить спицу. Через них же получится слить содержимое в чистую посуду.
Варку продукта осуществляют в скорлупе, опуская его в слегка подогретую воду. После того, как она закипит, мощность нагрева снижают, оставляя яйцо вариться на час или полтора в зависимости от его размера.
Для получения блюда всмятку достаточно варить продукт не больше — 45 минут.
Для жарки или запекания, например, приготовления омлета, содержимое скорлупы используют, разделяя на порции. Хранить оставшуюся часть нужно в холодильнике, помещая в герметичный контейнер.
Срок годности вскрытого сырого яйца равняется 2-3 дням.
Плотная крепкая скорлупа зародышей страуса позволяет задействовать ее в качестве готовой посуды, своеобразного горшочка для запекания. Внешне она напоминает фарфор, поэтому нередко сберегается для дальнейшего использования в быту или украшения интерьера.
- Гурманы отмечают, что продукт имеет выраженный яичный вкус.
- Он хорошо раскрывается в сочетании с зеленью, овощами.
Благодаря этой особенности его задействуют для изготовления ароматных запеканок, кремов.
Источник: http://yajka.ru/poleznoe/skolko-kurinyh-yaits-v-strausinom.html
Кулинарные особенности яиц страуса
О кулинарных особенностях яиц мы уже говорили, но есть еще один интересный факт: английские ученые доказали на практике, в страусиных яйцах содержатся вещества, разрушающие вредные клетки в организме. Из них изготовляют лекарства, которые апробируются в Англии по согласию пациентов, болеющих тяжелыми хроническими заболеваниями и сахарным диабетом.
Напоследок не забудьте устроить фотосессию с этими удивительными птицами! Они благородны, неприхотливы, элегантны и очаровательны!
Отправляться домой вы будете в ритме радости. Пожалуй, как это было тогда, в далекие времена, 6000 лет назад, о чем свидетельствует наскальная живопись в одной из крупнейших пещер Болгарии, где изображены охотники, танцующие… со страусами!
Посещение нашей фермы привнесет изюминку в вашу жизнь, а страусиное перо, взятое на память, может стать артефактом добрых воспоминаний. Мы знаем наверняка: побывав здесь однажды, вы обязательно захотите вернуться в наш птичий рай снова!
Появились вопросы? Задавайте их нам!
Источник: http://strauslend.ru/skolko-kurinyx-yaic-v-strausinom/
Видео
Страусиное яйцо — наибольшее среди тех, что несут ныне живущие на планете птицы. Омлетом из такого продукта можно накормить около десяти человек.
Интересно, что по отношению к размерам тела матери оно бьет второй рекорд, являясь самым маленьким и составляя менее 1,5% от общего веса самки.
Источник: http://yajka.ru/poleznoe/skolko-kurinyh-yaits-v-strausinom.html
Животноводство
Эту часть составляют материалы о коровах, козах, овцах и других крупных и мелких домашних животных. В каждом разделе детально рассматриваются следующие проблемы:
- описание: зоологическая характеристика;
- основы этологии: поведенческие особенности каждого вида, характер, как с ними обращаться;
- породы и история их селекции;
- какую породу и количество выбрать (цели хозяйства);
- условия и советы при приобретении;
- адаптация и содержание;
- кормление и разведение, уход зимой;
- болезни, их лечение и профилактика;
- организация убоя или стрижки.
В обоих разделах рассматриваются экологические варианты, как сделать содержание более гуманным: предоставить достаточную площадь, использовать необработанные химикатами и пестицидами корма и так далее. В этом случае дополнительная информация дается также по тематике болезней и их лечения (отказ от антибиотиков, использование альтернативных методов по зарубежным технологиям).
Предлагаем ознакомиться Посадка альпинария
И в «Птицеводстве», и в «Животноводстве» предлагаются деловые идеи и выгодные бизнес-планы, касающиеся финансовой организации жизни на селе.
Источник: http://weles-tur.ru/drugoe/skolko-kurinyh-yaic-v-strausinom-yajce.html