Спирт « Рецепты напитков

Спирт « Рецепты напитков

Содержание
  1. Что привело к появлению алкогольных напитков
  2. История возникновения водки
  3. Краткая история водки
  4. Напиток богов
  5. Свойства спирта
  6. Кто придумал название
  7. Продукт алхимии
  8. Как применялся раньше спирт
  9. Кто открыл первый кабак в Москве
  10. Немного о продукте
  11. Отвергнутая отрава
  12. Реформа Екатерины
  13. Интересные факты
  14. Чистейшее топливо
  15. Как делают
  16. География
  17. Менделеев «нахимичил»

Спиртные напитки издавна употребляли люди в разных странах, на различных континентах. У каждого вида хмельного продукта есть своя история.
Водка считается национальным русским алкоголем. А кто придумал водку и когда это произошло, достоверных сведений нет. Существует несколько интересных версий на этот счет, и многие из них совсем не связаны с Россией.
История возникновения водки
Одной из самых ра

Что привело к появлению алкогольных напитков

Получить спирт возможно из любых продуктов брожения. В организме также производятся спирты после употребления кисломолочных продуктов или фруктов.

Конечно организм человека воспроизвести нельзя, но в искусственных условиях получить спирт стало возможно только после изобретения прибора, который мог обеспечить перегонку перебродивших продуктов. В ее основе – испарение с дальнейшей конденсацией паров в спиртовой раствор (процесс дистилляции).

Сведения о первооткрывателях противоречивы. Из одних источников известно, что перегонку браги открыли в Средней Азии арабы. Относят это открытие еще до наступления десятого века.

Другие, считают, вполне обосновано, что алхимики средневековья, стараясь найти философский камень, без труда изобрели процесс перегонки, который в последующем назвали дистилляцией.

История возникновения водки

Одной из самых распространенных теорий о происхождении алкоголя считается изобретение продукта арабским доктором Паресом. Датируют этот факт 860 годом. Медик использовал крепленную жидкость исключительно в терапевтических целях. Ею разогревали мягкие ткани, обрабатывали раны и дезинфицировали инструменты перед операцией. Изложенное происхождение водки не имеет официальных подтверждений, поэтому считать эту версию единственной и достоверной невозможно. Стоит уточнить, что речь идет о водке, а не о самогоне и других спиртосодержащих напитках.

Среди европейцев первым упомянул об алкоголе алхимик Валентиус. Он изобрел систему дистилляции или «перегонки» жидкости, содержащей сахар. Считается, что на основе водки и родились такие напитки, как коньяк, бренди, виски и фруктовый крепленный.

С этих двух версий начинается история водки. Научных доказательств, подтверждающих распространенные теории, пока не существует. Поэтому, помимо данных предположений, встречается большое количество версий.

Краткая история водки

Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

  • Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
  • Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.
кто изобрел водку

Авицена

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.

Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.

история водкиИнтересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

Напиток богов

Этих скромных градусов хватало для того, чтобы человечество, еще не научившееся получать чистый спирт, устраивало пиры Бахуса и праздники Диониса. Вино лилось рекой, раскрепощало разгоряченных римлян и греков, финикийцев и египтян. Поскольку любая жидкость, содержащая углеводы, бродила уже при температуре 12—14°С, познали люди радость соприкосновения с прекрасным задолго до появления глиняной посуды в VIII в. До этого использовали деревянные ведра и кожаные мешки — бурдюки. Так, из подпорченного сахарного тростника получался ром, из винограда — чача, тутовка — из ягод шелковицы, сливовица — из слив.

Вино знали с древностиВино знали практически все древние цивилизации (только в Библии этот напиток упоминается, по меньшей мере, 521 раз). А, например, изобретение слабоалкогольного напитка сидра приписывают Карлу Великому, который сел на мешок подопревших яблок. И те под напором монаршей особы испустили сок. История умалчивает, кто из придворных и зачем догадался попробовать на вкус лужу, которая образовалась под его королевским величеством. Но в анналах истории именно Карл остался изобретателем яблочного вина. Было это в VIII в. н.э.

Свойства спирта

Внешний вид: бесцветная летучая жидкость с характерным запахом.
Молекулярная масса 46,069 а. е. м.
Температура кипения 78,15 °C
Критическая точка 241 °C (при давлении 6,3 Мпа)
Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.
Растворимость: смешивается с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом. Смесь 96 % спирта и 4 % воды (95,57 % этанола + 4,43 % воды) не разделяется при перегонке.

Кто придумал название

Первые сведения о спирте встречаются со времен средневековья. Название походит от латинского слова spiritus, что в переводе обозначает душа. Открытие спирта связывают с перегонкой вина, которое применяли для алхимии. Вино изготавливали еще задолго до получения крепких напитков.

Название «водка» впервые придумали в Москве в конце девятнадцатого века. До этого, получаемый из вина напиток, называли варенное, горькое или хлебное вино.

Продукт алхимии

Нетрудно догадаться, что дистилляцию, т.е. выделение этанола из забродившего фруктового сока, стали проводить гораздо позже. Но уже во времена Карла Великого многие алхимики «колдовали» над получением «души вина» (лат spiritus vini). Именно от этого слова произошло известное нам сегодня слово «спирт».

На Западе получение дистиллированного этанола приписывается и испанскому алхимику Раймонду Луллию, и его современнику испанскому же врачу Арнольду из Виллановы, которые жили в XIII в. Великая идея, как водится, витала в воздухе. Примерно в это же время, в 30-х гг. XIV в., врач-алхимик из французского Прованса Арно де Вилльгер сумел получить винный спирт из виноградного вина и пытался продавать его в качестве панацеи от всех болезней. Спустя 30 лет итальянские и французские монастыри уже вовсю торговали винным спиртом под названием aquavitae (вода жизни).

Как применялся раньше спирт

Мы уже говорили о том, что медицинский спирт сегодня широко распространен в ряде медицинских отраслей.

ext_foto-2.jpg

Спиртовой раствор применяют в таких случаях:

  • В качестве средства против микробов или антисептика. Оно убивает вирусы и бактерии на кожном покрове, для чего достаточно 20% концентрации. Тем не менее, максимальный эффект в данной отрасли наблюдается при достижении 70% крепости. В этом случае жидкостью обрабатывают хирургические инструменты, а также различные другие поверхности, требующие особой стерильности.
  • В виде средства общего обезболивания или анестезии.
  • Продукт первой помощи при отравлении поддельной алкогольной продукцией.
  • Жаропонижающее/согревающее средство. Благодаря спиртовому обтиранию тела можно добиться и охлаждающего эффекта, который получается при высоких температурах. Путем энергичного растирания кожи добиваются согревания организма.
  • В качестве одного из компонентов экстрактов и настоек, а также лекарственных средств, принимаемых наружно.
  • В виде пеногасителя. Концентрированный спиртовой раствор позволяет осуществить искусственную вентиляцию легких. Если в дыхательных путях присутствует пенящая слизь, человеку дают дышать чистым кислородом, который заранее пропускается через богатый раствор спирта.
  • Консервант, обеспечивающий долгое хранение анатомических средств.
  • Эффективное противоотечное средство. Вещество обладает дегидратирующими свойствами, поэтому при наложении компрессов удается избавиться от излишков жидкости.

Кто открыл первый кабак в Москве

В пятнадцатом веке производство хлебного вина монополизировал Иоанн Третий. А уже Иван Грозный открыл первое питейное заведение – «Царев кабак». В меню входило только несколько видов водки. Никакие закуски не продавались, что приводило к очень быстрому опьянению. С этого времени начинает отсчет статистики разбоев, травматизма и коррупции на почве пьянства.

С 1649 года начинают в России борьбу с пьянством. Создается царский указ, который повышает цену на водку в разы, и регламентирует продажу в одни руки только одной чарки (143.5 гр). Закон не имел силы в обществе.

Спирт « Рецепты напитков

Немного о продукте

Водка в своем составе имеет следующие составляющие:

  1. Вода &#8212, основной компонент,
  2. Этиловый спирт,
  3. Метиловый спирт &#8212, опасный компонент, однако он содержится в малых дозах даже в самых лучших сортах спирта,
  4. Сивушные масла &#8212, их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Вкус  классической водки характеризуется, как жгучий и горький.  В некоторые виды для смягчения водно-спиртовой композиции добавляют различные ароматизаторы. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и пр.

Справка! Из чего делают классическую водку? Сырьем для нее служат картофель или злаки, очищенная вода.

Многие российские поэты и писатели воспевали водку, например, Владимир Маяковский писал: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки!».

Аврелийю Маркову принадлежат слова: «Бутылка отличной водки хорошо заменяет знание иностранных языков».

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

Отвергнутая отрава

Знаковым для России стал 1386 г. Именно тогда генуэзские купцы привезли спирт в Москву, чтобы продемонстрировать его чудесное действие великому князю, боярам и аптекарям.

2712d8240806451e18a5060e6aeb8ce5.pngПравившему тогда на Руси Дмитрию Донскому горькая жгучая вода не пришлась по вкусу, как и всей его свите (а попробовала бы она оспорить вкусы князя). Русичи, привыкшие к 15-градусному сбитню, не оценили спирт, а сам князь запретил его своим указом как опасную и вредную отраву.

Только спустя 100 лет, когда указ князя забылся, настойчивые испанцы ввезли в русские владения спирт повторно. Правившему тогда Василию II его представили как чудодейственное средство, во что он с готовностью и поверил. По испанскому рецепту спирт стали гнать в монастырях, но не из винограда, а из зерна. Называли этот напиток поначалу хлебным вином. Простой люд же дал ему свое название «водка».

Однако средневековая несложная перегонка браги всех сортов была далека от технологии получения чистого спирта, которая появилась гораздо позже.

Реформа Екатерины

Заботясь о казне в период Северной войны, Петр Первый водит налог на производство и продажу водки. Уже Екатерина Вторая освобождает от налогов производителей спиртных напитков, но водка должна была изготавливаться особым методом и только высшим сословьем. Остальные слои общества могли ее только покупать.

Отныне водка, после перегонки, очищалась коагулянтами. В качестве очищающих средств использовались белки, как правило, молочные или яичные. Суть метода: белок попадая в спирты начинает сворачиваться вместе с содержащимися в нем сивушными маслами.

Полученная смесь выпадает в осадок, который составлял значительную часть продукта. На шесть литров очищенной водки приходится литр молока или пол литра яичных белков.

Затем придумали в состав водки вводить специальные ароматизаторы. На то время, это были натуральные добавки из аниса, лимона, перца, мяты, укропа и другие.

Название соответствовало добавленным продуктам: Анисовая, Лимонная, Хренная, Укропная. Богатые сословья имели весь список продукции: от А до Я. В моду входили коктейли из различных видов водки.

Меру «пол литра» также придумали на Руси. Ее предшественник – штоф (1.23 л). Была точная мера веса: масса ведра водки составляла 30 фунтов. Это исключало фальсификации, потому что вода тяжелее спирта, что увеличивает общий вес.

Интересные факты

В русском языке слово «спирт» появилось во времена правления Петра Первого. Мы уже говорили о том, что основой для него стало на латыни «spiritus vini», что обозначало «дух вина». Чтобы получить пищевой спирт, используют сахарную свеклу, зерновые, картофель, виноград, а также другие фрукты и плоды. Для технического спирта нужны древесина, нефтепродукты или прочие отходы сельскохозяйственной продукции. Получение этилового спирта требует разогрева до температуры 78 градусов Цельсия.

ext_foto-3.jpg

Злоупотребление спиртосодержащими продуктами вызывает алкоголизм. Главный нарколог в Министерстве здравоохранения Российской Федерации предупреждает, что в России по состоянию на 2014 год официально числилось 2,7 миллионов больных алкогольной зависимостью и вызванными напитком психическими расстройствами. Таким образом, около 2 процентов всего населения страдают от проблемы. По информации, публикуемой ВОЗ, в 2014 году Молдова опередила нашу страну в рейтинге населения, употребляющего горячительные напитки. За ней следуют Чехия, Венгрия, Россия и Украина. Наиболее трезвым посчитали граждан Афганистана.

Чистейшее топливо

В 60-е гг. XVII в. английский химик и богослов Роберт Бойль первый раз явил миру обезвоженный этиловый спирт, а также описал некоторые его свойства. Именно он открыл горючие свойства жидкости: ученый предлагал использовать спирт в качестве топлива для горелок. Абсолютированный спирт в лабораторных условиях получил в 1796 г. русский химик Товий Ловиц. Однако известную всем химическую формулу этого спирта открыли только 50 лет спустя.

В 1850 г. английский химик Александр Вильямсон наконец выяснил, что спирт является производным от воды с одним замещенным атомом водорода. Вильямсон впервые экспериментально подтвердил формулу C2H5OH.

Свой вклад в дело веков и тысячелетий внес и знаменитый француз Луи Пастер. Именно он описал химическую природу процесса ферментации.

Так стартовала эра промышленного получения этилового спирта и промышленных масштабов его перегонки. Бум охватил весь мир. И это вполне объяснимо. Знаете ли вы другую жидкость, которую можно и внутрь употреблять, и автомобили ею заправлять?

Постепенно у спирта открывали все новые и новые свойства — обеззараживающие, анестезирующие, горючие. Генри Форд выпустил автомобиль, работающий на спирту, и для того времени (1880) они неплохо ездили. До появления керосина и электричества спирт был горючим для горелок, до появления прививок и антибиотиков он же помогал победить эпидемии, до появления общей анестезии — служил наркозом при проведении операций. У многих народов (чего греха таить — в недавнем прошлом и россиян) спирт был неофициальной национальной валютой.

Как делают

10e373a934d85b366ddcffb3cd4dd0c9.pngСегодня промышленное получение этанола проходит в четыре стадии:

  • подготовка и измельчение углеводного сырья (зерна или фруктов);
  • ферментация, т.е. расщепление крахмала до сахаров;
  • брожение — собственно накопление в браге спирта;
  • брагоректификация — выделение этанола с помощью специальных аппаратов.

Чистый спирт поставляется в медицинские учреждения всех рангов. А вот в магазинах и аптеках без рецепта его продавать запретили: Федеральным законом № 171 государство вывело его из категории «алкогольная продукция». Теперь это лекарство, которое можно получить только по рецепту врача.

География

Кто изобрел водку

Кто придумал алкоголь? Авторство до сих пор не определено. Как говорилось ранее, вино было распространено везде. В Древнем Египте до сих пор хранятся барельефы, на которых изображены сборщики винограда.

Сложно сказать, в каком году придумали алкоголь. В Элладе история винного напитка началась примерно четыре тыс. лет назад. Между прочим, в те времена в разы отличалось от нынешнего. Древние греки употребляли довольно густой напиток. При этом к нему всегда добавляли травы, орехи и мед. Кроме этого, сохранились сведения о том, что в некоторых случаях эллинам было предписано добавлять к вину масло, золу и белую глину. Кстати, этот напиток, как лук и хлеб, составлял рацион питания большей части древнегреческого населения.

Римляне смогли перенять традиции Древней Греции. Но они значительно обогатили их. Жители этой империи выдерживали напиток в бочках. Даже есть информация о 100-летней выдержке. Кроме того, им удалось наладить экспорт в другие европейские страны. Говорят, римское вино покупалось и в Скандинавии, и в Индии.

Закавказский регион также может претендовать на роль «колыбели» виноделия. Оно возникло также в древние времена, а само слово «вино» вовсе не исключает его кавказского происхождения.

На территории Франции напиток начали производить позже, примерно в седьмом столетии до нашей эры. Португальцы познакомились с ним во втором веке до н.э. А в Германии – в первом, но уже в новой эре.

Менделеев «нахимичил»

В целях улучшения качества отечественного продукта в 1894 году изготовление водки передано на государственные предприятия. Была созданная программа, рассчитанная на несколько лет, и комиссия, возглавил которую известный химик Менделеев. Были поставлены задачи:

  • Разработать технологии глубокой очистки продукта;
  • Пропагандировать культуру правильного потребления водки;
  • Улучшить условия в местах общественного питания.

В целом меры должны были привести к ликвидации самогоноварения и снизить вредные последствия.

Особые заслуги в разработки качественного напитка принадлежат Менделееву. Он исследовал реакции, происходящие при соединении водки с водой. Впервые доказано, что в результате смешения водки с водой происходит уменьшение объема.

Спирт « Рецепты напитков

Поэтому чем больше градус, тем меньше объем. Например, при смешивании спирта с равным количеством воды, получится меньше объем, чем обычно. Менделеев изобрел формулу смешения водки с водой на основе массы веществ.

Он доказал, что для идеального соотношения, на одну молекулу спирта должно приходится три H2O. Наибольшее сжатие получается при соотношении 45.88% спирта на 54.12% воды. Это дает 40 градусный напиток, который можно получить только при измерении ингредиентов объемами.

Вес литра качественной водки составляет 953 грамма. Увеличение веса приводит к снижению крепости и наоборот. Стандарт качественной водки запатентован в России в 1894 г, ее название – «Московская особенная».

Принятые меры привели к упорядочению торговли (она велась строго регламентировано по времени), наполнению бюджета и сокращению пьянства.

Так произвели водку, которая известна в современном мире. История ее создания долгая и трагическая, переплетается с безмерным обогащением и нищетой. Используйте этот продукт с пользой для здоровья. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте отзывы, и делитесь рецептами крепких, полезных напитков.

Всего доброго!

Дорофеев Павел.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит