Семечки дыни – Польза и вред для здоровья, как их можно применять?

Семечки дыни – Польза и вред для здоровья, как их можно применять?

Содержание
  1. Состав дынных семян
  2. Ботаническое описание
  3. Целебные свойства семян
  4. Кому полезны семечки дыни
  5. Почечные камни
  6. Противопоказания и возможный вред
  7. Борьба с усталостью
  8. Нормы употребления в день
  9. Польза для организма и лечение
  10. Похудение
  11. Здоровье сердца
  12. Ботаническое описание
  13. Кому противопоказаны дынные семена
  14. Стабилизация кровяного давления
  15. Как правильно сушить и хранить семена
  16. ПОСАДКА И УХОД
  17. Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Дыня является ценным продуктом, который содержит большое количество важных для организма компонентов. Но мало кто знает, что ее семечки имеют уникальные

Состав дынных семян

В состав продукта входят:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • пищевые волокна;
  • зола.

За целебные свойства отвечают следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

семечки дыниБольше всего в семенах калия, натрия и магния. В немалом количестве содержатся витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование почек, сердца, рост и восстановление тканей. Дефицит этих веществ приводит к расстройствам ЖКТ, бессоннице, слабости, проблемам с кожей и ногтями.

Входящий в состав семян пектин просто необходим в условиях современной экологической обстановки. Он образует связь с тяжелыми металлами и пестицидами, тем самым выводя их из организма человека. Этот полисахарид способен существенно поправить здоровье. Регулярное его употребление препятствует старению. Пектин используют в косметологии, фармацевтике и медицине.

В 100 г семян дыни содержится 555 ккал. Массовая доля жиров составляет 49,05 г, белков 30,23 г, углеводов 4,71 г. Поэтому это не самый удачный продукт для людей, которые тщательно следят за своей фигурой. Рекомендовано съедать не более 100 г семян в день.

Ботаническое описание

Характеристики дынных семян могут немного отличаться в зависимости от сорта культуры. В среднем семечки окрашены в белые, кремовые или желтоватые тона, их длина колеблется в пределах 6–13 мм, толщина — 1–2 мм, а ширина — 2–6 мм. Форма семечек — удлинённо-овальная, кончик заострённый. В зрелом семени отсутствует эндосперма: семенная кожура, которая обтягивает зародыш с крупными семядолями.

Знаете ли вы? Японцы научились выращивать квадратные дыни (как и квадратные арбузы), но стоят они намного дороже обыкновенных. А вывели их для облегчения транспортировки и хранения.

Целебные свойства семян

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а именно:

  • активизирует метаболизм;
  • оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • борются с воспалениями;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • улучшают память;
  • укрепляют потенцию;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • усиливает действие медикаментозных препаратов.

Семена обладают великолепным омолаживающим эффектом. Маски и крема на их основе делают кожу упругой и гладкой, а специальные маски и шампуни придают волосам сияние и объем.

По теме: чем отличаются полезные свойства и противопоказания дыни от ее семечек в этой статье.

Кому полезны семечки дыни

Дынные семечки советуют употреблять при следующих патологиях:

  • диабет;
  • заболевания и расстройства ЖКТ;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в почках;
  • простатит;
  • гельминтоз;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • мочекаменная болезнь.

Рекомендуют включить продукт в свой рацион женщинам, которые испытывают сильные боли при менструации. Полезны будут семена для тех, у кого имеются проблемная сухая кожа, ломкие волосы. Они обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин, спортсменов, детей и пожилых людей.

Почечные камни

Целебное семя – это одно из лучших природных средство для выведение камней из почек. В этом случае также целесообразно пить чай.

Чай для почек
Залейте 1 ст.л. измельченных семян 1 ст. кипятка и настаивайте до охлаждения. Пейте 3 стакана (3 раза по 200 мл) в день.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  • обостренная язва желудка;
  • высокая концентрация сока желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление. Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой. Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.

Борьба с усталостью

Усталость

Всего горстка зернышек повысит ваш энергетический уровень, и вы сможете легко побороть усталость. Этот эффект достигается за счет богатого содержания железа – важной составляющей гемоглобина, обеспечивающей доставку кислорода по всему телу, обеспечивая энергетический баланс.

Этот элемент помогает организму преобразовать калории в энергию, а также поддерживает иммунную систему. Также стоит внимания аминокислота L-цитруллин, также эффективно уменьшающая усталость. При слабости и недостатке энергии можете использовать жареные семечки или муку из них.

Полезный «энергетик»
Тщательно промойте и высушите косточки. Замочите их в воде и подождите несколько дней, пока они начнут прорастать. Высушите в духовке или на солнце. Равномерно распределите на сковороде.

Полейте небольшим количеством растительного (например, оливкового) масла и посыпьте солью. 15-20 минут обжаривайте при 165С. Оставьте остыть и можете употреблять. Можете посыпать любимыми специями.

Из жареных, также как и из свежих семян можно сделать порошок (муку), измельчив в кофемолке. Но, употреблять его следует не горстями, а по 1 ст.л.

Нормы употребления в день

Дневная норма употребления дынных семечек не должна превышать 100 г в день. Это связано с высокой калорийностью продукта, а также способностью вызывать запор и тяжесть в желудке.

Чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в зимнее время, принимают по 1 столовой ложке порошка три раза в день. Продукт заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Употребляют в охлажденном виде.

Польза для организма и лечение

Продукт благотворно влияет на работу ЦНС. Несколько съеденных семян успокоят и улучшат настроение. Происходит это благодаря входящей в их состав фолиевой кислоте. Есть и другие системы организма, на которые продукт оказывает положительное воздействие.

Дыхательная система

Советуют употреблять семена дыни при бронхите, инфекциях горла, кашле. Это поможет вывести мокроту из легких. Лечебное действие обусловлено содержанием в продукте витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, обладает антимикробным и жаропонижающим действием.

Как принимать. Для лечения заболеваний дыхательных органов, нужно приготовить специальную смесь. Для этого измельченные семена заливают кипятком в пропорции 1 к 8 и тщательно толкут их в жидкости. Затем состав процеживают и сластят. Пьют лекарство по четверти стакана трижды в день перед едой. Принимать его нужно до полного выздоровления.

Половая система

За счет содержания цинка в продукте происходит улучшение качества спермы у мужчин. Количество активных сперматозоидов увеличивается при употреблении дынных семян. Они укрепляют потенцию, делая интимную жизнь ярче. Фолиевая кислота помогает бороться с простатитом, оказывая благоприятное воздействие на работу мужской железы.

Рецепт 1. Чтобы приготовить отвар, помогающий при половом бессилии, необходимо взять 1 кг дынных семян и залить их 5 л воды. Состав варят, пока в кастрюле не останется 3 л жидкости. Затем его охлаждают и процеживают. Отвар пьют в теплом виде трижды в сутки за 30 мин до еды. Рекомендуемая доза – 100 мл.

Рецепт 2. Для усиления потенции советуют употреблять специальный порошок. Для этого нужно высушить и измельчить семена. Употребляют смесь 3 раза в день по 3 чайные ложки за 30 минут до еды. Порошок следует запивать водой.

Пищеварительная система

Семечки дыни очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют водный обмен, улучшают кишечную микрофлору. Происходит это благодаря входящим в их состав пищевым волокнам, аминокислотам и пектину.

Как принимать — рецепт. Наладить работу органов пищеварительной системы поможет дынная мука. Для ее приготовления следует перемолоть сухие семена и принимать их по 1 чайной ложке натощак, запивая водой. Масло на основе этих семян имеет большой лечебный потенциал. Его советуют добавлять в готовые блюда. 1 столовую ложку употребляют вместе с остальной пищей 3 раза в день. Делать это нужно в течение нескольких месяцев.

Похудение

Стройная женская фигура

Благодаря сильным очищающим действиям, семечки способствуют избавлению от лишних килограммов. Этому содействует и выведение из тела лишней воды. Можно приготовить вкусный и полезный коктейль для похудения.

Коктейль для стройной талии и крепкого здоровья
Возьмите 700 г дыни вместе с зернами, 100 г клубники и 50 г малины. Летом добавьте кубики льда – атрибут коктейлей, обеспечивающий приятное освежение!

Высыпьте компоненты в блендер и перемешайте. Наслаждайтесь таким смузи в любое время дня, кроме позднего вечера – в противном случае, ночные походы в туалет не позволят вам выспаться…

Здоровье сердца

Потребление семян дыни в количестве 50-60 г в день поможет удержать функцию сердца на должном уровне. Это происходит богатому содержанию, как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают предотвратить сердечный приступ и инсульт.

Эти здоровые жиры также снижают «плохой» холестерин.
Кроме того, зерна содержат большое количество калия, который помогает подавлять сердечные заболевания. Аминокислоты цитруллин и аргинин, в свою очередь, поддерживают на высоком уровне здоровье артерий, оптимальный кровоток и общую сердечно-сосудистую функцию.

Ботаническое описание

семечки из дыни - обладают множеством полезных функций

Дыня представляет собой ценную бахчевую культуру, которая широко выращивается во многих регионах нашей страны. Созревает она уже в июле. Это однолетнее растение, которое имеет крупные ароматные плоды с беловатой мякотью и семечками, находящимися в сердцевине. Обычно их выбирают из дыни и выкидывают. Между тем они представляют большую лекарственную ценность.

Из них делают пищевое масло, которое завоевало признание благодаря высокому содержанию витаминов. Его получают методом холодного прессования. Производством такого продукта занимается ООО «Лаборатория «ФРИОР. Масло применяют как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также используют в качестве защиты от загара и для ликвидации пигментных пятен.

Кому противопоказаны дынные семена

Как у любого продукта, есть у семян дыни полезные свойства и противопоказания. Под запретом включение продукта в питание, если человек страдает:

  • язвой желудка;
  • дисфункцией кишечного тракта.

Несовместимо потребление дынного семени с алкоголем.

Чтобы семя дыни не причинило вред, полезно придерживаться правил при их потреблении:

  1. Брать семена из зрелых плодов.
  2. Требуется высушить для создания запасов на зиму.
  3. Употреблять вместе с защитной внешней пленочкой, не очищая семечки.
  4. Не злоупотреблять большими порциями семени при болезнях селезенки.
  5. Ограничить потребление семян при избыточном весе.

Дынные семечки – это не только пищевые отходы. Они представляют собой полезное сырье для рецептов нетрадиционной медицины и косметологии. Важно, чтобы их потребление не навредило организму. Не помешает консультация врача в терапии народными средствами.

Стабилизация кровяного давления

Маленькие косточки – это хороший источник белка, состоящего из нескольких аминокислот. Одной из таких аминокислот является вышеупомянутый аргинин. Тело человека самостоятельно производит часть от его необходимого количества. Дополнение аргинина через питание содействует регулированию кровяного давления и даже излечению ишемической болезни сердца.

Магний в косточках также помогает регулированию и стабилизации давления. Фактически, именно низкий уровень магния в организме является одной из основных причин развития гипертонии.
При нестабильном давлении рекомендуется принимать около 50-60 г зерен в любом виде (отвар, молочко, мука…).

Как правильно сушить и хранить семена

Семечки дыни используют в сушеном и измельченном виде. На основе этого сырья готовят настои и отвары. Нельзя применять пророщенные семена, они могут содержать в себе токсины и обладают горьким вкусом. Дыни надо выбирать только зрелые.

Сушить семена нужно естественным путем, запасаясь впрок. Их вынимают из плода, очищают от мякоти и накрывают марлей, чтобы на них не садились насекомые. Семена оставляют под навесом, на балконе или в помещении. Хранят продукт в мешочке из натуральных тканей или бумаги. Место для хранения лучше выбирать не влажное и затемненное. Срок хранения составляет 3 года.

Отзывы и выводы

Те, кто уже испытал на себе целебные свойства дынных семян, отмечают их высокую эффективность наравне с дорогими фармацевтическими средствами. Отзывы об употреблении этого продукта носят преимущественно положительный характер. Беременные женщины замечают улучшение состояния и говорят об отсутствии побочных эффектов.

Многие мужчины используют продукт в качестве пищевой добавки и говорят об усилении потенции, повышении работоспособности. Особенно помогают семена дыни при стрессах на работе. Они улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Учитывая все полезные и вредные свойства дынных семечек, можно выделить важные моменты:

  • Уникальные составляющие продукта делают его эффективным средством для лечения многих заболеваний.
  • С помощью дынных семян можно привести в порядок кожу, волосы и ногти.
  • Употреблять продукт нужно разумно и умеренно.
  • Семена дыни обязательно должны быть в рационе пожилых людей, беременных женщин, детей и подростков, а также мужчин, у которых наблюдаются проблемы с эрекцией.
  • Важно выбирать зрелые, но не проросшие семена культуры.

Семечки дыни не менее полезны, чем она сама. Главное – помнить о противопоказаниях и возможном вреде. Только тогда их употребление пойдет на благо организму. Перед лечением народными средствами стоит проконсультироваться со специалистом.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

Семечки дыни – Польза и вред для здоровья, как их можно применять?

Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Во время выращивания рассады дынь могут возникнуть некоторые проблемы, которые при своевременном обнаружении легко устраняются.

Рассада вытягивается

Вытягивание рассады происходит от недостатка света для растений. Способы решения этой проблемы:

  • увеличение продолжительности светового дня;
  • снижение температуры до 18 °C;
  • подсыпание грунта в ёмкости с рассадой.

Болезни рассады

При переувлажнении почвы, недостатке ультрафиолета, загущенности посадок, сниженной аэрации грунта возможно появление болезней рассады. Чаще всего это грибковые заболевания.

Часто при плохом уходе развивается болезнь, называемая чёрная ножка. При этом корневая шейка отсекается от стебля «перетяжкой», не позволяющей питательным веществам поступать к надземной части растения. Дыни погибают.

Способы решения проблемы:

  • удалить зараженные и погибшие растения;
  • увлажнить почву 3%-ным раствором марганца;
  • рассадить растущие в одной таре растения по отдельным горшкам;
  • проветривать посадки, умеренно поливать их и рыхлить почву.

Ещё одной проблемой при недостатке УФ-излучения и неправильном уходе может стать развитие белой плесени. При обнаружении на поверхности грунта или на растениях плесени примите следующие меры:

  • посыпайте поверхность земли смесью золы и древесного угля, смешав их в пропорции 2:1;
  • распределите по грунту измельчённый активированный уголь, а рассаду опрыскайте слабым раствором Бриллиантового зелёного;
  • обеспечьте доступ кислорода к рассаде, нельзя переувлажнять почву.

Средства избавления от белой плесени

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит