Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Содержание
  1. Белокочанная
  2. Общее описание капусты и её место в системе классификации растений
  3. Белокочанная капуста
  4. Как называется маленькая капуста
  5. Краснокочанная
  6. Савойская
  7. Цветная
  8. Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео
  9. Каких цветов бывает этот овощ?
  10. Брокколи
  11. Кормовая капуста
  12. Брюссельская
  13. Пекинская капуста
  14. Листовая
  15. Салат из красной капусты, яблок и апельсина
  16. 10. Португальская капуста
  17. Морская
  18. Пекинская
  19. 12. Пекинская капуста или петсай
  20. Японская
  21. Видео: выращивание и заготовка всех видов капусты
  22. 14. Капуста Тах-цой

Виды капусты: фото с названиями и описанием. Белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, пекинская и др.

Белокочанная

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U. Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.

Род Капуста насчитывает более 50 видов. Дикие формы растения распространены в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке их нет: там возделывают сорта, привезённые из Европы.

Белокочанная капуста

Любимица россиян богата витамином С и прочими полезными минералами и веществами, она способствует выведению из организма токсинов, предотвращает артрит и ревматизм, помогает сохранить красивые волосы и кожу. Капустный сок целителен при язве желудка и лечит мигрень, а квашеная капуста – вообще лекарство от всех болезней!

В 100 г сырой белокочанной капусты содержится более 60% суточной потребности человека в витамине С.

Из белокочанной капусты варят щи, борщи, делают начинки для пирогов и пирожков, тушат с сосисками и копченостями, а главное, квасят на зиму. Из молодой капусты готовят вкусные легкие салаты и легкие летние супы.

Факт

Сок капусты обладает омолаживающим эффектом, поэтому его можно использовать в качестве тоника для ополаскивания лица или для приготовления натуральных «домашних» косметических масок.

Как называется маленькая капуста

Капусту, вилки которой похожи на савойскую или белокочанную в миниатюре, называют брюссельской. Иногда встречается неофициальное немецкое название розенколь.

Справка. Принято считать, что свое имя маленькая капуста получила в честь города, где ее создали. На самом деле она появилась в 1655 г. во Фландрии, в коммуне Сен-Жиль, которая позже вошла в состав Брюссельского столичного округа. К тому времени овощ начал набирать популярность и уже из Брюсселя распространился по всей Европе.

Краснокочанная

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

Савойская

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.

Цветная

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Каких цветов бывает этот овощ?

Есть два вида кочанной капусты:

  • белокочанная;
  • краснокочанная.

Рассмотрим также ее разные виды с фото по сроку созревания.

Брокколи

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

Кормовая капуста

В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один — Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.

Кормовая капуста

За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху

Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.

Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.

Урожайность культуры очень высокая — до 800 кг с сотки.

Брюссельская

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.

Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.

Кочаны пекинской капусты

Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг

Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы

Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Видео: пекинская капуста и её польза

Листовая

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

Салат из красной капусты, яблок и апельсина

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Краснокочанная капуста — 300 г
Яблоки — 300 г 
Апельсины — 200 г
Растительное масло — 4-5 ст. л. 
Лимонный сок — 1/2 лимона
Соль — по вкусу
Цедра лимона — небольшая горсть

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Как готовить:

  1. Капусту нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  4. Смешать яблоки и сок половины лимона.
  5. Добавить капусту, апельсин, немного посолить. 
  6. Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.

10. Португальская капуста

Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.

Португальская капуста холодостойка и непри­хотлива.

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Капуста Грюнколь и португальская

Морская

Это водоросль, растущая на дне морском. Морская капуста очень популярна, поскольку продукт содержит большое количество йода – вещества, особенного необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Изначально морскую капусту не выращивали, а просто добывали в море. Сейчас же её целенаправленно выращивают в Азии. Собирать морскую капусту – занятие физически сложное. Как выращивать и собирать морскую капусту, смотрите в видео ниже:

Пекинская

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

12. Пекинская капуста или петсай

К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.

Сеют в те же сроки, что и кольраби, а ли­стовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой

Японская

Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

Видео: выращивание и заготовка всех видов капусты

Познакомившись с основными видами капусты и некоторыми их характеристиками, вы сможете выбрать наиболее подходящую для себя разновидность. Посадка грядок с уникальным овощем поможет создать на участке неповторимый декор. Мы надеемся, что дегустация выращенных на своём огороде экологически чистых капустных деликатесов доставит вам истинную радость и наслаждение.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 3.3 из 5)

14. Капуста Тах-цой

Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит