Виды капусты: фото с названиями и описанием. Белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, пекинская и др.
Белокочанная
Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U. Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.
Источник: http://ecoportal.info/vidy-kapusty/
Общее описание капусты и её место в системе классификации растений
Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.
Род Капуста насчитывает более 50 видов. Дикие формы растения распространены в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке их нет: там возделывают сорта, привезённые из Европы.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
Белокочанная капуста
Любимица россиян богата витамином С и прочими полезными минералами и веществами, она способствует выведению из организма токсинов, предотвращает артрит и ревматизм, помогает сохранить красивые волосы и кожу. Капустный сок целителен при язве желудка и лечит мигрень, а квашеная капуста – вообще лекарство от всех болезней!
В 100 г сырой белокочанной капусты содержится более 60% суточной потребности человека в витамине С.
Из белокочанной капусты варят щи, борщи, делают начинки для пирогов и пирожков, тушат с сосисками и копченостями, а главное, квасят на зиму. Из молодой капусты готовят вкусные легкие салаты и легкие летние супы.
Факт
Сок капусты обладает омолаживающим эффектом, поэтому его можно использовать в качестве тоника для ополаскивания лица или для приготовления натуральных «домашних» косметических масок.
Источник: http://lenta.com/recepty/stati/ovoshchi/kapusta/kapusta-vidy-i-sorta/
Как называется маленькая капуста
Капусту, вилки которой похожи на савойскую или белокочанную в миниатюре, называют брюссельской. Иногда встречается неофициальное немецкое название розенколь.
Справка. Принято считать, что свое имя маленькая капуста получила в честь города, где ее создали. На самом деле она появилась в 1655 г. во Фландрии, в коммуне Сен-Жиль, которая позже вошла в состав Брюссельского столичного округа. К тому времени овощ начал набирать популярность и уже из Брюсселя распространился по всей Европе.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-nazyvaetsya-malenkaya-kapusta.html
Краснокочанная
Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.
Источник: http://ecoportal.info/vidy-kapusty/
Савойская
Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.
Источник: http://ecoportal.info/vidy-kapusty/
Цветная
Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.
Источник: http://ecoportal.info/vidy-kapusty/
Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео
Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/vidy-kapusty-foto-s-nazvaniyami.html
Каких цветов бывает этот овощ?
Есть два вида кочанной капусты:
- белокочанная;
- краснокочанная.
Рассмотрим также ее разные виды с фото по сроку созревания.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy
Брокколи
Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.
Источник: http://ecoportal.info/vidy-kapusty/
Кормовая капуста
В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один — Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.
За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху
Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.
Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.
Урожайность культуры очень высокая — до 800 кг с сотки.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
Брюссельская
Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.
Источник: http://ecoportal.info/vidy-kapusty/
Пекинская капуста
Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.
Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.
Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг
Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.
Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы
Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.
Видео: пекинская капуста и её польза
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
Листовая
Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.
Источник: http://ecoportal.info/vidy-kapusty/
Салат из красной капусты, яблок и апельсина
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Краснокочанная капуста — 300 г
Яблоки — 300 г
Апельсины — 200 г
Растительное масло — 4-5 ст. л.
Лимонный сок — 1/2 лимона
Соль — по вкусу
Цедра лимона — небольшая горсть
Как готовить:
- Капусту нарезать кубиками.
- Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
- У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
- Смешать яблоки и сок половины лимона.
- Добавить капусту, апельсин, немного посолить.
- Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.
Источник: http://aif.ru/food/products/10_vidov_kapusty_kakoy_kochan_poleznee
10. Португальская капуста
Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.
Португальская капуста холодостойка и неприхотлива.
Капуста Грюнколь и португальская
Источник: http://supersadovnik.ru/text/vidy-kapust-1008875
Морская
Это водоросль, растущая на дне морском. Морская капуста очень популярна, поскольку продукт содержит большое количество йода – вещества, особенного необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Изначально морскую капусту не выращивали, а просто добывали в море. Сейчас же её целенаправленно выращивают в Азии. Собирать морскую капусту – занятие физически сложное. Как выращивать и собирать морскую капусту, смотрите в видео ниже:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vidy-kapusty/
Пекинская
Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.
Источник: http://ecoportal.info/vidy-kapusty/
12. Пекинская капуста или петсай
К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.
Сеют в те же сроки, что и кольраби, а листовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой
Источник: http://supersadovnik.ru/text/vidy-kapust-1008875
Японская
Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.
Источник: http://ecoportal.info/vidy-kapusty/
Видео: выращивание и заготовка всех видов капусты
Познакомившись с основными видами капусты и некоторыми их характеристиками, вы сможете выбрать наиболее подходящую для себя разновидность. Посадка грядок с уникальным овощем поможет создать на участке неповторимый декор. Мы надеемся, что дегустация выращенных на своём огороде экологически чистых капустных деликатесов доставит вам истинную радость и наслаждение.
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать
(9 голосов, среднее: 3.3 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
14. Капуста Тах-цой
Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/vidy-kapust-1008875