Читайте, каковы особенности стручковой фасоли и как правильно вырастить её на собственном участке. Подготовка грядки, посев семян, уход и подкормка.
Особенности стручковой фасоли
Хотя фасоль и теплолюбива, но главной проблемой при ее выращивании становится не холодное лето, а продолжительный световой день. Родина бобовой культуры – Латинская Америка, которая находится возле экватора. День там длится примерно 12 часов. Такие условия оптимальны для развития бобовой культуры. Белые ночи, которые свойственны северным регионам, мешают нормальному развитию растений.
Соцветия у стручковой фасоли мелкие, разного окраса, но чаще встречаются белые или зеленоватые. Цвет, форма, длина зерен и стручков у разных сортов отличается. Плоды могут быть округлыми или плоскими, ровными или изогнутыми, что можно увидеть на фото. Распространенные цвета – зеленый, пурпурный и желтый. Реже встречается розовая, пестрая или белая фасоль. По способу роста бобовую культуру делят на 2 вида:
- Кустовая. Невысокое, компактное растение, которое выращивают без опоры. Фасоль хорошо переносит низкую температуру. Плоды созревают практически одновременно.
- Вьющаяся. Длина лианы – 2,5-3 м. Она растет вверх, цепляясь за опору. Урожайность вьющейся фасоли высокая, а период плодоношения длительный.
Вас может заинтересовать:
На заметку!
Стручковая фасоль опыляется только собственными цветами. Такая особенность позволяет выращивать вблизи разные сорта. Поскольку растения не переопыляются, их семена можно сажать на следующий год. Все сортовые качества сохраняются.
Стручковая фасоль богата полезными веществами: белками, витаминами, аминокислотами, флавоноидами и минералами. Вегетарианцы ценят ее за большое количество белка, возможность использовать продукт как полноценную замену мясу. Зерна добавляют в салаты, консервацию, первые и вторые блюда. Фасоль включает множество разновидностей. Выбор сорта зависит от того, как будет использоваться урожай: в виде молодых плодов или созревших зерен.
Различают 3 ботанические типы стручковой фасоли:
- Спаржевая культура отличается нежными стручками, лишенными пергаментного слоя. Зеленую фасоль сохраняют в замороженном виде.
- Лущильные сорта выращивают из-за вкусных зерен. В высушенном виде их можно хранить 5-6 лет.
- Полусахарная фасоль образует стручки, которые пригодны в пищу на стадии молочной спелости. Когда они затвердеют, для кулинарных целей используют только зерна.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/struchkovaya-fasol.html
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.
Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli/
Польза стручковой фасоли
Обогатив свой рацион этим овощем, организм получает доступ к сложным углеводам и белку, который легко и быстро усваивается. Ценные составляющие фасоли растительные волокна, витамин C и бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Присутствует небольшое количество кальция, магния, фосфора и серы.
Рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями, страдающим гипертонией, аритмией, диабетом, пиелонефритом и др. Некоторые химические составляющие фасоли помогают в профилактике гриппа и простуды.
Источник: http://agrarii.com/struchkovaya-fasol-posadka-i-uhod-za-rasteniem-na-dache/
Особенности стручковой фасоли
Стручковая фасоль — овощное растение из семейства Бобовых. Её еще делят на два вида: зерновая — выращивают ради спелых её семян, богатых белком и минералами; овощная — стручковая или спаржевая, которую используют только в молочно-восковой спелости. Зеленые молодые лопатки зерновой фасоли тоже подходят для вареных и тушеных овощных блюд.
Сразу заметим, что стручковая, или спаржевая, фасоль — растение, не родственное многолетней овощной культуре спаржа. Названа спаржевой, по всей вероятности, из-за нежной зеленой своей «плоти» молодых своих плодов. Стручки такой фасоли включают в свежие салаты, варят, тушат, жарят, консервируют и замораживают впрок в морозильной камере.
По сортовым своим особенностям спаржевая фасоль подразделяется на сахарную и полусахарную. Стручки такой фасоли разных сортов могут быть белыми, желтыми, зелеными и темно-фиолетовыми. У некоторых сортов спаржевой фасоли по верхней части стручка проходит жестковатая ниточка, которую приходится снимать перед употреблением в пищу.
По типу роста она может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. У каждого вида свои плюсы и минусы: кустовой не нужны опора, но она занимает больше места, чем вьющаяся форма. А вьющаяся фасоль нуждается в опоре, хотя произрастает компактней. Обладает декоративными свойствами: цветет красивыми соцветиями, из неё можно сформировать зеленые высокие заборы, конусы или пирамидки, да и урожай она дает богаче, чем кустовая.
Источник: http://vokrugsada.ru/ovoshchi/kak-sazhat-i-vyrashchivat-struchkovuyu-fasol-v-otkrytom-grunte/
Сроки посева фасоли
В южных районах бобы высевают в последних числах апреля. В областях с умеренным климатом фасоль сажают в открытый грунт в конце мая, когда морозов уже не предвидится. На Урале и в Сибири сроки сдвигаются на начало июня. Ростки способны выдержать температуру не ниже 0°С, а при -1°С они погибнут. После кратковременного заморозка всходы выживут, но будут медленно развиваться и дадут плохой урожай. Оптимальная дневная температура для бобовой культуры – +20…+25°С.
Фасоль сажают, когда почва прогреется до +12…+15°С на глубину 10-12 см. Согласно народным наблюдениям начало цветения каштанов свидетельствует о том, что земля достаточно теплая. Чтобы приступить к посадке раньше, землю укрывают полиэтиленовой пленкой для прогрева. После высева фасолин грядки нужно накрыть снова. Пленку снимают, когда ночная температура поднимется до +12°С.
На заметку!
В качестве укрывного материала можно использовать белую агроткань, лутрасил или спанбонд.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/struchkovaya-fasol.html
Выбор почвы и места посадки
Выращивать спаржевую фасоль рекомендуется на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках. При недостаточном или неполном освещении снижается урожайность. Обратите внимание, что зеленые бобы хорошо себя чувствуют в суглинистой почве. Поэтому если у вас в саду земля глинистая или песчаная, то необходима ее коррекция с органическим материалом перед тем, как вы будете высаживать растения.
Как определить тип почвы и подготовить место:
- Суглинистая почва темная по цвету и рассыпчатая. Сожмите немного земли в кулаке. Если комок земли не склеивается — песчаная почва, глинистая хорошо держит форму, но рассыпается при нажатии — суглинистая. Глинистая будет иметь плотную форму, на ощупь похожа на пластилин.
- При работе с глинистой почвой надо распределить по поверхности слой навоза или компоста толщиной 5 см и перекопать вилами на глубину 30 см. Внесение песка или опилок делает почву рыхлой.
- С песчаной почвой проводят ту же процедуру, но без внесения опилок.
- Какая бы земля у вас ни была, позаботьтесь об отсутствии сорняков, мусора, камней.
Источник: http://agrarii.com/struchkovaya-fasol-posadka-i-uhod-za-rasteniem-na-dache/
Выращивание стручковой фасоли в помещении
Технология возделывания стручковой фасоли в помещении требует подходящих условий. Ее можно выращивать на лоджии или балконе. Лучше посадить кустовые разновидности, т.к. они не требуют много места, а урожай созревает массово и рано. Однако при наличии высоких окон будет хорошо расти даже вьющаяся фасоль. Для выращивания в помещении подходят такие сорта: Бона, Сладкий кураж, Неринга, Голубое озеро. В качестве украшения интерьера подойдет Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.
Корни у фасоли поверхностные, поэтому большие контейнеры не нужны. Кустовому растению хватит цветочного вазона объемом 3 л, а лиане – ящика на 30-35 л. Емкости заполняют садовой землей и перепревшим навозом в пропорции 2:1. Можно приготовить смесь из компоста, песка и торфа. Для профилактики болезней добавляют толченый мел или активированный уголь. Грунт должен быть питательным с нейтральной рН. Для вьющихся разновидностей ставят опоры высотой 1,5 м.
Пророщенные семена фасоли сажают в горшки в начале мая. Почву увлажняют по мере ее просыхания. Процедуру проводят утром, стараясь избегать попадания воды на стебли. После образования второй пары листков полив прекращают. Его возобновляют, когда появятся бутоны. Кусты зацветают через 1,5 месяца после посадки. Удобрения вносят с периодичностью 1 раз в 2 недели. Растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями или настоем золы.
Важно!
Фасоль, посаженная на открытой лоджии, следует защищать от дождя, чтобы предупредить застой воды. Контейнеры нужно сдвинуть под крышу.
Нехватку света компенсируют досвечиванием люминесцентными лампами. Освещение организовывают так, чтобы световой день длился не более 12 часов. Летом растения отлично себя чувствуют на западных или восточных окнах. В домашних условиях урожай зерна будет низким. Поэтому фасоль преимущественно сажают, чтобы получить молочные стручки, хотя и их будет не так много, как на грядке.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/struchkovaya-fasol.html
Правила посева фасоли
Чтобы всходы появились быстрее, семена фасоли нужно правильно подготовить к посадке. Мероприятие включает калибровку, обеззараживание и замачивание. Прежде чем приступить к подготовке семян, их нужно прогреть на солнце. Зерна необходимо разложить на южном подоконнике и держать там не менее 7 дней. На батарею посадочный материал класть нельзя.
Предпосадочная подготовка семян
Предпосевная подготовка повысит всхожесть бобов, предотвратит развитие болезней. Процесс состоит из следующих этапов:
- Калибровка. Выбрасывают поврежденные и поменявшие цвет семена. Отобранные зерна погружают в 3-5% раствор поваренной соли. Экземпляры, всплывшие на поверхность, непригодны к посадке. Семена, оставшиеся на дне, тщательно промывают водой.
- Обеззараживание. Зерна выдерживают 20 минут в 2% растворе марганцовки (2 г на 100 мл воды). Затем их промывают и просушивают. Вместо перманганата калия можно применить биологический фунгицид: Максим, Байкал-ЭМ, Алирин-Б или Байлетон.
- Замачивание. На дно широкой емкости кладут влажную ткань, затем на нее помещают бобы. Сверху их накрывают мокрой марлей, сложенной в несколько слоев. Посадочный материал выдерживают в течение 12-15 часов, следя за тем, чтобы он всегда оставался влажным. В воду полезно добавить пару капель стимулятора роста: Эпина, Корневина или Циркона.
- Закаливание. Применяют в регионах с поздними возвратными заморозками. Замоченные зерна фасоли держат в холодильнике при температуре +4°С в течение 5-6 часов.
Совет!
Чтобы уберечь фасоль от вредителей и грибка, непосредственно перед посадкой проросшие зерна нужно положить на 5 минут в раствор борной кислоты. Для его приготовления понадобится 1 л теплой воды и 0,2 г кристаллического вещества.
Выбор места и подготовка почвы
Хороший урожай стручковой фасоли можно вырастить на светлом, защищенном от ветра участке. Бобовую культуру рекомендуется сажать в плодородную почву с легкой структурой. На песчаных или глинистых грунтах, особенно с высоким расположением подземных вод, кусты растут слабо. В заболоченных местах корни попросту сгниют. В огороде фасоль следует сажать после пасленовых, огурцов, капусты, моркови, свеклы, кукурузы. Плохими предшественниками будут бобы, горох, соя, арахис и чечевица. На прежнее место фасоль нельзя возвращать в течение 3-4 лет.
Если грунт был хорошо заправлен органикой, достаточно добавить фосфорно-калийные смеси. Фасоль самостоятельно обогащает землю азотом, поэтому вносить питательное вещество не нужно. Его переизбыток вызывает интенсивный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Если земля бедная, во время осенней перекопки на 1 м2 добавляют такие компоненты:
- компост или перепревший навоз – 4 кг;
- калийные удобрения – 20-25 г;
- суперфосфат – 30 г.
За 2 недели до посадки семян фасоли грунт рыхлят, повторно вносят калийное удобрение. Подойдет и древесная зола, которую нужно добавить из расчета 0,5-0,7 л на 1 м2. Повышенную кислотность грунта фасоль не переносит. Оптимальные показатели рН – 6-7. Если они выше нормы, грунт известкуют доломитовой мукой или пушонкой. Вещества заделывают на глубину 20 см. Перед посевом семян с грядок удаляют сорняки.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/struchkovaya-fasol.html
Рентабельность выращивания фасоли
В России стручковая фасоль пока не стала массовым продуктом, а потому сеять её не так выгодно в сравнении с выращиванием в открытом грунте свеклы и кабачков. В то же время без прибыли фермер не останется:
- Испытания отечественных сортов показали, что в условиях Средней полосы вполне можно рассчитывать на урожайность в пределах 8–12 т/га;
- В рознице стручковая фасоль стоит 220–250 руб./кг, а оптом ее без проблем можно сдать по 80–100 руб./кг.
Таким образом, с двух гектаров реально собрать 24 тонны урожая. Даже при оптовой реализации экономическая эффективность бизнеса в два раз превысит рентабельность выращивания пшеницы или ячменя:
Выгодность выращивания фасоли
Показатель | Значение |
Выручка за год, руб. | 2400000 |
Затраты за год, руб. | 946470 |
Прибыль, руб. | 1453530 |
Налог ЕСХН, руб. | 87210 |
Чистая прибыль, руб. | 1366320 |
Рентабельность, % | 144,3 |
Инвестиции, руб. | 1798300 |
Срок окупаемости, лет | 2 |
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/struchkovaya-fasol-kak-rastet.html
Профилактика болезней и вредителей
Чтобы не потерять урожай, следите за появлением вредителей или возбудителями заболеваний растений.
Наиболее частые болезни фасоли:
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое поражает листья растения белым налетом. Заболевшие листья со временем могут отвалиться, но не стоит этого ждать. Отрывайте их, как только увидели начало заболевания, чтобы избежать переноса грибка на здоровые листья. Опрыскивайте кусты раствором сухого молока с водой (в соотношении 1 к 9) два раза в неделю. Также для улучшения эффекта можно добавить 1 часть уксуса или соды.
- Антракноз. Заболевание приводит к гниению плодов и проявляется бурой сыпью на листьях растения. В качестве лечения подходит опрыскивание бордосской жидкостью. Также рекомендуется обработка хлорокисью меди.
- Белая гниль. Заболевание приводит к размягчению стеблей и листьев или появлению на них белых пятен. Для лечения необходимо удалить заболевшие участки растения или присыпать их углем или мелом.
- Корневая гниль. При таком заболевании страдает главный корень растения, ввиду чего растение вянет. Может образовываться налет на зараженных участках. Для борьбы с болезнью нужна дезинфекция почвы.
- Мозаика. Цвет листьев постепенно становится ярким, разноцветным, похожим на мозаику. Ткани листьев могут сморщиваться, кое-где образуются вздутия. Рост и развитие растения сильно нарушается. В качестве профилактики применяйте средство защиты от тлей.
Также есть возможность поражения стручковой фасоли некоторыми вредителями, среди которых:
- Слизни, обитающие на сорняках. Они могут попросту переместиться с них на грядку с фасолью, поэтому необходимо вовремя проводить прополку.
- Белокрылка. Всасывает весь сок из листьев. В качестве профилактики рекомендуется промывать листья.
- Ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай. Ростковые мухи изначально находятся в земле в виде личинок, которые нужно механически убирать.
- Бахчевая тля. Переносит различные заболевания. Рекомендуется опыление молотой серой или мыльным раствором (на 1 л воды добавить 1/4 куска тертого хозяйственного мыла, можно добавить 1 ст. ложку соды).
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/struchkovuyu-kak-vyrastit-vkusnuyu.html
Болезни и вредители: профилактика и лечение
На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.
Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.
Источник: http://belteplica.ru/vyraschivanie-i-uhod-za-sparzhevoj-struchkovoj-phasolju-kogda-i-kak-pravilno-sazhat.html
Как правильно посадить стручковую фасоль
Посадку семян фасоли в открытый грунт можно проводить двумя способами: рядовым или ленточным. В первом случае растения располагают в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга. Средняя ширина междурядий составляет 45 см. Такой метод требует обширной площади, поскольку уменьшается плотность посадки. Рядовой посев обеспечивает более удобный сбор урожая, а во время проливных дождей кусты быстро просыхают и грибок не развивается.
Вас может заинтересовать:
При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/struchkovaya-fasol.html
Хранение фасоли
Фасоль в свежем виде сохранится не очень долго, после процесса сбора ее следует употребить практически сразу. На зиму можно приготовить заморозку, сорвав заранее недозрелые плоды и поместить в холодильник. Спаржу можно законсервировать целыми стручками, приготовить различные салаты. После достижения спелости бобы извлекаются из стручка и хранятся в сухом месте.
Стручковая фасоль – непривередливая культура, не требует специального ухода, выращивается в различных широтах, устойчива к заболеваниям и паразитам. Свою популярность она обрела благодаря богатому витаминному составу и прекрасным вкусовым качествам. По этим причинам большинство огородников отдают предпочтение культивации бобовой культуры.
Источник: http://idachi.ru/ogorod/ovoshi/vyrashhivaem-struchkovuyu-fasol-na-dache.html
Отзывы садоводов
Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается на садовых участках не только ради урожая, но и просто для украшения. Можно посадить её и на балконе. Селекционерами выведено множество сортов с цветками и стручками разной формы, цвета. Делая выбор, учитывайте климатические условия в конкретном регионе, отдавайте предпочтение районированным сортам. Уход за стручковой фасолью не отнимет у садовода много времени и сил, культура неприхотлива и «мирится» с отдельными ошибками в агротехнике.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/fasol-struchkovaya-vyrashchivanie-i-uhod.html