Сорта яблонь для средней полосы – медовое солнечное чудо

Сорта яблонь для средней полосы – медовое солнечное чудо

Содержание
  1. Сорт яблони Медуница: описание сорта, фото, отзывы садоводов
  2. Отзывы
  3. Сладкие и кислые сорта яблок
  4. Селекция
  5. Яблоня Медуница. Описание
  6. Коробовка (Медуничка, Скороспелка)
  7. Характеристика
  8. Хранение урожая
  9. Полезные свойства яблок
  10. Про зимостойкость
  11. Достоинства и недостатки
  12. Медок
  13. Посадка
  14. Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
  15. Особенности выращивания в регионах
  16. Видео о яблоне Медуница
  17. Ответы на вопросы читателей
  18. Сорт яблони Чудное — чудо чудное, диво дивное!

Сортовые особенности популярной яблони Медуница, достоинства и недостатки. Описание агротехники выращивания сорта: посадка, обрезка, защита растений.

Сорт яблони Медуница: описание сорта, фото, отзывы садоводов

В настоящее время перед дачниками стоит сложный выбор – если требуется обновить яблони в саду, то какие новые сорта выбрать из всего их многообразия, а места для посадки саженцев не слишком много.

Понятно, что садоводам не хочется высаживать на участке малознакомые или совсем неизвестные сорта, ведь об их урожайности и качестве собранных яблок можно будет судить только после начала плодоношения, а случается это обычно через 4-6 лет после посадки молоденьких деревьев.

Поэтому прежде чем отправляться в питомник за саженцами яблонь, лучше почитать статьи о лучших сортах этих плодовых деревьев, сделать выбор в пользу конкретных и тогда уже отправляться за покупками.

В данной статье будет рассказано о сорте яблони Медуница, ее основных характеристиках, показателях урожайности и особенностях выращивания.

Отзывы

Галина Ивановна (Ставрополь): «Яблочками Медуницы надо лакомиться прямо с дерева. Так больше всего чувствуется пряный аромат и сладкий медовый привкус».

Аркадий (Пермь): «Дереву уже больше семи лет, но оно ежегодно дает большой урожай. Едим яблоки с ветки, с лихвой хватает и на зимние заготовки. Из Медуницы получаются очень душистые джемы и варенья».

Светлана (Екатеринбург): «Сорт пришелся по вкусу всей семье. Так получилось, что мы не любим яблоки с кислинкой. У Медуницы исключительный сладкий вкус, ни намека на кислоту. При этом яблоки плотные и очень сочные».

Петр Сергеевич (Томск): «Ценю зимнюю Медуницу за то, что яблоки не осыпаются, успевают полностью вызреть на дереве и хорошо хранятся. Единственное «но» — медовый вкус со временем пропадает».

Обильно плодоносящий летний сорт прекрасно подойдет тем, кто предпочитает сладкие яблоки. Читая о ней отзывы, яблоня Медуница так и просится к покупке.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название – сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных – около 0,3 %, сахара – до 11 %; в более северных – 0,7 %, сахара – 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

яблоки медовые

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Селекция

Селекционная работа в отношении сорта Медуница была начата ещё в 30-е годы прошлого века. У её истоков стоял профессор Исаев С.И., известный в советские годы ученый-биолог.

Благодаря его работе появилось более 40 сортов зимостойких, устойчивых к болезням яблонь. Выращивание иммунных сортов являлось основным направлением деятельности селекционера. Медуница была получена путем скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.

Фото 1

Медуница — результат скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.

Своё название, вопреки расхожему мнению, яблоня получила не за медовый вкус. Это отсылка к широко распространенному цветку, который одним из первых появляется весной.

«Медуницей» профессор называл свою жену, а позже дал это название легендарной яблоне. Еще этот сорт иногда называют «Медовица» (яблоня, к слову, в середине 50-х послужила основанием для награды биолога Сталинской премией).

Важно! Сорт по сей день не внесен в Госреестр. Это не мешает ему быть любимым многими садоводами страны.

Яблоня Медуница. Описание

Описание и основные характеристики сорта Медуница позволят узнать его по отличительным признакам структуры дерева и его плодов и понять, какие качества стоят за его популярностью и какими недостатками он обладает. Ниже вы найдете фото и описание сорта.

Внешний вид

Медуница относится к высокорослым сортам. На семенном подвое дерево способно вырасти до 5-7 метров. Скелет кроны в естественных условиях разреженный и имеет пирамидальную форму.

Дерево достаточно широкое, хорошо облиственное. Сорт характеризуется средней способностью к побегообразованию. Сочетание данного показателя и высокого роста требует особой обрезки для правильного развития дерева и одновременного созревания плодов.

Фото 1

Дерево яблони сорта Медуница.

Листва

Основной оттенок кроны светло-зеленый. Побеги – светло-коричневые. Сами листья округлые, продолговатые, часто имеют легкий желтый оттенок. Изогнутость листовых пластин выражена слабо.

Плод

Фото 1Яблоня Медуница летняя. Плоды у неё средней величины. Яблоко редко весит более 150 г. Форма округлая, правильная. На дереве могут также встречаться конические экземпляры.

Яблоки в технической спелости желто-зеленые, с ярко выраженными оранжево-красными полосками. При полном созревании плод может быть полностью красным, а может иметь большой румянец на общем желтом фоне. Полосы остаются видны.

По вкусу Медуница относится к сладким сортам. Содержание сахаров в плодах больше или равно 14%. Кислотность понижена.

Дегустационная оценка в полной зрелости — 4,2 — 4,6 баллов из 5.

Мякоть плотная, сочная. Яблоки имеют ярко выраженный аромат и вкус с легким медовым оттенком.

Уникальность вкуса состоит в том, что Медуница способная расти в холодных климатических зонах. Характерной чертой яблонь, традиционных для средней полосы, является повышенная кислотность. Этот летний сорт считается одним из лучших, так как имеет уникальный для яблонь центральных и северных широт чистый сладкий вкус.

Как выглядят плоды Медуницы, смотрите на видео ниже:

Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

yablokimedovieopisaniesortaosobennostiux_EFFEE676.jpg

Долго они не сохраняются. Заготовить на зиму можно, приготовив варенье. Для приготовления вкусного компота используют сушеные медовые яблоки. Рецепт прост: 200 г долек яблок моют кипятком, заливают 2 литрами воды, кипятят 10 мин. Настаивают, пока остынет.

Характеристика

Плодоношение

На семенном подвое Медуница начинает давать урожай на 5 — 6 год. При этом дерево способно активно плодоносить более 50 лет. Ежегодным плодоношением яблоня славится только первые 12-15 лет. После этого необходимо нормирование завязей, если необходимо получать урожай каждый год.

Основной сбор урожая приходится в средней полосе на середину августа – начало сентября. В естественных условиях плоды созревают неравномерно. Это связано с сильной облиственностью побегов, из-за которой части плодов не достает освещения.

Внимание! Одно из достоинств сорта – плоды практически не осыпаются и могут долго висеть на ветках зрелыми.

Цветение и сорта опылители

Фото 1Медуница является самоплодным сортом, но специалисты рекомендуют подобрать для неё компаньонов. Подбирать сорт следует по сроку цветения. При этом период созревания яблок может не совпасть.

Срок цветения Медуницы попадает на конец мая – середину июня, в зависимости от климатической зоны произрастания.

Хорошие опылители яблони Медуница:

  • Коричное полосатое;
  • Победа;
  • Анис свердловский.

Также подойдут китайки, например, Золотая или Керр.

Фото 1

Коричное полосатое.

Фото 1

Победа.

Фото 1

Анис свердловский.

Хранение урожая

Урожай можно собирать в состоянии технической спелости и полностью вызревшим. В первом случае при оптимальных условиях возможно хранение яблок до 3-4 месяцев. Во втором – не более месяца.

Следует помнить об особенности плодов Медуницы менять вкус со временем. Наиболее выраженный аромат и насыщенный медовый вкус обычно сохраняются не дольше двух недель после сбора урожая.

Зимостойкость

Фото 1Морозостойкость Медуницы – один из основных показателей, за который ценится данный сорт. Дерево редко страдает от сильных зимних морозов и от повторных весенних заморозков.

Сорт успешно культивируется в условиях Урала и Сибири, не меняя заявленных характеристик.

Устойчивость к основным заболеваниям

В те годы, когда был выведен сорт, наблюдалась повышенная заболеваемость яблоневых садов паршой. При выведении Медуницы перед селекционерами стояла главная задача — создать дерево, которое будет устойчиво именно к этой грибной инфекции. Цель была достигнута.

Поэтому считается, что Медунице несвойственно поражение паршой. Эта же информация переписывается всеми известными источниками, которые содержат описание этого сорта.

Однако, это не совсем верно. Спустя годы, появились новые штаммы заболевания, к которым у старых сортов отсутствует устойчивый иммунитет. Поэтому профилактические обработки данному сорту необходимы.

Фото 1

Профилактика парши для Медуницы обязательна!

К недостаткам сорта относятся:

  • Необходимость обрезки для ограничения роста и правильного плодоношения;
  • Во взрослом возрасте необходимость ежегодного нормирования урожая;
  • Короткий период хранения урожая;
  • Отсутствие одновременного созревания плодов;
  • Потеря характерных особенностей вкуса при хранении.

Важно! Практически любой недостаток сорта Медуница можно исправить при помощи грамотного ухода за деревом.

Качественные показатели сорта и его внешние данные можно существенно изменить, если выбрать саженец на клоновом подвое.

Хранение урожая

Летний урожай хранится до 6 недель при комнатной температуре, а в холодильной камере гораздо дольше. Зимние плоды пролежат до весны в сухом прохладном помещении. Для этого их аккуратно снимают и укладывают каждое яблоко отдельно или завернув в бумагу.

Яблоки хороши как десертные, ведь когда поспевает яблоня Медуница, остальные плодовые еще только наливаются. Плоды также годятся в переработку на компоты, сок, джемы, в сушку и заморозку.

Эти сладкие плоды можно еще и использовать зимой для начинки в пироги. Подробнее читайте здесь.

Зимостойкость

Стойкость к низким температурам и их перепаду у Медуницы хорошая. Сорт районирован в Средней полосе России, Уральском регионе, но распространен гораздо шире. Его можно встретить в сибирских садах и на юге.

Устойчивость к основным заболеваниям

Яблоня была выведена с устойчивостью к парше. Это грибковое заболевание создавало много проблем в тридцатых годах прошлого века. Однако с тех пор грибковые штаммы претерпели существенные изменения и болезнь иногда все же наносит небольшой урон урожаю.

Это случается в основном в низинно расположенных садах и в сырые годы. При отсутствии избытка влажности, стойкость к парше сохраняется.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

медовые яблоки рецепт

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента – почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Про зимостойкость

О морозостойкости культуры профессиональные садоводы говорят в первую очередь, поэтому и культивируют ее на Урале и в Сибири. Медуница при этом не меняет своих ярких свойств и характеристик.

Достоинства и недостатки

Откровенных «минусов» у сорта «Медуница» немного. Пожалуй, к ним следует отнести только не очень высокую лежкость плодов и некоторую потерю потребительских качеств во время хранения. Зато достоинств у этой яблони масса, и некоторые из них просто уникальны.

Дачники особенно ценят:

  • самоплодность;
  • возможность возделывания в регионах с коротким летом;
  • сладость и прекрасный аромат яблок. Многие садоводы называют их самыми вкусными из всех летних разновидностей;
  • высокую зимостойкость (для сладкоплодных яблонь это редкость);
  • устойчивость к ряду инфекционных заболеваний;
  • неприхотливость деревьев, их способность довольно легко переносить неблагоприятные условия возделывания и ошибки в уходе;
  • успешность выращивания на тех участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы.
Товарные и вкусовые качества яблок обеспечили сорту большую популярность в России и странах ближнего зарубежья Товарные и вкусовые качества яблок обеспечили сорту большую популярность в России и странах ближнего зарубежья

Медок

Дерево этого сорта невысокое. Крона редкая, округлой формы. Плоды желтого цвета, с красным румянцем, весом около 40 г имеют округло-коническую форму.

сорт яблок медовое выращивание

Сахаристость – 13 %. Дерево устойчиво к морозам. Такое же название имеет новый колоновидный сорт. Но это совсем другой Медок.

Посадка

Посадка и уход за сортом Медуница мало чем отличается от посадки любой летней яблони. Правила посадки молодого деревца состоят из определения срока и грамотной подготовки места.

Сроки

В зависимости от района, где будет производиться посадка, для данного вида работ выбирают раннюю весну или позднюю осень.

Так в Средней полосе, например, в Подмосковье или Ленинградской области рекомендуется осенняя посадка.

А в условиях Сибири и Урала сроки, когда лучше сажать яблони сорта Медуница, приходятся на весну. Это позволит избежать повреждений от возможного наступления холодов: в средней полосе — весенних заморозков, а на севере – ранних осенних морозов.

Фото 1Если в регионе зимой выпадает мало снега, следует также сажать плодовые деревья весной.

Особенности посадки яблони Медуница в ранневесенний период заключаются в проведении работ только при положительных температурах.

Земля к этому моменту должна оттаять и легко поддаваться обработке на глубине 50 — 60 см.

Перед тем, как правильно посадить яблоню Медуница осенью, следует помнить, что:

  • До наступления холодов должно оставаться как минимум три недели;
  • Медуницу нельзя сажать слишком рано, длительное тепло спровоцирует активный рост побегов, которые погибнут при первых осенних заморозках.

Процесс

Подготовка места посадки и сам её процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается за полгода до предполагаемой посадки. Если яблоня сажается весной, то место готовится с осени. Если посадка запланирована на осень, лучше подготовить посадочную яму весной или в течение лета.

Технология:

  1. Определившись с местом посадки, следует выкопать яму, размер которой будет немного больше корневого кома саженца (для двухлетки – это примерно 50х50х50см);
  2. Вынутую почву следует разделить на плодородную часть и остальную землю;
  3. Плодородную часть смешать с удобрениями, смесью заполнить яму наполовину;
  4. По центру вбивают кол, к которому в дальнейшем привяжут саженец;
  5. Молодое деревце следует разместить в центре, расправить его корни и засыпать земляной смесью до краев ямы;
  6. Саженец следует аккуратно полить, а почву уплотнить.

Фото 1

Технология посадки.

Не стоит активно приминать грунт вокруг корней, так можно их повредить. Лучше хорошо пролить посадку, добавить ещё земли и снова пролить.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Во времена выведения сорта Медуница показывала удивительную устойчивость к парше и другим грибковым инфекциям. К сегодняшнему дню возбудители заболеваний несколько раз мутировали, а к новым штаммам у растения иммунитета нет. Поэтому устойчивость сорта к парше считают условной и обязательно проводят профилактические работы. Взрослые яблони Медуницы обязательно белят дважды за сезон: ранней весной и осенью, во время листопада. К известковому раствору примешивают немного бордосской жидкости для отпугивания зимующих в почве насекомых и личинок.

Молодые деревья первого года белить не рекомендуют. Ранней весной проводят профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней, используя бордосскую смесь (3 %) или комплексные биопрепараты: Бактофит, Фитоверм, Фитоспорин. Тройной обработки одним из этих средств достаточно для предупреждения парши, мучнистой росы, других садовых болезней.

Яблоня Медуница. Описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Этапы обработки:

  1. При образовании бутонов.
  2. После окончания цветения.
  3. На стадии налива завязей.

Дополнительно почву под яблонями весной поливают р-ром аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Это послужит азотной подкормкой и обеззаразит землю. Осенью перед зимовкой с яблонь удаляют ветви с признаками инфекций, уничтожают опавшую листву, собирают всю падалицу. Затем Медуницу опрыскивают р-ром медного или железного купороса. Обычно таких мер достаточно для поддержания здоровья растений и борьбы с плодожоркой, тлей, цветоедом.

Особенности выращивания в регионах

Фото 1Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятны для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным.

Дерево имеет хорошие адаптивные способности к новым условиям.

На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию.

Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта.

Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Видео о яблоне Медуница

Яблоня домашняя Медуница, обзор:

Ответы на вопросы читателей

У читателей чаще всего возникают вопросы, связанные с плодоношением Медуницы. Постараемся на них ответить.

Сколько стоят саженцы?

Цена на саженцы зависит от подвоя, возраста яблони, целостности корневой системы, региона и бренда продавца. Для примера, на начало 2017 г. в питомнике г.Владимира можно найти саженцы на подвое 54-118 см от 400 до 700 руб за штуку (контейнер 3-10 литров), и 25000 руб за саженец в контейнере 65-110 л.

Фото 1Наиболее дорогим будет колоновидный или карликовый саженец старше трех лет, выращенный в контейнере. Яблоня уже плодоносит и покупатель сразу видит, что перед ним нужный сорт. Можно пересадить растение в сад, не травмируя корневую систему.

Гораздо дешевле приобрести саженец на семенном подвое с открытой корневой системой. В этом случае придется подождать 5-6 лет, чтобы получить первый урожай и удостовериться в сортовом соответствии. Высота дерева за годы развития может увеличиться до 7-8 метров.

На какой год начинает плодоносить?

Начало плодоношения Медуницы можно определить по подвою. Чем он меньше, тем короче срок ожидания урожая. Средний возраст начала плодоношения Медуницы – 5 лет.

Почему не плодоносит?

Если яблоня не только не плодоносит, но и не цветет, возможно, она ещё не достигла возраста плодоношения или почки были повреждены возвратными заморозками;

Если яблоня цветет, но плоды не завязываются — это может быть связано с плохим опылением дерева или с вредителями, которые уничтожают цветки.

Фото 1

Плоды Медуницы.

Как ухаживать во время цветения?

Во время цветения Медунице стоит создать хорошие условия для опыления. Это позволит повысить количество урожая молодых деревьев. Для этого на деревьях развешивают привлекающие пчел составы на основе меда и сахара. Можно разместить в кроне Медуницы контейнеры с водой и поставить в них цветущие веточки другого летнего сорта.

Фото 1Когда собирать урожай?

Медуница бывает летней и зимней. В центральном регионе сбор яблок Медуницы летней приходится на конец августа.

В более теплых регионах он может сместиться на начало месяца, а в более холодных – на конец лета. Зимняя Медуница готова к сбору в конце сентября – начале октября.

Если проводить сбор плодов в технической спелости, то можно начинать работу раньше.

Сорт яблони Чудное — чудо чудное, диво дивное!

opisanieifotoyablonisortachudnoevideo_DC8AFE68.jpg

Среди многообразия яблонь Чудное выделяется не только крупными плодами, но и неприхотливостью к погодным условиям и примечательным внешним видом. Его ценят за ежегодный обильный урожай и форму кроны, позволяющую легко снимать яблоки в период их созревания. Рассмотрим ближе этот интересный и оригинальный сорт российской селекции.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит