Подробная информация для начинающих о том, как правильно посадить кабачки в открытый грунт в Подмосковье. Подготовка, сроки, схема посадки. Дальнейший уход, агротехника выращивания: советы опытных садоводов.
Сорта кабачков для открытого грунта в Подмосковье
В Подмосковье достаточно прохладный климат, часто происходят изменения погодных условий, поэтому следует подбирать семена кабачков, которые могут адаптироваться к:
- перепадам температур;
- возможным похолоданиям;
- засушливому или дождливому лету.
Если говорить про такую культуру как кабачки, сорта для Подмосковья должны отличаться коротким вегетативным периодом, чтобы овощ смог успеть вырасти, ведь лето в Подмосковье достаточно короткое. Наиболее популярными среди огородников обозначенного региона считаются такие сорта кабачков:
- «Цукеша»;
- «Лунный»;
- «Нежный зефир»;
- «Вайт Буш F1.
В представленном списке отмечены лучшие сорта кабачков для Подмосковья, которые позволят собрать хороший урожай, и не требовательны в уходе, что является дополнительным преимуществом для огородников.
Какой сорт лучше всего подходит для такого климата
Следует сказать, что сорт кабачков «Искандер F1» считается более востребованным, так как способен не только выдавать большой урожай, но также может адаптироваться к похолоданию и другим капризам природы. Плоды способны вырастать в длину до 24 сантиметров, а весить около 0,5 килограмм.
Кожура овоща ярко насыщенного зеленого цвета с еле заметным восковым налетом, а вот куст сильный, компактный и низкорослый. Вегетативный период роста обозначенного сорта достаточно долгий. Если не предвидится низких температурных показателей на улице, то собирать урожай можно еще и осенью.
Кабачок сорта Искандер
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove
Выбор сорта
Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:
- Грибовский. Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
- Чаклун. Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
- Золотинка. Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
- Белоплодные. Входит в группу ранних гибридов, который приносит первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
- Одесский кустовой. Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.
- Фараон. Это неприхотливый сорт цуккини, который не требует частых поливов, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды получаются длинными и весом могут достигать до 1 кг. Сорт можно культивировать в самых разных регионах – от средней полосы до Урала.
- Пантеон. Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому часто выращиваются на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte/
Кабачок: описание растения
Это однолетнее растение имеет форму куста. На наших участках мы сажаем два типа:
ветвящийся (кустовой) — образует куст, Кустовые кабачки растут компактно, плоды образуются на основном побеге друг за другом по мере роста куста
неветвящийся (плетистый или полуплетистый) — не имеет боковых побегов и стелется по земле. Длинноплетистый кабачок, как тыква, образует мощные разветвленные побеги
Листья кабачка пятилопастные. Эти «ладошки» колючие на ощупь из-за грубого опушения. Цветки делятся на мужские и женские, поэтому культура перекрёстноопыляемая, хотя сейчас выведено большое количество партенокарпических гибридов — образующих плоды без опыления.
Родом кабачок из северной Мексики. Изначально мексиканцы употребляли в пищу только семена.
Сам плод — это ложная ягода. Она имеет удлинённую или цилиндрическую форму. Обычно мякоть плода белая, а семена кремовые. Вегетационный период — 2,5–3 месяца. Растение трогается в рост не раньше, чем температура воздуха поднимется до 15 °C — это теплолюбивая культура. Кабачок не переносит затенения, поэтому для посадки нужно выбирать открытые, солнечные площадки. Хорошо растёт на культурных плодородных почвах, отзывчив на внесение органических удобрений, малотребователен к влаге и не нуждается в обильных поливах. Подвержен тем же заболеваниям, что и огурцы. Полностью созревшие кабачки почти всех сортов прекрасно хранятся при комнатной температуре. Большинство из них раннеспелые, но если воспользоваться рассадой, то урожай можно получить ещё быстрее.
Кстати, кабачок — близкий родственник тыквы, точнее — её разновидность.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac8e7ed5f4967871962e6bd/kabachki-dlia-podmoskovia-5ac9183a581669575714217d
Особенности классификации
Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.
Все сорта персика представляют несколько видов:
- Голоплодный – известен как нектарин.
- Персик настоящий. Пушистый персик.
- Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
- Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
- Колоновидный.
- Краснолистный.
- Августин.
- Волгоградский.
Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…
При посадке персика, нужно знать некоторые особенности по его выращиванию:
- Посадка в теплом, и хорошо освещенном месте.
- 2 раза в год подкармливать деревья минеральными удобрениями;
- Каждый год проводить обрезку культурного дерева, для хорошего цветения и плодоношения.
- Химические обработки делать, начиная с весны, заканчивая осенью.
- На зиму укрывать.
Внимание!Выбор разновидности персиков должен происходить с учетом зоны, где он будет расти.
При засушливой погоде может потребоваться дополнительный полив. Сейчас вывели еще и самоплодные сорта. Для них не нужно опыление.
Источник: http://2alps.ru/frukty/kak-vyrashchivat-kabachki-v-otkrytom-grunte-podmoskovya
Как подготовить семена для посадки в Подмосковье
Лучшие сорта семян кабачков для Подмосковья можно высаживать без предварительной подготовки, но, чтобы ускорить процесс всхожести, рекомендуется предварительно их прорастить.
К примеру, можно замочить семена в воде на несколько часов, а после ее слить и оставить посадочный материал для прорастания.
Также допускается и другой вариант. В данном случае необходимо семена поместить в тканевый мешочек, который следует увлажнить. Спустя пару дней семена проклюнутся, и затем их можно будет высаживать в грунт.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove
Выбор места и подготовка грядки
Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:
- томатов;
- картофеля;
- капусты;
- лука;
- корнеплодов;
- зелени;
- бобовых.
Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.
Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.
Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:
- 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
- 1-1,5 ведра перепревших опилок;
- по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
- 2 ст. л. суперфосфата;
- 2 стакана древесной золы.
Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.
Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:
- Торфяные. На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
- Глинистые, суглинистые. На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
- Песчаные. Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
- Черноземные. На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
- Плотные, тяжелые и бедные. В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.
Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.
Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte/
Описание
Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:
- много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
- клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
- небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса
Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/kabachki-sorta-dlya-podmoskovya.html
Когда сажать кабачки в открытый грунт в Подмосковье
Выращивание кабачков в открытом грунте в Подмосковье не является сложным делом, главное правильно подобрать семена и осуществлять должный уход за растением. Но стоит учесть, что важным также считается и время посадки.
Когда сажать кабачки в открытый грунт в Подмосковье? Вопрос считается актуальным для дачников, но вполне решаемым. Зачастую в обозначенном регионе более стабильная теплая погода припадает на апрель-май месяц. В основном во второй половине последнего месяца весны грунт прогревается до +12…+15 градусов.
Такая температура уже позволяет начинать посадку семян, но желательно их размещать в землю не позже середины июня. Хотя год на год не приходится, и возможно посадку придется перенести на недельку позже.
Внимание! Большинство огородников не только учитывают погодные условия, но также ориентируются на даты по лунному календарю. Поэтому день посадки может смещаться в пределах со середины мая до середины июня.
Вариант посадки кабачков
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove
Кустовые сорта
Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.
Куст кабачка
Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу.
Аэронавт
Аэронавт
Астроном
Астроном
Черный красавец
Черный красавец
Цукеша
Цукеша
Желтые сорта
Один из представителей желтых кабачков
По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.
Ананасный
Ананасный
Золотинка
Золотинка
Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.
Для приготовления икры из кабачков можно скомбинировать применяемые овощи, желтых кабачков берут 80%, остальное количество добавляют белыми.
Источник: http://2alps.ru/frukty/kak-vyrashchivat-kabachki-v-otkrytom-grunte-podmoskovya
Посадка кабачков в Подмосковье
Прежде всего необходимо сказать, что посадку кабачков можно осуществлять двумя способами.
Первый, это высев семян непосредственно в открытый грунт, а второй предусматривает изначально выращивание рассады, которую после можно будет высадить на грядку.
Обозначенные выше сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта можно выращивать обоими указанными способами, хотя каждый из них имеет некоторые нюансы. Основными из них перечислены ниже.
Посев семян
Сажать семена кабачков нужно, лишь когда на улице температура воздуха прогреется до +19…+21 градуса, и соответственно не предусматривается заморозков. Обязательно требуется выбирать ранние сорта, чтобы они успели сформировать плоды и соответственно вырасти.
Еще один нюанс: если на улице предвещается похолодание, а семена высажены или даже появились всходы, грядку следует укрыть пленкой или синтепоном, а как потеплеет убрать. При этом важно открывать посадки своевременно, чтобы всходы не сопрели.
Посадка рассады в открытый грунт
Прежде, чем применять рассадный способ выращивания кабачков, следует учесть, что корневая система этого огородного растения очень нежная. Даже при ее малейшем повреждении куст может погибнуть.
Поэтому, чтобы рассада смогла приняться на новом месте произрастания, предварительно нужно высевать семена в небольшие контейнеры (или стаканчики). Тогда можно аккуратно пересадить рассаду в грунт без повреждения корневой системы, поскольку она будет находиться в комке из земли, которая была заложена в контейнер.
Внимание! Торфяные стаканчики идеально подходят для формирования рассады кабачков в квартирных условиях.
Рассада кабачков в стаканчиках
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove
Прямой посев в грунт
Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:
- Обильно полить грядку горячей водой.
- Сделать лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
- При необходимости в каждую борозду внести немного компоста или перегноя, а после положить по 2-3 семени вертикально, острой частью вверх. Важно, чтобы верхушка семени была ниже уровня земли на 1-1,5 см.
- Полить лунки и засыпать землей. Если проклюнутся все семена, то нужно оставить одно сильное растение, а остальные либо срезать над уровнем земли, либо пересадить в момент появления семядольных листиков. Выдергивать их нельзя, поскольку это может причинить вред всей корневой системе куста.
- Накрыть готовую грядку пленкой или прочим укрывным материалом, чтобы защитить семена на случай похолодания. Укрытие можно будет снять с появлением первых ростков. Как правило, данный период приходится после 12-15 июня.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte/
Сорт кабачка Грибовский 37
Не страшны переменчивая погода и различные заболевания еще одному достаточно старому, полюбившемуся многим огородникам, сорту кабачка. Умеренная температура и грибковые обходят его развитие стороной. Примечательность выращивания данного сорта, ему не нужно выделять место на участке, посадив даже вдоль забора можно получить хороший результат. Шипы на плетнях могут стать ловушкой для не прошенных гостей. Данный гибрид относится к среднеспелым, только вторая половина лета может порадовать полноценным урожаем, но эту особенность можно считать даже плюсиком, место не занимает и позволяет одновременно высаживать с другими сортами. Длинные,
Источник: http://2alps.ru/frukty/kak-vyrashchivat-kabachki-v-otkrytom-grunte-podmoskovya
Маленькое вступление, которое важно прочитать: про сорта кабачков
Как выбрать лучшие сорта кустовых кабачков:
- партенокарпические гибриды либо с преимущественно женскими цветками как гарантия высокой завязываемости;
- не слишком высокий (до 50-60 см), малоблиственый куст;
- с короткими междоузлиями, позволяющим давать много завязей;
- с несколькими средней мощности основными стеблями или с мощным одним;
- плодоносящие непрерывно ибо волнообразно до сентября;
- с плодами весом до 600-700 г согласно описанию в средней массе;
- с тонкой коркой для использования в свежем виде и с толстой, средней для хранения: чем толще, тем дольше пролежат.
Источник: http://2alps.ru/frukty/kak-vyrashchivat-kabachki-v-otkrytom-grunte-podmoskovya
Сбор и хранение урожая
По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.
Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.
Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.
Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.
Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.
Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.
Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.
Автор публикации
не в сети 1 год
Маша Попова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte/