Вы когда-нибудь слышали об этив овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И смеем заверить, их видели все!
Цукини – свойства и особенности выращивания
Плоды цукини малокалорийны, хорошо усваиваются желудком и богаты различными витаминами и минералами. Мякоть очень нежная, имеет приятный аромат и вкус, кожица мягкая, нет необходимости чистить ее. Семена практически не ощутимы в пище.
Основные полезные свойства популярного овоща:
- Мякоть содержит белки, пектины, калий, натрий, железо, фосфор и фолиевую кислоту, а также витамины C, В1, В2, PP, каротин.
- Плоды богаты клетчаткой, за счет которой их употребление стабилизируют пищеварение.
- Отлично подходит людям, соблюдающим диетическое питание — они малокалорийны и способны выводить холестерин.
- Обладают мочегонным свойством, рекомендованы при болезнях печени и почек.
- Используются в качестве прикорма для маленьких детей.
Для выращивания необходимо создание некоторых условий, в отличие от непритязательного в этом кабачка. Овощ не переносит холодов, поэтому сажать его лучше в теплицу, или дождаться устойчивой теплой температуры. Цукини влаголюбив, требует частого полива.
Каждую неделю рекомендовано поливать посадки отваром крапивы – это способствует укреплению листьев и притоку к плодам питательных веществ.
Особую популярность в Европе, а затем и среди российских дачников заслужил Цукеша. Овощи имеют темно-зеленый окрас с сероватыми вкраплениями. Сорт отличается крупным размером плодов и довольно высокой урожайностью — с 1 квадратного метра площади посадки можно собрать до 14 кг, достигающих 40 см в длину, что не характерно для большинства видов этой культуры.
Но Цукеша недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям, особенно в дождливые сезоны.
Источник: http://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/kabachki/http-vusadebke-com-ogorod-ovoschi-kabachki.html
Кабатыква или крукнек
Название растения точно описывает его внешний вид: в переводе с английского оно означает «скрученная шея». На местных огородах непривычный овощ встречается не так уж часто, хотя в Россию он был завезен еще в 19 веке. Родина однолетнего растения – Центральная Америка, однако большой любовью пользуется оно в США, Канаде, Голландии и в Азиатских странах.
Внешне культура выглядит как обычный кабачок – похожей формы, размеров, с такими же соцветиями и листьями. Лишь с формированием плодов обнаруживаются различия: едва завязавшись, плоды резко изгибаются. Неспроста многие огородники называют его гибридом кабачка и тыквы. Фактически это ведь и есть тыква в форме кабачка.
Источник: http://sadartemenko.ru/kruknek-tykva-ili-kabachok/
Отличия кабачка от патиссона
Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам.
Отличия кабачка от патиссона
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231477032
Патиссон
Возможно, вы уже раньше встречали необычные кабачки, по форме напоминающие летающую тарелку. Это патиссон – летний овощ, который можно найти во всевозможных оттенках зеленого и желтого цвета.
Как съесть: Мякоть у патиссона намного плотнее, чем у цукини, да и кожура очищается с трудом. Из-за этих особенностей патиссоны в основном используют для заготовок, маринуя овощи небольшого размера целиком. Крупные патиссоны можно фаршировать мясом и овощами и запечь в духовом шкафу, прикрыв верхней частью с зеленым стручком. Блюдо получается красивым и праздничным!
Источник: http://goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/patisson-cukini-kouza-romanesko-chto-prigotovit-iz-neobychnyh-sortov-kabachka/
Баклажан
Описание: плод — большая ягода цилиндрической или грушевидной формы. Вырастает до 70 см в длину, весит до 1 кг. В пищу употребляют недозревшие плоды с кожурой от светло-лилового до темно-фиолетового цвета.
Полезные свойства: профилактика образования камней в желчном пузыре, полезен при подагре, так как выводит соли мочевой кислоты. Восстанавливает кислотно-щелочной и солевой баланс.
Противопоказания: при гастрите, язве, расстройствах ЖКТ, людям с инсулинозависимостью.
Источник: http://frukty-jagody.ru/ovoshhi/
Особенности культуры
При появлении первых плодов некоторые овощеводы, впервые посадившие крукнек, пугаются: «Этот кабачок, похожий на тыкву, сорт или аномалия?» Необычная «кривошейка» вызывает у них впечатление нездорового овоща:
- характерная скрюченность;
- «тело» гораздо толще «шеи» — словно плод усыхает;
- пупырчатость зрелых овощей (по сравнению с привычной гладкостью кабачков) удивляет и настораживает.
Между тем, бугорчатый и искривленный снаружи, внутри плод вкусный, питательный и очень полезный. У него упругая нежная мякоть, которая плотней чем у традиционных разновидностей. Такой кабак овощ вкусен в сыром виде – например, в салатах. Он отлично подходит для жарки, варки, сушки и маринования. Плоды крукнека сочетают нейтральность кабачков и сладость тыквы. Семена высушивают и употребляют в пищу.
Источник: http://sadartemenko.ru/kruknek-tykva-ili-kabachok/
4. Гибрид Нежный зефир
Узнать этот подвид кабачков проще всего – у него двухцветная окраска – зеленое основание и желтая верхушка. Несмотря на свое название, этот кабачок такой же жесткий, как патиссон, поэтому отлично подходит для длительного тушения или запекания, а правильная форма позволяет нарезать его аккуратными ломтиками.
Источник: http://kukmor-agrokolledg.ru/ovoshhi/ovoshh-pohozhij-na-kabachok.html
Посадка цукини
Цукини можно выращивать двумя способами — рассадным и семенным. Каждый из них имеет свои особенности.
Посадка на рассаду
Нежную и теплолюбивую культуру в регионах рискованного земледелия лучше всего выращивать рассадным способом. Но с посевом на рассаду лучше не торопитесь, особенно если вы проживаете в регионах с холодным климатом. Как правило, посев осуществляют в середине или конце апреля, рассчитывая, что пересадка в грунт должна состояться через 25 – 30 дней.
Семена цукини не теряют способности к всхожести на протяжении 10 лет. Но самыми качественными считаются 2 – 3-летние.
2 – 3-летние семена обладают хорошей всхожестью
Рассада на подоконнике
Перед посадкой проведите обработку семян, чтобы улучшить их всхожесть. Но вначале переберите их, отделив пустые семена. Затем прогрейте отобранный материал. Самый простой способ — завернуть семена в хлопчатобумажную ткань и положить на батарею центрального отопления, пусть 3 дня полежат там. Но можно в течение 4 – 6 часов подержать их при температуре 50 – 60°С в духовке.
На мой взгляд, этот способ более сомнительный. Существует риск просто поджарить их или недостаточно прогреть, ведь не у каждого духовка точно показывает нужную температуру.
А дальше нужно немного повозиться, но результат стоит того.
- Для обеззараживания семена подержите полчаса в слабом растворе марганцовки. Затем промойте.
- Следующие сутки семена проведут в растворе борной кислоты (0,002%). Эта процедура повысит всхожесть, усилит начальный рост, увеличит урожай на 10 – 20%. Можно в специализированном магазине приобрести различные стимуляторы роста, они также дают отличные результаты.
- Затем следует закаливание. Обёрнутые во влажную ткань семена оставьте сначала при комнатной температуре на 6 часов. Затем на 1,5 суток поместите на нижнюю полочку холодильника.
Чтобы семена порадовали дружными всходами, перед посевом их нужно обработать
Пока семена проходят обработку, не теряйте времени даром, а подготовьте всё необходимое к посеву. Почвосмесь приготовьте самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерновую землю, перегной, крупный песок и торф с низкой кислотностью. Не забудьте продезинфицировать приготовленный состав, пролив марганцовкой светло-розового цвета. Если под рукой нет нужных компонентов, можно приобрести в цветочном магазине почву для рассады, но песок в неё всё же следует добавить.
Семена желательно высаживать в отдельные ёмкости, так как нежные корешки могут повредиться во время пикировки. Вы можете подготовить любую тару, имеющуюся у вас под рукой — одноразовые стаканчики (но только не самые маленькие), рассадные горшочки, торфяные стаканчики или специальные таблетки для посадки, предварительно замочив их в воде.
Посадка и уход
- Тару наполните подготовленной земельной смесью. Обильно пролейте и в каждую ёмкость высейте по 1 – 2 семечка. Заделывайте на глубину не более 3 см. Семена кладите плашмя.
- Накройте стаканчики целлофановым пакетом и поставьте в самое светлое место. Для нормального прорастания семенам нужна температура в пределах 20 – 22°С.
- Через 5 дней семена прорастут. Когда выйдут все сеянцы, пакет можно убрать, чтобы рассада не пострадала от повышенной влажности.
- Чтобы избежать вытягивания рассады первые 10 дней после появления всходов температуру понизьте — днём от 15 до 18°С, ночью от 12 до 15°С. Влажность не ниже 60%, но и не выше 80%.
- Полив проводите умеренный, поддерживая почву во влажном состоянии, но не заливайте. Поливайте только тёплой водой (25С°)!
- Освещение должно быть максимальным, чтобы сеянцы не вытягивались.
Посев семян на рассаду — видео
Я выращиваю рассаду на южном окне. Крымское солнце светит ярко, поэтому сеянцы я всегда притеняю в полдень. Преломляясь в оконном стекле, лучи способны привести к увяданию нежных растений и пересушиванию почвы.
За время роста рассады подкормите её дважды. Первый раз, когда сеянцам исполнится 8 – 10 дней, второй — через 2 недели. В качестве подкормки обычно используют комплексные удобрения. Можно приготовить раствор суперфосфата — 2 г на 1 л воды.
Рассада в парнике или под плёнкой
Если соблюсти все перечисленные правила, то в парнике или под плёнкой можно вырастить крепкую рассаду в стаканчиках. Конечно, придётся повозиться, особенно в жаркие дни. Чтобы рассада не запрела, нужно будет приоткрывать укрытия, но делать это только с подветренной стороны. Но зато такая рассада будет более закалённая, чем комнатная.
Пересадка рассады в грунт
Время пересадки рассады на открытую грядку должно совпадать с подходящими для этого погодными условиями. Нежные сеянцы не выносят холода, поэтому земля должна быть прогретой до 12°С на глубине 10 см. Наступает такая погода в конце мая — начале июня. Не забудьте за 1,5 – 2 недели до пересадки в грунт закалить домашнюю рассаду, вынося её на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.
Если вы ориентируетесь на народные приметы, то сроки высадки рассады определяют по зацветшим одуванчикам.
Грядки для цукини готовят особым способом. Выбирают самый освещённый участок, так как растение должно быть обеспечено максимальным количеством тепла и света. Благодаря этому, рассада быстро трогается в рост и перегоняет даже быстрорастущие кабачки.
- Итальянский кабачок предпочитает суглинки с низкой или нейтральной кислотностью, главное достоинство которых — плодородность и хорошая рыхлость. С осени очищают выбранное место от остатков растительности. Намечают направление грядок — с юга на север. Схема посадки — 70/70 см.
- По намеченной схеме выкапывают ямки глубиной 25 – 30 см и шириной 40/40 см. На дно ямки укладывают собранные растительные остатки — сорную траву, ботву, опавшую листву, веточки. Не используйте остатки больных растений! Такая подложка во время разложения не только будет согревать корневую систему, но и станет дополнительным источником питательных веществ.
- Весной, когда складываются благоприятные условия для пересадки рассады в грунт, берут по 1 ст. л. двойного суперфосфата, мочевины, сульфата калия (можно и без него), пол-литровую баночку древесной золы. Всё хорошо перемешивают с землёй и наполняют ямки. Получается небольшой холмик.
- Серединку холмика проливают тёплым раствором марганцовки (1,5 г на ведро воды), земля осядет, и в сметанообразную массу высаживают рассаду. Пересадку проводят методом перевалки, чтобы не повредить хрупкие корни.
- После накрывают посадку плёнкой. Но под плёнкой часто собирается конденсат и повышается влажность. Для рассады это губительно, поэтому проветривания проводите регулярно, приподнимая плёнку в тёплое время суток.
Пересадка рассады в открытый грунт — видео
Я делаю немного проще, на мой взгляд. Чтобы закрыть грядки понадобится много плёнки. Поэтому я высаживаю рассаду под 6-литровые пластиковые бутылки из-под воды, предварительно срезав у них дно. Каждую бутылку заглубляю в землю, пока она влажная это сделать очень легко. Для проветривания рассады просто снимаю крышечку. Когда молодое растение приживётся и окрепнет, снимаю бутылку.
Вместо укрывного материала можно использовать пластиковые бутылки
В регионах с суровыми погодными условиями или на участках с тяжёлой глинистой землёй, цукини рекомендуется высаживать на высокие грядки. В таких сооружениях грунт прогревается быстрее, а значит, цукини будет чувствовать себя комфортно.
Посадка семян в грунт
Такой способ посадки вполне подходит для южных регионов и для Средней полосы.
- Для выращивания цукини путём посева семян, участок подбирайте по тем же критериям, что и для высаживания рассадным способом. Но подготавливайте почву несколько иначе. Конечно же, лучше всего это делать заранее — осенью.
- Предварительно очищенную землю перекопайте на глубину штыка лопаты, одновременно внося питательные вещества на 1 м² – 5 кг органики, по 25 – 30 г сульфата калия и двойного суперфосфата.
Осенью под перекопку внесите питательные вещества
- За неделю до посадки почву перекопайте ещё раз, внеся 20 г аммиачной селитры на 1 м².
- Разровняйте поверхность участка граблями, чтобы не было комочков.
Весной, перед посадкой, выровняйте участок
Семена перед посадкой проходят уже описанную выше обработку, но перед высадкой в грунт им нужно дать возможность проклюнуться, чтобы ускорить процесс выхода ростков. Для этого заверните обработанные семена во влажную ткань, желательно марлю, и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Обязательно контролируйте, чтобы семена не переросли. Высаживать в грунт нужно, как только из носика семени покажется крохотный зелёный росточек. Переросшие семена, у которых появляются зачатки семядольных листочков, развиваются слабее.
Проклюнувшиеся семена быстрее прорастут
Высевать семена на открытую грядку начинают с конца мая по начало июня, когда земля достаточно прогрета. Схема посадки прежняя.
Пошаговый процесс
- В выкопанную лунку добавить горсть перегноя и золы, хорошо смешать с землёй и пролить водой.
- В одну лунку можно положить до 2 семян.
- Глубина задела семечка в почву зависит от её плотности. В рыхлой земле семечко можно заглубить до 5 – 6 см. Если грунт плотный, тяжёлый, то посадка производится на меньшую глубину — до 4 см.
- После посадки каждую ямку нужно замульчировать сухой землёй, чтобы влага испарялась медленнее.
В рыхлые почвы можно посадить семечко поглубже, в плотные — наоборот, заглублять не рекомендуется
Подбирая участок для посадки рассады или семян, не забывайте о севообороте. Хорошими предшественниками считаются:
- капуста;
- паслёновые;
- горох.
А вот после тыквенных сажать не рекомендуется, так как почва накапливает заболевания, которые будут угрожать цукини.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/tsukini-i-kabachki-chem-otlichayutsya.html
7. Татуме
Экзотическая разновидность кабачков, которая встречается преимущественно в Мексике. Форма кабачка может меняться от абсолютно сферической до вытянутой. В окраске преобладают два оттенка – светло- или темно-зеленый. Среди особенностей этого подвида выделим тонкую кожицу и большое количество семян.
Источник: http://kukmor-agrokolledg.ru/ovoshhi/ovoshh-pohozhij-na-kabachok.html
Капуста пак-чой
Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам.
Источник: http://edaplus.info/directory-vegetables.html
8. «Толстяк из Ниццы»
Французы дали этому кабачку не слишком лестное прозвище, но сделали это скорее из большой любви к данной разновидности тыквенных. На самом деле круглые кабачки обладают приятным сладким вкусом и нежной мякотью, и найти их на прилавках не так просто.
Источник: http://kukmor-agrokolledg.ru/ovoshhi/ovoshh-pohozhij-na-kabachok.html
Разнообразие сортов «кривошейки»
Не зная конкретное название культуры, дачники не всегда понимают, какие семена нужно покупать. Они ищут на прилавках: кабачок как тыква, сорт или отдельная разновидность. Тем более что некоторые производители указывают на пакетике «кабачок» вместо «крукнек». Этот овощ совсем недавно стал пользоваться у нас популярностью, поэтому на рынке представлено не так много его сортов.
Наиболее популярными являются следующие:
Жираф. Суперранний сорт – для созревания плодов растению требуется меньше полутора месяцев. Они грушевидные, лимонно-желтого цвета, с плотной бородавчатой кожурой. Характеризуются высоким содержанием витаминов А и С.
Гигант. Этому раннеспелому сорту для полного созревания требуется от 40 до 50 суток. Будет весьма благодарен за плодородный грунт. Плоды желтого цвета, имеют форму груши. С одного растения собирают больше десятка овощей.
Саммер. Относится к сортам средних сроков созревания. Через пару месяцев после посадки можно приступать к сбору урожая. Небольшие аккуратные плоды имеют гладкую кожуру и окрашены в красивый оранжевый цвет.
Скрудж. Среднеспелый представитель вида с небольшими плодами эффектной булавовидной формы, с яркой оранжевой окраской. Кожица бугорчатая. У плодов отличные товарные качества.
Золотой гребешок. Среднеспелый сорт – первые плоды появляются примерно через два месяца. Они вырастают крупными, массой до 2 кг.
Сенека. Раннеспелый сорт с отличной урожайностью. Оригинальные плоды в форме кувшина окрашены в лимонный цвет. Их покрывает ровная гладкая кожица. Примерно полтора месяца требуется им для созревания. С одного растения собирают 10-12 овощей.
Источник: http://sadartemenko.ru/kruknek-tykva-ili-kabachok/
Обзор видов овощей
Овощи разделяются на виды в зависимости от способа произрастания, использования и принадлежности. Мы расскажем вам о важнейших видах овощей, которые должны быть в каждом саду. Обратите внимание на информацию о требуемых питательных веществах. Так вы поймете, насколько интенсивно следует удобрять овощи.
1. Салаты | 2. Плодовые овощи |
3. Тыква и цуккини | 4. Клубнеплодные овощи |
5. Корнеплодные и луковые овощи | 6. Бобовые |
7. Капуста | 8. Экзотические овощи |
9. Собственный огород |
Источник: http://kukmor-agrokolledg.ru/ovoshhi/ovoshh-pohozhij-na-kabachok.html
Полезные свойства
Вкусом и питательностью крукнек превосходит ближайших биологических родственников – патиссонов и кабачков. Впечатляющий комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ содержит мякоть их плодов. Овощи широко используются в лечебном и диетическом питании при малокровии, атеросклерозе, ожирении, патологиях почек и сердца.
Включение их в рацион способствует выведению из организмов лишней жидкости, токсинов и холестерина. Регулярное употребление снижает уровень глюкозы в крови и нормализует обмен веществ. Семена растения, обладающие прекрасным вкусом, также употребляются в пищу. Крукнеки рекомендуется собирать молодыми – весом около 300 г, с еще не огрубевшей кожицей.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://sadartemenko.ru/kruknek-tykva-ili-kabachok/
Фото
Для более детального ознакомления с мексиканским огурцом, вы можете просмотреть следующие фотографии.
Также вы можете посмотреть видеоролик, который находится на нашем сайте, где вам покажут, как выглядит чайот.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/dikovinnyi-ovosc-chaiot-5acd314c5f4967871963119b
4. Клубнеплодные овощи
Сельдерей и фенхель насчитывают множество сортов. У сельдерея есть сорта, которые используют скорее как пряности, как, например, листовой сельдерей. Другие используются в качестве листовых овощей (сельдерей стеблевой) или корнеплодных овощных растений с интенсивным вкусом (сельдерей корневой). В фенхеле различают клубневой фенхель (ф. итальянский) (овощ) и фенхель для приправы (используется как пряность и для приготовления чая).
Потребность в питательных веществах:средняя
Источник: http://kukmor-agrokolledg.ru/ovoshhi/ovoshh-pohozhij-na-kabachok.html
5. Корнеплодные и луковые овощи
Корнеплодные и луковые овощи легко возделывать, их урожай можно снимать с лета до осени. Это, в частности, относится к моркови, которую можно выдергивать и есть совсем молодой, тогда она обладает особенно нежным вкусом. Лук и чеснок после посадки почти что не требуют ухода. Пропалывайте их время от времени, чтобы не давать разрастаться сорнякам, а поливайте только при длительном отсутствии дождя.
Потребность в питательных веществах: от средней до низкой
Источник: http://kukmor-agrokolledg.ru/ovoshhi/ovoshh-pohozhij-na-kabachok.html