Обрезка абрикоса весной, летом и осенью — правила формирования кроны

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью — правила формирования кроны

Содержание
  1. Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы
  2. Зачем обрезать абрикос: цель и задачи весенней обрезки
  3. Когда обрезать абрикос весной: оптимальные сроки
  4. Основной принцип и правила обрезки
  5. Виды обрезки
  6. Подготовка к весенней обрезке абрикоса
  7. Когда обрезать абрикосы весной
  8. Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2021 году
  9. Обрезка абрикоса первого года
  10. Основные правила и техника обрезки абрикоса
  11. Особенности выращивания и экологические требования
  12. Уход после
  13. Видео: весенняя обрезка весной

А вы знали, что обильное плодоношение абрикоса может привести дерево к гибели? Мы расскажем, как сформировать крону растения и продлить ему жизнь при помощи весенней обрезки.

Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы

Абрикосы отзывчивы к правильной формировке кроны и поддержанию её в разреженном, хорошо освещаемом и проветриваемом состоянии. Без выполнения этих условий трудно рассчитывать на высокий урожай. Садоводу, особенно начинающему, нужно знать виды обрезок, правила и сроки их выполнения.

Зачем обрезать абрикос: цель и задачи весенней обрезки

Итак, главная и конечная цель обрезки абрикоса (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).

Таким образом, обрезая абрикос весной, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Иначе говоря, обрезку абрикоса проводят, чтобы:

  • правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

Также благодаря формировке правильной кроны путем его обрезки за деревом становится удобно ухаживать, и самое главное — собирать урожай.

  • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение очень обильно плодоносит, а на следующий ничего нет);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становятся более крупными и вкусными).

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Когда обрезать абрикос весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку абрикоса необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Если вы решите провести обрезку во время активного сокодвижения, то у абрикоса может начаться камедетечение.

Сроки обрезки абрикоса весной

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку абрикоса весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку абрикосов проводят во второй половине апреля.

Когда обрезать абрикос весной

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (абрикосы, персики, сливы, вишни) — только весной.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать абрикос лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку абрикоса можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой.

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки

В зависимости от преследуемых целей, обрезка абрикосового дерева может быть:

Формирующая – формирование кроны нужной конфигурации сразу после посадки и потом ежегодно в течение 5 лет.

Регулирующая (поддерживающая) – осуществление контроля за высотой, густотой кроны и плодоношением.

Санитарная (лечебно-профилактическая) – удаление «балласта»: сломанных, высохших, вымерзших, больных, повреждённых и пострадавших от вредителей ветвей.

Омолаживающая (восстанавливающая, обновляющая, кардинальная) – обновление кроны, замена старых ветвей новыми для продления жизни дерева.

Каждый вид обрезки требует особых навыков и проводится по отдельной схеме.

Подготовка к весенней обрезке абрикоса

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего абрикосового дерева, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.

Инструменты

Для выполнения работ по обрезке абрикоса вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

Строение дерева: его структура

Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё абрикосовое дерево, его силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к непосредственной обрезке.

По правилам, любое дерево должно иметь уравновешенную или точнее говоря равномерно-разветвленную во все стороны крону.

Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева. Поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Также нужно уметь отличать возраст ветвей, который определяется по годичным почечным кольцам, находящимся у основания однолетних приростов.

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Еще важно отличать типы почек:

  • вегетативные (ростовые, листовые) — из которых развиваются новые побеги и листья (они более мелкие и их легко увидеть на однолетнем приросте);
  • плодовые (цветочные) — из которых сначала образуются цветки, а затем плоды (более крупные, располагаются на плодовой древесине).

Кстати! На однолетних приростах также могут образовываться цветочные почки, особенно у абрикосов. Хотя плодовой обычно называют именно 2-6 летнюю древесину.

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Плодовые образования абрикоса (как и всех косточковых) — это шпорцы или колючки, букетные веточки. Хотя по ошибке (по аналогии с яблонями и грушами, т.е. семечковыми), их называют копьецами и плодовыми прутиками.

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

В любом случае вы должны легко отличать плодовые образования и веточки, чтобы их случайно не удалить при обрезке!

Например, в следуем ролике автор говорит верно по сути, хоть и не совсем правильными терминами:

Видео: плодовые образования абрикоса — копьецо (шипы), прутики

Виды и способы обрезки

Прежде чем перейти к видам и способам обрезки, следует ознакомиться с возрастными периодами, которые проходит каждое плодовое дерево:

  • рост вегетативных частей;
  • рост и плодоношение (от первого плодоношения и до стабильных урожаев);
  • плодоношение и рост (от стабильного плодоношения до максимальной урожайности, при этом активность ростовых процессов постепенно снижается);
  • плодоношение (максимальный урожай);
  • плодоношение и усыхание (ростовые процессы затухают, плодоношение начинает снижаться).

В соответствии с ними существуют различные виды обрезки:

  • Формирующая (для молодых деревьев) — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева.
  • Регулирующая (для плодоносящих) — для регулировки плодоношения.
  • Омолаживающая — (для старых деревьев) — для их омоложения. При этом она, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.
  • Санитарная — применяется для деревьев всех возрастов с целью очистки кроны от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Как правило, чаще всего рекомендуется применять все виды обрезки.

Также существуют способы обрезки (которые иногда ошибочно называют видами):

  • Укорачивание — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на «почку» (как правило, на внешнюю), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также служит для соподчинения ветвей и омолаживания древесины.

Укорачивать можно как однолетний прирост, так и многолетние ветви.

Укорачивание бывает 3 видов: сильное (на 1/3), среднее (на 1/4) и слабое (на 1/5).

Сильное — для образования сильных побегов, слабое — для закладки плодовой древесины.

  • Прореживание — проводится с целью избавления дерева от лишних побегов, которые загущают и затеняют крону. При этом ветви удаляют полностью «на кольцо».

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Помните! Чем больше света будет попадать на ветви, тем выше будет урожайность. А отсутствие загущения и хорошая циркуляция воздуха внутри ветвей — надежная защита от грибковых заболеваний.

Когда обрезать абрикосы весной

Весенняя обрезка абрикоса проводится после повышения температуры, до появления первых листочков. Первую обрезку дерева после высадки производят в однолетнем возрасте не меньше трех-четырех недель к началу вегетационного периода. Если же для закладки сада использовали двух летнее растение, первую обрезку производят тоже рано весной, через год после высадки. За это время ветки не дадут сильных приростов, а деревья, которые остались не обрезанными, за счет произрастания листьев на большей площади, разовьют сильное корневище. Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время.

Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2021 году

Плодовые деревья, как и все живое на земле, подвержены влиянию Луны и звезд. При планировании обрезки абрикоса это важно учитывать. Астрологи не советуют приступать к травматичным операциям в период, когда спутник Земли меняет цикл то есть – в полнолуние и новолуние.

oba.jpg

Читайте такжеКак правильно и когда обрезать яблоню весной

Весенняя подрезка яблони помогает сохранить дерево здоровым и распределить питание между ветвями. Проводить ее нужно по определенным правилам. При этом большое значение имеет возраст дерева….

Также нежелательно выполнять обрезку, когда Луна находится в таких созвездиях:

  • Козероге;
  • Водолей;
  • Рыбы;
  • Овен;
  • Телец.

Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2021 году

В это время соки растения устремляются вверх, к наземной части. Для такого травматичного для дерева вмешательства больше походит время, когда спутник в созвездиях:

  • Рак;
  • Лев;
  • Дева;
  • Весы;
  • Скорпион.

Созвездия Близнецы и Стрелец – это узловые пункты между восходящей и нисходящей Луной, поэтому они нейтральны. Лунный календарь по обрезке абрикос в 2021 году на апрель уже составлен. Подходящие и неудачные дни для манипуляции приведены в таблице.

Благоприятные

18-26, 28

Неблагоприятные

12

Условно-неблагоприятные

3-14

Нейтральные

1-2, 15-17, 27, 29-30

Обрезка абрикоса первого года

Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.

Обрезка после посадкиОбрезка после посадки

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
  2. Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
  3. Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
  4. Крупные ветви обрезают наполовину.
  5. Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования «пеньков», т.е. на кольцо.

техника обрезки на кольцотехника обрезки на кольцо

Техника обрезки на кольцо

Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.

Основные правила и техника обрезки абрикоса

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Неправильно, если секатор обращён к побегу вниз упором, а не лезвием.

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках.

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Стоит знать! Не стоит увлекаться обрезкой «на почку», т.к. много маленьких срезов куда сильнее ослабляют дерево, чем несколько больших.

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Важно! Срезать нужно на ростовую (вегетативную) почку, но никак не на цветочную (плодовую). Различия см. выше (вегетативная меньше, чем плодовая).

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Только так у вас получится аккуратный и правильный срез.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Другие важные правила обрезки:

  • Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны, особенно это относится к старым деревьям, в том числе при их «омоложении».
  • Вертикальные ветки (волчки) активно растут, а горизонтальные плодоносят.

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно обработать по всем правилам:

  • Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Важно! По мнению некоторых садоводов, садовый вар больше вредит, чем приносит пользу. Сейчас более действенным и полезным средством для обработки ран после обрезки является садовая паста-замазка «РанНет». Однако, если еще стоят морозы (даже небольшие), то более эффективной будет обработка масляной краской, т.к. садовый вар и паста «РанНет» при минусовых температурах могу смерзаться и отшелушиваться. Также подойдет натуральная олифа, льняное масло и зеленка (все не замерзают). А можно смешать 1 к 1 йод и спирт.

  • Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще. У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
  • Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Если на них образуются раковые язвы, то вылечить их будет очень трудно, а значит, вы можете потерять скелетную ветвь или, что еще хуже, всё дерево (если на штамбе).

  • А вот при обрезке «на почку» диаметр среза достаточно маленький и в обработке не нуждается.

Видео: как правильно обрабатывать срезы плодовых деревьев

Особенности выращивания и экологические требования

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Абрикосовый сад: особенности выращиванияАбрикосовый сад: особенности выращивания

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева — ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

Уход после

Абрикос после обрезки нуждается в более тщательном уходе, чем раньше. Это травмирующая и стрессовая процедура. Сразу после среза рану следует продезинфицировать, чтобы вглубь не проникли бактерии. Чем это можно сделать:

  • растворами медного или железного купороса;
  • марганцовкой;
  • бордосской жидкостью;
  • магазинными специальными бальзамами;
  • фунгицидами.

На следующий день срез желательно загерметизировать, чтобы ускорить регенерацию. Рекомендуемые средства:

  • садовый вар (можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из парафина, канифоли, олифы, нутряного жира и прочих ингредиентов);
  • смесь из глины и коровьего навоза;
  • водоэмульсионная или масляная краска на натуральной олифе (однако многие садоводы не рекомендуют брать краску для обработки срезов, так как она может оказаться токсичной);
  • цементом (можно использовать лишь в том случае, если дерево было обрезано на кольцо);
  • искусственная кора (популярный лак-бальзам на акриловой основе).

Герметизировать срезы следует тончайшим слоем, иначе под аппликациями скапливается влага, которая провоцирует образование гнили. После этих процедур в течение 2-3 недель абрикос будет нуждаться в уходе:

  • полив каждые 3 дня под корень (в жару можно чаще);
  • рыхление приствольного круга на глубину 8-10 см (2-3 раза с интервалом между ними в одну неделю);
  • подкормка удобрениями (весной — азотные, осенью — обычные минеральные);
  • мульчирование;
  • наблюдение за местами срезов: насколько быстро они регенерируют и не загнивают ли.

Видео: весенняя обрезка весной

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью - правила формирования кроны

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже помогла

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит