Французское вино из винограда Гренаш: история возникновения сорта, регионы производства, вкусовые характеристики. Наименования вин Гренаш.
Описание сорта Гарнача и Гренаш (Garnacha и Grenache)
Является техническим сортом, который используют при производстве красных и розовых вин. Славится своей гибкостью, благодаря чему используется для создания напитков с разнообразием характеристик. Гренаш — теплолюбивый, высокоурожайный вид, отлично переносящий засушливый климат. Из-за этого он хорошо приживается на сухих почвах, а при повышенной влажности у винограда могут развиться типичные заболевания — мучнистая роса и тля.
Розовые вина, созданные на основе этих ягод, считаются одной из визитных карточек юга Франции.
Виноград бывает не только красным. Встречаются розовые и белые виды, хотя они даже во Франции считаются редкостью.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/garnacha.html
История выведения
Точных сведений о селекции нет. Предположительно сорт выведен в Испании, в северных областях Арагона. Отнесен к группе западноевропейского винограда. Первые упоминания о нем относят к 1513 году. Именно в это время о Гарначе было написано в книге «Сельскохозяйственный труд».
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/grenash-nuar/
Описание и характеристика сорта винограда Гарнача
Гарнача или Гренаш — сорт-звезда в испанском Приорате. Здесь его называют Garnacha Tinta, Uva di Spagna, Lladoner, Tinto, Tinto Aragones, Tinta, Roussillon Tinto, Tintilo de Rota, Tinto Menudo, Tinta Mencida.
На Сицилии этот сорт винограда знают как Granaccia, на острове Сардиния — Каннаноу, во Франции – Grenache Noir, Alicante, Carignane Rousse, Roussillon, Sans Pareil, Rivesaltes, Aragonais, Rouvaillard, Redondal, Ranconnat.
История происхождения
Точное время появления сорта неизвестно. Некоторые ампелографы полагают, что этот виноград родом из Каталонии, откуда он распространился в Наварру (Испания), Лангедок-Русильон (юг Франции) и на Сардинию. Однако жители Сардинии уверенны, что именно на их острове появился Гренаш, и отсюда в ХIV веке попал в Испанию.
Свое название сорт получил в честь винодельческого региона в Лигурии — Vernazze. Изначально он носил название Верначча, позже название изменилось на Гарнача. Наиболее популярен красный сорт, белый и розовый виноград встречается редко и преимущественно во Франции.
По другой версии Гренаш вывели на севере Арагона — территории, граничащей с Францией. Долгий период из него изготавливали красные вина с ярким вкусом, высоким содержанием спирта и танинов. Позже французам удалось вполне раскрыть потенциал винограда, добавляя купажи и смягчая вкус напитков. На юге Франции винное сусло на кожице долго не настаивали, что в результате дало возможность получать легкое розовое вино, ставшее популярным среди ценителей напитка.
Современная позиция сорта неоднозначная. Несмотря на значимость и состоятельность Гренаша, моносортовые вина из него до недавнего времени производились в малых объемах. Лишь в начале XXI века испанцы вернулись к истокам и начали заново производить красные вина с сильным вкусом, постепенно возвращая популярность сорту.
Описание винограда
Гарнача — высокоурожайный и теплолюбивый сорт, чудесно чувствующий себя в условиях жары и засухи. Он прижился на каменистых сухих испанских грунтах, отличается высокими адаптивными способностями к песчаникам и известнякам в других странах. В меньшем количестве Гренаш возделывают на плодородных долинах с умеренной влажностью, поскольку большое количество влаги негативно влияет на рост и развитие растения — присоединяется грибковая инфекция и тля.
Лоза зацветает рано, однако вегетационный период довольно долгий, в связи с чем ягоды опадают незрелыми. Тем не менее виноделы считают эту особенность уникальной, на фоне снижения урожайности оставшиеся ягоды впитывают в себя все полезные вещества из лозы, что наилучшим образом проявляется в вине.
Гренаш входит в западноевропейскую группу виноградных видов, для которых свойственен поздний период созревания. Поскольку этот сорт растет в основном в жарком климате, вина из него содержат 15% спирта и больше. В сортовых винах Гренаш проявляет пряно-ягодные ноты и наиболее ярко выражен аромат малины. Технический сорт Гарнача используется исключительно для производства вина, и не подходит для свежего употребления и длительного хранения.
Интересно. Калорийность свежих ягод низкая — всего 70 ккал на 100 г. Калорийность готовых вин неизменна, однако, энергетическая ценность сока повышается в два раза из-за большого количества фруктозы и глюкозы.
Кусты характеризуются большой силой роста, формируют среднее количество пасынков. Стволы мощные, позволяют кусту выживать даже в качестве отдельно стоящего растения. Лоза характеризуется устойчивостью к засушливой и ветреной погоде, способна расти в условиях жаркого калифорнийского и австралийского климата. Корневая система крепкая, способна долго обходиться без воды.
Листья небольшие или средние, пяти- или трехлопастные, зазубренные по краям. Листовая пластина имеет изогнутую форму и напоминает воронку. Лицевая сторона листа глянцевая, а тыльная покрыта незначительной паутинообразной опушкой. Лоза вызревает полностью.
Грозди средней величины, конической формы, средней плотности или сильно рыхлые. Ягоды округлые, мелкие, лилового или темно-фиолетового цвета с незначительным восковым налетом. Кожица плотная, толстая. Мякоть сочная, сладкая.
Место произрастания и климат напрямую влияют на показатели кислотности. Зачастую уровень кислоты остается на уровне ниже среднего. При культивировании винограда на каменистом и сланцевом грунте, формируются сладкие ягоды с высоким уровнем танинов, из которых производят насыщенное вино, хранящееся десятилетиями. При выращивании Гренаша в засушливом климате урожайность составляет около 20 ц/гa.
Регионы выращивания
Сорт Гренаш распространен не только в европейских странах (Италии, Испании, Франции) но и в США (Калифорнии), Австралии, Израиле. На юге Франции встречаются клоны сорта: Гренаш розе (розовый), Гренаш гри (серый) и Гренаш блан (белый). Из белого сорта производят мягкое белое вино с плотной структурой.
Долгое время виноград уверенно удерживал второе место по занимаемой площади посадок, но в XIX веке виноделы перешли на выращивание сортов Мерло и Каберне Совиньон, а Гренаш занял четвертое место по популярности. Этому способствовала кампания ЕС по выкорчевыванию виноградников для осушения «винного озера» Европы.
Мировые посадки Гренаша занимают 200 тыс. га, что превышает площадь под Пино-нуар. Парадоксально, но Гренача мало знаком потребителям, несмотря на завидное распространение. В винных магазинах покупатели чаще обращают внимание на Мальбек, Пино Нуар или Карменер.
Это объясняется тем, что во многих винодельческих регионах нет возможности получать моносортовое качественное вино из Гренаша из-за его сортовых особенностей. Многие напитки из этого винограда имеют весьма заурядный вкус, плотную текстуру, бледный цвет и содержат более 14% спирта.
Поэтому производители прикладывают максимум стараний для удержания урожайности сорта под контролем, используют различные технологии выращивания с целью получения насыщенного рубинового цвета и улучшения вкуса.
Интересно, но на скудных каменистых грунтах Шатонеф-дю-Пап скрупулезные виноделы применяют метод нещадной обрезки Гренаша и получают восхитительные красные вина, раскрывающие свои качества по мере выдержки.
Вкусовые качества
Вкус и аромат сорта Гранача неоднозначные. В моносортовом исполнении вино имеет ноты лесных ягод и специй, которые ярче раскрываются во вкусе, нежели в запахе. В зависимости от местности, года, технологии производства и выдержки, Гренаш демонстрирует фруктовые, сафьяновые, древесные, малиновые, земляничные и травяные нотки.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- устойчивость к засухе и ветрам;
- развитая корневая система;
- крепкая лоза;
- высокая сахаристость;
- устойчивость к морозам до -18°С;
- неприхотливость к составу грунта;
- устойчивость к грибковым заболеваниям.
Недостатки:
- снижение вкусовых качеств при высокой урожайности;
- развитие мучнистой росы и появление тли в условиях повышенной влажности.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/garnacha-grenash.html
Характер питомца
Производя впечатление грозных и даже опасных собак, пиренейские мастифы на самом деле обладают спокойным и добродушным характером.
Благодаря кропотливой работе, селекционерам удалось закрепить в этих собаках главное положительное качество – уравновешенность.
С членами своей семьи представители этой породы ведут себя кротко и ласково. С одинаковым уважением и послушанием относятся ко всем, но хозяина видят в ком-то одном.
Не склонны к беспричинной агрессии и для охраны дома им достаточного собственного грозного вида, однако если псу или его семье угрожает опасность, он без колебаний встанет на защиту.
Пиренейские мастифы кажутся флегматичными и неповоротливыми, но на это не так.
Представители этой породы довольно резвые и ловкие, любят прогулки, игры и совместное с хозяевами времяпрепровождение. При этом они не навязываются и не требуют безраздельного внимания.
Эти собаки независимы и привыкли самостоятельно принимать решения, особенно в том, что касается охраны.
Благодаря уму и сообразительности, их легко дрессировать, трудности могут возникнуть лишь с тем, чтобы заставить собаку видеть в себе лидера и вожака.
К воспитанию необходимо приступать с раннего детства, важно выработать режим и правила поведения и не нарушать их.
Благодаря дружелюбию и спокойствию, пиренейские мастифы легко находят общий язык с другими животными. Любят детей, терпят их шалости и с удовольствием играют.
Всех, кто живет на одной с ним территории, мастиф воспринимает как стадо, которое он считает своим долгом охранять и оберегать.
Мнение эксперта
Кожевин Семён Кириллович
Эксперт-кинолог.
Безусловно, это добрые и дружелюбные собаки, но только при условии правильного воспитания. Представителям этой породы необходима максимально ранняя социализация – только так они смогут научиться определять чужаков и не проявлять излишнюю настороженность к близким людям и друзьям семьи. Пиренейские мастифы умны и быстро осваивают команды, но они очень независимы и не каждого станут слушаться – им нужен опытный хозяин, лидер с твердым характером.
Источник: http://goodd0g.ru/sorta-i-gibridy/garnacha-sort-vinograda-opisanie.html
Характеристика куста
Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.
Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, а вот понижение температуры выдерживает лишь до -18°С.
Лоза
Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.
Гроздь на вино
Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.
Урожайность
Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:
- Устойчивость к ветрам и засухе.
- Выносливость лозы.
- Хорошая корневая система.
- Морозоустойчивость лозы до -18°С.
- Неприхотливость к составу почвы.
- Устойчивость к основным болезням.
Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.
Большие урожаи снижают качество ягод.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/garnacha.html
Грозди
Кисти на кусте конусовидные. Плотность грозди варьируется от рыхлой до плотной.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/grenash-nuar/
Урожайность
Во время засухи урожайность сорта 20 ц/га. На количество кистей и качество ягод влияет:
- выносливость лозы;
- устойчивость лозы к ветрам, засухе;
- отличная морозостойкость (сорт способен выдерживать до 18 градусов мороза);
- неприхотливость;
- высокая устойчивость к болезням.
На урожайность влияет уровень влажности. Из-за его повышения, культура болеет.
Источник: http://letselsovet.ru/gibridy/sort-vinograda-garnacha.html
Плюсы и минусы
Кроме того, что эти собаки совершенно не агрессивны, у них отмечают еще некоторые достоинства:
- спокойствие и уравновешенность;
- бесстрашие;
- дружелюбный характер;
- выносливость;
- способность к обучению;
- ненавязчивый нрав;
- преданность;
- умение ладить с животными и детьми.
Среди недостатков представителей этой породы можно отметить:
- необходимость ранней социализации и правильного воспитания;
- независимость;
- не подходят для квартирного содержания;
- невысокую продолжительность жизни.
Для аллергиков существенный недостаток этих собак в их шерстном покрове, который может провоцировать развитие аллергических реакций.
Источник: http://goodd0g.ru/sorta-i-gibridy/garnacha-sort-vinograda-opisanie.html
Вкус
Ягоды по вкусу соответствуют требованиям, предъявляемым к техническим сортам. Не предназначены для употребления в свежем виде. Кислотность и содержание танинов варьируется в зависимости от условий выращивания. В аромате и вкусе знатоки находят ноты вишни и малины, апельсиновой цедры и пряностей, а в плодах из Сардинии – оттенки табака и шалфея.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/grenash-nuar/
Выращивание
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:
- Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
- Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
- Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.
Для разведения необходимо подобрать вид, который сможет прижиться в вашем климате. При выращивании этого сорта следует выбирать самые теплые регионы.
Период посадки
Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.
Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.
Срок созревания
Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/garnacha.html
Дрессировка
Пиренейские мастифы умны, понятливы и легко дрессируются, но, чтобы воспитать достойного члена общества, потребуются выдержка и терпение.
Каждую команду важно закреплять и периодически повторять даже со взрослой собакой. Со временем он начнет самостоятельно принимать решения и научится распознавать своих и чужих. Щенкам важна ранняя социализация и общение с внешним миром, чтобы собака выросла спокойной и адекватной.
Такой пес любит неспешные прогулки по лесу, когда можно побыть наедине с хозяином. Во время прогулок повторяйте команды. Мастиф – не спортсмен, он слишком тяжел, а вот участвовать в соревнованиях по послушанию или охране он может.
Источник: http://goodd0g.ru/sorta-i-gibridy/garnacha-sort-vinograda-opisanie.html
Болезни и вредители
Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:
- милдью;
- хлороз;
- гнили;
- армилляриоз;
- церкоспороз;
- альтернариоз;
- оидиум;
- краснуха листвы.
При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.
Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.
Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.
При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.
Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.
При попадании на листья споры грибка стремительно размножаются. Проявлением болезни является белый налет на листьях, изогнутый край желтого цвета. На гроздьях появляется мучнистый налет. Молодые побеги начинают покрываться темными пятнами. Для лечения проводят обработку лозы специальными препаратами («Топаз» и др.), а также следят за чистотой инструмента, которым проводят обрезку лозы, сбор урожая. Хорошие результаты дает раствор серы, разведенный из расчета 100 грамм вещества на ведро воды.
Источник: http://letselsovet.ru/gibridy/sort-vinograda-garnacha.html
Цветовые вариации
Окрас шерстного покрова пиренейских мастифов придает им внешнее сходство с сенбернарами.
Шерсть всегда белого цвета, на морде присутствует маска коричневого, черного, желтого или серого цвета, а на теле – пятна, окрашенные в тон маски.
К наиболее предпочтительным окрасам относят белый с серыми, желтыми, коричневыми, серебристо-серыми, черными, светло-бежевыми, мраморными или песочными отметинами.
Шерсть сплошного белого или трехцветного окраса недопустима в соответствии с породным стандартом.
Нижняя треть конечностей и кончик хвоста всегда белого цвета.
Источник: http://goodd0g.ru/sorta-i-gibridy/garnacha-sort-vinograda-opisanie.html
Виды сорта
Чтобы получить отличное вино из сорта винограда Гарнача, необходимо учитывать вид:
- Grenache Noir с черными ягодами, используемые для приготовления красного вина.
- Grenache Gris, из которого готовят вина с малиновым вкусом.
- Grenache Blanc считается редким. Сорт винограда Гарнача Бланка окрашивает напитки в красивый соломенный цвет.
Источник: http://fb.ru/article/438888/sort-vinograda-garnacha-opisanie-vkus-vyiraschivanie-i-uhod-foto
Видео
В этом видео раскрывают все секреты виноделия.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/garnacha.html
Здоровье
Никаких особых проблем со здоровьем у пиренейских мастифов нет. Продолжительность жизни этих собак колеблется от 10 до 15 лет, на протяжении всего, отведенного срока. Собака сохраняет физическую активность и ясность ума.
Единственное, за чем стоит внимательно следить, это риски подхватить блох или других паразитов. В своей густой шубе, собака далеко не сразу отреагирует на непрошенных гостей. Рекомендуется профилактическая обработка шерсти минимум дважды в год.
Источник: http://goodd0g.ru/sorta-i-gibridy/garnacha-sort-vinograda-opisanie.html
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай в сухую теплую погоду, срезая ножницами или секаторами. Сорт предназначен для переработки на вино, поэтому долго хранить его не стоит. Можно сохранить виноград ненадолго, выложив в ящики тонким слоем.
Источник: http://moefermerstvo.ru/vinograd/garnacha
Опыление
Специальное опыление не нужно. Сорт справляется с ним без помощи со стороны.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/grenash-nuar/
Смотрите также
- Винный портал
Источник: http://ru.qaz.wiki/wiki/Grenache
Обрезка
Гренаш Нуар нуждается в осенней обрезке вызревшей лозы в нижней части куста, придаваемой ему веерообразную форму. Так растения получают больше сил для зимовки и последующего плодоношения. Обрезка выполняется только после окончания движения соков в побегах.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/grenash-nuar/
Особенности питания
Пиренейские мастифы не прихотливы в еде: их можно кормить натуральными продуктами или промышленными кормами, главное, чтобы рацион был сбалансированным и питательным.
Натуральное меню должно включать:
- мясо и субпродукты;
- кисломолочные продукты;
- крупы;
- яйца;
- овощи, фрукты и зелень;
- рыбу.
Нельзя кормить пиренейских мастифов:
- копченостями, соленьями, сладостями, шоколадом;
- консервами;
- острыми и жареными продуктами;
- трубчатыми костями;
- макаронами;
- картофелем;
- бобовыми.
Также необходимо следить за тем, чтобы все продукты были свежими и качественными и не допускать кормления собаки остатками с общего стола.
Если выбор пал на промышленные корма, нужно выбирать продукцию не ниже премиум класса.
Хорошие отзывы собаководов и заводчиков получили корма марок Brit, Flatazor, Acana, Royal Canin.
Сколько раз в день и какими порциями
Количество кормлений взрослой собаки зависит от уровня ее активности: если питомец ведет малоподвижный образ жизни, кормить его следует 1 раз в день, если же он много гуляет и двигается – 2 раза.
ВАЖНО!
Объем порции рассчитывается следующим образом: вес собаки (кг) нужно умножить на 0,7, затем отнять 15%, а получившееся число разделить на количество кормлений в сутки.
Представители этой породы склонны к ожирению, поэтому их нельзя перекармливать.
Источник: http://goodd0g.ru/sorta-i-gibridy/garnacha-sort-vinograda-opisanie.html
Плюсы и минусы сорта
К достоинствам винограда Гарнача относятся следующие его качества:
- засухоустойчивость;
- выносливость;
- неприхотливость;
- устойчивость к основным болезням;
- пригодность для изготовления вин.
К недостаткам относится невысокая морозостойкость, при переизбытке влаги подверженность грибковым заболеваниям.
Источник: http://mihail-ushakov.ru/sorta-i-gibridy/garnacha-sort-vinograda-vkus-2.html