Сорт огурцов Зозуля: характеристика и описание, особенности гибрида f1, отзывы тех, кто выращивал и секреты агротехники

Сорт огурцов Зозуля: характеристика и описание, особенности гибрида f1, отзывы тех, кто выращивал и секреты агротехники

Содержание
  1. Сорт огурцов Зозуля F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание гибрида
  2. Основные характеристики
  3. Отличительные особенности и характеристики сорта
  4. Внешний вид
  5. Огурцы Зозуля: выращивание рассады и посадка
  6. Фото
  7. Требования к почве
  8. Урожайность сорта огурцов Зозуля
  9. Отзывы
  10. Видео
  11. Сбор и обработка урожая
  12. Болезни и вредители огурцов
  13. Сбор урожая и правила хранения
  14. Фото

Детальное описание сорта ранних огурцов Зозуля F1. Тонкости и секреты получения хорошего урожая.

Сорт огурцов Зозуля F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание гибрида

Огурцы наряду с томатами являются наиболее популярными овощными культурами, которые выращиваются практически на всех дачных участках. На сегодняшний день известно более 2500 сортов и гибридов огурцов, и сделать свой выбор в пользу конкретных разновидностей порой трудно даже овощеводам со стажем.

В настоящей статье будет рассказано о гибридном огурце Зозуля f1, его основных достоинствах, урожайности, болезнях и вредителях, а также о нюансах выращивания данной овощной культуры.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

Характеристика  Показатели 
Сроки созревания  Скороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов 
Урожайность  В отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м2, за сезон – более 40 кг/м2 при выходе товарной продукции на уровне 85%
Компактность растения  Главный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое 
Высокие вкусовые качества зеленцов  Преимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации 
Устойчивость к болезням  Не подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям 

Подробнее об особенностях сорта читайте далее.

Отличительные особенности и характеристики сорта

Сорт Зозуля можно смело советовать даже самому неопытному огороднику, поскольку растение не требует особого ухода и при этом, гарантировано принесет высокий урожай. Гибрид подходит для выращивания практически во всех регионах нашей страны.

Сорт огурцов Зозуля: характеристика и описание, особенности гибрида f1, отзывы тех, кто выращивал и секреты агротехники

Отличительные особенности огурца Зозуля:

  • растение слабоплетистое;
  • подходит для выращивания в теплицах, поскольку не нуждается в опылении насекомыми;
  • ранняя скорость созревания плодов;
  • высокий урожай (20 кг с 1 м2);
  • имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • первые плоды в теплице появляются спустя 25-27 дней.

Плоды у гибрида Зозуля ф1 имеют средний размер (15-20 см). Горечи нет, кожица хрустящая. Огурцы практически не имеют шипов. Зозуля идеально подходит для приготовления различных салатов, консервации, приготовления холодных супов.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт 

Задать вопрос

Справка! Главной особенностью этого сорта является плавное увеличение плодов на кустах уже к концу первого месяца плодоношения.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Плоды огурца Зозуля

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы гроздью

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Огурцы Зозуля: выращивание рассады и посадка

Зачастую огородники просто сеют семена Зозули на грядки в открытый грунт или в теплицу и получают неплохие результаты. Но если вы хотите получить урожай раньше и больше, то лучше вырастить сперва рассаду.

Семена Зозули на рассаду сейте с конца апреля по начало мая, это промежуток в 10-12 дней. 

Почва

Лучше всего подойдет самостоятельно приготовленный грунт:

возьмите 5 частей некислого торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерновой земли,

все компоненты хорошенько перемешайте,

пролейте слабым раствором марганцовки,

разложите по рассадным ящичкам.

Посев

  • До момента высева семена замочите на 1 час в воде.
  • После замачивания семян можно их высевать, отступая семя от семени порядка 5 см.

До появления ростков емкость с семенами желательно держать в комнате с температурой около +26+27 °C. Как только над поверхностью почвы появятся ростки, то температуру в помещении нужно опустить до +20 °C, это будет препятствовать вытягиванию рассады.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами стандартен:

поливы по мере подсыхания почвы,

рыхление почвы,

подкормки слабым раствором нитроаммофоски.

Первую подкормку проводим спустя 5-6 суток после появления всходов (1 ст.л. на ведро воды, норма по 1 л на 1 м² рассадника). Вторую — за 2-3 дня до пересадки, тем же объемом.

Спустя 18-22 дня, когда сеянцы сформируют 3 настоящих листочка, их можно будет пересадить на постоянное место.

zen.yandex.ru

Высадка рассады

Сеянцы Зозули обычно высаживают в открытый грунт в мае. К этому моменту земля прогревается, как правило, до +18-21 °C. Если же этого не произошло, то можно немного подождать или набросить агроволокно, чтобы почва прогрелась до нужной температуры.

Место

Подберите под посадку выровненный участок с равномерным освещением. Почву данный сорт предпочитает легкую, плодородную, обладающую нейтральной почвенной реакцией.

Прекрасно если на участке до этого произрастали такие предшественники как:

картофель,

чеснок,

лук,

сидеральные культуры.

Схема

Не уплотняйте насаждения этого сорта. Оптимальное расстояние между растениями это 40-45 см.

Помещают рассаду в хорошо взрыхленную почву в заранее приготовленные луночки глубиной примерно 12-14 см.

Перед посадкой почву в луночке увлажните, и добавьте 2 ст.л. перегноя, 1/3 ч.л. нитроаммофоски и все хорошо перемешайте. При посадке старайтесь не заглубить точку роста.

Если пересаживать, не разрушая земляной ком вам сложно,
то выращивайте рассаду в торфо-перегнойных горшочках.

Рассада высаживается с ними, таким образом, корневая система
не травмируется, и растения активнее начинают рост.

zen.yandex.ru

Фото

Далее представлены фото огурцов сорта Зозуля.

Сорт огурцов Зозуля: характеристика и описание, особенности гибрида f1, отзывы тех, кто выращивал и секреты агротехники

зозуля2

зозуля

зозуля1

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Урожайность сорта огурцов Зозуля

Так как данный гидрид выращивается преимущественно в тепличных условиях, является самоопыляемым и не зависит от наличия насекомых-опылителей, его продуктивность всегда стабильна, с каждого квадрата площади можно собирать до 15-15,5 кг спелых плодов огурцов Зозуля.

Огурец Зозуля F1 — видео

Отзывы

Тимофей, 57 лет, дер. Ругуй (Ленинградская обл.)

Даже в наших условиях огурцы Зозуля Ф1 дают прекрасный урожай. В теплице высаживаем их рассадой в конце мая, поливаем теплой водой и подкармливаем азотными удобрениями. В июле начинаем собирать практически ежедневно. Зеленцы растут прямо на глазах. Очень сочные, сладкие, ароматные с нежной кожицей и мелкими семечками. Вкус отменный! Сажаем их уже много лет и всем рекомендуем.

Раиса, 62 года, с. Уро (республика Бурятия)

Если хотите поесть вкусных огурцов, смело выбирайте этот сорт. Очень выносливый к похолоданиям и болезням, пасынкования не требует. Растет очень быстро и начинает давать урожай рано. Огурчики прекрасно подходят для летних салатов, можно и на зиму насолить.

Иван, 47 лет, г. Сибай

Сорт огурцов Зозуля Ф1 выращиваю в теплице. Крупными они у нас не вырастают – или дети срывают, или жена (любит засаливать мелкие длинные корнишоны). Сорт этот очень любим, всем советуем. Каждый год семена заказываю по интернету.

Видео

При благоприятных условиях огурцы данного сорта хорошо растут и в открытом грунте. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Сбор и обработка урожая

Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

Важно! Если в теплице очень жарко или огурцам недостает воды, зеленцы начнут искривляться и будут горчить.Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок.

А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

Болезни и вредители огурцов

Огурец Зозуля устойчив к большинству заболеваний, но полностью нельзя избежать недугов.

  • Аскохитоз проявляется в водянистых пятнах с точками черного цвета на черешках листьев и стеблях. Как следствие стебель сохнет, на листьях появляются бурые пятна с черными точками. Чтобы не допустить болезнь, теплицу нужно регулярно проветривать. Если же недуг замечен на растении, его сразу вырывают и сжигают.
  • Антракноз проявляется в бурых пятнах на листочках и бурыми вмятинами на стебле. Плоды начинают быстро гнить, отдают горечью. Профилактика та же, что и в предыдущем случае. Если болезнь появилась, все больные растения удаляют с участка.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнышках на листочках, со временем на их месте появляются дырочки. Плоды растут кривыми, водянистыми, с язвами. Для лечения и профилактики используется бордосская жидкость по инструкции. Также важно своевременно проветривать теплицу, поддерживать там нормальную влажность, температуру.
    Фунгициды для лечения и профилактики болезней огурцов

    Фунгициды для лечения и профилактики болезней огурцов

  • Ложная мучнистая роса – заболевание, характеризующееся желтыми пятнами на листьях и фиолетовым налетом. Листочки со временем скручиваются наружу и сохнут. Для лечения и профилактики болезни нужно использовать фунгициды «Фитоспорин М», «Гамаир», «Орвего», «Тиовит Джет», «Абига-Пик», «Топаз», «Консенто» и подобные.
  • Мучнистая роса заметна по белому налету на листочках. Со временем налет темнеет, плоды растут искривленными, горькими. Для лечения используют те же фунгициды, что и от ложной мучнистой росы.

Важно!

Чтобы огурцы болели реже или не болели вообще, им необходим хороший уход.

Вредители поражают этот гибрид не часто. Но даже если такое случается, при своевременном лечении большого вреда они растению не причинят. Чаще всего на пагонах селится тля. Ее легко заметить, если присмотреться к верхушкам молодых побегов и тыльной стороне молодых листиков. Чтобы вывести вредителя, можно использовать инсектициды «Арриво», «Танрек», «Фитоверм», «Актофит», «Актара».

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ильина Ирина

Сорт огурцов Зозуля: характеристика и описание, особенности гибрида f1, отзывы тех, кто выращивал и секреты агротехники 3
Публикации: 79Комментарии: 0

Фото

Для более подробного ознакомления с сортом огурцов Зозуля стоит обратить внимание на следующие фото:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит