соленые огурцы курам кормить

соленые огурцы курам кормить

Содержание
  1. Ценность соли в рационе кур
  2. Чем полезны свежие огурцы
  3. Чем кормить кур можно
  4. Овощи свежие и порченые
  5. Белковое питание
  6. Можно ли давать солёные продукты
  7. Когда и в каком количестве дают добавку
  8. Что не стоит давать домашним птицам?
  9. Ценность соли в рационе кур
  10. Можно ли давать курам рыбу?
  11. Последствия передозировки
  12. Чем нельзя кормить кур
  13. Видео «Составляем рацион кур»
  14. Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки приносят пользу или вред
  15. Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки используют в лечебных целях
  16. Как правильно приготовить раствор для подкормки

Можно ли курам давать свежие огурцы. Полезные свойства овоща. Почему нельзя кормить птицу солеными плодами. В каком количестве разрешено скармливать продукт пернатым.

Ценность соли в рационе кур

Поваренная соль с точки зрения химии — это тандем хлора и натрия. 90068.p7quc0.790.jpg

  • нормализуют водный баланс;
  • регулируют водно-солевой обмен;
  • улучшают работу печени;
  • транспортируют кислород по кровеносным сосудам;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • подавляют патогенную микрофлору желудка и кишечника;
  • участвуют в формировании костных тканей, мышечных, клеток лимфы, межклеточной жидкости;
  • поддерживают здоровье кожного и перьевого покрова.

Чем полезны свежие огурцы

Кормить кур огурцами в свежем виде полезно, благодаря богатому витаминному и минеральному составу.

Куры едят огурцы

В овощной культуре содержатся:

  • Витамин A – один из самых важных элементов в рационе пернатых. Способствует укреплению иммунитета и оказывает прямое влияние на яичную продуктивность несушек.
  • Витамины B1, B2, B3, B5, B6 – участвуют в белковых, жировых и минеральных обменах. Способствуют увеличению яичной продуктивности, улучшают усвояемость пищи.
  • Витамин C – выводит токсины из организма кур, положительно сказывается на яйценоскости. Дополнительно аскорбиновая кислота способствует формированию прочной яичной скорлупы.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 – способствует усвоению важных аминокислот в организме кур, тем самым улучшая яйценоскость несушек.
  • Фосфор и кальций – незаменимые минералы для птицы, особенно яичных пород. Элементы принимают прямое участие в образовании скорлупы яиц и обеспечивают ей прочность.
  • Калий и магний – способствуют поддержанию здоровья скелетного и мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, повышают яйценоскость.

Дополнительно плоды овощной культуры содержат много клетчатки, которая положительно сказывается на пищеварении пернатых. Поэтому курам давать огурцы не только можно, но и нужно.

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Продукт
В каком виде
Общие мнения
Яблоки
Сырье и в виде яблочного пюре без сахара.
Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
Спаржа
Сырую или приготовленную.
Не любят, но в мешанках съедают.
Бананы
Без кожуры.
Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
Фасоль
Только хорошо приготовленную, разваренную.
Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
Свеклу
В любом виде, ботву давайте.
Сырую тереть, вареную целиком.
Ягоды
Все виды.
Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
Хлеб
Все виды — лучше черствые кусочки.
Кормить в меру, ожирение!
Брокколи и цветная капуста
В свежем и отварном виде.
Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
Капуста и брюссельская капуста
В свежем виде и отварном.
Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
Морковь
Сырая и отварная.
Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного!
Творог
Супер лакомство.
Жирный и обезжиренный любят
Сыр
Кроме плавленного, дорогое удовольствие.
Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
Вареная курица
Поедание себе подобных?
Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
Кукуруза
В початках и консервы, сырая и приготовленная.
Ограниченно! Ожирение.
Сверчки, жучки, червячки (живые)
Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие).
Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавнонаблюдать, как курочки с ними расправляются.
Огурцы
Только свежие.
Режьте пополам, оставят только шкурку.
Яйца
Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством.
Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
Баклажан
Сырой, свежий и ботву.
Не все любят, но клюют
Рыба и Морепродукты
Только в отварном виде.
Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
Цветы
Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы.
Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
Фрукты
Груши, персики, вишня, яблоки.
Любят!
Зерна, крупы
Любые.
Комментарии излишни!
Виноград
Только без косточек

Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание.
С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
Овсянка
Лучше запарить.
Едят с удовольствием.
Остатки со стола
Любые! Только не испорченные.
Не советуем: соленья, варенья, маринады.
Пряные травы
Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную.
Это им нравится!
Йогурт
Любой.
Едят азартно!
Мясные отходы
Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные.
Хороший источник белка в умеренных количествах.
Дыня
Сезонный кайф.
И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
Овсяная каша
Сырая крупа или остатки после вашего стола.
Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
Макаронные изделия
Приготовленные макарошки, спагетти и др.
Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
Горох
Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы.
Уплетают с удовольствием.
Перец сладкий
Свежий.
Не все любят!
Гранаты
Разрезать пополам.
Ядрышки — большое удовольствие.
Попкорн
Если только без масла и соли.
Склюют быстро.
Картофель
Только отварной — избегайте зеленой кожуры!
Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
Тыква
Сырая или приготовленная.
И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
Изюм
Всякий, но дорого.
Сметают мгновенно.
Рис
Отварной, или довести до полу-готовности.
Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
Арбуз
Корки и мякоть.
Склюют до дырочек на кожуре.
Ростки
Пророщенная пшеница, овес.
Это вместо зелени зимой.
Кабачки, цукини
Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны.
Не очень лакомство, но некоторые едят!
Семена подсолнечника
Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения.
Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
Помидоры
Сырые и приготовленные.
На любителя.
Репа
Пареная.
Не особо едят.

Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!

Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.

А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.

На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.

Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?

Вот миска теплой овсянки, девочки!

Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.

Немного оставшегося риса с овощами.

Овощи свежие и порченые

Какие овощи можно давать курам.

Картофель

Для кормления подходит только в отварном виде.

Нельзя кормить кур картофельной ботвой и проросшим картофелем. В нем содержится растительный яд — соланин, который обладает кумулятивным эффектом (способен накапливаться во внутренних органах) и медленно выводится из организма.

При частом потреблении ботвы и испорченного картофеля куры начинают болеть и вскоре погибают.

Отварной картофель — это важнейший продукт в рационе кур. Желательно кормить птицу картофельным пюре с очистками.

В корнеплоде содержится значительное количество макро- и микроэлементов, витамины группы В. Этот овощ необходим для нормального роста и развития молодняка. Суточная норма составляет не менее 35 грамм.

Морковь

Является полезным овощем в питании кур. Их очень любят кролики. Содержит b-каротин (провитамин А), витамины В1-В6, D. В ее состав входят крахмал, флавоноиды.

Морковь укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, обладает антибактериальным и противогельминтным эффектом.

Один из самых любимых пернатыми продуктовОдин из самых любимых пернатыми продуктов

В качестве корма подойдет сырой овощ, предварительно нарезанный мелкими кусочками, либо перетертый. Кормить кур можно морковной ботвой, очистками.

Особенно полезна она в осенне-зимний период и способна заменить рыбий жир — источник витамина D. Суточная норма составляет 20 грамм на особь.

В больших количествах (свыше 35 грамм в день) морковь вызывает диарею.

Капуста

Один из самых любимых пернатыми продуктов. Богата железом, кальцием и магнием.

Содержит витамины А, С, К. Нормализует работу ЖКТ, снижает накопление жира в печени (благодаря наличию татрановой кислоты). Необходима курам-несушкам для улучшения плодовитости.

В качестве корма подойдет как сырая, так и квашеная капуста. Достаточно повесить кочан сырой капусты и куры сами его склюют.

Испорченная капуста содержит гнилостные вещества и болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают болезни кишечника у животного.

Свекла

Данный овощ вводят в рацион кур с большой осторожностью. Кормовая свекла содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Стимулирует аппетит, улучшает усвояемость комбикорма. Активно поедается пернатыми.

Для питания годятся клубни (вымытые) и ботва. Свеклу дают в сыром виде. На одно кормление приходится 25-40 грамм овоща.

Внимание! Сорта красной и сахарной свеклы не годятся для кормления кур. Они вызывают понос, окрашивают клоаку в багровый цвет. Это вызывает угнетенное состояние у птицы, провоцирует драки, расклев.

Редис, брюква

Плоды и ботву данных корнеплодов можно давать в небольших количествах (не более 7-10 грамм). Овощи мелко рубят и добавляют в мешанки. В ином виде употребление этих корнеплодов специалисты не рекомендуют.

Редька, репа

Имеют вещества, благотворно влияющие на рост кур. Обладают горьким вкусом. В связи с этим следует подмешивать перетертые корнеплоды в основную пищу. Клевать плоды редьки птицы отказываются.

Лук

Важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят. Богат витамином С, который является антиоксидантом, стимулирует иммунитет, губительно действует на гельминтов.

Лук важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплятЛук важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят

Лук вводится в рацион цыплят уже к концу первой недели жизни. Его пропускают через терку и добавляют в мешанки. Лук имеет резкий запах, из-за чего чрезмерное количество в еде отпугивает птицу (особенно цыплят).

Баклажаны и помидоры

Относятся к семейству Пасленовых. Зеленые баклажаны и томат, а также ботва, содержат много соланина, который является губительным ядом, и для кормления кур непригодны.

В рацион добавляют не более 5-10 грамм зрелых баклажан и помидор.

Огурцы.

Свежие огурцы подойдут в качестве витаминной подкормки. Полезны для несушек. Первое время дают разрезанные пополам огурцы, а затем добавляют целые. Следует помнить, что перезревшую кожуру птице не дают.

Тыква, кабачки

Полезные продукты в рационе птицы. Тыква богата пектинами, витамином А, благотворно влияющими на работу пищеварительных органов и иммунитет. Перед кормлением их следует мелко нарубать, либо дать мякоть. Очистки тоже годятся в пищу.

Кукуруза

Содержит большое количество углеводов. Для корма подойдут измельченные зерна кукурузы с целью полного усвоения. Годится в качестве поставщика энергетических веществ в зимний период.

Белковое питание

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

К ней относятся:

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

Можно ли давать солёные продукты

Что касается солёных продуктов, например, сала, маринованных или солёных огурцов, копчёной или солёной рыбы, — эти продукты категорически запрещены курам. В этом случае нельзя однозначно проконтролировать ту дозу соли, которую курица склюёт. 90071.p7qufc.790.jpgВсё это можно давать в сыром или отварном виде. Соль — не основная пища, а добавка к ней.

Когда и в каком количестве дают добавку

В летний период при свободном выгуле птица получает необходимые минералы и витамины, поедая зелень. Кроме того, в корм добавляются свежие овощи и фрукты. Нет необходимости в соли, если птица выращивается исключительно на кормовых смесях: там соблюдён баланс всех нужных ей веществ.

При клеточном содержании и в зимний период добавка необходима вместе с мешанками или кашами. В рацион добавку вводят примерно с двадцатого дня жизни цыплёнка, начиная с 0,05 г в сутки. В двухмесячном возрасте норму увеличивают до 0,1 г, 0,5 г составляет норма взрослой особи.

Что не стоит давать домашним птицам?

Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

Ценность соли в рационе кур

Поваренная соль с точки зрения химии — это тандем хлора и натрия. Оба элемента играют важную роль в развитии и работе организма млекопитающих и птиц, проявляя следующие свойства:

Можно ли давать курам рыбу?

Мясо обитателей водоемов содержит в себе множество полезных веществ для кур любых возрастов и пород. Разводимые в сельском хозяйстве птицы могут употреблять в качестве корма практически любой вид рыбы. Форма приготовления обитателей водоемов при этом не важна, можно кормить птицу сырой, варенной либо жареной рыбой. Однако употребление морепродуктов может нанести определенный вред курице

Поэтому вопрос о том, можно ли давать курам сырую рыбу, имеет положительный ответ, но важно учесть некоторые тонкости

Можно ли курам сырую рыбу

Рыба является ценным источником минералов в питании птиц. Наиболее полезны для данных сельскохозяйственных животных промышленные виды рыбы.

Можно кормить кур:

Кур можно кормить килькой

Рыба в сыром виде легко вводится в рацион домашней птицы, но может содержать патогенные микроорганизмы и кишечнополостных. Пресная водная среда является переходным местом в развитии многих паразитических организмов. Поэтому перед тем как давать сырую рыбу птицам необходимо убедиться в том, что с виду у нее нет никаких наростов, которые свидетельствуют о болезнях.

На заметку! Рыба, обитающая в реках и озерах очень часто поражена гельминтами, которые при попадании в организм птицы могут прижиться там, снижая качество и количество мяса. Морские обитатели гораздо реже подвержены атакам кишечнополостных из-за неподходящей для их развития среды, однако риск остается.

Как давать рыбу курам? В день можно добавлять до 10 г сырого продукта. Альтернатива – 70 г с интервалом в семь дней. Во время кормления речным продуктом необходимо регулярно пропаивать поголовье от кишечнополостных. Иначе, употребляемый рацион пернатых будет использоваться не по назначению.

Важно! Гельминты, а особенно цепни отличаются чрезвычайно быстрой скоростью распространения, поэтому могут очень быстро заразить весь курятник

Можно ли курам соленую рыбу и сельдь

Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам.

Давать рыбу можно после полного удаления соли. Необходимо предварительно вымочить корм на протяжении длительного срока для полного удаления соли. Однако обычно заводчики предпочитают не использовать соленую рыбу в качестве корма. Превышение количества соли в рационе вызывает проблемы с печенью у курочек.

Обратите внимание! При необходимости кормить птицу соленой рыбой, после вымачивания суточная доза не должна превышать 10 граммов на особь либо 70 г каждые семь дней. Причем еженедельное употребление предпочтительнее

Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы.

Последствия передозировки

Избыток продукта провоцирует сильную жажду, что отрицательно сказывается на здоровье кур, особенно несушек. 90072.p7qufc.790.jpg При передозировке у пернатых наблюдаются такие симптомы:

  • покраснение или посинение кожных покровов;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • тревожность;
  • одышка;
  • потеря координации;
  • судороги.

Подытожим: птицам соль нужна, и давать её нужно. Однако дают её только в качестве добавки, солёные продукты с нашего стола противопоказаны.

Что и почему категорически нельзя давать курам в качестве корма?

2027_42.jpg

Чем нельзя кормить кур

  • Хлеб любой. Хотя, белый черствый хлеб в очень небольших количествах можно. Черный же вызывает проблемы с пищеварением, переходящие в понос или полиурию.
  • Колбасные изделия в любом виде, в них слишком много жира, соли, специй, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Эти продукты могут спровоцировать инфаркт либо инсульт.
  • Молоко (а также смоченный в молоке хлеб или кашу на молоке), оно приводит к дисбактериозу, так как молочнокислых бактерий в норме у них мало и отсутствует фермент, который перерабатывает лактозу.
  • Сыр, поскольку, как правило, он содержит много жира и соли, некоторые — консерванты, а плавленые – ещё и соли-плавители. Любой птице это строго противопоказано.
  • Супы, любые, кроме вегетарианских овощных без соли и специй. И жир, и соль, и приправы вредны для птиц.
  • Кофе, какао, шоколад — эти продукты вообще противопоказаны большинству животных из-за кофеина и теобромина.
  • Спирт в любом виде. В качестве исключения можно лекарственные спиртовые настойки, да и то, очень сильно разведенные (2-3 капли на 100 мл воды) и не больше недели. Иначе быстрая деградация печени гарантирована, поскольку она совершенно не способна к переработке спирта.
  • Варенье, компоты, мармелады из-за слишком высокого содержания сахара. Поджелудочная железа птиц не может вырабатывать такое количество инсулина, да и остатки непереработанного сахара — это питательная среда для патогенных грибков.
  • Масло любое опять же из-за невозможности печенью переработать жир в таком количестве, ведь капля подсолнечного масла по содержанию жира равна десятку семечек.

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

1x1.trans.gifKormlenie-nesuzhek-700x700.jpg

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Видео «Составляем рацион кур»

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

Загрузка ...

 Загрузка …

  • Автор: Mykhailo
  • Распечатать
Оцените статью:

(87 голосов, среднее: 4 из 5)

Похожие статьи

Автор Mykhailo ·

Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки приносят пользу или вред

Большинство считает, что арбуз имеет только одну ценность – сочная сладкая мякоть, которую любят все начиная от детей до взрослых. Хоть он и состоит практически из воды, но не стоит забывать о том, что в арбузе содержится много витаминов. В частности, это антиоксиданты, множество макроэлементов и еще много полезных веществ.

Практически большая часть людей не знает о полезности арбузных корок. С уверенностью можно сказать что арбузные корки обладают огромным количество полезных веществ как для человека, так и для растений.

При использовании арбузных корок в качестве удобрений для растений, можно заметить положительный эффект практически сразу. Их можно использовать по-разному. Например, протирать литья растений для блеска

Так же добавлять в компост что весьма важно и практично

Использования такого типа удобрения не только полезно, но и даже выгодно. Как мы знаем удобрение, которое сделано своими руками принесет намного больше пользы химического. Кроме того, качество компоста очень сильно влияет на конечный продукт, если удобрение сделано из натуральных продуктов значит здоровье растений обеспечено. Компост из арбузных корок будет легко и продуктивно улучшать качество земли в саду или на огороде.

Для того что бы приготовить качественный компост с арбузных корок и не только, нужно соорудить ограждение без дна

Очень важно, чтобы компост соприкасался с землей. Имея такое сооружение можно смело закидывать в него арбузные корки

Можно так же еще добавлять множество других кухонных отходов для повышения качества компоста и насыщения его еще большим количеством витаминов и микроэлементов.

Каждый слой арбузных корок необходимо засыпать рыхлой землей. Это необходимо для того чтобы хорошо поступал кислород. При большом количестве кислорода в компосте, процесс его формирования будет намного быстрее. В случае использования такого типа компоста, арбузные корки будут основным источником углерода что очень полезно для растений.

При самостоятельном изготовлении компоста, можно хорошо сэкономить, не покупая дорогие подкормки или удобрения. Такой тип удобрения отлично подходит не только для растений, но и для деревьев или цветов. Полезные вещества арбузных корок положительно влияют на корневую систему растений, на их рост и урожайность.

Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки используют в лечебных целях

Мало кто знает, что арбузные корки используют не только как удобрения для огорода, но и в народной медицине. Скорее всего по этой же причины большинство потребителей ягоды не знают о полезных свойствах арбузных корок. Исследования показали, что большая часть полезных веществ содержится не в мякоти, а как раз-таки в корке.

В зеленой части арбуза содержится множество хлорофилла, клетчатки и аминокислот. Анализируя рецепты народной медицины можно сделать вывод что арбузные корки используются очень часто для приготовления настоев, отваров и соков. При этом используют как свежие, так и сухие корки. Преимущество отдается сухим коркам, так как их можно использовать круглый год, не теряя лечебных свойств.

Новости партнеров

Как правильно приготовить раствор для подкормки

Если вы сами содержите курочек или вам есть где взять свежий помет, помните, что процесс приготовления раствора для подкормки будет отличаться от удобрения, приготовленного из готового гранулированного помета.

Гранулированный помет

соленые огурцы курам кормить

Плюсы готового удобрения:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • отсутствие болезнетворных бактерий, личинок, гельминтов;
  • семена сорняков не взойдут благодаря термической обработке;
  • срок годности у него гораздо дольше;
  • способы приготовления и внесения удобрения указаны на упаковке.

Используются гранулы как в сухом виде, так и в растворенном. Сухие гранулы рассыпают на землю перед перекопкой осенью.

Приготовление настоя

Настой готовится в зависимости от стадии развития растения.

Для подкармливания огурцов на начальном этапе, начиная с рассады и вплоть до цветения растений, раствор готовят в пропорции: 1 кг помета на 50 л воды. Для цветущих огурцов, в период бутонизации и появления завязей, разводят уже 1 кг на 100 л воды. Настаивается такой раствор в течение суток. Расход – примерно 1 л на куст.

Раствор из домашнего куриного помета

Если вы используете свежие экскременты домашних куриц, важно соблюдать пропорции, т.к. концентрированный раствор может сжечь корни огурцов

соленые огурцы курам кормить

Способы приготовления раствора в домашних условиях:

  1. Сброженная смесь. Куриный помет берем в сухом виде и заливаем водой в пропорции 1:20 и убираем в темное место. Регулярно следим за процессом брожения. Как только жидкость перестанет пузыриться, а это через 2-3 недели, раствор готов. После процеживания можно поливать кусты.
  2. Настой. По времени готовится быстрее, наиболее эффективен в период наращивания зеленой массы. Для настоя берем перепревший помет, заливаем водой, тщательно перемешиваем и даем настояться 2-3 дня. Готовый настой по цвету получается светло-коричневым, как слабо заваренный чай. Если получился темнее, разбавляем водой до нужной консистенции.
  3. Раствор готовят и из жидкого куриного помета. Для этого собираем куриные экскременты и сразу заливаем водой (на 10 л воды 0,5 кг помета). Настаиваем 4-5 дней и поливаем саженцы.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит