Хоть морковь и яблоки можно купить в магазине круглый год, все же домашние, выращенные на собственном огороде, куда вкусней и полезней. Поэтому так хочется сохранить содержащиеся в них витамины. В связи с этим сегодня я приготовлю идеальный источник витаминов в холодное время года — яблочно-морковный сок на зиму. Основной секрет его приготовления заключается как раз в том.
Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях
30 мин. 10 4
Морковный сок можно заготавливать на зиму в чистом виде, даже без добавления сахара, но для этого нужно выбирать максимально сладкие сорта корнеплодов. В таких заготовках только польза, а при употреблении сок можно смешивать со свежими овощными или фруктовыми соками.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
-
Перебрать морковь и выбрать плотные неповрежденные корнеплоды.
-
Очистить овощи, хорошо их вымыть и обсушить.
-
Пропустить подготовленную морковь через соковыжималку.
-
Получившуюся жидкость перелить в сотейник, довести до кипения и держать на огне около 5 минут.
-
Разлить обработанный сок по стерилизованным баночкам и плотно укупорить. Хранить заготовку в холоде.
Источник: http://kylinariya.ru/morkovnyy-sok-na-zimu/
Польза от морковного сока
Корнеплод содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Употребляя регулярно сок, можно:
- нормализовать работу пищеварительной и нервной системы;
- улучшить аппетит;
- бороться с лишним весом;
- очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- поднять гемоглобин.
Этот напиток обладает антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием. Морковь борется с раковыми клетками и омолаживает организм, а витамин А, содержащийся в морковке, улучшает зрение.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/sdelaty-morkovnyy-sok.html
Как приготовить морковный сок
Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.
Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.
Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/morkovnyj-sok-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
Золотистый плов на морковном соке
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Маъжун палов — один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный. История этого плова переплетается с таджикской кулинарией. Плов получается ароматный, яркого желто-оранжевого цвета. В основе использован рецепт автора Дунduk.
Морковь Чеснок Баранина Рис Лук репчатый Масло растительное Перец красный жгучий Соль Зира
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1126
Ингредиенты
Яблоко — 1 кг
Морковь — 1 кг
- 39 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9817
Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
30 мин. 10 4
Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.
- Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.
- В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.
- Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Источник: http://kylinariya.ru/morkovnyy-sok-na-zimu/
Подготовка моркови
Чтобы приготовить вкусный и питательный состав, требуется соответствующим образом подойти к подготовке основного ингредиента. Рассмотрим более подробно, какую морковь рекомендуется использовать:
- Отдельное внимание уделяется цвету моркови – для насыщенного вкуса требуется выбирать ярко-оранжевые овощи.
- Рекомендуется подбирать плоды среднего размера, так как они обладают наиболее насыщенным вкусом.
- Следует подбирать те плоды, которые полностью созрели, в противном случае в соке не будет содержаться большое количество витаминов.
- Для приготовления сока требуется тщательно промыть и просушить овощи, при этом не следует срезать верхний слой.
- Чтобы снять верхний слой, требуется использовать острый нож (необходимо аккуратно соскоблить поверхность).
После очистки необходимо еще раз тщательно промыть продукты, чтобы полностью отделить их от грубой верхней кожицы. Верхний слой моркови требуется именно скоблить, а не срезать, так как это позволяет сохранить основную часть кожуры, которая в своем составе имеет большое количество кератина и питательных веществ.
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/sok-morkovnyj-v-domashnih-uslovijah-na-zimu.html
Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
?30 мин. ?10 ?4 ?
Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Вода – 2 л
Процесс приготовления:
- Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.
- Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.
- Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.
- В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.
- По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.
Источник: http://kylinariya.ru/morkovnyy-sok-na-zimu/
Как правильно подготовить тару?
Готовый продукт выливают в хорошо промытую и простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки. При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины, иначе при наливании сока в емкости они лопнут.
Крышки берут полиэтиленовые или жестяные. Перед закрыванием их обрабатывают кипятком.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/yablochno-morkovnyj-sok-na-zimu.html
Морковный сок с мякотью
Что нужно:
- морковь – 2,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Сварите сироп из стакана сахара и двух литров воды.
- Морковь натрите, залейте оставшейся водой и поставьте на огонь.
- Тушите 20 минут.
- Протрите через сито, смешайте с сиропом и верните на плиту.
- После того, как смесь закипит, засеките 10 минут. Спустя указанное время разлейте морковный сок по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
Сок будет вкуснее, если при готовке добавить в него сок из одного лимона. Благодаря значительной термической обработке напиток, сваренный по приведенному рецепту, хорошо стоит при обычных условиях. По этой причине если вы проживаете с семьей в обычной городской квартире и не имеете холодного погреба, предпочтение стоит отдать этому рецепту, а не классическому.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/morkovnyj-sok-kak-prigotovit-sdelat-v-domashnih-usloviyah
Апельсиново-морковный сок с чёрным кунжутом
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сок
Рецепт полезного и вкусного сока с семенами чёрного кунжута, укрепляющего иммунитет и придающего бодрости и сил. Рецепт с сайта восточной медицины.
- 2505
- 62
- 51
- 32
Сок свежевыжатый Сок апельсиновый Мед Кунжут Вода газированная Лед
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1126
Кому противопоказан морковный сок
Кроме полезных свойств, морковный напиток может нанести серьезный вред организму. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отказаться от сока нужно людям, страдающими некоторыми заболеваниями:
- язвенной болезнью;
- гастритом;
- колитом;
- аллергическими реакциями;
- сахарным диабетом;
- панкреатитом.
Морковный сок нужно пить умеренными дозами, между приемами пищи. При несоблюдении дозировки даже у здорового человека может появиться: вялость, сонливость, лихорадка, головные боли и пигментация кожи.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/sdelaty-morkovnyy-sok.html
Курица в морковном соке
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке
Самый простой набор продуктов, а в итоге получим вкусное и полезное, даже диетическое блюдо. Угощайтесь.
Курица Морковь Горошек зеленый Соус-маринад Сок морковный Сметана Перец черный Паприка сладкая Соль
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1126
Правила хранения морковного сока
Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.
Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/morkovnyj-sok-kak-prigotovit-sdelat-v-domashnih-usloviyah
Морковный сок с апельсином в домашних условиях
?30 мин. ?10 ?4 ?
Апельсины превращают банальный морковный сок в яркую вкусовую и витаминную бомбу. Цвет и аромат напитка становится по-настоящему летним и невероятно привлекательным, особенно для детей, которые не слишком жалуют морковный сок в чистом виде.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Апельсин – 500 гр.
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем и промываем, у апельсинов срезаем кожуру и оставляем только филе.
- Пропускаем овощи и фрукты через мясорубку.
- Переливаем сок в подходящую по объему тару, добавляем воду и сахар и хорошенько размешиваем. Даем настояться несколько минут, чтобы сахар растворился, а затем вновь перемешиваем.
- Баночки для хранения напитка стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками.
- Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.
- Закупориваем банки с соком, даем остыть в теплом помещении, а после выносим для хранения на холод.
Источник: http://kylinariya.ru/morkovnyy-sok-na-zimu/
Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков
Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/sok-morkovnyj-v-domashnih-uslovijah-na-zimu.html