Смородина Селеченская: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход

Смородина Селеченская: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход

Содержание
  1. История и описание сорта
  2. Описание сортов
  3. Описание сорта чёрной смородины Селеченская
  4. История селекции сорта
  5. Посадка
  6. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  7. Урожайность сорта смородины Селеченская №2
  8. Чем отличаются сорта черной смородины Селеченская и Селеченская два
  9. Болезни и вредители
  10. Достоинства и недостатки сорта
  11. Отличия сортов Селеченская и Селеченская 2
  12. Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2
  13. Способы размножения смородины

Селеченская и Селеченская 2 – ранние сорта чёрной смородины. Отличительные черты: крупные и сладкие плоды, высокая стабильная урожайность, несложный уход.

История и описание сорта

Среди селекционеров мира, работающих с чёрной смородиной, пожалуй, самым известным был наш учёный А.И. Астахов. Его достижения при создании новых сортов культуры остаются непревзойдёнными. Авторству этого селекционера принадлежит знаменитый сорт чёрной смородины Селеченская.

Кисти чёрной смородины Селеченская

Чёрная смородина Селеченская — знаменитый сорт А.И. Астахова

При создании Селеченской были взяты за основу сорт Сеянец Голубки и линия 32–77 известного скандинавского сорта Бредторп. С успехом пройдя сортоиспытания, Селеченская с 1993 года включена в Госреестр.

Выращивается чёрная смородина Селеченская не только в благоприятном климате Центрального, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского регионов России. Более суровые области — Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы — тоже являются подходящими для успешного разведения сорта.

В настоящее время садоводы получили ещё один прекрасный подарок от селекционеров — улучшенный аналог Селеченской. Новинка носит название Селеченская-2 и является одним из перспективных раннеспелых сортов, в котором сохранены и усовершенствованы лучшие качества предшественника.

Селеченская представляет собой среднерослый куст, высота которого не превышает 1,5 м. Растение слабораскидистое, побеги в основном растут прямо, подвязки не требуют. Молодые зелёные веточки имеют глянцевую и неопушенную поверхность. Взрослые побеги одревесневают, утолщаются и слегка изгибаются. Кора меняет цвет на бежево-серый и становится матовой. Крупные почки растут, отклонившись от побега.

Кусты чёрной смородины Селеченская

Кусты чёрной смородины Селеченская среднерослые и пряморастущие, поэтому в подвязке не нуждаются

Лист пятилопастной, средней величины, пластина кожистая, выпуклая, морщинистая, с матовой поверхностью, края покрыты зазубринами, верхушки лопастей тупые. Листовая масса очень густая. Ягодная кисть средней длины и плотности, насчитывает от 8 до 12 плодов. Ось кисти может быть слегка изогнутой, но чаще она прямая.

Ягоды Селеченской крупные — 1,7–3,3 г. Округлые плоды покрыты средней по толщине блестящей кожицей чёрного цвета. Вкус отличный, освежающий, с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов — 4,7 балла из 5.

Ягоды Селеченской смородины

Смородина Селеченская радует крупными ягодами

Характеристика сорта

Чёрная смородина Селеченская зацветает в середине мая. Особенностью сорта является его устойчивость к поздневесенним заморозкам. Урожай созревает к концу первой декады июля. Ягоды наливаются дружно. Но плоды Селеченской не имеют склонности к осыпанию, поэтому собирать урожай можно несколько раз, тем более вкус ягод не ухудшается. От плодоножки отрыв сухой, благодаря чему сок не вытекает из плодов, форма остаётся прежней.

Сорт славится своей урожайностью. С одного гектара промышленных посадок снимают 99 центнеров урожая. Если переводить на скромные сотки приусадебных участков, то это примерно 3 кг с одного куста.

Ветка чёрной смородины Селеченская

С одного куста чёрной смородины Селеченской можно собрать 3 кг ягод

Плюсы и минусы

Одним из преимуществ чёрной смородины Селеченская является способность переносить капризы климата. Сорту не страшны морозы, возвратные заморозки, выдерживает он повышенные температуры и кратковременные периоды засухи. Иммунитет хороший. Отлично сопротивляется мучнистой росе.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Описание сортов

Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Селеченская

Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.

Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.

Сорт чёрной смородины Селеченская

Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.

Сорт чёрной смородины Селеченская

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Селеченская 2

Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.

Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.

Сорт чёрной смородины Селеченская 2

Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью

Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.

Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.

Сорт чёрной смородины Селеченская 2

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

Чёрная смородина Селеченская 2 — видео

Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.

Отличия сортов — таблица

Селеченская

Селеченская 2

Масса плода

2,5–5 г

3,5–5,5 г

Дегустационная оценка

4,9

5,0

Максимальная урожайность (с одного куста)

5 кг

3 кг

Высота куста

1,5

1,9

Жаростойкость

средняя

высокая

Форма листа

пятилопастная

трёхлопастная

Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.

Плюсы и минусы сортов — таблица

Достоинства

Недостатки

  • Крупные ягоды;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • ежегодные высокие урожаи.
  • Склонность к измельчанию ягод при неправильном уходе;
  • нужен регулярный контроль влажности почвы;
  • средняя устойчивость к антракозу;
  • растения требовательны к питательному составу почвы.

Описание сорта чёрной смородины Селеченская

Лучше всего сорт Селеченская приживается на территориях Украины, Республики Беларусь и России. Именно в этих странах самый благоприятный климат и плодородный грунт. Растение не боится морозов и устойчиво ко многим болезнями. Но сорт требует постоянного полива и подкормки, особенно в засушливый период. Также очень важно вовремя удалять сорняки, чтобы они не забирали «на себя» питательные вещества из почвы. Если не соблюдать агротехнику культуры, ягоды станут мелкими.

Знаете ли вы? Смородина — ягодный кустарник, растущий на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

История селекции сорта

Оригинатором сорта черной смородины Селеченская является А. И. Астахов, который вывел его в 1993 году в брянском НИИ им. Люпина на основе образцов сорта Сеянец Голубки и линии 32-77. Целью селекционных работ было создание выносливого вида, способного выдерживать как сильные заморозки, так и высокие температуры, а также обладать хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Несмотря на то, что цели проекта были в полной мере достигнуты, работа над этим сортом не прекратилась – вскоре после того, как он был внесен в Госреестр, удалось вывести черную смородину Селеченская 2, которая судя по отзывам, оказалась еще лучше.

Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.

Посадка

Высаживая чёрную смородину Селеченская, нужно придерживаться тех же правил, что и при посадке других сортов. Чтобы саженец прижился и развился в здоровый куст, важно все этапы работы проделать своевременно.

Сроки посадки

Чёрную смородину обычно рекомендуют высаживать весной или осенью. Но для Селеченской всё же предпочтительнее осенняя посадка, которую нужно провести в конце сентября или начале октября.

Против весенней посадки говорит тот факт, что у чёрной смородины быстро просыпаются почки, а успеть вовремя высадить молодое растение не всегда получается.

Посадка куста смородины

Для посадки Селеченской смородины больше подходит осенний период

Выбор саженца

Выбирая посадочный материал, в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Только хорошо развитые и здоровые корни, состоящие из 3–5 основных, покрытых тонкой сеткой вспомогательных, дадут крепкий куст в будущем.

Возраст саженца тоже имеет значение. Лучшую приживаемость показывают молодые растения 1–2 лет. Их надземная часть может состоять из 1 или 2 побегов высотой не менее 30 см. Кора и корни должны быть эластичными, без повреждений.

Саженцы чёрной смородины

Здоровая и развитая корневая система саженца — залог сильного куста

Выбор места

Смородина Селеченская крайне избирательна в отношении почвы. Она любит плодородные, хорошо аэрируемые земли, не затрудняющие поступления влаги к корням. Такими качествами обладают суглинки и супесчаники.

Немаловажное значение имеет кислотность грунта — она должна быть нейтральной или слабокислой. Чтобы раскислить почву, нужно внести на каждый 1 м2 по 400–500 г доломитовой муки под перекопку.

Совершенно не подойдут для посадки Селеченской заболоченные низинные участки с засоленным или кислым грунтом. Растущая в таких условиях смородина будет болеть, давать маленькие урожаи и быстро стареть. На песчаных почвах без внесения больших доз питательных веществ Селеченская также будет плохо расти.

Чтобы смородина радовала крупными и сладкими ягодами, нужно выбрать для посадки солнечное место, но желательно с лёгкой тенью в полуденное время. В густой тени высаживать куст не стоит — он будет вытягиваться, слабеть, качество плодов снизится. Площадка для посадки чёрной смородины должна быть ровной, без углублений и возвышенностей. Нелишним будет защита от северного ветра в виде забора, постройки или живой декоративной изгороди.

Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 1–1,5 м от поверхности почвы.

Кусты чёрной смородины

Для посадки чёрной смородины подойдут ровные участки, защищённые от северного ветра

Подготовка участка и посадочной ямы

Так как растение на одном месте проживает долгую жизнь и требует повышенного содержания питательных веществ в почве, то готовить участок нужно заблаговременно. Хорошим вариантом будут пропашные культуры или многолетние травы, которые насытят почву полезными веществами.

Неплохо будет подержать участок под чёрным паром, вскопав почву на глубину лопаты — это позволит земле отдохнуть.

Посадочную яму для весенней посадки выкапывают осенью, для осенней — за месяц до намеченного срока, чтобы земля успела осесть.

  1. Участок разравнивают и очищают от растительных остатков.
  2. Намечают размеры будущей ямы и выкапывают углубление глубиной 40 см, шириной 40–50 см.
  3. Верхний плодородный слой грунта, отложенный при копке, смешивают с 4–5 кг перепревшего навоза или перегноя, 150 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 30 г сернокислого калия. Смесь тщательно перемешивается и закладывается в яму. Чтобы питательные вещества равномерно растворились в почве — сверху выливают до 3 вёдер воды.
  4. Учитывая не слишком большой рост и раскидистость кустов смородины Селеченская, расстояние между растениями должно составлять до 1 м. Междурядья делают чуть шире — 1,5 м.
Посадочные ямы для смородины

Для посадки чёрной смородины Селеченская ямы нужно выкапывать и заправлять удобрениями заранее

Пошаговый процесс посадки

  1. Из подготовленной ямы извлеките часть грунта. Оставшуюся соберите горкой на дне.
  2. Саженец опустите в углубление, расправьте корни по сторонам насыпи.
  3. В отличие от других растений, корневую шейку чёрной смородины нужно заглублять на 10 см, а сам саженец размещать под небольшим наклоном. Такая посадка поможет чёрной смородине быстро сформировать пышный куст.
    Посадка куста чёрной смородины

    Для формирования пышного куста Селеченскую высаживают под наклоном, заглубив корневую шейку на 10 см

  4. Засыпав корни саженца оставшейся почвосмесью и слегка утрамбовав её, полейте кустик 3–4 вёдрами воды.
  5. После впитывания влаги почву вокруг куста нужно закрыть подсушенной травой или просто присыпать сухой землёй, чтобы исключить образование корки и быструю потерю влаги.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Главные характеристики сорта:

масса плодов от 1,7 г до 3,3 г
начало созревания последняя неделя июня
урожайность растения около 5 кг ягод
высота куста до 1,5 м
листья небольшого размера, имеют пять лопастей, матовые
ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом
ветви раскидистые
цветки красно-фиолетовых тонов
состав плоды отличаются повышенным уровнем содержания аскорбиновой кислоты

Урожайность сорта смородины Селеченская №2

Первый урожай с кустов смородины Селеченская собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.

Плодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.

Чем отличаются сорта черной смородины Селеченская и Селеченская два

Сорта смородины имеют некоторые отличительные особенности.

Отличия Селеченская Селеченская 2
Размер ягод До 5 грамм До 5,5 грамм
Урожайность До 5 кг До 3,5 кг
Высота куста 1,5 метра 1,9 метра
Лист (форма) Пятилопастная Трехлопастная
Соцветия Цветки больших размеров Цветки средних размеров
Выносливость Средняя выносливость к жаре и заморозкам Высокая выносливость

Сорта схожие, особенно когда дело касается выращивания и правил ухода.

Плоды смородины

Болезни и вредители

Иммунитет чёрной смородины Селеченская при неправильном уходе может дать сбой. Ослабленные растения подвергаются болезням и атакам вредителей. Чтобы минимизировать ущерб, важно вовремя проводить профилактические мероприятия.

Таблица: как распознать и вылечить болезни

Фотогалерея: признаки заболеваний смородины

Таблица: как распознать и обезвредить вредителей

Фотогалерея: вредители чёрной смородины Селеченская

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества сорта Селеченская:
  • высокие вкусовые качества;
  • большая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • резистентен к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Недостатки растения:
  • требовательность к физическим и химическим показателям грунта;
  • мельчание ягод при несоблюдении правил ухода;
  • уязвимость перед антракнозом.

Знаете ли вы? Раньше смородину называли «монастырская ягода», так как в основном её выращивали монахи для лечебных целей.

Отличия сортов Селеченская и Селеченская 2

Характеристика Селеченская Селеченская 2
оценка дегустаторов (по пятибалльной шкале) 4,9 5,0
масса ягод 3,3 г 5 г
урожайность (с куста) 5 кг 3 кг
высота растения 1,5 м 1,9 м
морозостойкость средняя высокая

Смородина Селеченская 2

Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2

У меня была Селеченская, вырубил без сожаления. Ягода хоть и с сухим отрывом, но не очень крупная. Ещё не понравилась устойчивость к жаре. Если сравнивать с Селеченской-2, Селеченская проигрывает при одном уровне агротехники.

Александр Воронин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Селеченскую 2 посадил в 2010 г. весной. За два года отметил один минус — очень сильно её любит тля. Другие кусты в метре от неё стоят чистые, а она вся в букашках, и листья скукожены. Без химии никак.

Сирота Николай

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=2

У меня только лучшие сорта! А лучшими я считаю: Дар Смольяниновой, Лентяй, Селеченская-2. Это по вкусу и размеру ягод. Не берутся во внимание болезни и созревание. На мой взгляд, у Селеченской-2 не хватает смородинного аромата и вкуса.

Yri

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=3

В этом году был первый небольшой урожай Селеченской-2, смородина сногсшибательная, крупная и сладкая. У меня вся смородина растёт в один ряд, тля заедает только Селеченскую (есть три куста, растут через один с другими сортами), жалко ужасно, ягодки размером с вишню, но на сам куст смотреть больно!

МаринаФ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=4

Ягода Селеченской-2 крупная, нежная, сладкая, с сухим отрывом. Очень урожайная. Хорошо перенесла зиму этого и жару прошлого года. Заболеваний мучнистой росой не было. Проблем с тлёй особо не имел. Из посаженных у меня сортов Селеченская-2 оказалась самой вкусной ягодой смородины на моём участке. Буду увеличивать посадки этого сорта. смородины.

Виктор ИС

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=6

Очень порекомендовала бы обратить своё внимание на такой сорт, как Селеченская 2. По величине ягод не уступает Ядреной, по вкусу превосходит. На ее фоне и Селеченская, и Вологда отдыхают.

NIKAONYX

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

Чёрную смородину Селеченская и Селеченская 2 часто выращивают не только профессиональные, но и начинающие садоводы. Эти сорта отличаются ежегодным обильным урожаем сладких ягод и не требуют сложного ухода.

  • Автор: Екатерина Крушина
  • Распечатать
Екатерина Крушина
Люблю природу и окружающий нас мир. Люблю проводить время на своей даче. Копирайтинг для меня не работа, а скорее стиль жизни.

Оцените статью:

(13 голосов, среднее: 4.3 из 5)

Способы размножения смородины

Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит