Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Содержание
  1. Как отличить курочку от петушка и как определить пол цыпленка
  2. Особенности определения пола цыпленка
  3. Определение пола цыпленка в суточном возрасте
  4. Первый метод
  5. Мясные свойства
  6. Как приготовить «Мясная нарезка «Хвост петуха»»
  7. Декоративные и бойцовские породы
  8. Зачем определять пол?
  9. Зачем нужно знать пол будущего цыпленка
  10. Как отличить бройлера от простого цыплёнка
  11. Как организовать откармливание
  12. Кормление
  13. Когда у цыплят появляются первые перья
  14. Периоды инкубации
  15. Самый простой рецепт
  16. Полезное видео

Хотите приобрести несушек, но не знаете как определить их пол? Не можете самостоятельно отличить петуха от курицы? Тогда узнайте все секреты, уже сейчас!

Как отличить курочку от петушка и как определить пол цыпленка

zen.yandex.ru

О чем вы узнаете из этого материала:

  • 1 Как определить пол цыпленка: особенности
  • 2 Как отличить курочку от петушка в различном возрасте
  • 2.1 В суточном возрасте
  • 2.2 В недельном возрасте
  • 2.3 В месячном (1, 2, 3, 4 месяца) возрасте
  • 3 Способы определения пола цыпленка
  • 3.1 По размеру
  • 3.2 По перьям и крыльям
  • 3.3 По цвету
  • 3.4 Вентсексиг или японский способ
  • 3.5 Рефлекторный (поведенческий) способ
  • 3.6 По яйцу
  • 3.7 По походке

Особенности определения пола цыпленка

Различные методики, которые используют опытные фермеры, помогают в определении пола курчонка в любом возрасте, даже спустя всего пару часов после вылупления. Популярные системы по проверке половой принадлежности кур отличаются между собой по точности. Также существуют методы, которые используются в личных домашних курятниках жителей деревни и сел и называются народными методиками.

Главной особенностью определения является курчонок мальчиком или девочкой, является применение нескольких методик одновременно. В данном случае, идентифицирование будет более точным, так как итоговая результативность получится с высоким процентом достоверной.

Определение пола цыпленка в суточном возрасте

Кажется, что в суточном возрасте все цыплята одинаковые и определить их пол не представляется возможным. Это не так. Есть три способа, как это сделать.

По крыльям

Чтобы определить пол цыпленка по крыльям, необходимо:

  • малыша аккуратно, но крепко берут в одну руку;
  • другой рукой расправляют крылышко и рассматривают маховые перья;
  • курочка – перья, растущие в два ряда, отличаются по длине (один ряд короткий, другой длинный);
  • петушок – перья все одинакового размера.

По лапкам

Отличительные черты лап:

  • плюсны и пальцы тонкие – курочка;
  • плюсны и пальцы крепкие, утолщенные – петушок.

По рефлекторным реакциям

Способ 1:

  • взять цыпленка за лапки и перевернуть вниз головой;
  • если малыш поднимает голову вперед к лапкам – курочка;
  • если выгибает голову к спине и расставляет крылья – петушок.

Способ 2:

  • нужно издать резкий громкий звук;
  • те цыплята, которые встали на цыпочки и вытянули шеи – петушки;
  • те, кто присел на лапки и втянул голову – курочки.

По внешнему виду клоаки

Это один из наиболее достоверных, но опасных способов определения полового признака кур: при неумелых действиях можно травмировать малыша или занести инфекцию. Порядок действий:

  • легким массирующим движением живота очистить клоаку цыпленка от помета;
  • взять малыша в руку, зажав лапы между указательным и средним пальцами, остальными зафиксировать тельце малыша и оттянуть клоаку, немного выворачивая наружу;
  • на внутренней стороне выходной кишки будет заметен характерный бугорок – признак мужского пола. У самочек такого бугорка нет.

Данным методом можно пользоваться только в первые трое суток после вылупления молодняка.

chicken-pqqz2kk.jpg

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения

Читать

little-newborn-brown-chicken-with-egg-pbtzpue.jpg

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса

Смотреть

newborn-brown-chicken-walking-away-pr99b44.jpg

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?

Подробнее

Первый метод

При покупке суточных или недельных цыплят обращаю внимание на цвет крылышек. Как правило, у курочек цвет крыльев относительно окраса тела темнее, чем у петушков.
К сожалению суточных не сфотографировала, сейчас уже перышки перелиняли немного. Но если посмотреть на такого цыпленка можно заметить, что у одних пух на крыльях такого же тона как на теле или темнее – это скорее всего курочки, а у других крылышки выделяются более светлым тоном – это петушки.

Мясные свойства

Ценность

У петушков вкусное мясо. Оно отличается от куриного. Самец более жесткий и ароматный. Но не такой сочный, как курочка. У него немного сладковатый привкус.

Вареное петушиное мясо считается диетическим. Поскольку в 100 г около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его назначают больным в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза и вред

Петушиное мясо содержит множество аминокислот и белков. У него богатый состав, включающий витамины группы А, В, С.

Регулярное употребление регулирует кислотность. Улучшает зрение и сон. Положительно сказывается на нервной системе.

Вред здоровью может принести старый петух. У него очень жесткое мясо. Поэтому есть риск заработать несварение желудка и сильное газообразование. Это единственное негативное качество петушатины.

Информация по теме содержится в статье «Польза и вред мяса кур».

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Как приготовить «Мясная нарезка «Хвост петуха»»

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Подготовьте продукты. Яйцо отварите вкрутую, остудите его и очистите от скорлупы. Вымойте зелень, маслины отцедите от жидкости. Приступим!

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Все мясные продукты порежьте одинаковыми тонкими ломтиками.

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Возьмите тарелочку прямоугольной формы, так удобнее будет расположить петушка с хвостом. Яйцо разрежьте на две половинки. Разложите по тарелочкам, из оливок сделайте глазки, из вареной моркови ножки, клювик, гребешок, крылышки. Мясные продукты уложите, как позволит вам фантазия, при этом имитируя роскошный хвост петушка. Украсьте кусочками маслин, моркови, петрушкой. Мясная нарезка «Хвост петуха» готова!

Декоративные и бойцовские породы

Петухов содержат не только для получения мяса. Существует множество пород, которые содержатся «для души». Они также могут иметь хорошие показатели набора массы, но основное предназначение таких пород декоративное. Заводчики выставляют их на выставках илиучаствуют в петушиных боях.

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

  • Гамбургские петухи были выведены в немецком городе Гамбурге. Для них характерен небольшой вес — 2 кг.
  • Птенцам Гамбургских кур необходимо уделять максимум внимания, так как у них слабое здоровье. К тому же птицу лучше сразу приучать к людям.
  • Держать петухов взаперти не рекомендуется. Но, так как они любят высоко летать, оптимальным вариантом будет просторный загон с высоким забором и сетчатой крышей.
  • Птицы имеют красивую расцветку, представленную в различных крапчатых и окаймленных вариантах: серебристая, золотистая, лимонная, белая и черная. Особенностью является розовая подошва ступней.

Азиль

Одни из самых жестоких бойцов в мире. Азиль имеют средний вес – 3,5 кг.

Лучшее содержание – свободный выгул, допустимо содержание в курятнике. Петухов стоит отделить друг от друга, так как неизбежны драки. Умеренный холод птицы могут перенести, но сырости не терпят. Туловище Азиль всегда вытянуто вертикально. Оперение имеет множество вариантов расцветок.

Китайская шелковая порода

  • Порода имеет более чем тысячелетнюю историю. Их родина – Китай. Основной признак породы малогабаритность – вес зрелого петуха не превышает 2 кг.
  • Загон для птиц можно обустроить небольшого размера. Они не умеют летать и имеют теплое оперение, способное согреть их в холода. Характер у петухов покладистый.
  • Главная особенность – шелковистые перья, которые покрывают птицу полностью.

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Мохноногие бентамки

Это самостоятельная порода, хотя птицеводческий мир использует термин «бентамки» для обозначения карликовых вариантов других пород. Петухи маленькие – в среднем всего 750 гр.

Бентамки хорошие фуражиры. Могут содержаться в помещении. Их содержат по одиночке и стаями.

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Петухи этой породы имеют более 20 разновидностей оперения, самые распространенные: полосатая, черная, голубая, палевая, кукушечная, колумбийская, серая, с золотистой шеей, мильфлер, лимонный мильфлер, пестрый серебристый мильфлер, куропатчатая, лавандовая, фарфоровая и белая. Образ дополняют прямые осанка и хвост. Бентамки являются фаворитами выставок.

Павловские куры

Свое название куры заимствовали у одноименного села в Нижегородской области. Для данной породы характерны средние показатели веса – 3,5 кг.

Для успешного разведение петухов необходимо оборудовать просторный курятник с утеплением и место для выгула. Чтобы птицы не улетели, загон накрывают сеткой или устанавливают высокий забор. Если важны выставочные качества, то птиц различной расцветки содержат отдельно. Петухи агрессивно настроены друг против друга.

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Существует несколько вариантов расцветок: золотистый, серебристый, дымчатый, черный, черно-белый.

Зачем определять пол?

Навык определения пола цыпленка важен для фермера, от этого зависят многие аспекты выращивания домашней птицы. Особенно знать половую принадлежность необходимо продавцам, так как покупатели выбирают конкретно петушков или курочек в зависимости от цели их приобретения.

К примеру, если человек желает выращивать птиц для мяса, тогда ему нужны самцы. Курочек же покупают для получения яиц в целях применения их для личного потребления или сбыта.

Цыплята

Зачем нужно знать пол будущего цыпленка

Главные причины

Определение пола птицы еще до вылупления может напрямую повлиять на дальнейшую прибыль в хозяйстве. Рассмотрим, каким образом.

Возможно, фермеру нужны только самки для получения кладок, которые планируется выставлять на продажу. Если не отсеивать самцов, то дело будет убыточным.

Еще вариант: заводчику важны только породистые курицы или хорошие наседки, чтобы в дальнейшем ими торговать.

Если конечный продукт – мясо, то выгоднее разводить петушков. Растут они быстрее самок. А по объему обгоняют противоположный пол.

Только проклюнулся

Другие факторы

Планирование численности требуемого выводка поможет сэкономить место в инкубаторе. И снизит потребление электричества на поддержание температуры и света.

Также можно сэкономить деньги на корм. Так как при вылуплении цыплят нежелательного пола их также придется обеспечивать питанием. Вдобавок ко всему не придется лишний раз забивать птицу.

Еще один бонус: осмотр кладки позволит заметить неоплодотворенные экземпляры.

Отсеивание ненужных яиц избавит от траты времени и сил на их инкубирование.

Все как на подбор

Как отличить бройлера от простого цыплёнка

  • По цвету. Взрослая особь белого цвета, цыплёнок абсолютно жёлтый. У птенцов других видов имеются тёмные пигментные пятна на голове или полоски на спине.
  • По весу. Птица мясного направления быстро набирает вес. Вылупившись, птенец весит 50 г, несушки — 30 г. Вес пятидневной несушки сильно уступает тяжеловесу.
  • По строению тела. Начиная с 5-7 дней жизни цыплят можно легко различить. У несушек овальная форма туловища, у петухов мясной породы — квадратная. Грудь широкая, лапы толстые, короткие.
  • Внешний вид. Вначале голова птенца выглядит непропорционально большой по сравнению с туловищем. В дальнейшем размеры становятся симметричными. Гребешки и бородки практически отсутствуют. В связи с этим долго не просматривается половое различие.

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Петух и курица

Как организовать откармливание

Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.

Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.

Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.

Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.

Кормление

При кормлении кур брама важно соблюдать сбалансированность рациона. От этого зависит состояние внешнего вида красивой курочки, ее яичная и мясная продуктивность. При отсутствии нужных веществ, у птицы наступает авитаминоз. Она перестает нести яйца, не набирает в весе, имеет нездоровый вид. Аппетит еще больше снижается, перья выпадают. Это может привести к гибели курочек. Важно давать им все полезные вещества, предусмотренные суточной нормой бжу.

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Некоторые особи склонны к ожирению. Это связано с низкой подвижностью, пассивным образом жизни. В этом случае фермер контролирует калорийность меню, насыщает рацион легкой пищей с малым содержанием жиров и углеводов.

При рождении молодняка брамы, его выкармливают раскрошенным яичным желтком с молоком. На 4 сутки от роду добавляют отварные крупы. В это время интервал между приемами пищи составляет 2-3 часа (без перерыва в ночное время). С недельного возраста вводят отварные овощи, кухонную мешанину. С месяца добавляют сырое зерно, комбикорма. Все эти этапы можно избежать, используя специальные препараты для откормки молодняка, продающиеся в зоомагазине.

Меню взрослых особей брам ничем не отличаются от рациона их беспородных сородичей. Оно включает зерно, сырые и отварные овощи, кухонную мешанину, листья полезных растений. В качестве минеральных добавок выступает мел, размельченная яичная скорлупа, костная мука.

Важно! В траве птицы ловят необходимых насекомых.

Когда у цыплят появляются первые перья

Мягкий густой пух защищает цыплёнка от негативного воздействия окружающей среды. Позднее на смену пуху вырастает перо. Оно более жёсткое и твёрдое.

Покров на теле у кур разных видов вырастает в разное время. Молодняк кроссов и яичной продуктивности оперяется быстрее, покров гуще, чем у мясных пород.

Дополнительная информация: декоративные и карликовые виды кур оперяются быстрее всех остальных.

У скороспелого молодняка перьевой покров начинает появляться сразу после вылупления из яйца.

  • После 24 часов у скороспелок видны от 6 до 8 маховых перьев с опахалами.
  • Через неделю крылышки достигают хвоста.
  • В 10 суток перьевой покров растёт на плечевой области.
  • После 16 суток перо растёт на груди и в области зоба.
  • В 20 суток оперяется спина, голени, голова и шея.
  • У молодняка рано начинается линька.

Своевременный рост перьевого покрова птиц и здоровье напрямую зависит от кормления и правильного ухода.

У всех способов различия пола цыплят разные степени достоверности. Желательно знать и применять несколько способов, чтобы избежать ошибок в выборе птиц.

Периоды инкубации

Для того чтобы такая операция, как самостоятельное выведение цыплят, увенчалась успехом, следует соблюдать определенные правила на всех этапах. Инкубационных периодов всего три:

  • начальный (с 1-го по 11-й день),
  • промежуточный (с 12-го по 18-й день),
  • заключительный (с 19-го по 20-21-й день).

В начальный период яйца должны прогреваться лучше всего. Не допускается снижение температуры в инкубаторе ниже 39 градусов. Также для успешного развития зародышей требуется повышенная влажность. Кратковременное охлаждение начинают с конца 6-го дня. Делают это по 5 мин. один раз в сутки.

В промежуточный период температуру снижают до 38,5 градусов. Охлаждают яйца по 10-15 минут в сутки. В заключительный период температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 38 градусам. В это время очень важно увеличить влажность. Для этого можно поставить внутрь инкубатора корытце с водой. Охлаждение и повороты в данный период прекращают.

  • начальный (с 1-го по 11-й день);
  • промежуточный (с 12-го по 18-й день);
  • заключительный (с 19-го по 20-21-й день).

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли) и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха, можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой, во избежание их подгорания.

Полезное видео

Видеоролик с 8 способами отличия курочек от петушков:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит