Смородина Голландская розовая (красная) — описание сорта и отзывы

Смородина Голландская розовая (красная) — описание сорта и отзывы

Содержание
  1. Описание Голландской смородины
  2. История селекции
  3. Вика
  4. Способы размножения
  5. Плюсы и минусы
  6. Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность
  7. Уязвимость к заболеваниям
  8. Секреты агротехники красной смородины
  9. Вредители и заболевания
  10. Видео
  11. Отзывы

Смородина голландская красная отзывы — отличный сорт — Многие из нас очень любят употреблять в пищу такую ягоду, как.

Описание Голландской смородины

Смородина Голландская розовая (красная) - описание сорта и отзывы

Розовая смородина голландской селекции является древней ягодной культурой западноевропейского происхождения. История ее появления остается неизвестной: ясно только то, что привезли ее из Голландии.

Голландская красная смородина является позднеспелой культурой, характеризующейся высотой до 1,5 м компактного, среднерослого куста, не склонного к загущенности. Это обеспечивает дружное созревание плодов, способных достигать больших размеров при надлежащем уходе. Побеги смородины розовой крепкие, средней величины, листья ее некрупные, светло-зеленые. Вес ягод достигает от 0,6 до 1,2 г, но крупные экземпляры могут весить и 2,5 г. Цветки смородины по 15 штук размещаются в кистях, которые после оплодотворения превращаются в сочные, вкусные, округлой или вытянутой формы ягоды от светло-розового до насыщенно-красного цвета.

Выращивают ягодную культуру повсеместно в южных, центральных и северных регионах – на Урале, в Сибири, Центрально-черноземной зоне, Северном Кавказе.

Описание смородины Голландская красная

По описанию и фото смородины Голландской красной становится ясно, что ее насыщенно-красные плоды имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Этим объясняется их немного кисловатый вкус и плотная структура. Размер ягод четко-круглой формы средний, вес – 0,9 г. Красная смородина отлично подходит консервации в самых различных вариантах.

Смородина Голландская розовая (красная) - описание сорта и отзывы

Описание смородины Голландская розовая

Смородина Голландская розовая по описанию и вкусу плодов несколько отличается от красной, что наглядно можно увидеть на фото. Ее ягоды бледно-розового цвета отличаются высокими вкусовыми качествами и необыкновенным ароматом. Розовая смородина слаще красной разновидности и не дает характерную для многих сортов этой культуры кислинку. Она очень вкусна и полезна в свежем виде.

Смородина Голландская розовая (красная) - описание сорта и отзывы

История селекции

История селекции

Голландская розовая смородина известна довольно давно. Её описание содержится во многих справочниках. Считается, что у этого популярного сорта западноевропейское происхождение. В страны СНГ эта смородина приехала из Голландии.

Знаете ли вы? Для каждого возраста подходят разные виды смородины, в зависимости от их состава. Для детей полезнее чёрная смородина, для взрослых — красная, а вот пожилым людям рекомендуется кушать белую.

Есть предположение, что именно там её и вывели, но это не точная информация. Вероятнее всего, в Голландию этот сорт попал из какой-то другой страны уже в том виде, который известен всем отечественным садоводам. Голландская розовая походит от обычной смородины, поэтому сохранила в себе практически все её основные свойства.

Вика

Достигающие в высоту 1–1,5 метра прямые побеги Вики приносят урожай мелких (весом от 0,5 до 0,8 грамма) ягод. Защищающая плоды пурпурного цвета кожица скрывает под собой сочную мякоть, вкус которой отдает характерной кислинкой.

Красная смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)Красная смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Красная смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сорт ценят за необычайно высокую урожайность — даже в самое неблагоприятное для плодоношения время с одного куста Вики можно собрать 3–4 килограмма ягод. Растению не страшны заморозки, не грозит ему поражение мучнистой росой и антракнозом. Уборка урожая Вики начинается в середине июля и продолжается до конца месяца.

Способы размножения

Для размножения розовой смородины применяют один из нижеописанных способов:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Самым эффективным, простым методом размножения красной голландской смородины, по отзывам садоводов, является черенкование, которое также применяют для других видов красной смородины. Однолетние черенки берут с крепких, развитых ветвей и высаживают в посадочную грядку. Регулярно увлажняют почву, рыхлят и после укоренения высаживают на постоянное место. Для отводков выбирают эластичные побеги, которые пригибают к земле к заранее выкопанным лункам. Фиксируют их с помощью металлических скоб и подвязывают верхушки к колышкам вертикально. К осени отводки пересаживают на постоянное место. При необходимости пересадки растений используют оптимальный способ размножения – деление куста. Их аккуратно выкапывают после обильного полива, разделяют корневую систему на несколько частей острым ножом и высаживают на новое место. Лучше всего приживаются саженцы с молодыми побегами.

Важно! В южных районах черенки после образования корней с помощью корнестимулирующего раствора сразу же высаживают на постоянное место.

Смородина Голландская розовая (красная) - описание сорта и отзывы

Плюсы и минусы

Смородина Голландская во многом превосходит другие сорта. Выращивать плодовый кустарник могут даже неопытные садоводы из-за простоты в уходе.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Свежие ягоды смородины хранятся до двух месяцев

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням;
  • пригодность для цельноплодной консервации.

Минусы

  • поздний срок созревания;
  • требовательность к влажности почвы;
  • осыпание ягод при дозревании.

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Красная смородина выглядит очень красиво на тёмно-зелёных кустах. А особенно её сорт Голландская розовая, с очень красивым ярко-розовым цветом. Ягоды прозрачные, сквозь тонкую кожицу видно семена, которые у этого сорта очень мелкие. Ягоды получают очень хорошие отзывы, ведь они сладкие, сочные, с приятным ароматом.

Химический состав Голландской розовой смородины насчитывает множество витаминов, незаменимых для здоровья, а также других активных веществ, благоприятно влияющих на организм при регулярном употреблении.

В красной смородине в 4 раза меньше витамина С, чем в чёрной, но даже такое количество помогает поддерживать иммунитет в отличном состоянии. А вот по содержанию витамина А красная смородина одна из первых. Этот витамин очень важен для зрения, для хорошего состояния волос, кожи, костей.

Важно! Из-за содержания оксикумарина красная смородина противопоказана людям с низкой свёртываемостью крови.

А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго. Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для тех, кто хочет похудеть, смородина тоже подойдёт идеально, ведь в ней содержатся пектины и пищевые волокна. Также в состав этих полезных ягод входят яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, антоцианы, фитонциды и дубильные вещества. Кроме витаминов С и А, смородина богата витаминами группы В и К. Также в её составе много минералов. Среди них магний, кальций, йод, железо, фосфор и др.

Созревают ягоды Голландской розовой смородины в конце июня — средине июля. Благодаря не сильно загущенной кроне куста, свет на него падает равномерно, поэтому ягоды спеют очень дружно. Поскольку этот сорт отличается большими размерами плодов, с каждого куста можно собрать от 4 до 9 кг. И это ещё не предел, есть садоводы, у которых ягоды достигают размера вишни, поэтому они собирают ещё больший урожай.

Важно! Чтобы получить наибольшее количество витаминов, смородину нужно собирать не полностью созревшую, ведь по мере созревания, витаминный состав становится беднее.

Уязвимость к заболеваниям

Розовая голландская смородина подвержена тем же болезням, что и другие сорта смородины. Среди них наиболее распространёнными являются:

  • Мучнистая роса. Проявляется в образовании на листьях растения серого налёта, по внешнему виду похожего на паутину. Листья портятся, скручиваются и опадают. Без лечения заражение быстро распространяется на все побеги.
  • Прожилковая мозаика. Переносится тлёй, характеризуется появлением ярко-жёлтого узора на прожилках листа.
  • Антракноз. Грибковая инфекция распространяется насекомыми, благоприятные условия — влажный климат, дождливая погода.Считается одним из наиболее опасных заболеваний для красной смородины. Определяется по наличию красных или бурых крупных точек на листьях растения.
  • Ржавчина бокальчатая. На зелени образуются ярко-красные пузыри, споры располагаются с нижней стороны листа. Болезнь развивается при повышенной влажности, часто распространяется на плоды или цветки.
  • Серая гниль. Разносится ветром от больных растений. У поражённого куста на листьях появляются бурые пятна, кора стволов и веток покрывается плесенью.

Среди вредителей можно выделить:

  • клещ паутинный: поражает ягоды, питается их соком;
  • тля: заселяет листья, побеги растения, высасывает из них влагу, приводит к засыханию;
  • восковая моль (огнёвка): гусеницы образуют паутину на листьях и ягодах, приводя к их гибели;
  • пилильщик: гусеницы этого паразита полностью объедают листья и ветки;
  • златка: зимний период проводит в побегах, поражает стебель изнутри;
  • долгоносик: повреждают почки растения в период их распускания.

Секреты агротехники красной смородины

Смородина голландская красная (розовая) с успехом выращивается садоводами-любителями на Урале и в Сибири.

Они делятся секретами получения высоких урожаев этого сорта.

Хозяйка приусадебного хозяйства из Кузбасса говорит, что она старается удовлетворить все потребности своей «розовой жемчужины», в благодарность за что та дает ей ежегодные стойкие урожаи уже в течение многих лет.

Смородина Голландская розовая (красная) - описание сорта и отзывы

В чем же состоят секреты агротехники? Они, оказывается, очень просты. Это регулярный полив, удаление сорных растений вокруг кустов и рыхление почвы, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

Вредители и заболевания

Красная смородина Голландская, по отзывам опытных огородников, в отличие от отечественных сортов красной смородины, достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако неправильная агротехника культуры может привести к возникновению:

Грибковое заболевание – антракноз — возникает при наличии сорняков, неубранной опавшей листвы в приствольном круге. Разносятся споры с водой, поэтому в дождливое лето ягодные кусты чаще поражаются болезнью. Борьба с галловой тлей заключается в обработке инсектицидами. Профилактические меры против вредителей и заболеваний смородины заключаются в своевременной прополке, удалении поврежденных ветвей, опавшей листвы.

Важно! Многие огородники советуют ошпаривать кусты смородины кипятком ранней весной до распускания почек, что предотвратит возникновение вредителей и развитие болезней.

Видео

Видео про сорт смородины Голландская розовая.

Отзывы

Светлана Задорнова, 50 лет, г. Мурманск

Розовая голландская смородина растет на моем участке много лет, всегда радует богатым урожаем и крупными, очень сладкими ягодами, которые дети едят летом прямо с куста. Даже в нашем регионе с очень низкими температурами зимой она не замерзает под снегом. Осенью я мульчирую почву опавшей листвой, а после того как выпал снег, накидываю его на кустарник. Снег тает у нас поздно, поэтому весной молодые ветви не подмерзают.

Вячеслав Дорохов, 60 лет, г. Ангарск

У меня на даче растет красная, черная и розовая смородина голландской селекции. Самые вкусные ягоды, сладкие, ароматные – у розовой. А из красной жена готовит отличный джем. Все кустарники хорошо переносят зиму без укрытия. Весной я подкармливаю их органическими удобрениями, вырезаю старые ветви, летом — обильно поливаю. Урожайность голландских сортов просто удивляет: длинные кисти сплошь покрыты яркими ягодами!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит