Слива Яхонтовая: описание и характеристики сорта, опылители, тонкости выращивания

Слива Яхонтовая: описание и характеристики сорта, опылители, тонкости выращивания

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. Описание сливы Яхонтовая
  3. Характеристики сорта
  4. Плюсы и минусы
  5. Опылители
  6. Особенности посадки
  7. Последующий уход за сливой
  8. Сбор урожая
  9. Отзывы
  10. Отзывы садоводов о сливе сорта Яхонтовая

Слива Яхонтовая: история селекции, описание дерева и плодов, зимостойкость, урожайность, сфера применения, достоинства и недостатки, посадочные работы и уход.

История селекции сорта

Слива Яхонтовая выведена в Московском ВСТИСП. Над ней работали селекционеры Х. К. Еникеева и С. Н. Сатарова. Родительские сорта – Смолинка и Евразия 21. Свое название гибрид получил благодаря ярко-желтому цвету плодов. В 2008 году слива Яхонтовая внесена в государственный реестр.

Описание сливы Яхонтовая

Слива этого сорта представляет собой сильнорослое дерево. Крона компактная, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая достигает 5 м.

Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья вытянутые, длинные, с заостренным кончиком, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям располагаются мелкие зубчики.

Слива Яхонтовая: описание и характеристики сорта, опылители, тонкости выращивания

Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:

  • желтый цвет;
  • тонкая кожица;
  • округлая форма;
  • восковой налет;
  • масса – 30 г;
  • желтая сочная мякоть;
  • небольшая косточка, легко отделяется;
  • кисло-сладкий вкус, оценивается на 5 баллов.

Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе. За счет высокой зимостойкости допускается выращивание в более холодном климате.

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Слива Яхонтовая: описание и характеристики сорта, опылители, тонкости выращивания

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

Наилучшие опылители:

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Сроки созревания сливы Яхонтовая приходятся на середину и конце августа.

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Область применения ягод

Сливу употребляют свежей или пускают на домашние заготовки. Из нее получаются вкусные варенье, джем, компот, соус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.

Слива Яхонтовая: описание и характеристики сорта, опылители, тонкости выращивания

Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Плюсы и минусы

Среди положительных характеристик сливы сорта Яхонтовой опытные садоводы отмечают:

  • высокие потребительские качества;
  • десертный вкус плодов;
  • не боится продолжительных минусовых температур (до -30 градусов);
  • отличные показатели продуктивности (50-70 килограмм с одного дерева);
  • крупноплодность;
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки на постоянное место);
  • универсальное назначение плодов;
  • повышенный иммунитет к основным недугам;
  • устойчивость к засушливой погоде.

Но у сливы сорта Яхонтовая есть и свои слабые стороны, среди которых:

  • необходимость в дополнительном опылении (частичная самобесплодность);
  • крупногабаритность.

Большие размеры дерева можно уменьшить, если привить его на войлочную вишню, ВВА-1, Алексий, 2-17.

Опылители

Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.

Особенности посадки

От грамотной посадки сливы зависят ее дальнейший рост и плодоношение. Предварительно оценивают состав и увлажненность почвы на участке.

Рекомендуемые сроки

Время для высадки сливы Яхонтовая выбирают с учетом климата в регионе. Если существует риск ранних осенних заморозков, то работы оставляют на весну. Сливу высаживают, когда почва прогреется, но еще не распустились листья. В южных регионах посадку выполняют осенью, когда деревья сбросят листву.

Слива Яхонтовая: описание и характеристики сорта, опылители, тонкости выращивания

Выбор подходящего места

Место для выращивания сливы Яхонтовая выбирают с учетом ряда факторов:

  • постоянное освещение;
  • южная или западная сторона участка;
  • легкий дренированный грунт;
  • отсутствие застоев влаги в почве.

Внимание! Слива растет в любом грунте, кроме закисленного.

Культура предпочитает дренированные плодородные почвы. Нельзя располагать дерево в низинах, где скапливается влага. Лучше всего подходит для сливы равнина или участок с небольшим уклоном.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу высаживают группами, по 2–3 разных сорта. Между деревьями выдерживают расстояние в 3 м. Культура плохо приживается, если рядом растут груша, вишня и черешня. Допускается соседство с яблоней, малиной и смородиной.

Слива Яхонтовая: описание и характеристики сорта, опылители, тонкости выращивания

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние саженцы сорта Яхонтовая высотой около 50 см и толщиной побегов 2,5 мм. Их приобретают в питомнике или садовом центре.

Алгоритм посадки

Работы начинают с подготовки ямы, которую заполняют землей и оставляют для усадки. Период выдержки составляет 1–2 месяца. При весенней посадке котлован выкапывают осенью. Если сразу высадить растение, то после оседания почвы саженец получит повреждения.

Порядок высадки домашней сливы Яхонтовая:

  1. Сначала делают яму размером 0,6х0,6 м на глубину 0,7 м.
  2. Плодородную почву смешивают с перегноем, добавляют 190 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
  3. Землю насыпают в яму.
  4. Когда почва осядет, начинают готовить саженец. В яму досыпают землю, сверху помещают сливу.
  5. Корни дерева расправляют и засыпают плодородной почвой.
  6. Грунт уплотняют, а саженец увлажняют теплой водой.

Слива Яхонтовая: описание и характеристики сорта, опылители, тонкости выращивания

Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

  • Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
  • Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу.

    Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.

  • Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.
    Слива Яхонтовая: описание и характеристики сорта, опылители, тонкости выращивания
  • Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.

Болезнь Симптомы Обработка Профилактика
Плодовая гниль Темные пятна на плодах, которые разрастаются со временем. Уничтожение пораженных плодов. Опрыскивание листвы бордоской жидкостью. 1.      Прополка сорняков, удаление прикорневой поросли.

2.      Обрезка побегов.

3.      Опрыскивание фунгицидами.

Коккомикоз Пурпурные пятна на листьях, плодах и побегах. Опрыскивание сливы раствором хлорокиси меди.

Слива Яхонтовая: описание и характеристики сорта, опылители, тонкости выращивания

Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.

Вредитель Приметы Уничтожение Профилактика
Плодожорка Гусеница поедает плоды, которые теряют товарный вид и опадают. Опрыскивание деревьев раствором препарата «Хлорофос». 1.      Перекапывание осенью почвы под сливой.

2.      Сбор и сжигание упавших листьев.

3.      Профилактическое опрыскивание.

Шелкопряд Гусеницы питаются листьями и почками, оставляя на ветках гнезда из паутины. Уничтожение паутинных гнезд, опрыскивание препаратом «Энтобактерин».

Сбор урожая

Созревание слив приходится на начало августа, плодоношение длится около месяца. Одно растение даёт 50–70 кг ягод. Собирают сливы в сухую погоду в несколько приёмов. Чтобы подольше сохранить урожай, снимают ягоды за 5 дней до полного созревания. Их укладывают в ящики в 2–3 слоя, пересыпая измельчённой бумагой, и ставят в холодильную камеру. При +5 и влажности 90% ягоды хранятся около 3 недель. При низкой температуре (00) плоды темнеют. Слива вкусная в свежем виде, её замораживают, сушат, варят варенье, компоты, делают соки и домашнее вино. Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, природные антиоксиданты, легко переваривается. При её употреблении укрепляются сосуды, очищается кровь, нормализуется работа кишечника. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает преодолевать стрессы и депрессию, нормализует сон.

Джем из сливы

Из сливы получается вкусный джем

Отзывы

Евгения Комина, 46 лет,  Подмосковье

В этом году собрала долгожданный урожай со сливы Яхонтовая. Саженец покупала в питомнике. Это ранний сорт с крупными желтыми плодами. Косточка не очень хорошо отделяется. Рядом растет другая ранняя слива – Этюд, других опылителей на участке нет. Оба дерева перенесли зимние морозы. На почках и древесине следов подмерзания не осталось. Очень довольна сортом Яхонтовая: плоды можно употреблять свежими или пустить на домашние заготовки. Из этой сливы можно закатать компот или сварить джем.

Максим Степенников, 53 года, г. Воронеж

Слива Яхонтовая – достойный и надежный вариант для посадки в нашем регионе. Перед посадкой изучил отзывы о желтой сливе Яхонтовая, которые оказались положительными. У соседей растет слива Венгерка – еще один ранний сорт, который и опыляет мое дерево. По вкусу проигрывает другим, более сладким сортам. Из-за частых дождей слива не всегда набирает сахар. Сливу регулярно подкармливаю, также подрезаю побеги. Зимует без проблем, если поливать и мульчировать почву. Из-за морозостойкости и неприхотливости можно простить ее кисловатый вкус.

Слива Яхонтовая: описание и характеристики сорта, опылители, тонкости выращивания

Отзывы садоводов о сливе сорта Яхонтовая

Слива Яхонтовая оценивается садоводами как очень перспективный сорт. Дереву не страшны ни морозы, ни засуха, оно редко поражается вредителями и наиболее распространёнными болезнями косточковых культур — серой гнилью и клястероспориозом. Следуя правилам агротехники, грамотно проводя обрезку высокорослого дерева, можно ежегодно получать обильные урожаи.

  • Автор: Галина Моргунова
  • Распечатать
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 3.3 из 5)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит