Описание сливы сорта Евразия, внешний вид и вкусовые качества, преимущества и недостатки. Особенности выращивания, сбор урожая. Видео. Отзывы о сорте.
История появления сорта
«Евразия» – продукт отечественной селекции. Этот сложный гибрид был получен в результате скрещивания алычи и сливы. Были использованы сорта – Домашняя, Китайская, Американская жёлтая и Восточно-азиатская слива. Сорт был создан воронежскими учёными-селекционерами. В Госреестре Евразия находится с 1986 г. Сорт рекомендован для выращивания в Центральных регионах и в Ленинградской области.
Больше получить информации и о других сортах слив можно тут.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/evraziya/
Описание сорта Евразия
Евразия – гибридный сорт сливы, выведен для Средней полосы России. Это быстрорастущее дерево, через 3-4 года после посадки начинает плодоносить. При хорошем уходе дает до 50 кг плодов с одного дерева. Культура зимостойкая, легко переносит двадцатиградусные морозы.
Слива Евразия неприхотлива в уходе, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Она открывает сезон сливы, так как это ранний столовый сорт, созревает в августе. Плоды имеют пикантный кисло-сладкий вкус и классический сливовый аромат. Мякоть сочная, оранжево-желтого цвета, с рыхлой структурой. Подходит для переработки на соки, джемы и варенья. Советуем заготовить на зиму Сливовый джем.
Источник: http://vesogorod.ru/sliva-evraziya/
Описание Евразии
Первое, что бросается в глаза, при взгляде на «Евразию» – высота дерева и крупность плодов. Описание сорта:
- Дерево. Высота – 5-6 м. Обладает полураскидистой кроной средней загущенности. Кора на стволе и ветвях – серая. Из-за высокорослости, сорт обычно прививают на слаборослые подвои.
- Плоды. Красивые, тёмно-синие, с бордовым отливом и тонкой кожицей. Покрыты сизым восковым налётом. Вес – 23-33 г. Мякоть очень сочная, нежная и рыхлая. На вкус – кисловато-сладкая, с ярко выраженным сливовым ароматом. Косточки некрупные, от мякоти отделяются с трудом.
В плодах Евразии содержание сахара – 7%, кислоты – 2,7%. Для сравнения – в плодах венгерок сахара – около 14%, кислоты – 0,7%.
Слива Евразия – столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем и переработанном виде.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/evraziya/
Фото
Со сливой сорта «Евразия 21» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/sliva/evraziya-21.html
Характеристики сливы
Евразия отличается удачным сочетанием неприхотливости и высокого качества плодов. Немного найдётся среди косточковых таких непритязательных и урожайных культур, как слива, и Евразия – один из лучших её представителей.
Основные агротехнические характеристики сорта Евразия 21:
Характеристики | Параметры/описание |
Урожайность | молодое дерево – 20 кг взрослое – 40-50 кг рекорд – 100 кг |
Сроки созревания | раннеспелый |
Скороплодность | урожай – на 3-4-й год |
Опыление | самобесплодность |
Морозостойкость | средняя, до минус 20-25 °С |
Устойчивость к болезням и вредителям | средняя, нуждается в своевременной обработке |
Засухоустойчивость | низкая, без полива листья желтеют, а плоды осыпаются |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/evraziya/
Как правильно выбрать саженец Евразии?
Лучший вариант приобретения саженца – обращение в питомник. Покупая посадочный материал на рынке, у неизвестных продавцов, вы рискуете не только приобрести совсем не тот сорт, на который рассчитывали, но и заразить свой сад каким-нибудь грибковым или вирусным заболеванием.
Правила выбора саженцев:
- Корневая система должна быть хорошо развита. Длина корней – от 10 см. Никаких повреждений, следов грибка или гнили быть не должно.
- Кора – целая, без повреждений. Отсутствие сухих веток.
- Место прививки должно хорошо просматриваться. Прививка расположена чуть повыше корневой шейки.
Оптимальные параметры для саженца:
- возраст – 1-2 года;
- высота – до 150 см;
- толщина ствола – 1,3 см;
- количество ветвей – 3-4 штуки.
Даже 3-х летние саженцы брать не стоит – они хуже приживаются, чем 1-2 летние.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/evraziya/
Вредители и болезни сливового дерева
Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому необходимы профилактические меры. Для предупреждения появления паразитов привлекают в сад полезных насекомых: златоглазок, семиточечных коровок, стрекоз посадкой цветущих растений (пижмы, бархатцев, мяты, календулы).
В целях профилактики полезно опрыскивать деревья растительными настоями. От паутинного клеща, тли применяют шелуху лука (20 г10 л), от гусениц и моли — лопух (700 г10 л), от цветоедов — пижму (800 г10 л). Такую обработку проводят раз в неделю, пока идёт лёт насекомых.
Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями
Болезни | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Клястероспориоз | На листьях образуются дырочки. Мякоть ягод высыхает. | Не высаживать сливу рядом с больными растениями. |
|
Коккомикоз | Листья покрываются мелкими пятнами, желтеют и опадают преждевременно. В начале заражения болезнь уничтожает ягоды, в дальнейшем — и само дерево, особенно молодое. |
| Опрыскивают дерево Хомом. Повторно обрабатывают на следующий год до начала цветения. |
Ржавчина | На листьях появляются вздутия красноватого цвета, напоминающие ржавчину. Болезнь развивается в дождливое лето. | Необходимо проводить правильный полив, убирать падалицу. |
|
Серая гниль (монилиальный ожог) | На плодах образуются наросты в виде серой гнили. Мякоть плодов теряет вкус. |
|
|
Фотогалерея: болезни сливы Евразия
Таблица: насекомые, причиняющие вред сливе
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры |
Пилильщик | Гусеницы повреждают мякоть плода. | Стряхивать взрослых насекомых на плёнку. | Обрабатывают деревья Новактионом, Фуфаноном до и после цветения. |
Плодовый клещ | Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. Растение слабеет, мельчают плоды. При сильном поражении можно потерять до 30% урожая. |
| Обрабатывают до распускания почек и после цветения Децисом, Нитрафеном, БИ-58 (10 мл10 л), Метафосом. |
Плодожорка | Гусеницы проделывают ходы в побегах, выедают мякоть плодов. Повреждённые стебли ломаются и засыхают. |
|
|
Тля | Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. | Удалять прикорневую растительность. |
|
Фотогалерея: вредители сливы
Источник: http://maja-dacha.ru/sort-slivyi-evraziya-opisanie-sorta/
Отзывы садоводов о сливе Евразия
Слива Евразия популярна благодаря своей неприхотливости, хорошей зимостойкости и высокой урожайности. Селекционеры используют культуру для выведения новых сортов и для подвоя. Фермеры предпочитают этот сорт из-за длительной сохранности товарного вида плодов. Садоводы имеют возможность каждый год лакомиться крупными сливами и делать вкусные заготовки на зиму.
- Автор: Галина Моргунова
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://maja-dacha.ru/sort-slivyi-evraziya-opisanie-sorta/
Отзывы
Горохова Анастасия Ивановна, 35 лет, Подмосковье
На мой взгляд, слива Евразия – это настоящий кладезь полезных веществ. Мои дети очень любят этот сорт. Мы едим плоды свежими, а еще очень любим делать с ними вареники. Помимо вкуса, хочу обратить внимание на плодовитость сорта. С одного дерева собираем, ни много, ни мало, около 45 кг слив. Но для хорошего урожая приходится потрудиться. Поливаю сливу раз в 2 недели. Если дожди идут нечасто, то раз в неделю. Также регулярно покупаю для нее подкормки и удобрения.
Васильянов Валерий Игоревич, 47 лет, Луга
На своей даче посадил 7 слив разных сортов. Есть у меня и Евразия. Могу сказать, что этот сорт особенный. У него не только вкусные, но и очень красивые плоды. Однако дерево требует особого к себе отношения. Сажаю его только там, где всегда много солнечного света. Приходится постоянно следить за влажностью почвы, иначе хорошего урожая мне не видать. Но все усилия полностью окупаются. С одной сливы собираю до 50 кг плодов. Жена готовит из них вкуснейшую пастилу.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-evraziya.html
Когда и как собирать урожай?
Первый урожай слив с Евразии снимают на 3 год, и чем старше дерево, тем больше будут урожаи. Ветви взрослого дерева прогибаются под тяжестью плодов. Чтобы предотвратить полому веток, их подпирают опорами.
Плодоносит Евразия 21 рано – первые сливы можно собирать уже в конце июля или в начале августа. Они поспевают не дружно – волнами, поэтому уборка урожая растягивается на 3-4 этапа.
Если снять плоды немного недозревшими – за 7-10 дней до готовности, то они ничуть не потеряют во вкусе. Они не только благополучно дойдут до кондиции, но и будут лучше храниться.
Зимняя защита дерева
Несмотря на неплохую морозостойкость, слива Евразия нуждается в предзимних агротехнических мероприятиях. Благодаря им, дерево благополучно переживает зимний период, не подмерзая и не становясь добычей грызунов.
Порядок подготовки сливового дерева к зиме:
- Удаление листьев из приствольного круга.
- Влагозарядковый полив – 80 л.
- Рыхление и посыпание мульчей – подойдёт стружка, перепревшие опилки, торф. Слой мульчи – 10-12 см.
- Удаление мертвой коры и наросшего мха.
- Аналогичная процедура для скелетных ветвей.
- Побелка облупленных участков. Раствор готовят из 10 л воды, 0,5 кг медного купороса, 2,5 кг мела или извести, и 200 г столярного клея.
- Очищенное и побеленное дерево обматывают мешковиной, агроволокном или бумагой. Для защиты от грызунов ствол дерева оборачивают мелкой металлической сеткой.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/evraziya/
Область применения ягод
Евразия – ранний столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Сливы с сочной, нежной мякотью – отличный десерт для летнего времени. Но и в заготовке этот сорт хорош – из крупных мягких плодов получают отличное варенье и джем, соки с мякотью, соусы.
Хоть Евразия и не венгерка, но чернослив из неё делают, правда, он получается кисловатым. А вот для заморозки эта слива не годится – в замороженном виде плоды утрачивают вкусовые качества, приобретая водянистость. Компоты из плодов Евразии также не делают – у них слишком рыхлая мякоть, и компот может получиться мутным.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/evraziya/