Слива Евразия 21: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Слива Евразия 21: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Содержание
  1. История появления сорта
  2. Описание сорта Евразия
  3. Описание Евразии
  4. Фото
  5. Характеристики сливы
  6. Как правильно выбрать саженец Евразии?
  7. Вредители и болезни сливового дерева
  8. Отзывы садоводов о сливе Евразия
  9. Отзывы
  10. Когда и как собирать урожай?
  11. Область применения ягод

Описание сливы сорта Евразия, внешний вид и вкусовые качества, преимущества и недостатки. Особенности выращивания, сбор урожая. Видео. Отзывы о сорте.

История появления сорта

«Евразия» – продукт отечественной селекции. Этот сложный гибрид был получен в результате скрещивания алычи и сливы. Были использованы сорта – Домашняя, Китайская, Американская жёлтая и Восточно-азиатская слива. Сорт был создан воронежскими учёными-селекционерами. В Госреестре Евразия находится с 1986 г. Сорт рекомендован для выращивания в Центральных регионах и в Ленинградской области.

Больше получить информации и о других сортах слив можно тут.

Описание сорта Евразия

Евразия – гибридный сорт сливы, выведен для Средней полосы России. Это быстрорастущее дерево, через 3-4 года после посадки начинает плодоносить. При хорошем уходе дает до 50 кг плодов с одного дерева. Культура зимостойкая, легко переносит двадцатиградусные морозы.

Описание сорта сливы Евразия

Слива Евразия неприхотлива в уходе, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Она открывает сезон сливы, так как это ранний столовый сорт, созревает в августе. Плоды имеют пикантный кисло-сладкий вкус и классический сливовый аромат. Мякоть сочная, оранжево-желтого цвета, с рыхлой структурой. Подходит для переработки на соки, джемы и варенья. Советуем заготовить на зиму Сливовый джем.

Описание Евразии

Первое, что бросается в глаза, при взгляде на «Евразию» – высота дерева и крупность плодов. Описание сорта:

  • Дерево. Высота – 5-6 м. Обладает полураскидистой кроной средней загущенности. Кора на стволе и ветвях – серая. Из-за высокорослости, сорт обычно прививают на слаборослые подвои.
  • Плоды. Красивые, тёмно-синие, с бордовым отливом и тонкой кожицей. Покрыты сизым восковым налётом. Вес – 23-33 г. Мякоть очень сочная, нежная и рыхлая. На вкус – кисловато-сладкая, с ярко выраженным сливовым ароматом. Косточки некрупные, от мякоти отделяются с трудом.

В плодах Евразии содержание сахара – 7%, кислоты – 2,7%. Для сравнения – в плодах венгерок сахара – около 14%, кислоты – 0,7%.

Слива Евразия – столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем и переработанном виде.

Фото

Со сливой сорта «Евразия 21» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:
Слива Евразия 21: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Слива Евразия 21: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Слива Евразия 21: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Слива Евразия 21: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Слива Евразия 21: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Характеристики сливы

Евразия отличается удачным сочетанием неприхотливости и высокого качества плодов. Немного найдётся среди косточковых таких непритязательных и урожайных культур, как слива, и Евразия – один из лучших её представителей.

Основные агротехнические характеристики сорта Евразия 21:

Характеристики

Параметры/описание

Урожайность

молодое дерево – 20 кг

взрослое – 40-50 кг

рекорд – 100 кг

Сроки созревания

раннеспелый

Скороплодность

урожай – на 3-4-й год

Опыление

самобесплодность

Морозостойкость

средняя, до минус 20-25 °С

Устойчивость к болезням и вредителям

средняя, нуждается в своевременной обработке

Засухоустойчивость

низкая, без полива листья желтеют, а плоды осыпаются

Как правильно выбрать саженец Евразии?

Лучший вариант приобретения саженца – обращение в питомник. Покупая посадочный материал на рынке, у неизвестных продавцов, вы рискуете не только приобрести совсем не тот сорт, на который рассчитывали, но и заразить свой сад каким-нибудь грибковым или вирусным заболеванием.

Правила выбора саженцев:

  • Корневая система должна быть хорошо развита. Длина корней – от 10 см. Никаких повреждений, следов грибка или гнили быть не должно.
  • Кора – целая, без повреждений. Отсутствие сухих веток.
  • Место прививки должно хорошо просматриваться. Прививка расположена чуть повыше корневой шейки.

Оптимальные параметры для саженца:

  • возраст – 1-2 года;
  • высота – до 150 см;
  • толщина ствола – 1,3 см;
  • количество ветвей – 3-4 штуки.

Даже 3-х летние саженцы брать не стоит – они хуже приживаются, чем 1-2 летние.

Вредители и болезни сливового дерева

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому необходимы профилактические меры. Для предупреждения появления паразитов привлекают в сад полезных насекомых: златоглазок, семиточечных коровок, стрекоз посадкой цветущих растений (пижмы, бархатцев, мяты, календулы).

В целях профилактики полезно опрыскивать деревья растительными настоями. От паутинного клеща, тли применяют шелуху лука (20 г10 л), от гусениц и моли — лопух (700 г10 л), от цветоедов — пижму (800 г10 л). Такую обработку проводят раз в неделю, пока идёт лёт насекомых.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями

Болезни Симптомы Профилактика Лечение
Клястероспориоз На листьях образуются дырочки. Мякоть ягод высыхает. Не высаживать сливу рядом с больными растениями.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Опрыскивают 1% медным купоросом ранней весной.
  3. Обрабатывают бордоской смесью (100 г1 л) при бутонизации, после цветения и спустя 2 недели.
Коккомикоз Листья покрываются мелкими пятнами, желтеют и опадают преждевременно. В начале заражения болезнь уничтожает ягоды, в дальнейшем — и само дерево, особенно молодое.
  1. Для профилактики обработать сливу раствором медного купороса при набухании почек.
  2. Во время бутонизации опрыскать 1% бордоской смесью, Топазом.
Опрыскивают дерево Хомом. Повторно обрабатывают на следующий год до начала цветения.
Ржавчина На листьях появляются вздутия красноватого цвета, напоминающие ржавчину. Болезнь развивается в дождливое лето. Необходимо проводить правильный полив, убирать падалицу.
  1. Обрабатывают Хомом (40 г5 л) до и после цветения.
  2. Опрыскивают 1% бордоской жидкостью после сбора ягод.
Серая гниль (монилиальный ожог) На плодах образуются наросты в виде серой гнили. Мякоть плодов теряет вкус.
  1. Убирать опавшие плоды.
  2. Опрыскать до распускания почек Нитрафеном (200 г на 10 л).
  1. Вырезают повреждённые ветки.
  2. Дерево обрабатывают Скором (1 ампула10 л) до и после цветения.
  3. Опрыскивают 3% бордоской смесью во время листопада.

Фотогалерея: болезни сливы Евразия

Таблица: насекомые, причиняющие вред сливе

Вредители Проявления Профилактика Меры
Пилильщик Гусеницы повреждают мякоть плода. Стряхивать взрослых насекомых на плёнку. Обрабатывают деревья Новактионом, Фуфаноном до и после цветения.
Плодовый клещ Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. Растение слабеет, мельчают плоды. При сильном поражении можно потерять до 30% урожая.
  1. Очищать сад от опавшей листвы.
  2. Удалять сухие ветки.
  3. Белить ствол.
Обрабатывают до распускания почек и после цветения Децисом, Нитрафеном, БИ-58 (10 мл10 л), Метафосом.
Плодожорка Гусеницы проделывают ходы в побегах, выедают мякоть плодов. Повреждённые стебли ломаются и засыхают.
  1. Перекапывать почву.
  2. Вылавливать гусениц клеевыми поясами.
  1. Опрыскивают солевым раствором (500 г10 л) после цветения.
  2. Обрабатывают после сбора урожая 10% бензофосфатом.
Тля Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. Удалять прикорневую растительность.
  1. При небольших количествах паразитов собирают вручную.
  2. Срезают верхушки облепленных тлёй веток.
  3. Обрабатывают концы ветвей мыльным раствором (60 г мыла10 л).
  4. Опрыскивают Актелликом (20 мл20 л) до и после цветения.

Фотогалерея: вредители сливы

Отзывы садоводов о сливе Евразия

Слива Евразия популярна благодаря своей неприхотливости, хорошей зимостойкости и высокой урожайности. Селекционеры используют культуру для выведения новых сортов и для подвоя. Фермеры предпочитают этот сорт из-за длительной сохранности товарного вида плодов. Садоводы имеют возможность каждый год лакомиться крупными сливами и делать вкусные заготовки на зиму.

  • Автор: Галина Моргунова
  • Распечатать
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Отзывы

Горохова Анастасия Ивановна, 35 лет, Подмосковье

На мой взгляд, слива Евразия – это настоящий кладезь полезных веществ. Мои дети очень любят этот сорт. Мы едим плоды свежими, а еще очень любим делать с ними вареники. Помимо вкуса, хочу обратить внимание на плодовитость сорта. С одного дерева собираем, ни много, ни мало, около 45 кг слив. Но для хорошего урожая приходится потрудиться. Поливаю сливу раз в 2 недели. Если дожди идут нечасто, то раз в неделю. Также регулярно покупаю для нее подкормки и удобрения.

Васильянов Валерий Игоревич, 47 лет, Луга

На своей даче посадил 7 слив разных сортов. Есть у меня и Евразия. Могу сказать, что этот сорт особенный. У него не только вкусные, но и очень красивые плоды. Однако дерево требует особого к себе отношения. Сажаю его только там, где всегда много солнечного света. Приходится постоянно следить за влажностью почвы, иначе хорошего урожая мне не видать. Но все усилия полностью окупаются. С одной сливы собираю до 50 кг плодов. Жена готовит из них вкуснейшую пастилу.

Когда и как собирать урожай?

Первый урожай слив с Евразии снимают на 3 год, и чем старше дерево, тем больше будут урожаи. Ветви взрослого дерева прогибаются под тяжестью плодов. Чтобы предотвратить полому веток, их подпирают опорами.

Плодоносит Евразия 21 рано – первые сливы можно собирать уже в конце июля или в начале августа. Они поспевают не дружно – волнами, поэтому уборка урожая растягивается на 3-4 этапа.

Сбор урожая

Если снять плоды немного недозревшими – за 7-10 дней до готовности, то они ничуть не потеряют во вкусе. Они не только благополучно дойдут до кондиции, но и будут лучше храниться.

Зимняя защита дерева

Несмотря на неплохую морозостойкость, слива Евразия нуждается в предзимних агротехнических мероприятиях. Благодаря им, дерево благополучно переживает зимний период, не подмерзая и не становясь добычей грызунов.

Порядок подготовки сливового дерева к зиме:

  • Удаление листьев из приствольного круга.
  • Влагозарядковый полив – 80 л.
  • Рыхление и посыпание мульчей – подойдёт стружка, перепревшие опилки, торф. Слой мульчи – 10-12 см.
  • Удаление мертвой коры и наросшего мха.
  • Аналогичная процедура для скелетных ветвей.
  • Побелка облупленных участков. Раствор готовят из 10 л воды, 0,5 кг медного купороса, 2,5 кг мела или извести, и 200 г столярного клея.
  • Очищенное и побеленное дерево обматывают мешковиной, агроволокном или бумагой. Для защиты от грызунов ствол дерева оборачивают мелкой металлической сеткой.

Область применения ягод

Евразия – ранний столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Сливы с сочной, нежной мякотью – отличный десерт для летнего времени. Но и в заготовке этот сорт хорош – из крупных мягких плодов получают отличное варенье и джем, соки с мякотью, соусы.

Хоть Евразия и не венгерка, но чернослив из неё делают, правда, он получается кисловатым. А вот для заморозки эта слива не годится – в замороженном виде плоды утрачивают вкусовые качества, приобретая водянистость. Компоты из плодов Евразии также не делают – у них слишком рыхлая мякоть, и компот может получиться мутным.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит