Сколько весит свинья. Как откормить свинью на сало. Таблица откорма. Таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.
Сколько весит свинья?
Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:
- Пол;
- Возраст;
- Порода;
- Условия кормления и содержания.
Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.
Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).
Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.
Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.
Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.
Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:
- 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
- 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
- В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
- Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
- В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.
Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.
Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.
В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:
Масса хряка-производителя в кг | Масса свиноматки в кг |
Длинноухая белая — 250–300 | 200–250 |
Черно-пестрая белорусская — 300–350 | 230–260 |
Башкирская — 300–340 | 220–240 |
Дюрок — 350 | 260–320 |
Крупная белая — 275–350 | 225–260 |
Крупная черная — 300-350 | 220–280 |
Ландрас — 300-310 | 250–255 |
Белая латвийская — 310-315 | 230–250 |
Мангалицкая — 300-350 | 290–310 |
В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.
Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.
У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.
Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.
Вес свиньи на убой
То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.
Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.
Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.
Источник: http://zverovod.info/svini/ves.html
О реальной пользе табличных данных
Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят. С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.
Умение оперативно определять весовую категорию, позволяет выявлять необходимость подкормок для определенных особей или снижать количество витаминов и добавок при чрезмерном наборе массы. Важно и то, что благодаря таким сводкам фермер легко рассчитывает дозировки лекарств, если хрюшка заболеет.
Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки. Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znaifermu/skolko-vesiat-svini-tablica-rosta-i-vesa-po-mesiacam-5f9a77fc90370858217aaa46
Взвешивание на весах
Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.
рекомендуемые статьи:
- Средний вес кроликов различных пород
- Сколько весит теленок в различные периоды жизни?
Электронные весы
Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.
Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.
Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.
Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.
Или воспользоваться старым бабушкиным методом.
Источник: http://farmmods-fs.ru/porosyata-i-svini/ves-tablica.html
Особенности
Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания. Именно поэтому так важно постоянно сверяться с текущей массой поросёнка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в конкретно взятый момент, важно по нескольким причинам:
- при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
- регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
- несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
- правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.
Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы. Несущественные отклонения от указанных значений могут восприниматься как вариант нормы, если же цифры сильно отличаются – значит, свиновод где-то допустил ошибку. При этом следует учитывать малейшие факторы, которые влияют на набор веса.
Например, доказано, что быстрее набирают вес те поросята, которые выращиваются в компании себе подобных – их аппетит стимулирует присутствие конкурентов, способных съесть всё даже без участия своего сородича.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/svini/skolko-vesit/
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:
- вода от 1,5 до 2 л в день;
- соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
- белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Для этого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.
Источник: http://wer.ru/articles/dieta-5-yy-stol/
Категории свиней и их назначение
Знания о том, сколько весит поросенок или взрослый хряк, необходимы для определения категории упитанности. Важно это потому, что набор массы, строение тела и уровень жира являются определяющими при оценке продукта. В ГОСТе существует три типа мяса взрослых хрюшек и два для малышей.
К первому классу относят животных с округлым туловищем, широкой и прямой спиной, развитыми лопатками и толщиной шпика более 4 см. Вес свиней для второй категории начинается от 59 кг. Они характеризуются среднеразвитыми лопатками, хорошо прощупываемым позвоночником и толщиной шпика не более 4 см. Третий класс – беконные свиньи – имеет самые жесткие рамки. В шесть-восемь месяцев их вес должен составлять 75-100 кг, длина тела превышать 1 м, а шпик достигать 2-4 см.
Малышей делят на два класса: молочный поросенок весом 2-6 кг и остальные детеныши массой от 6 до 20 кг. Если же животные не попадают в одну из вышеназванных категорий, то тушки оцениваются недорого и продавать их нерентабельно.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znaifermu/skolko-vesiat-svini-tablica-rosta-i-vesa-po-mesiacam-5f9a77fc90370858217aaa46
Измерение веса четвертями
Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.
Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:
Ж.В=Чх16 кг,
где
Ж.В. — живой вес свиньи,
Ч — количество четвертей,
16 кг — один пуд веса.
Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.
Более точный способ — определение веса по таблице.
Источник: http://farmmods-fs.ru/porosyata-i-svini/ves-tablica.html
Вес свиньи — таблица измерения веса свиней
Как узнать примерный вес свиньи в домашних условиях с помощью обмеров используя таблицу веса свиньи по замерам
Источник: http://selodaferma.ru/tablitca-vesa-porosiat.html
Из свиноводческих рекордов: результаты фермерских трудов
Старый Слот известен всему миру как самая большая свинья в мире. Его максимально зафиксированный вес составлял 6 т и 395 кг. Рост этого рекордсмена достигал 1,5 м, а длина лишь на 5 см не дотягивала до 3 м. Хрюшка принадлежала к глостерской породе.
Еще одним крупным рекордсменом является поросенок по кличке Большая Норма. Вес взрослой свиньи составил 1 т 200 кг, а ее рост равнялся 2,5 м. И, несмотря на то, что в сравнении со Старым Слотом эти цифры звучат не так внушительно, БМ не имела генетических нарушений и ее масса – заслуга фермера.
Совсем немного уступает в весе хрюшка по прозвищу Большой Билл. Максимально его масса достигала 1 т 153 кг, а рост – 1,52 м. Но, к сожалению, секреты о том, как животные достигли таких показателей, скотоводы не пожелали раскрыть, и современникам остается лишь гадать о применяемых методиках откорма.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znaifermu/skolko-vesiat-svini-tablica-rosta-i-vesa-po-mesiacam-5f9a77fc90370858217aaa46
Как измерить вес?
Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.
Измерение по таблице
Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.
Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.
Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:
- Обмерять животное нужно рано утром;
- Перед измерением свинью не нужно кормить;
- Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.
Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.
Таблица откорма и выращивания сальных свиней:
Таблица для молодняка
Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.
Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.
О реальной пользе табличных данных
Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят.
С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.
Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки.
Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.
Расчет по формуле
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.
Формула: Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.
Формула для кабанчика
Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка.
Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.
Живая масса = (X × K)/N
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
- N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.
Расчет по категории упитанности
Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.
Живая масса = (X × K)/N
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
- N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ.
При этом оценивается несколько параметров:
- Форма туловища;
- Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
- Пол и возраст.
Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются.
Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.
Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.
Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.
Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.
Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые.
Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.
Источник: http://zverovod.info/svini/ves.html
Рекорды из дикой природы
Известно, что средний вес свиньи в дикой природе варьируется от 200 до 250 кг., а длина доходит до 2 м. Однако в Алабаме был убит кабан, весящий 480 кг при росте 3,5 м. Длина клыков этого зверя составляла 13 см, а в ширину он достигал практически 2 м.
Но и это еще не предел, встречающийся в природе. В Свердловской области обитал кабан весом 550 кг и ростом 2 м. Однако ученые пришли к выводам, что такая масса свидетельствует о генетических нарушениях. А о том, как такой зверь смог выжить в диком мире, приходится лишь гадать.
Еще одним известным гигантским кабаном является Турецкий Аттила. Знатоки отнесли хряка к Sus Scrofa — предку домашних свиней. Его максимум зафиксирован на отметке в 350 кг, что на 100 кг превышает стандарты по массе диких поросят. Эти показатели говорят о том, что при усердной работе свиноводы могут достигать результатов, превышающих средние данные.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znaifermu/skolko-vesiat-svini-tablica-rosta-i-vesa-po-mesiacam-5f9a77fc90370858217aaa46
Средний вес по месяцам
Свиньи относятся к моногастричным животным, это означает, что у их желудка есть только одно отделение. Из-за того, что желудок имеет маленький объем, этим животным требуется большое количество зерен с низким содержанием клетчатки и легко усвояемыми питательными веществами. Сбалансировать питание на период роста животного достаточно сложно, составление рациона питания должно идти в совокупности с замером веса свиньи. Примерно до возраста 1 месяца, поросенок питается материнским молоком. Его привес во многом зависит от питания и молочности свиноматки.
Масса в зависимости от возраста:
- Новорожденный поросенок весит 2,6 кг.
- После отлучения от молока (к 4 неделям) его масса составляет 11,6 кг.
- К концу 2 месяца вес молодой особи — 24,9 кг.
- 3-месячное животное весит 43,4 кг.
- В 4 месяца — 76,9 кг.
- В возрасте 5 месяцев — 95,4 кг.
- Полугодовалый хряк достигает 113,7 кг.
- Половозрелое животное в 10-12 месяцев весит 120 — 200 кг, в зависимости от пола.
Источник: http://fermeru.site/svin-i/skolko-vesit
Средний вес свиньи на убой
Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.
Источник: http://selodaferma.ru/tablitca-vesa-porosiat.html
Конечная продукция после забоя
Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.
Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:
- обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
- от 120 до 140 кг — до 80%;
- более 180 кг — 85%.
Полутуши и туши
Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.
Если животное весило 120 кг, то:
- Вес костей — 10 кг.
- Отходы — 3 кг;
- Сало — 20 кг.
В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.
Вес остальных внутренних органов
Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:
- вес головы — до 9 кг;
- сердца — 0,32 кг;
- легких — 0,8 кг;
- печени — 1600 грамм;
- почек — 0,26 кг.
Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало.
Источник: http://zverovod.info/svini/ves.html
Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи
Вес — важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:
- о здоровье поросенка;
- о ежедневном приросте веса;
- о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
- о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации или лечении животного.
А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.
Норма прироста для поросенка
Какой прирост должен быть у новорожденного или месячного поросенка и сколько весит поросенок в разные периоды? Вес поросенка измеряется в первые дни его жизни. Взвесить поросенка легче. Подробное видео подскажет новичку, как отвлечь животное, пока помощник спокойно снимает мерки с поросенка.
Выход месячных поросят (молочного хряка) отличается от массы трехмесячных хрюшек. С четвертого месяца маленький поросенок переходит на особое питание. Общая таблица рассчитана по возрастам, поэтому для молодняка заводятся отдельные схемы.
Средний показатель массы (общая таблица по возрастам не подходит) поросят зависит от питания и выбранной породы. Месячные кабанчики весят до 10 кг. В 3 месяца масса хряка составляет до 25 кг. В 6-месячном возрасте свинка весит до 80 кг.
Как узнать, сколько весит хрюшка? Узнать показатель живого веса важно для животного любой породы. С весом взрослой самки (определение живого прироста по замерам туловища) проще перевести свиноматку на новый режим. По возрастам и массе хряки распределяются в разные клетки. Точная схема (РБ) поможет, если под рукой оказались устройства для измерения массы взрослой особи, а формула пригодится для подсчета средних значений массы хряка в любом возрасте.
Источник: http://zverjata.ru/svini/tablica-porosyat.html
Видео
в данном видео показан расчет веса свиньи по таблице.
Источник: http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/skolko-vesit.html
Видео
Как измеряют свиней опытные животноводы и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник: http://ogorodum.ru/tablica-vesa-svinej.html
Сколько весит свиноматка
Справка. По усредненным показателям, свиноматка может весить, исходя из породных показателей от 200 до 350 кг.
Вес может увеличиваться с приходом теплого времени года из-за появления в рационе зеленых кормов, которые очень полезны и питательны для данных животных. Вообще вес очень сильно зависит от правильности кормления и содержания.
Источник: http://7ogorod.ru/svini/skolko-vesit-svina.html
Читайте также
ИГРЫ
НОВОСТИ
Источник: http://experimentoria.ru/skolko-vesit-svina.html
Советы опытных свиноводов
- При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.
- Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.
- Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.
- Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.
Источник: http://fermeru.site/svin-i/skolko-vesit
Вес поросят по месяцам — таблица
При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить. Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.
Источник: http://selodaferma.ru/tablitca-vesa-porosiat.html