Русская белая порода кур — одна из самых известных яйценоских пород. Кур часто используют как на крупных птицефабриках, так и на небольших подворьях. Ее ценят за неприхотливость в уходе и хорошую яйценоскость.
Описание породы
Куры Русской белой относятся к яйценоским породам. Они получили своё название благодаря чисто белому оперенью.
Порода не прихотлива к условиям содержания, хорошо переносит холодный климат Севера, имеет стойкий иммунитет, прекрасно приспосабливается к новым условиям.
Беспокойный характер – одно из особых качеств породы, но они привыкают к хозяевам и становятся более спокойны.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-belaya/
Происхождение
Эта порода была выведена в 30-х годах 19 века. В основе – местные куры неопределенного происхождения и благородные Леггорны.
Порода сразу же стала любимой на подворьях, а в эпоху промышленного развития страны – на птицефабриках. Абсолютная её популярность держалась до 90-х годов прошлого века. В это время на птичий рынок России стали попадать Леггорны и кроссы, которые имели лучшие показатели яйценоскости, поэтому Русская белая стала терять позиции.
Тем не менее, селекционеры работают над улучшением характеристик кур, добиваясь конкурентных качеств. Если в прежние времена несушки производили в год до 190 яиц, то теперь уже – 200 и даже 244, но это стоило потери массы яйца до 56 г, а также потери массы самой курицы.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-belaya/
Загорская лососевая
Такие куры являются результатом труда советских селекционеров. Они созданы на основе юрловской голосистой и русской белой породы. В качестве родительских форм также использовались такие уникальные породы как род-айленд и нью-гэмпшир.
Загорские лососевые куры статус породы получили в 59 г.
Внешний вид и продуктивность
Признаки экстерьера:
- небольшой компактный корпус;
- округлая грудь;
- прямая узкая спина;
- приподнятый хвост, образованный у самцов недлинными косицами;
- мускулистые бедра;
- крепкий желтый клюв.
Важно: птица с ситцевым и пестрым окрасом не является чистопородной. Живая масса петухов и куриц – 3,7 и 2,2 кг
Несушки готовы к воспроизводству в 3,5-4-месячном возрасте
Живая масса петухов и куриц – 3,7 и 2,2 кг. Несушки готовы к воспроизводству в 3,5-4-месячном возрасте.
Продуктивность несушек – 230 светло-коричневых яиц, каждое из которых весит около 65 г.
Плюсы и минусы породы
Рассматриваемая птица хороша тем, что для проявления максимальной продуктивности ей не нужны дорогостоящие заводские комбикорма. Порода устойчива к стресс-факторам, например, к низким температурам, многим патогенам, шуму.
Минусы, заслуживающие внимание, отсутствуют
Источник: http://datchnik.ru/russkaa-belaa-poroda-kur-foto-i-opisanie-otzyvy/
Характеристики и стандарты Русских белых кур
Представители породы отличаются крепким, телосложением. Особенности строения тела можно описать как:
- стройная птица с немного вытянутым вверх телом;
- голова средних размеров, развита пропорционально, гордой посадки;
- крепкая шея;
- широкая грудь и живот;
- ноги и клюв всегда только жёлтые;
- ноги без оперенья, крепкие;
- мочки белого цвета;
- у кур хвост небольшой, хорошо развит;
- петухи носят красивые пышные хвосты;
- гребень кур не вертикален, а склоняется на сторону;
- у петухов листовидный гребень с пятью зубцами, сережки – красные.
Взрослые петухи Русской белой весят до 2,5 кг, а куры – до 1,8 кг.
Обзор породы кур «Русской белой» представлен заводчиком в видео ниже:
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-belaya/
Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие
Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.
Источник: http://spas-agro.ru/ptitsevodstvo/poroda-kur-moskovskaya-belaya-vse-o-razvedenii-v-domashnih-usloviyah.html
Половое созревание, продуктивность
Русская белая порода относится к скороспелым. Куры становятся взрослыми в 5 месяцев и уже начинают производить яйца, петухи – ещё раньше.
Несушки обладают высокой яйценоскостью ̶ 240 яиц в год. Долго несутся – на 2-м и на 3-м году они практически не снижают результатов, что редко бывает даже среди яичных пород.
Десять несушек приносят в неделю по 8-9 яиц, каждая несёт по 2-3 яйца и после этого делает суточный перерыв. Яйца желтоватые или белые, вытянутые, их масса – от 50 до 75 г, вкуснее чем у многих пород.
Петушки набирают вес к полугоду, он составляет от 1,7 до 2 кг, а в 7 месяцев вес вырастает до 2,2 кг. Мясо – средних вкусовых качеств, оно считается пресноватым.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-belaya/
Особенности кур
Московские белые куры имеют очень плотное оперение, поэтому, они достаточно легко переносят холод и другие неблагоприятные климатические условия. Так что их можно разводить не только в регионах с умеренным климатом, но и на территориях, где зимой бывает очень холодно. В результате длительных испытаний по выведению московской породы, птица хорошо переносит различного рода заболевания. Даже в раннем возрасте вероятность того, что цыплята заболеют, намного меньше, чем у других пород.
Еще одно отличие данной породы в том, что их мясо очень вкусное и мягкое. Это можно объяснить наличием хорошо развитой мускулатуры. Мясо белых московских кур можно вполне сравнивать с мясом бройлеров и птицы других мясных пород. В то время, как мясо несушек не такое вкусное и более жесткое. Так что при разведении московских белых кур вы сразу получаете две выгоды: много яиц и вкусное сочное мясо.
Если вы собираетесь разводить белых кур московской породы, то делать это лучше с помощью инкубаторов. Ведь высиживать яйца куры не смогут, им просто это не свойственно. Поэтому, чтобы не терять времени и не портить впустую яйца, лучше сразу поместить их в инкубатор. При этом, даже таким путем процент появления на свет цыплят очень высок: из ста яиц в среднем рождается девяносто семь цыплят. Описание работы инкубаторов и всех нюансов, связанных с этим, можно найти в интернете.
Источник: http://yandex.ru/turbo/agrarii.com/s/moskovskaya-belaya-poroda-kur/?sign=258e8d65b4f78c173d5951c24ed5f5fcbe05b207a110a6049f5a867e254794da:1620413732
Достоинства и недостатки
К основным плюсам Русской белой породы относят:
- сильный иммунитет;
- стрессоустойчивость;
- быстрое половое созревание;
- высокая продуктивность;
- неприхотливость и адаптация к условиям содержания;
- хорошая переносимость холода;
- небольшая масса курицы позволяет экономить на еде.
К минусам породы можно отнести:
- белый цвет пера требует чистоты в курятнике и вольерах;
- яйца не больших размеров;
- не достаточно высокие вкусовые показатели мяса;
- пугливость и возбудимость.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-belaya/
Разведение кур без выгула
Кур этой породы можно держать в клеточных батареях.
Если кур разводят в промышленных масштабах, допускается установление клеток в несколько ярусов.
Условия
Площадь клеток рассчитывается по формуле: 1 кв. м клетки на 8 взрослых кур.
При этом следует придерживаться правил:
- Чистота. В клетках всегда должно быть чисто. Своевременно проводите уборку и дезинфекцию.
- Вентиляция. В закрытый курятник должно поступать достаточное количество свежего воздуха. Позаботьтесь об обустройстве форточек или фрамуг.
- Доступ к еде. Каждая особь должна беспрепятственно иметь доступ к пище. Установите кормушки соответственной длины.
- Поилки. В поилках всегда должна быть чистая вода и свободный доступ к ней. Пополняйте поилки и следите за их чистотой.
- Температура. Рекомендуемая температура в помещении – 12-19 °С тепла зимой и до 24 °С — летом. При необходимости, установите дополнительные источники тепла в холодный период.
- Влажность. Не должна превышать 70%. Отклонение допускается на 1-2%. Следите за этим показателем, иначе птица начнёт болеть.
- Освещённость. Отрегулируйте освещённость – продление светового дня хорошо сказывается на яйценоскости.
Если нарушать правила содержания, куры теряют продуктивность и начинают болеть.
Клетки
Клетки можно приобрести готовые или соорудить самостоятельно придерживаясь основных правил.
При изготовлении клеток обратите внимание:
- Каркас. Изготовьте из металла или дерева.
- Стенки. Задние и боковые стенки клетки соорудите из сетки с мелкими ячейкам, сетки рабицы или фанеры. Переднюю стенку лучше сделать из металлических прутьев, чтобы птица могла просунуть голову к кормушке.
- Дно. Дно сделайте двухуровневым, чтобы легче поддерживать чистоту. Поверхность, на которой будут содержаться куры (пол), сделайте из сетки с мелкими ячейками, чтобы птица могла на ней стоять.
- Поддон. К нижней части, под сетчатым полом, прикрепите поддон из шифера, фанеры или поликарбоната. Сюда будут собираться продукты жизнедеятельности птицы.
Поддон следует держать в чистоте и тщательно убирать каждые 15-20 дней.
- Яйцесборник. Нижнюю основу прикрепите под углом для скатывания яиц. В её нижней точке оборудуйте сетчатый яйцесборник на расстоянии 22-24 см с открытым доступом чтобы вынимать яйца.
- Кормушка. Прикрепите к передней стенке клетки. Должна быть на всю длину клетки.
- Источники света. При отсутствии окон, оборудуйте точечные источники света возле каждой клетки.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-belaya/
Видео
Видео обзор на породу кур Русская Белая.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye/russkaya.html
Особенности куриного насеста
Насест является излюбленным местом для кур, на котором они проводят достаточно много времени. Лучше использовать такой недорогой и доступный материал как дерево. Оно не позволит лапкам птицы мёрзнуть, в отличие от металлических конструкций.
Схема устройства насеста
Диаметр следует подбирать по размеру лап – около 2-3 см. Иначе курице будет крайне трудно удержаться на нём. Закреплять сооружение следует таким образом, чтобы не возникало вращений. Все насесты устанавливаются на одном уровне, чтобы помёт от одних кур не попадал на другие. Желательно, их сделать в виде постепенно возвышающейся лесенки. Идеальная высота – 0,5-0,7 метра от уровня пола.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/moskovskaya-belaya-poroda-kur.html
Инстинкт насиживания
Когда речь идет о хороших несушках, редко кто задумывается о наличии у них материнского инстинкта. Дело в том, что процесс насиживания подразумевает нарушение налаженного режима кладки. Поэтому, среди яйценоских пород многие предпочитают выбирать тех, которые смогут давать яйцо без перебоев, а значит, не отвлекаться на высиживание цыплят.
Рассматриваемая Русская Белая порода кур как раз соответствует этим параметрам – у нее ослаблен инстинкт насиживания, поэтому свою основную «работу» она будет выполнять добросовестно, не прерываясь на заботу о птенцах.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/russkaia-belaia-poroda-kur-5a524f2b58166952a440ddf6
Разведение цыплят
У породы плохо сохранился инстинкт насиживания, поэтому их выводят в инкубаторных условиях или подкладывают яйца под клуш других пород.
Для инкубации принято выбирать удлинённые белые яйца не менее 60 г. Хранят их не более 2 недель в прохладном помещении.
Выведение цыплят Русских белых в инкубаторе ничем не отличается от других пород. Об инкубации куриных яиц читайте здесь.
Цыплята Русской белой курицы отличаются выживаемостью (94-99%) и здоровьем.
Характеризуются следующими показателями:
- через сутки после рождения вес цыплёнка достигает 44-46 г;
- пуховое покрытие жёлтого, иногда белого цвета без вкраплений;
- в 2-3 недели становится различим пол птенцов – гребешки петушков становятся больше и краснее, а у курочек гребешки становятся желтовато-розового цвета;
- в этот период пух постепенно заменяется белым пером;
- 30-ти дневные птенцы весят 650 г;
- максимальная сила роста наблюдается к 6 месяцам;
- очень активны с первых дней, но пугливы.
Уход
После вылупления в инкубаторе цыплят переносят в картонную коробку из расчёта 13-14 птенцов на 1 кв. м.
Правильный уход:
- Обогрев. Над коробкой установите лампу для обогрева и поддерживайте температуру 30 °С под ней.
Разные разводчики имеют на этот счёт разные мнения. Некоторые предпочитают держать температуру в брудере на уровне 28 или 29 °С тепла, другие считают, что это слишком низкая температура.
Важно неравномерно прогревать пространство коробки, чтобы каждый цыплёнок мог находиться в месте с оптимальной для него температурой.
- Подстилка. Дно коробки застелите бумагой, и заменяйте её по мере необходимости.
После 2 недель роста, бумагу замените тканевой подстилкой, которая имеет хорошую впитываемость. Подойдёт хлопковая или шерстяная ткань, которую необходимо продезинфицировать перед применением и менять по мере загрязнения. - Первый выгул. Через месяц, когда организм уже окреп и стал менее восприимчив к холоду, цыплят выносите на улицу в хорошую погоду. Для этого оборудуйте отдельный вольер.
Кормление
Кормите цыплят по следующим правилам:
- Кормите только что вылупившихся цыплят отварным перетёртым яйцом с манкой или стартовым комбикормом.
Постепенно добавляйте зелень, творог. После 1 месяца жизни в рацион введите овощи.
До 8 недельного возраста цыплят не ограничивают в еде. Далее – уменьшают количество корма на 20%.
- Через 2 месяца подросших птенцов кормите вместе со взрослыми. Для подготовки молодых кур к яйцекладке, увеличьте дневную норму протеинов.
- В коробе, где первое время содержаться цыплята, должна быть тёплая вода. Установите поилку и поддерживайте температуру воды в ней на уровне температуры тела птенца.
- Посуда из которой едят птенцы должна быть всегда чистой и стерильной. Для этого мойте её в растворе соды 1 раз в сутки, а затем обрабатывайте 1% раствором марганцовки.
Температура воды для цыплят должна быть 30-40 °С.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-belaya/
Болезни
Эта порода обладает хорошим здоровьем и особенно – иммунитетом к карциноме внутренних органов, лейкозу и неопластическим заболеваниям, таким как болезнь Марека.
Но всё же Русская белая подвержена ряду инфекционных заболеваний:
- Сальмонеллёз. Проявляется повышенной жаждой и сниженным аппетитом, гиподинамией, куры заваливаются на бок. Стул жидкий, пенистый. Больных особей изолируют и поят раствором Фуразолидона (1 таблетка на 3 литра воды) в течение 21 дня.
- Колибактериоз. Повышается температура тела, которая сопровождается жаждой. Можно услышать хрипы. Для лечения применяют препарат Биомицин 0,01 г на 1 кг массы птицы.
- Пастереллез. Проявляется отсутствием движения, повышенной температурой и жаждой, сильными выделениями из носа. Стул жидкий. Больных – изолируют и отпаивают Тетрациклином (1-3% раствор) в количестве 500 мг/сутки на протяжении 3 недель.
- Болезнь Нюкасла. Куры отказываются от еды, трудно дышат, из клюва заметно выделение неприятно пахнущей слизи. Через несколько дней после проявления симптомов у кур синеет гребень и птица гибнет. Лекарства от этой болезни не существует.
- Туберкулёз. Поражает любой орган кур. Проявляется вялостью и побледнением гребня и серёжек. Лекарства не существует.
После выявления и лечения инфекционных болезней в курятнике проводят дезинфекцию.
Кроме инфекционных, куры могут болеть рядом заболеваний связанных с плохим питанием и санитарными условиями:
- Атония зоба. Со временем зоб твердеет и отвисает. Возможен летальный исход.
- Гастроэнтерит. Аппетит снижается, птица проявляет вялость, стул – жидкий.
- Клоацит. Воспаление в области клоаки.
- Авитаминоз. Проявляется в расклёве яиц и вялом поведении.
Лечатся болезни неинфекционного характера улучшением санитарных условий и сбалансированными питанием с повышенным содержанием витаминов.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-belaya/
Где можно купить в России?
Купить птиц этой породы можно в разных местах. Они продаются на Марьинской и Адлерской птицефабриках. Также кур продает московский ВНИТИП и Пушкинский генофонд, расположенный в Санкт-Петербурге. Цена яиц колеблется от 30 до 90 рублей за штуку. Средняя стоимость птенцов составляет 400-500 рублей.
Куры породы Русская белая отличаются высокой продуктивностью, стойкостью к низким температурам, крепким иммунитетом. Именно поэтому их выращивают многие птицеводы. Чтобы добиться успехов в разведении пернатых, нужно обеспечить им нормальные условия содержания.
Источник: http://dachamechty.ru/kury/porody/russkaya-belaya.html
Плановая замена стада
Семья Русской белой состоит из 10 кур и одного самца с запасным петухом.
Особенности размножения породы и частота замены:
- в промышленных масштабах несушек держат не более 2 лет, в частных хозяйствах – до 3-4 лет;
- из-за высокой активности петухов их держат отдельно до тех пор, пока не будут сформированы семьи;
- от скрещивания Русской белой с Ливенской ситцевой, Вельзумером, Кучинской получаются высокопродуктивные кроссы;
- порода нуждается в серьёзном племенном отборе, например, не рекомендуется оставлять на развод кур, которые имеют большое сходство с Леггорнами.
Пополнять или обновлять стадо можно приобретая инкубационные яйца или цыплят.
Племенным разведением Русских белых занимается:
- Марьинская птицефабрика, Ставропольский край;
- птицефабрика «Машук» в Ессентуках;
- ЗАО «Адлерская птицефабрика» г. Сочи.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-belaya/
Отзывы
Я и мои знакомые держат кур породы Русская белая и очень довольны ею. Радует количество яиц, которое куры несут в первый год жизни, а также, неприхотливость к условиям содержания. Главное обеспечить хорошее питание и чистоту. Никогда не хотелось заменить их другой породой.
Русская белая курица очень устойчива к заболеваниям, имеет высокую выживаемость цыплят, в отличии от иностранных пород. Количество яиц – просто поражает, а яйценоскость сохраняется на высоком уровне даже через 3 года, тогда как заграничные породы нужно обновлять каждый год. Из минусов можно отметить только вкусовые показатели мяса, но плюсов гораздо больше.
Скрыть
Добавить свой отзыв
У фермера не возникает проблем с разведением породы кур Русская белая. Птица относится к яичному типу, её продуктивность держится на высоком уровне около 3 лет. Не прихотлива к корму и условиям содержания, хорошо переносит зиму. Из минусов птицеводы отмечают только утраченный инстинкт насиживания и не очень хорошие вкусовые показатели мяса.
Автор публикации
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-belaya/