Кофейный ликер в домашних условиях: 5 интересных рецептов

Кофейный ликер в домашних условиях: 5 интересных рецептов

Содержание
  1. История легендарного коктейля
  2. Историческая справка
  3. Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях — 3 рецепта
  4. Полезная информация
  5. Технология производства
  6. Как пить?
  7. Рецепты коктейлей с Калуа
  8. Рецепт «Ближе к истокам»
  9. Как пить Калуа
  10. Коктейли с Калуа
  11. Как выбрать оригинальный продукт

Готовим коктейль Б 52: рецепт с пошаговыми фото и подробным видео-руководством! Узнайте три главных составляющих этого популярного шота и то, в какой последовательности и как их надо наливать, чтобы напиток получился идеально слоистым! Узнайте также три с

История легендарного коктейля

Классический коктейль Б 52.Вот так выглядит оригинальный вариант коктейля

Ну что же, начнём с самого начала, так сказать, с истоков происхождения. История коктейля доподлинно неизвестна. На этот счёт существует несколько версий и каждая из них выглядит вполне правдоподобно.

  1. Одни полагают, что коктейль b 52 получил своё название в честь американского бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress».
  2. Другие утверждают, что своё название напиток получил из-за популярной в 70-х годах американской рок-группы «The B-52s».
  3. Есть ещё мнение, что коктейль своим названием обязан женской причёске, которая была модной в 60-х годах, она имела похожее название.
  4. И кстати, бытует версия, что этот шот придумали в барах Малибу в 1955 году.

Как бы то ни было, в наши дни мы имеем сладковатого вкуса алкогольный коктейль, выполненный из трёх ликёров, налитых слоями:  

  • Апельсиновый;
  • Сливочный;
  • Кофейный.

Историческая справка

Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

По одной из версий создатель ликера Педро Домек назвал свое изобретение «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико, что на языке ацтеков звучит Kahlua. Однако на официальном сайте компании сказано, что термин взят из древнеарабского языка и означает «кофе».

В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.

С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.

фото кофейного ликера калуа

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях — 3 рецепта

Легкий рецепт B 52.Все три ингредиента для того, чтобы сделать коктейль

Теперь перейдём к самому сладенькому и посмотрим, как приготовить это напиток в домашних условиях. К тому же посмотрим, какие варианты приготовления существуют, которые ты сможешь намутить у себя на кухне.

Классический коктейль Б 52 — Состав и рецепт

Классический алкогольный коктейль B 52.Так выглядит подожжённый вариант

Первым делом рассмотрим самый популярный, он же классический рецепт напитка, который не составит труда сделать на любой тусовочке.

Состав:

  • Кофейный ликёр Калуа – 20 мл;
  • Сливочный ликёр Baileys Irish Cream – 20 мл;
  • Апельсиновый ликёр Куантро – 20 мл.

Дополнительно! Если стопка небольшая, то лучше наливать по 15 мл каждого ингредиента.

Способ приготовления

Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто впервые делают Б-эшку, это налить ингредиенты, так, чтобы они легли слоями и не смешались. Честно скажу, когда начинал работать бариком, далеко не с первого раза получилось, постоянно слои получались «рваными».

И так, давай начнём, берёшь шот в одну руку, в другую барную ложку (если таковой нет, то и чайная подойдёт) и:

  1. Упираешь ложку в стенку шота и медленно наливаешь кофейный ликёр.
  2. Аналогично упираешься ложкой и заливаешь сливочный ликёр.
  3. И напоследок, добавляешь апельсиновый.

Конечно, финальной ноткой будет поджигание верхнего слоя коктейля в рюмке. Но если ты поджёг напиток, то пить нужно только через трубочку. Почему так? Расскажу тебе подробнее в этой статье, но чуть позже.

Суть заключается в том, что первым делом заливается в стопку самый густой ликёр (кофейный), чтобы лучше держать на себе остальные составляющие. Потом добавляется сливочный, он чуть менее густой, а последний добавляется апельсиновый.

Дополнительно! Если на вечеринке захочешь выглядеть брутальным мужичарой, тот вместо ложки можно использовать ножик.

Холодный B 52 — Состав и рецепт

Холодный коктейль Б 52.Классический вариант коктейля без поджигания ликёра

Если ты впервые встречаешь подобное название b 52, то не бойся, готовиться он точно также, как и классический вариант.

В состав входят всё те же:

  • Калуа – 20 мл;
  • Бейлиз – 20 мл;
  • Куантро – 20 мл.

Только в случае холодного B 52 в конце его не нужно поджигать, и лучше всего, заранее охладить все напитки примерно до 15 градусов.

Ещё вариант холодного B 52 – забросить в стакан лёд и добавить каждый из ингредиентов, а потом всё перемешать. Видел только один раз, чтобы так пили, но как по мне, это полная порнография.

Женский коктейль Б 52 — Состав и рецепт

Женский коктейль b 52.B 52 в котором используется шоколадный ликёр вместо кофейного

Возможно ты уже знаешь, что разновидностей коктейля придумали уже массу. Вот и для прекрасной половины населения имеется отличный вариант. Такую штуку можешь приготовить своей девушке, если хочешь добавить свежих ноток в ваши весёлые вечера.

Состав:

  • Шоколадный ликёр Шеридан – 20 мл;
  • Бейлиз – 20 мл;
  • Куантро – 20 мл.

Рецепт женского варианта Б-эшки отличается только одним ингредиентов, кофейный ликёр меняется на шоколадный.

Способ приготовления не меняется, все три напитка выкладываешь слоями в стопку и в конце поджигаешь, или не поджигаешь, в зависимости от предпочтений твоей дамы.

Так же от себя добавлю, что женский вариант очень классный, сам пробовал и как показывает личная практика, заходит он очень приятно, особенно в те моменты, когда хочется сладенького.

Полезная информация

  • Отдельного внимания и изучения заслуживает коктейль Б 53, который является одной из удачнейших версий микса Б 52 и может легко посоперничать с оригиналом в популярности и востребованности.
  • Также рекомендую ознакомиться с представляющими интерес рецептами —коктейлей с ликером—, которые разработаны именитыми барменами.
  • Поскольку мы сегодня много говорим о ликерах, думаю будет нелишним узнать про небезынтересные способы приготовления кофе с ликером, которое поднимет ваше настроение и придаст бодрости уже после первого глотка.
  • Если вам понравился обсуждаемый сегодня шот, тогда советую поинтересоваться привлекательными и интригующими —слоистыми коктейлями—, которые бесспорно не оставят равнодушными ни одного человека.

Технология производства

Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе. Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях. Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.

Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.

Как пить?

Ликер Kahlua чаще всего употребляют в составе различных алкогольных коктейлей. Летом Калуа принято употреблять со льдом, а зимой многие предпочитают согревающие коктейли с добавлением кофейного алкоголя. Кофе, шоколад и спирт спасают от холода, а также тонизируют организм, придают ему бодрости и активности.

Вариантов, как пить кофейный Калуа, достаточно много. Каждый может выбрать любую форму подачи, в зависимости от личных предпочтений:

  • Со льдом;
  • С шоколадной крошкой;
  • С апельсиновой цедрой;
  • С корицей и другими ароматными специями;
  • Во взбитыми сливками.

Обязательно попробуйте натуральный кофе с ликером. Не стоит добавлять большое количество алкоголя, одной десертной ложки вполне хватит, чтобы преобразить напиток.

Калуа используют в кондитерской промышленности: пропитывают бисквиты, добавляют в чизкейки, пирожные, конфеты, мороженое.

Но чаще всего Kahlua добавляется в алкогольные шейки. Обязательно попробуйте легендарный «В-52», сделанный из мексиканского Kahlua, кремового ликера Baileys, апельсинового алкоголя Cointreau.

Коктейль

Рецепты коктейлей с Калуа

Актуальность: 06.11.2019

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Марки ликеров

Рецепт «Ближе к истокам»

Ингредиенты:

  • ром — 0,5 л;
  • кофе зерновой молотый — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • ванильный сахар/ваниль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Заварить очень крепкий кофе удобным для себя методом (в турке, кофеварке, френч-прессе, фильтре) из расчета 50 г кофе на 250 мл воды.
  2. После заваривания довести объем кофе до прежних 250 мл. Добавить сахар, перемешать до растворения.
  3. По выбору рома: темный или белый — решать вам. По маркам не подскажу, но не берите совсем дешевый. С учетом того, что сахара много, в сочетании с алкоголем можно и почувствовать себя плохо. Или последуйте примеру с ромом в следующем рецепте.
  4. Соединяем алкогольную основу, кофе, ваниль. Перемешиваем, отправляем на настаивание от 1 недели.
  5. Пробуем и экспериментируем с коктейлями.

Факт

На приготовление «Kalhua» нужно 7 лет, из которых 6,5 уходит на выращивание и выдержку кофе. На приготовление ликера дома может уйти всего 7 дней.

Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.

ликер Калуа со льдом
В чистом виде хорошо сочетается со льдом

В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.

Коктейли с Калуа

Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. B-52 – по одной части кофейного, сливочного и апельсинового ликеров, налить слоями, не смешивать.
  2. Baby Guinness – 3 части Калуа, 1 часть Бейлиз, налить слоями, выпить залпом.
  3. Black Russian (Черный Русский) – 50 мл водки смешать с 20 мл Калуа, подавать с колотым льдом в стакане для виски.
  4. White Russian (Белый русский) – то же самое, что и «черный», но с 20 мл сливок.

Ваша оценка:

Как выбрать оригинальный продукт

Ликер Калуа может похвастать достаточно большой популярностью среди фальсификаторов. Чтобы при выборе Калуа не наткнуться на подделку, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  1. Емкость. Калуа реализуют в бутылках объемом 700 миллилитров или 1 литр. Каждая из них имеет легко узнаваемую специфическую форму, созданную для наиболее выгодной презентации продукта. На каждой емкости обязательно наличие фирменного теснения и логотипа компании.
  2. Оформление. На бутылках ни в коем случае не должно быть следов краски, крышек с дефектами, клея и криво наклеенных этикеток.
  3. Характеристика продукта. При первом откупоривании бутылки, вы обязательно почувствуете выразительный кофейный аромат. Алкогольная составляющая в нем ощущаться не должна. Жидкость должна обладать достаточным показателем тягучести, быть чистой, без малейших признаков осадка.

Кофейный ликер в домашних условиях: 5 интересных рецептов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит