Может ли алкоголь быть вкусным? Да, и ликер «Пина-Колада» является прямым тому подтверждением. Это в меру крепкий (от 15 до 30%) ликер с приятным, мягким, тропическим вкусом. Многие его просто обожают. С чем пьют ликер «Пина-Колада», с какими ингредиентами он сочетается, что из продуктов идеально дополняет его вкус? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.
Историческая справка
Согласно самой популярной версии классический рецепт Пина Колада придумал в 1954 году бармен Рамон Марерро, работавший на Карибских островах в баре «Beachcomber». После трех месяцев экспериментов со смешиванием разных ингредиентов у него получился коктейль, вкус которого очень понравился посетителям. Спустя несколько лет рецепт попал в США, а потом и в Европу.
По другой версии Пина Колада впервые появился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Его создание спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Разработкой рецепта занимались специально нанятые ученые. Чтобы закрепить право на авторство напитка, в 1978 году правительство сделало коктейль Пина Колада национальной гордостью Пуэрто-Рико и установило мемориальную доску.
Некоторые историки уверяют, что прообраз Пина Колада появился в 1820 году. Для поддержания боевого духа капитан карибских пиратов Роберто Кофреси давал членам своей команды напиток, состоящий из рома, ананасового сока и кокосового молока. Современные авторы только подобрали правильные пропорции.
Начиная с 1961 года, Пина Колада входит в официальный список IBA (Международной ассоциации барменов). Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль.
Состав и пропорции:
- светлый (белый) ром – 30 мл;
- ананасовый сок – 90 мл;
- кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
- ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.
Найти в России настоящее кокосовое молоко сложно, поэтому в качестве заменителя используется кокосовый ликер Малибу. Сок лучше брать свежий, восстановленный из концентрата немного портит вкус. Сливки в составе необязательны, при жирности выше 15% они могут свернуться в кислом цитрусовом соке.
Считается, что для приготовления коктейля нужен кубинский или пуэрто-риканский ром. На самом деле подойдет любой качественный ром независимо от страны производства.
Внимание! Чтобы сделать безалкогольный коктейль Пина Колада, достаточно исключить из состава ром, а ликер Малибу заменить кокосовым молоком или сиропом. Технология приготовления и вкус напитка не изменятся.
Источник: http://alcofan.com/koktejl-pina-kolada.html
История коктейля
Название коктейля происходит от двух испанских слов: piña – «ананас» и colada – «процеженный», «отфильтрованный». Термин впервые появился на Кубе и долгое время употреблялся для безалкогольного напитка, всего лишь свежевыжатого ананасового сока без мякоти.
В истории возникновения «Пина колады» однозначно только одно: появилась она в Пуэрто-Рико – государстве, ассоциированном с США, и родине Рики Мартина. За лавры изобретателя коктейля борются сразу три пуэрто-риканских бармена. Рамон Марреро Перес, бармен первого в стране люксового отеля Caribe Hilton, утверждает, что это он придумал «Пина коладу» в 1952 (по другим данным – в 1954) году, используя новый тогда на рынке продукт – кокосовые сливки Coco Lopez. Его коллега, Рикардо Гарсиа, говорит, что Перес лишь позаимствовал придуманный Гарсиа рецепт.
А третий фигурант истории, Рамон Портас Мингот, заявляет, что это он изобрел популярный коктейль в 1963 году в ресторане Barrachina в старинном квартале Сан-Хуана, столицы острова, где сегодня, кстати, даже красуется мемориальная доска, посвященная этому событию. Возможно, все трое приложили руку к изобретению коктейля и его названия. Как бы то ни было, впервые в справочниках коктейльных рецептов «Пина колада» появилась лишь к концу 1960-х годов. В 1978 году коктейль удостоился чести стать национальным напитком Пуэрто-Рико.
Сегодня Международная ассоциация барменов (IBA) относит «Пина коладу» к современной классике. Некоторые ошибочно причисляют ее к тики-коктейлям, однако, это неверно. Культура тики-коктейлей, навеянная полинезийской культурой Гавайев, зародилась в Калифорнии в 1930-е годы, задолго до «изобретения» Piña colada. К тому же тики-коктейли отличаются насыщенными вкусами и богатыми текстурами, в то время как тропические, к которым можно отнести «Пина коладу», – это освежающие и легкие напитки с фруктовым акцентом.
Piña colada © Alev Takil/Unsplash
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/kokteil-pina-kolada-9-prostyh-receptov-5feb1519adb1796a0823fd06
Какие напитки носят название «Пина колада»
- Коктейль «Пина колада»;
- Ликер — тоже популярный вариант, но уже менее известный;
- Сидр — не очень крепкий шипучий алкоголь, в букете которого прослеживаются знакомые коктейльные нюансы;
- Белково-протеиновая питьевая добавка Гербалайф — о ней знают поклонники фитнеса, здорового питания и разнообразных БАДов;
- Напиток «Мажитель” — новый продукт на рынке, который, тем не менее, уже приобрел много поклонников;
- Чай — фитосмесь, черные или зеленые сорта с тропическим ароматом.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/pina-kolada.html
Чем похожи составы всех напитков «Пинаколада»
Чем бы не являлся посути продукт, носящий это популярное название, для него всегда будутиспользовать два компонента: ананас и кокос (кокосовое молоко). В случае скоктейлем и ликером к ним еще добавляется ром, который обычно бывает белым, номожет заменяться и темными сортами. Что касается фруктов, то они в зависимостиот вида напитка используются в разной форме: в свежем или сушеном виде, каксок, сироп, натуральный экстракт, ароматизатор, кокос — как стружка.
Основные компоненты Пина колады: ананас и кокос
Интересно! Наименование «Пина колада» (или по-испански «Pina colada”) переводится как «отфильтрованный или процеженный ананас», то есть изначально в напитке содержался сок только этого экзотического плода.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/pina-kolada.html
Pina Colada с ликером «Малибу»
Данный вариант известного напитка особо популярен в России, так как качественное кокосовое молоко, входящее в состав оригинальной рецептуры, довольно проблематично отыскать. Ликер придает такому коктейлю яркий и приятный вкус, а сливочки смягчают алкоголь и придают нежности.
Вам понадобится:
- Светлый ром, нежирные сливки и ликер Малибу – по 30 мл;
- Сок ананасный – 90 мл;
- Несколько кубиков льда.
Схема готовки аналогична предыдущему рецепту: все составляющие взбиваются с использованием блендера. Так же стоит обратить особое внимание, что продукт хоть и получается легким и вкусным, он содержит значительный процент алкоголя и может быстро привести к опьянению.
Источник: http://pinta-pub.ru/recepty/pina-kolada-sostav.html
Бокал для «Пина колады»
Традиционно коктейль подается в бокале «харрикейн». Он получил свое название от одноименного коктейля и используется для многих тропических коктейлей, в том числе «Сингапурского Слинга» и «Голубых Гавайев». Особенность бокала – его большой объем (400-600 мл) и форма в виде вихря торнадо. Также для «Пина колады» используют бокал Poco Grande, похожий на харрикейн, но с более длинной ножкой и короткой чашей.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/kokteil-pina-kolada-9-prostyh-receptov-5feb1519adb1796a0823fd06
Состав ликера «Пина колада»
Этот спиртной напитоквполне можно назвать уже готовым коктейлем в бутылке, потому что делается он изтех же ингредиентов. Только технология у него несколько другая — компоненты непросто смешиваются с ромом, но еще и настаиваются на нем. Также производителинередко добавляют в состав пряности — обычно ваниль.
Bacardi Pina Colada
Данный сорт представленв ассортименте многих известных торговых марок: Бакарди, Канари и др. Крепостьнапитка — 15-30 градусов, его допустимо дегустировать в чистом виде, разбавляяльдом и дополняя свежими фруктами. Также допустимо смешивание алкоголя ссоками, кофе.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/pina-kolada.html
«Поток лавы»
Классическую пина коладу смешивают с дайкири.
Источник: http://mircocktails.ru/pina-kolada/
Состав сидра «Пина колада»
Напиток представляетсобой алкогольную газировку, содержащую 4,9% спирта. По цвету и уровнюигристости напоминает шампанское, но имеет вкус легендарного коктейля.Выпускается отечественными производителями, имеет вполне обычный для такойпродукции состав:
- ферментированноесусло из яблочного сока;
- сахарныйсироп;
- ароматизатор«Пина колада»;
- лимоннаякислота;
- сорбат калия;
- двуокисьуглерода.
Сидр Pina Colada
Как видим, от оригинального микса здесь остался, по сути, только аромат. Нозато ощущается он весьма хорошо.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/pina-kolada.html
Мохито
Это один из наиболее популярных алкогольных и безалкогольных коктейлей мира. Он отличается освежающим действием и весьма приятным вкусом. Не удивительно, ведь в список его ингредиентов включены такие составляющие:
-
ром Бакарди белый (если данного бренда нет, то можно заменить на любой аналогичный продукт) – 100 мл;
- свежая мята – 15 листочков на 1 бокал;
- лайм – 2 шт.;
- сахарный сироп – 30 мл;
- Спрайт или Швепс.
Многие добавляют вместо лайма яблоки, клюкву, малину и прочие фрукты и ягоды. Но это уже отступление, которого классические рецепты не терпят.
Для приготовления Мохито в домашних условиях, стоит выполнить такие действия:
- Берем баночку или высокий стакан и выкладываем в него 15 листочков мяты. Сюда же выжимаем 1 лайм и наливаем сахарный сироп.
- Второй лайм режем кружочками. 3 из них стоит сразу положить в бокал, засыпав содержимое льдом до самого верха.
- Заливаем лед белым ромом (100 мл). Затем доливаем в емкость газировку.
- Теперь пора перемешать ингредиенты и декорировать бокал. Для декора лучше использовать лайм и пару листочков мяты.
Мохито – это освежающий коктейль, который отлично спасает в жаркую погоду. Если же вы не сторонник спиртного, можно приготовить безалкогольный напиток, заменив ром газировкой.
Освежающий сладковато-пряный коктейль, идеальный выбор для жаркой курортной ночи. Прообразом современного Мохито стал напиток, придуманный знаменитым пиратом Фрэнсисом Дрейком. Для приготовления возьмем:
- 30 миллилитров белого рома
- один лайм
- 60 мл. спрайта или содовой
- 1 столовая ложка тростникового сахара (можно обычный)
- веточка и несколько листиков свежей мяты
- лед в кубиках
Кстати, у коктейля Мохито есть несколько вариантов! Четыре рецепта Мохито здесь
Источник: http://vashnarkolog.com/about/liker-pina-kolada-s-cem-i-kak-pit-opisanie-i-sostav
«Банановая пина колада»
Вам понадобится 70 г белого рома, 90 г ананасового сока, один целый банан.
Взбить все ингредиенты.
Источник: http://mircocktails.ru/pina-kolada/