Как правильно организовать содержание перепелов на даче? Что нужно знать о птицах и как за ними ухаживать? Тонкости кормления птиц.
Дачное разведение
Выбор породы
Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.
Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.
Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.
Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.
Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.
Подробно читайте в статье «О видах и породах перепелов».
Экономическая целесообразность
Основные затраты в разведении перепелов приходятся на приобретение птенцов. Стоимость 3-х недельного перепеленка -120-150 руб. Прочие денежные расходы можно отнести скорее к преимуществам птицы.
Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.
Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.
Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.
Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.
Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.
Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Немного о разновидностях птиц
На данный момент известно восемь видов перепелок, которые так же, как любая домашняя птица, могут относиться к четырем категориям:
- мясной;
- яичной;
- мясо-яичной;
- декоративной.
Яйца перепелок насыщены протеином и являются гипоаллергенным продуктом, мясо очень высоко ценится среди гурманов. Разведение перепелов на даче в летний период предполагает приобретение молодых особей или яиц для выращивания в инкубаторах, потому как половозрелые особи очень плохо переносят переезды. Взрослые перепелочки могут перестать нести яйца, причем на довольно продолжительный период.
Источник: http://fermoved.ru/perepela/soderzhanie-perepelov-na-dache.html
Время приобретения яиц для инкубатора или готовых птенцов
Перепела растут очень быстро. Недолго длится также инкубационный период. Из заложенных в инкубатор яиц на 17 день уже появятся первые птенцы. В двухмесячном возрасте самка достигает зрелости, и начинает нести яйца. В это же время перепелов можно забивать на мясо. Учитывая эти сроки, хозяин сам определяет время, когда ему лучше завести на даче перепелов.
Совет! Если проживание на даче длится до середины или конца осени, разводить птицу можно начинать с наступлением теплых весенних дней. За этот период можно вырастить два выводка перепелов.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/razvedenie-perepelov-na-dache.html
Выбор места для птичника и период содержания
Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.
Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.
На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.
Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.
Не следует выращивать перепелов в одном помещении с другой домашней птицей: куры и гуси могут проявлять агрессию к перепелам.
Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.
Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.
При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Экономическая целесообразность
Разведение перепелов – не затратный бизнес. Основная часть средств уходит на закупку молодняка. Некоторых финансовых затрат потребует возведение помещения, если такового нет на территории дачи, а также сборка клеток для птиц. Остальные траты несущественны. В основном, фермеру придется приобретать корм.
Мониторинг рынка позволяет сделать вывод о ценности продуктов (яиц и мяса), поэтому у них высокий уровень сбыта. Рентабельность производства перепелов составляет более 200 %.
Источник: http://dachamechty.ru/perepela/soderzhanie-na-dache.html
Где взять и как выбрать птицу
Птицу покупаем у заводчиков, на фермах, ЛПХ и других хозяйствах. Чем ближе птица к продуктивному возрасту, тем цена выше. Нет смысла брать птенцов, ждать пока подрастут, а лето уже и кончилось. Берем птицу, которой 40—50 дней. Именно в этом возрасте, в зависимости от породы, они начинают нести яйцо.
Как не дать себя обмануть? У молодой птицы клюв слегка загнут (у старых уже крючок или обломан), оперение красивое, густое (с возрастом перепелки лысеют), на лапах когти короткие.
Какую породу выбрать? Если ваша цель получить пищевое яйцо, тогда выбираем яичные или мясояичные породы: японский, маньчжурский перепел, эстонский. А если нам хочется еще и мяса вкусить, то это фараон, техасский перепел.
Мне нравятся техасцы: нестись начинают с 50—60 дня, яйценоскость хорошая, еще и тушка приличная. Нам нужны яйца и мясо, а поэтому покупаем только самок. У многих пород определить самку и самца можно в раннем возрасте, а вот техасца только после 40—45 дней. В любом случае рано брать не нужно, лишние расходы на корм и содержание. Стоимость перепелов в таком возрасте 140—160 руб/шт. Расчет сделаем на 20 штук, средняя цена 150 × 20 = 3000 рублей.
Источник: http://journal.tinkoff.ru/perepelki/
Условия содержания птицы
Температура, влажность, свет, вентиляция
Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.
Допустимая влажность воздуха 55-75%.
Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.
Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.
В летнее время в форточке птичника устанавливается вентилятор с вытяжкой воздуха из помещения. Другой вариант — естественная вытяжка, состоящая из вытяжной и приточной труб.
Как разводить перепелов в зимний период
Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.
Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит. Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.
Клетки и вольеры
Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.
Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:
- на 10 перепелов – 0,3 на 0,75 м;
- на 30 – 0,45 на 1,5 м;
- на 50 – 0,75 на 1,5 м.
Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.
При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.
Подробно читайте в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».
Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.
Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.
Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Этапы разведения перепелов
Покупка, определение пола
Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.
Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.
Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».
Где держать и чем кормить молодняк
С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.
Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.
Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.
Создание семей и откорм перед убоем
В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.
Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.
В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.
В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.
Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.
Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.
Помощь новичкам
Советы для начинающих перепеловодов:
- перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
- в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
- при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
- питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.
Выбор инкубатора и выбор яиц
Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.
Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.
При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.
Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.
Закладка яиц и нужные параметры
В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.
Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.
Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.
Вывод птенцов
Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.
Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Как укрепить иммунитет птиц
Содержать несушек перепелов в квартире или на даче — довольно интересное занятие, не требующее особых навыков. Однако, чтобы здоровье питомцев было крепким, необходимо создать для них комфортные условия обитания. Первым делом нужно позаботиться о сбалансированном питании. Есть несколько критериев, по которым можно определить, что птички развиваются нормально и в их рационе всего хватает:
- твердая яичная скорлупа;
- в помете отмечается твердый налет.
Если у перепелов была обнаружена проблема, следует сделать рисовый отвар и выпаивать им птичек. Для профилактики кишечных заболеваний птенцам показано давать только кипяченую воду, для половозрелых особей используют отстоянную воду. Также раз в месяц рекомендовано развести в воде небольшое количество перманганата калия и поить этим раствором птиц. Перепела птицы очень устойчивы к различным инфекционным заболеваниям.
Содержание перепелов на даче
Перепела на даче. Выгодно ли?
ПЕРЕПЕЛА — ПТИЧКИ НЕСУТ ЯИЧКИ, полезные советы начинающим
Источник: http://fermoved.ru/perepela/soderzhanie-perepelov-na-dache.html
Брудер для перепелов
Подробнее…
В этой статье я расскажу, как при помощи простых инструментов сделать своими руками брудер для перепелов максимально быстро используя недорогие, а порой и бесплатные материалы. Мой рассказ будет дополнен фотографиями и подробным описанием этого процесса.
Подробнее…
Добиться успеха в разведении перепелов помогает в первую очередь системный подход. И не важно, что вы намерены делать, инкубатор, клетки или брудеры. Главное – это создавать правильный температурный и световой режим для птицы, а также использовать оптимальные средства и материалы, чем мы сейчас и займемся. Читаем дальше.
Подробнее…
Источник: http://sadovnic.su/recepty/razvedenie-perepelov-na-dache.html
Санитарные требования
Дезинфекция помещения и чистка клеток
Чтобы исключить инфекционные болезни перепелов, проводится дезинфекция помещения, клеток и инвентаря. Периодичность: не реже 2 раз в год, в брудере – перед рождением птенцов, в клетках — перед посадкой молодняка и после перенесенных заболеваний.
Для побелки стен используется раствор свежегашеной извести или известковое молоко. Загрязненный инвентарь, кормушки и поилки моются 2 % раствором кальцинированной соды.
Как ухаживать за клетками:
- лотки для помета чистятся каждый день;
- лотковые брудерные кормушки и поилки очищаются от остатков пищи и грязи ежедневно;
- желобковые, бункерные кормушки, желобковые и чашечные поилки очищаются 1 раз в 4 дня;
- ниппельные поильные системы необходимо очищать после каждого бройлерного тура: 3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором хлора или 0,8% раствором лимонной кислоты.
Обработка инкубатора и яиц
Для профилактики заболеваний птенцов проводят дезинфекцию инкубатора и яиц:
- обработка инкубатора 1,5% раствором хлорного аммиака или 2,0% раствором дезмола;
- яйца обрабатывают кварцевой лампой до 4 мин;
- после закладки инкубатор и яйца обрабатывают парами 40% раствора формалина или раствором марганцовки.
Важно! Пары формалина очень вредны для человека и потому применять их необходимо с соблюдением правил безопасности: в маске и перчатках.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Характеристики перепелиного мяса и яиц
Мясо перепела имеет нежную структуру и высокие вкусовые качества, содержит до 22% белка. Содержание жира — 230 ккал на 100 г продукта.
В состав входят витамины A, В, Н, К, минералы кальций, железо, медь, магний.
Содержит немного холестерина (по сравнению с мясом других сельскохозяйственных птиц) и идеально подходит для пожилых людей. Но в умеренных количествах.
Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию полезных веществ, не вызывают аллергию.
Калорийность — 158 ккал на 100 г продукта, белка – 13,05 г, жиров -11,09 г, углеводов – 0,41 г.
В состав входят витамины A, В, D, Е, К, РР, микроэлементы калий, кальций, железо, аминокислоты аргинин, лейцин, лизин.
Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион детей от 1 года, беременным и пожилым людям.
Как видно, выращивание перепелов – занятие несложное. Если к нему добросовестно подготовиться, можно в достаточном количестве получать изысканное мясо и питательные перепелиные яйца.
Если наша статья вас заинтересовала, оставьте, пожалуйста, комментарии и поделитесь ею в социальных сетях.
Источник: http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/na-dache
Здоровье перепелят
Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, не замутненные глаза, крепкие и сильные ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно делать осмотр птиц. К тому же нужно придерживаться основных правил:
- Помещение, где содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В птичнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, тщательно обрабатывая клетки и кормушки.
- Все корма должны быть хорошего качества и с непросроченным сроком хранения. При добавлении дикорастущей зелени (собранной на участке) необходимо тщательно следить, чтобы на листьях не было следов помёта диких птиц.
- Нельзя допускать на выгуле контакта перепелов с дикой и домашней птицей, так как через помет передаются опасные болезни.
- Один раз в неделю ставить в клетку емкость с древесной золой, чтобы перепела могли искупаться. Это несложная мера, но она снижает вероятность появления паразитов.
Если не выдержать данные рекомендации, перепела могут быть поражены такими заболеваниями:
- Выпадением яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может выписать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить обмен веществ.
- Линькой. В частном хозяйстве в этом случае требуется обновка стада.
Следует также отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или подерутся между собой. К тому же это может быть спровоцировано неловкими действиями человека. Ранку птицы следует обработать зеленкой или йодом, а до полного выздоровления ее стоит держать в отдельной камере.
При любых массовых болезнях и травмах обязательно обращаться в ветеринарную службу. О самых распространенных болезнях перепелов дополнительно можете почитать тут.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/razvedenie-perepelov-na-dache.html
Обобщение информации
Многие из начинающих птицеводов хотят завести на даче перепелов, потому что их содержание выгодно и не требует особых навыков. Важно учесть некоторые простые правила, и тогда разведение птиц станет успешным. Чрезвычайно важно обеспечить:
- хорошо вентилируемое помещение;
- температурный режим от 18 до 23°С;
- влажность 50-75%
Ухаживать за перепелами несложно, они совершенно не требовательны к еде, а также отличаются отличным иммунитетом. Если не соблюдать элементарные правила и не обеспечить оптимальные условия содержания, среди пернатых может начаться каннибализм, выпадение перьев. Такие симптомы способно вызвать недостаточное освещение, простудные заболевания, плохое питание, большая плотность посадки птиц в одной клетке.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
-
Ольга
29 Июн 2021
Здравствуйте! Я делала домашний квас, он у меня долго стоял и образовался гриб похож на чайный…
Описание квасного гриба
Источник: http://fermoved.ru/perepela/soderzhanie-perepelov-na-dache.html