Сахар — это сладкий на вкус пищевой продукт. Он входит с состав мороженого, конфет и фруктовых вод. Кристаллы сахара мы добавляем в кашу, кофе или чай. Сахар снабжает наш организм энергией, причём быстрее, чем любая другая пища. Но надо помнить, что неумеренное употребление сахара может привести к р
Смотрите также:
- Грибочки под крышку. Как мариновать вкусно и безопасно для здоровья →
- Татьяна Рессина: Как сделать правильный костер для пикника →
- Ткемали. Варим соус из садовой сливы →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник: http://krsk.aif.ru/dontknows/pochemu_sahar_ne_sladkiy
Навязчив и вреден как сигарета
Почти три четверти заболеваний в мире связаны непременно с плохим питанием. Но во главе этих всадников пищеварительного апокалипсиса сидит сахар. Эта сладкая паскуда активирует раковые клетки не хуже, чем курение. А главная проблема — в том, что бросить употреблять сахар так же сложно, как и бросить курить. Более того, отказаться от «сладенького» даже сложнее. Так что когда ты утром пьешь кофе с сахаром и заедаешь эту прелесть сигареткой, помни о том, что фактически ты вешаешь табличку «Добро пожаловать, дорогой рак» на свой организм. Даже если ты начнешь пить кофе без сахара, лучше не станет. Знаешь, почему?
Источник: http://brodude.ru/ne-sladkie-fakty-o-saxare/
Привычный сахар
«Если мы говорим о сахаре как таковом — речь идет про обычную сахарозу. Научная позиция сегодня такова, что добавленный сахар в любом количестве стоит ограничивать — не больше 30 граммов в сутки. Современный человек съедает большое количество этого добавленного сахара в продуктах питания, которые мы покупаем — в выпечке, в печенье, сладостях различных», — говорит врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.
Сегодня многие люди опираются на то, что вычитывают советы по альтернативным сахарам — виноградному, кокосовому и т. д. Также на выбор желающих в магазинах предлагается фруктоза и разного рода искусственные подсластители. Есть и варианты натуральные — та же стевия. Но вот вопрос в том, насколько здоровая такая альтернатива. «Виноградный сахар или тростниковый — это по сути та же сахароза», — отмечает Юлия Панова.
Особняком в этом ряду стоит фруктоза. Традиционно ее считают более здоровой, так как именно схожий сахар находится во фруктах, но на деле все не так однозначно.
Источник: http://aif.ru/health/food/gid_po_saharu_stoit_li_zamenyat_obychnyy_na_alternativnye_vidy
Читайте также
Сахар
СахарВ течение долгого времени считалось, что сахар портит нервную систему ребенка, вызывает коронарную недостаточность и кариес. Но в последние годы ученые пришли к выводу, что все вышесказанное — за исключением кариеса — неверно. Как оказалось, все виды сдобы и белый
Сахар
СахарВ течение долгого времени считалось, что сахар портит нервную систему ребенка, вызывает коронарную недостаточность и кариес. Но в последние годы ученые пришли к выводу, что все вышесказанное — за исключением кариеса — неверно. Как оказалось, все виды сдобы и белый
Сахар
СахарДля использования с ягодами или вафлями может подаваться сахарный песок, но для ягод все же лучше использовать сахарную пудру. Сахарный песок подается с холодными напитками, такими, как охлажденный чай, поскольку он растворяется быстрее, чем кусковой сахар.Если
Почему сухой сахар никогда не плесневеет?
Почему сухой сахар никогда не плесневеет?Плесени (пушистые или бархатистые налеты на пищевых продуктах, вызывающие их порчу) образуются особыми микроорганизмами – спороношениями так называемых плесневых грибов. Грибные нити пронизывают поверхностный слой продукта и,
Желтый сахар
Желтый сахарВ последнее время в продаже иногда бывает желтый сахар. Некоторые думают, что он имеет такой цвет из-за своего «синтетического» происхождения. На самом деле это натуральный продукт, пользующийся большой популярностью в Европе. Кристаллики сахарозы просто
Сахар
СахарВ течение долгого времени считалось, что сахар портит нервную систему ребенка, вызывает коронарную недостаточность и кариес. Но в последние годы ученые пришли к выводу, что все вышесказанное — за исключением кариеса — неверно. Как оказалось, все виды сдобы и белый
Где появился сахар?
Где появился сахар?Существует много разных видов сахара. Его можно обнаружить как в животных, так и в растительных организмах. Но когда люди говорят о сахаре, они обычно имеют в виду сахарозу — сахар, которой находится в сахарном тростнике или в сахарной свекле. Сегодня
Почему говорят, что сахар лучше есть с утра, иначе будет расти живот?
Почему говорят, что сахар лучше есть с утра, иначе будет расти живот?ДЖЕЙМС ПЕЙНТЕРСпециалист по питанию, профессор Иллинойского университетаЧем раньше приступаешь к поеданию сахара, тем больше у организма остается времени его сжечь. А весь сахар, который организм
Источник: http://info.wikireading.ru/34788
Общая характеристика
Сахар – бытовое название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток [1].
Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ [1][2].
Краткая историческая справка
Родиной белого порошка считается Индия. Название термина произошло от индийского शर्करः (śarkaraḥ) в переводе — «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» из греческого σάκχαρον (сакхарон) [3].
Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.
Европейцы употребляли 2 килограмма сахара в год в XIX веке, 17 килограмм в 1920 году и 37 килограмм в 2000 году.
На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века. Сырье для палат импортировали из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного возделывания сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы [3].
Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 – 144,144, в 2009 – 153,687, в 2010 – 161,437, в 2011 – 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.
Источник: http://foodandhealth.ru/specii/sahar/
Список вопросов теста
Вопрос 1
Какова тема текста?
Варианты ответов
- О сахарозе
- О сахаре
- О сахарном тростнике
Вопрос 2
Определи стиль текста.
Варианты ответов
- Научный
- Художественны
- Публистический
Вопрос 3
Какой продукт, содержащий углерод, кислород и водород, имеет сладкий вкус?
Варианты ответов
- Сахар
- Конфета
- Сахароза
Вопрос 4
Что образует сочетание групп атомов?
Варианты ответов
- Сахар
- Сахарозу
- Виды сахара
Вопрос 5
Чем сахар снабжает наш организм?
Варианты ответов
- Кислородом
- Энергией
- Витаминами
Вопрос 6
Вставь слова из текста, чтобы предложение имело смысл.Любое …. растение производит сахар.
Варианты ответов
- зеленое
- травянистое
- культурное
Вопрос 7
Вставь пропущенные буквы. Выбери правильную группу букв. Колхозники зас…яли п…ля с…менами свёклы.
Варианты ответов
- и о е
- е а е
- е о е
Вопрос 8
Найдите предложения, в которых правильно определена грамматическая основа.
1(1) Вскоре появились зелёные ростки. (2) Все лето люди ухаживали за растениями. (3)Осенью они собрали богатый урожай сахарной свеклы. (4) Много получится сахару!
Варианты ответов
- появились ростки
- ухажиали за растениями
- они собирали
- много сахару
Вопрос 9
Какие высказывания соответствуют содержанию теста? Укажите варианты ответов.
Варианты ответов
- Умеренное поедание сахара сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.
- Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии содержащиеся в полости ртачеловека, превращают его в кислоты, которые разрушают эмаль зубов и спосбствуют появлению кариеса.
- Сахар производят ка из тростника, так и из сахарной свеклы.
- Из сахара научились делать топливо для автомобилей.
Вопрос 10
Выбери предложение, которое соответствует схеме.
Когда? Кто? Что сделали? Какой? Что? Какой? Чего?
Варианты ответов
- Колхознинки засеяли поля семенами свёклы.
- Вскоре появились зеленые ростки.
- Все лето люди ухаживали за растениями.
- Осенью они собрали богатый урожай сахарной свеклы.
- Много получится сахару!
Источник: http://multiurok.ru/tests/rabota-nad-tekstom-sakhar.html
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty
Источник: http://style.rbc.ru/health/5fb6991e9a794743d78d6acf
След в табаке
Потому что сахар содержится даже в сигаретах. Он есть везде, в любом плоде, в любой пище, так что употреблять его сверх нормы не стоит.
Сахар — как влиятельный гангстер, контролирующий город. Во всех делах, с которыми он связан, пахнет смертью. Около 17 миллионов человек в год умирают от ожирения, от курения — полмиллиона. Сердечно-сосудистые заболевания убивают больше, а наряду с диабетом это еще дополнительные 4 миллиона смертей. Суммарно 40 млн каждый год гибнут из-за неправильного рациона, во главе которого стоит сахар.
Источник: http://brodude.ru/ne-sladkie-fakty-o-saxare/
Россияне грешат
Россияне в 5 раз превышают норму сахара. Вместо положенных 25 граммов в сутки они съедают все 100-140 г сахара. Больше поглощают только американцы — 190 г. Чтобы было проще, в день мужчина должен поглощать не больше 9 ложек. Кажется, что много, но не забывай, что в пиве, хлебе, коле и яблоках сахара тоже полно.
Источник: http://brodude.ru/ne-sladkie-fakty-o-saxare/
Миф №3
Коричневыйсахар полезнее белого
Во-первых, коричневыйцвет — далеко не всегда признак того, что сахар нерафинированный, то есть неочищенный от разного рода примесей естественного происхождения. Во-вторых,никакой особой пользы в этих примесях в любом случае нет. Профессорэндокринологии Калифорнийского университета (UCSF) Роберт Ластиг, уже много летчитающий просветительские лекции о заблуждениях и стереотипах, связанных ссахаром, отмечает, что единственное различие между рафинированным и нерафинированнымсахаром — в кропотливой работе маркетологов над имиджем последнего. Коричневыйцвет нерафинированному тростниковому сахару придает незначительное количествоазотистых соединений и золы, остающихся на поверхности каждой крупинки впроцессе производства. Побочный продукт очищения тростникового сахара —темно-коричневая
меласса
— долгое время считался концентратом всего полезного, чтосодержится в таком сахаре. На деле же меласса практически на 80% состоит из тойже сахарозы и воды. Нерафинированныйсахар разного происхождения может существенно отличаться по влажности, иметьспецифический привкус, запах и достаточно интенсивный цвет — благодаря всемэтим свойствам он довольно сильно обогащает вкус блюд, в которые добавлен, но сточки зрения биохимии расщепляется и усваивается точно так же, как и обычнаясахароза. Никаких придуманных маркетологами витаминов, минералов и прочихполезных веществ в нем нет.
Если у вас есть свободные полтора часа, то можете посмотреть лекцию доктора Ластига и убедиться, что борьба с борьбой против сахара превратилась в отдельный просветительский жанр
Источник: http://daily.afisha.ru/archive/gorod/eating/pravda-i-mify-o-sahare/
Любопытный факт
В 1900 году, в среднем, человечество стало тяжелее на 2 кг за десятилетие. В наши дни всё гораздо хуже — на все 58 кг, если считать с 2007-го года. А ты говоришь ЗОЖ, диеты… А всё почему? Потому что сахар едим ложками.
Источник: http://brodude.ru/ne-sladkie-fakty-o-saxare/
Сахар есть везде
Масло, йогурт, томатный соус, мюсли, сухофрукты, макароны, замороженная пицца — что объединяет эти продукты? Сахар, как можно было догадаться, ты же видел тему статьи. Сахар есть везде, но где-то его больше, а где-то меньше. Он как вражеская агентурная сеть — следит за тобой, даже когда ты его не видишь. Он везде, в каждой капле, в каждой крошке, и избавиться от него невозможно. Всё это закончится грузом 500 калорий в твоем животе.
Источник: http://brodude.ru/ne-sladkie-fakty-o-saxare/
Безалкогольные напитки — главный поставщик сахара в организм
Об этом уже все говорили, но мы не поленимся повторить: газированные напитки — рассада зла и сахарного порока на Земле. Недавние исследования вовсе обвинили диетическую колу в развитии деменции и инсульта. Вообще, все напитки с высоким содержанием фруктозы крайне убийственны.
Одна несчастная банка колы в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть и риск развития диабета более чем на 25 процентов.
Источник: http://brodude.ru/ne-sladkie-fakty-o-saxare/
Всё плохо
Кроме всего прочего, «белая смерть» вызывает пищевую аллергию, выпадение волос, снижение уровня гормонов, ослабляет зрение, повышает уровень холестерина, вызывает рак, приводит к заболеваниям печени, нарушает выработку инсулина, разрушает зубы и способствует остеопорозу. А теперь медленно-медленно опусти конфету и пойди поешь нормально.
Источник: http://brodude.ru/ne-sladkie-fakty-o-saxare/
Непищевое применение сахара
- В донной противодесантной мине, устанавливаемой в прибрежной воде возле своего берега реки (водоёма) на глубине до двух метров, в качестве предохранителя используется пробка из прессованного сахара. Установив такую мину, открывают крышку, закрывавшую воде доступ к пробке. Максимум за два часа (время сильно зависит от температуры воды) сахарная пробка растворится, отчего мина встанет на боевой взвод. Такое устройство позволяет установить минное поле таких мин без опасности подорваться на уже установленных[25].
Источник: http://wiki2.org/ru/Сахар
Зависимость со сладким привкусом
Подобно алкоголю или наркотикам сахар может вызвать у тебя зависимость. Несчастные мыши, на которых проводили эксперименты в Принстонском университете, мучились от ломки, когда не получали сахар в назначенное время. Со временем для того, чтобы повысить уровень глюкозы в крови, они всё чаще выбирали алкоголь.
Всё оттого, что сахар способен повышать выработку дофамина или так называемого гормона счастья, вызывает зависимость и провоцирует употреблять вещества, которые вызывают еще более сильную зависимость. Например, тот, кто постоянно употребляет пиво и другой слабый алкоголь, вполне может со временем перейти на более крепкие напитки. Конечно, сахарная зависимость протекает не так ярко, как наркотическая, но бесследно для организма это не проходит.
Источник: http://brodude.ru/ne-sladkie-fakty-o-saxare/
Миф №7
Производителисахара заинтересованы в том, чтобы никто не узнал, насколько он вреден
Сидни Сингер,биохимик и антрополог, специализирующийся на влиянии медицинских вопросов насоциум,
отмечает
, что в любых медийных дискуссиях, связанных с сахаром, всегдасталкиваются интересы двух сторон: компаний, производящих сахар, и ихантагонистов — производителей сахарозаменителей. Последние чаще всегофинансируют исследования, указывающие на вред сахара и преимуществазаменителей, тогда как производители сахара и подслащенной им еды имеют большеелобби в медиа, освещающих результаты этих исследований. Это противостояние, пословам доктора Сингера, приводит к тому, что зачастую публикации о результатахнекоторых исследований сопровождаются выводами, прямо противоположными тем, чтосделаны учеными в ходе их работы. «Единственная правильная тактика, — говоритСингер, — это помнить, что за любой околонаучной публикацией могут стоятьзаинтересованные лица. Старайтесь объективно анализировать само исследование, ане выводы, которые уже сделал за вас кто-то другой, даже если они созвучныкаким-то из ваших прежних убеждений». Эту же цитату вы можете применить поотношению ко всему, что только что прочитали.
Источник: http://daily.afisha.ru/archive/gorod/eating/pravda-i-mify-o-sahare/
Сахар становится сильнее
Несмотря на все эти факты, производство сахара только увеличивается, сам процесс стал гораздо дешевле, что не может не отражаться на его количестве. С каждым годом употребление сахара увеличивается примерно на 1 процент. Кого в этом винить? Теневое правительство? Масонов? Врачей, которые говорят о вреде сахара меньше, чем нужно? Проклятых сионистов, которые изводят несчастное человечество? Какая разница, ты о вреде сладкого знаешь? Знаешь. Значит, прояви гражданскую позицию и сократи потребление. Только так ты сможешь победить свою «белую смерть».
Источник: http://brodude.ru/ne-sladkie-fakty-o-saxare/
Литература
- Рэндольф Несси. Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства = Randolph M. Nesse. Good Reasons for Bad Feelings: Insights from the Frontier of Evolutionary Psychiatry / пер. с англ. Мария Десятова. — М.: Альпина нон-фикшн, 2021. — 540 с. — ISBN 978-5-00139-281-1.
Источник: http://wiki2.org/ru/Сахар
Ссылки
- Физические свойства сахара и ТУ на различные виды сахаров. (недоступная ссылка)
- Факты о сахаре
- Памятник сахару-рафинаду в Москве
- ГОСТ 31895-2012. Сахар белый. Технические условия
- ГОСТ 31896-2012. Сахар жидкий. Технические условия.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Сахар