Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Насыпь в столовую ложку немного… — Полезные советы

Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Насыпь в столовую ложку немного… — Полезные советы

Содержание
  1. Ингредиенты для «Быстрые леденцы в микроволновке»:
  2. Эффективность действия жженого сахара при кашле
  3. Натуральный краситель – свойства и особенности
  4. Как сделать домашние леденцы из сахара
  5. Этап 2 / 6
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Нюансы приготовления
  8. Рецепт «Быстрые леденцы в микроволновке»:
  9. Как это работает?
  10. Варианты рецептов приготовления в домашних условиях
  11. Мнение доктора Комаровского
  12. Фотографии «Быстрые леденцы в микроволновке» от приготовивших (21)
  13. Варианты
  14. Жареный сахар вкусно и быстро
  15. Как правильно остужать

Леденцы в микроволновке — вкусные, быстрые и экономные домашние конфеты. Их можно делать вместе с детьми. Сок для приготовления возьмите по вкусу, какой любите

Ингредиенты для «Быстрые леденцы в микроволновке»:

  • Сахар80 г
  • Сок20 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 7

Эффективность действия жженого сахара при кашле

Сахар по своему составу является легко усваиваемым углеводом, обеспечивающим организм энергией. Однако в форме обычных кристалликов он не облегчает кашель, а даже наоборот, может вызывать неприятные и болезные ощущения, царапая слизистую.

В процессе нагревания сахар становится пластичным и тягучим. Смешиваясь со слюной пережженный сахар действует на слизистую горла обволакивающе, благодаря чему купирует приступы сухого кашля.

Жженый сахар применяется исключительно при сухом кашле. При этом он способствует его переходу в продуктивное состояние. Это домашнее средство можно использовать при таких состояниях и болезнях:

  • Ощущение сухости в горле при фарингите,
  • Начало развития тонзиллита,
  • Ларингит,
  • Ангина,
  • Первые дни бронхита,
  • Трахеит.

Но важно помнить, что целебных свойств жженого сахара недостаточно для полного устранения заболеваний. Потому средство может использоваться только в качестве вспомогательного компонента к основному лечению.

Натуральный краситель – свойства и особенности

Колер для самогона на основе сахара – это безопасный пищевой продукт, который позволяет изменить цвет напитка.

Карамельный колер устойчив к кислотной среде и не меняет оттенка под воздействием ультрафиолета. Вкус жженого сахара ощущается только в двух случаях.

  • При высокой концентрации
  • В напитках с низким содержанием алкоголя

Это важно! Применение сахарного красителя распространяется не только на коньяк или виски. С его помощью окрашивают самогон, различные настойки.

Как сделать домашние леденцы из сахара

Предлагаю вашему вниманию леденцы, приготовленные за несколько минут в микроволновке. При такой технологии вам нет никакой необходимости стоять над сахарным сиропом, уваривая его до определённой консистенции, следить и постоянно нервничать, задавая себе вопрос: «Я уже его переварил или ещё недоварил?».

Приятно, что в качестве жидкой основы вы можете использовать любой свежевыжатый сок, а также компот — каждый раз конфеты будут получаться с другим вкусом и другого цвета.

Этап 2 / 6

Размешать до растворения сахара.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
338.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
79.8 г
Порции
ккал
48.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
338.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
79.8 г

Нюансы приготовления

Помимо использования стандартных лекарственных препаратов от кашля, в домашних условиях за несколько минут можно приготовить эффективное и вкусное вспомогательное средство, жженый сахар. Приготовить его можно с помощью таких кухонных приспособлений:

  • Электрическая или газовая плита,
  • Микроволновка.

Каждый из методов приготовления имеет свои достоинства и недостатки. А потому как готовить средство от кашля из жженного сахара, каждый решает самостоятельно.

На электрической и газовой плите

Для приготовления любого рецепта жженого сахара на электрической или газовой плите потребуется подходящая посуда. Это может быть сковорода, желательно с антипригарным покрытием, или кастрюля небольших размеров из нержавеющей стали. Использование неподходящей посуды может привести к ее порче.

Жженый сахар от кашля

Готовка на плите выполняется строго на маленьком огне и требует постоянной слежки за цветом и консистенцией жженого сахара. Эта процедура может занять около 7-20 минут, в зависимости от количества и типа используемых по рецепту ингредиентов.

Приготовление в микроволновке

Перед тем, как приготовить жженый сахар от сухого кашля в микроволновке, потребуется заранее подготовить подходящую посуду. Это может быть любая стеклянная посуда подходящего объема. Важно помнить, что в микроволновой печи недопустимо использовать посуду, не предназначенную для нагревания, а также содержащую любые рисунки. Варить сахар в металлической таре в микроволновке опасно.

Длительность готовки жженого сахара зависит от мощности микроволновки, и может составлять 3-5 минут. Главным недостатком метода является сложность в контроле процесса готовки. Не выключив технику сложно оценить, насколько долго еще необходимо разогревать компоненты.

Для приготовления в микроволновке обычно смешивается 1 ст. сахара с ¼ ст. воды. По готовности сироп должен окраситься в золотистый янтарный цвет.

Рецепт «Быстрые леденцы в микроволновке»:

Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Насыпь в столовую ложку немного… - Полезные советы

Главное — соблюдать пропорции. Я для себя вывела 1 к 4 — сахара в 4 раза больше, чем жидкости. Жидкостью может служить вода, сок, несладкая эссенция и пр. Я сделала часть на яблочном+лимонном соке и часть на грейпфрутовом. Разница, честно говоря, не очень заметна. Только если делать полностью на лимонном, тогда есть заметная кислинка. Лимонку и уксус я не вижу смысла добавлять.
Итак, все элементарно. Смешиваем жидкость и сахар в емкости, подходящей для МВ, я делаю это в стеклянной банке.

Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Насыпь в столовую ложку немного… - Полезные советы

Ставим на 900 Ватт. Первую партию, что потемнее, я ставила на 3 минуты, вторую, что посветлее, на 2 мин 20 сек. Регулируйте по своей МВ, в процессе открывайте и смотрите, не подгорает ли, смотрите по цвету. В перерыве прихваткой можно взять баночку и осторожно «поболтать» карамель. Конечно, емкость очень горячая, будьте осторожны.

Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Насыпь в столовую ложку немного… - Полезные советы

Перед разливом по формочкам ждем, пока пузыри исчезнут.

Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Насыпь в столовую ложку немного… - Полезные советы

Эта часть, что посветлее

Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Насыпь в столовую ложку немного… - Полезные советы

Как только будет готово, осторожно разливаем по формочкам, ждем застывания. Я использую обычные силиконовые формы для льда. Ничем не смазываю, конфетки выходят легко.

Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Насыпь в столовую ложку немного… - Полезные советы

Наслаждаемся натуральной сладостью 🙂

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Быстрые леденцы в микроволновке

Рецепт: Быстрые леденцы в микроволновке

Захотелось натуральных леденцов, но мне не нравится делать их в кастрюльке на плите. Попробуем быстро и просто в микроволновке?

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Быстрые леденцы в микроволновке»:

Как это работает?

  • Сравнительно невысокая температура карамелизирует сахар не сплавляя его в комок и не разрушая кристаллическую структуру.
  • Стекло и керамика плохо проводят тепло, они изолируют песок от внешнего жара.
  • Периодическое перемешивание равномерно распределяет накопленную температуру, и не дает продукту перегреваться и разжижаться. Одновременно с этим из массы сахара выводится влага.

Варианты рецептов приготовления в домашних условиях

Помогает ли жженый сахар от сухого кашля, можно легко убедиться, приготовив лечебную сладость по одному из таких рецептов:

  • Карамельный сироп с молоком,
  • Сироп из жженого сахара с лекарственными отварами,
  • Сироп с луком,
  • Карамель с лимоном,
  • Конфеты с алое,
  • Карамель с имбирем,
  • Сироп с водкой.

Независимо от наличия и количества дополнительных ингредиентов, все рецепты приготовления жженого сахара, основываются на первоначальном, базовом варианте.

Базовый рецепт

Для приготовления жженого сахара, который может помочь устранить неприятное покашливание, и даже сильный сухой кашель, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 ст.л. сахарного песка с горкой,
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ст.л. любого столового пищевого уксуса.

Жженый сахар от кашля

При желании можно уменьшить количество воды и уксуса, а вот увеличивать соотношение этих ингредиентов нельзя. В подходящую посуду выкладываются все составляющие и на медленном огне варятся без помешивания. Периодически консистенцию смеси необходимо проверять. Для этого в сахарный сироп опускается кончик деревянной палочки и сразу медленно вынимается. Как только будет замечена тонкая карамельная нить, тянущаяся из посуды с горячим сиропом за палочкой, сахарную смесь можно считать готовой.

Снимая с огня смесь в этот момент можно получить густой сахарный сироп легкого золотистого цвета. А подождав еще 10-15 секунд на выходе будет карамель янтарного оттенка, которая застынет в течение 5-10 минут. Важно не передержать сахар, поскольку он может быстро стать пережженным, с явным горьким вкусом и темно-коричневым цветом. Использовать его в этом случае нельзя.

Для ускорения процесса готовки лекарственного средства, допускается использование в процессе готовки только сахара, без применения воды. Однако такую карамель легко пережарить. Но решившись сделать жженый сахар именно так, важно непрерывно ее помешивать.

С молоком

Сделанный по такому рецепту карамельный напиток не только поможет облегчить кашель, но и улучшит общее состояние больного, а также нормализует сон. Для приготовления средства в подходящую по объему посуду наливается 1 ст. молока, которое доводится до кипения. В другой посуде, по базовому рецепту готовится карамельный сироп, который нужно снять с огня, как только появится слабая карамельная ниточка.

В полученный сироп вливается горячее молоко, после этого смесь тщательно перемешивается до однородности. Напиток остужается до теплого состояния и пьется в течение дня небольшими порциями.

С лекарственными отварами

Для приготовления отвара в 200 мл кипящей воды насыпается 1 ст.л. смеси лекарственных трав. Для устранения кашля могут использоваться такие растения:

  • Мать-и-мачеха,
  • Чабрец,
  • Корень солодки,
  • Липовый цвет,
  • Девясил,
  • Подорожник.

В смесь стоит добавлять не более 3 различных трав одновременно. Засыпав сухоцвет в кипяток, его необходимо проварить на медленном огне 5 минут. После отвар накрывается крышкой и настаивается еще 30 минут. Далее жидкость процеживается и добавляется в приготовленный по базовому рецепту карамельный сироп.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего лекарство принимается в теплом виде по 4 ст.л. при каждом приступе кашля, однако в течение дня количество выпитого средства не должно превышать 15 ст. л.

С луком

Луковица небольшого размера очищается от шелухи и мелко нарезается. После этого с нее отжимается сок, который нужно разбавить 1 ст. теплой кипяченой воды. Параллельно готовится карамельный сироп, в который, по готовности, вливается вода с луковым соком и тщательно перемешивается.

Готовое лекарство принимается в теплом виде по 1 ст.л. каждые 30 минут.

С лимоном

По базовому рецепту готовится карамель. Однако вместо воды и уксуса, к 3 ст.л. сахара добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

По готовности карамель разливается по формам и остужается. Полученные конфеты рассасываются при каждом приступе сухого кашля.

С алоэ

Добавка в виде сока алоэ способствует не только устранению сухого кашля, но и в значительной мере помогает устранить воспалительный процесс. Однако перед тем как сделать жженый сахар, помогающий от сухого кашля по такому рецепту, нужно приготовить сок из алоэ. Для этого берется 1 крупный старый лист алоэ, тщательно моется и вместе с кожурой натирается на мелкой терке или измельчается блендером. Из полученной кашицы выдавливается сок.

Жженый сахар от кашля

Карамель готовиться по базовому рецепту. Однако вода и уксус в нем заменяются на сок алоэ. Готовый сироп разливается по формам и остужается. Конфеты используются при сильном кашле.

С имбирем

Небольшой кусочек корня имбиря измельчается на мелкой терке или в блендере. Полученная кашица разбавляется 50 мл воды, доводится до кипения и проваривается на мелком огне в течение 3 минут. Масса процеживается и используется вместо воды и уксуса в базовом рецепте жженого сахара.

По готовности сиропа, он наливается в небольшие формы и остужается. Конфеты можно использовать при возникновении сильного сухого кашля, однако не больше 4 маленьких конфет в течение дня.

С водкой

Рецепт жженого сахара от сухого кашля предполагает приготовление карамельного сиропа по базовому рецепту, но без использования уксуса. Когда сироп будет готов, его нужно залить 100 мл теплой кипяченной воды и тщательно перемешать. Когда смесь остынет, к ней добавляется 10 мл водки и аккуратно перемешивается.

Принимать лекарство по 1 ст.л. через каждых 40 минут. В течение дня не употреблять более 150 мл лекарственного сиропа.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский советует применять жженый сахар в качестве первого же средства. Только затем прибегать к лекарствам.

Фотографии «Быстрые леденцы в микроволновке» от приготовивших (21)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Варианты

В принципе, мы описали все основные методы использования коричневого сахара в кондитерском деле, не требующие профессиональной подготовки. Но никто не возьмется хотя бы перечислить все их возможные вариации. Так, любой из упомянутых выше соусов можно заморозить — как сами по себе, так и в смеси с кусочками фруктов, кусочками шоколада или кусочками печенья. В карамели из коричневого сахара можно обжарить орехи.

Крем-брюле можно подать с очень холодной и очень свежей сметаной — пускай ни во Франции, ни на острове Гваделупа так никто не делает. Помимо прочего, воздействовать на оттенки вкуса можно и при помощи использования разных видов коричневого сахара. Их ведь целых четыре, и они достаточно сильно отличаются друг от друга. Впрочем, это требует отдельного повествования.

Жареный сахар вкусно и быстро

Жареный сахар – не только вкусный, но и полезный продукт. Его часто используют в кондитерском деле для украшения различных десертов. Однако есть и другое применение. Такой сахар прекрасно себя зарекомендовал в качестве средства от кашля и боли в горле.

Приготовить жареный сахар довольно просто. Вам понадобится вода и сахарный песок в равных пропорциях. Для этого выложите на сковороду сахар, добавьте воды и доведите до кипения. Готовить эту смесь нужно на большом огне, постоянно помешивая. Необходимо внимательно следить за цветом и консистенцией. Как только сахар приобретет приятный коричневый оттенок, снимите с огня, разлейте по формочкам, а затем опустите под холодную воду.

Если под рукой не оказалось формочек, то можно воспользоваться пергаментной бумагой или обычной деревянной палочкой. Опустите палочку в емкость с сахарной массой, аккуратно намотайте карамель и отправьте под холодную воду.

Есть еще один способ пожарить сахар. Для этого вместо воды используют молоко. Выложите сахар на сковороду, влейте немного молока и варите на медленном огне

Важно, чтобы молоко выкипело. В этом случае у вас получится кусковой жареный сахар, который можно легко отламывать

Иногда готовят сахар с добавлением сливочного или растительного масла и лимонного сока. В этом случае рекомендуется использовать деревянную палочку.

Проявите фантазию, и ваши гости точно не останутся равнодушными. Если добавить в сахар небольшое количество молотых орехов, получится щербет собственного приготовления. Или создайте настоящие карамельные шедевры, которыми можно украсить праздничный стол. Для этого сахарный сироп, приготовленный с водой, вылейте тонкой струйкой на пергаментную бумагу в форме бабочки, цветка или просто причудливого узора.

Такое простое блюдо будет всегда к месту. Используйте его вместо глазури для кондитерских изделий, украсьте карамельными фигурками торт или сделайте оригинальную начинку для домашних конфет.

Польза жареного сахара

Жареный сахар – это еще и удивительно полезный продукт. Его польза известна довольно давно, а эффективность проверена годами. Одна из самых распространенных проблем, при которой его используют, – это сухой кашель. При лечении детей этот продукт особенно полезен, ведь он полностью натуральный. Уже через некоторое время сухой кашель превратится во влажный, приступы будут случаться все реже, а мокрота станет выходить. Лучше всего использовать жареный сахар в самом начале заболевания при появлении первых симптомов.

Как правильно остужать

Вареный сахар на молоке, рецепт которого приведен выше, важно не только правильно приготовить, но и не менее правильно остудить.

Вам нужно приготовить глубокую тарелку или миску. Смажьте стенки посуды растительным маслом. В эту емкость выложите приготовленный горячий продукт.

Оставьте емкость в стороне и ждите полного остывания. Не стоит для экономии времени ставить блюдо в холодильник. Пусть это происходит постепенно, при комнатной температуре.

Когда сахар полностью остынет, переверните тарелку, слегка постучите по ней, и кусок легко выпадет. Теперь вы можете поломать сахар на куски — он готов к употреблению.

Еще один вариант — просто уложите на дно посуды вощеную бумагу, которую тоже необходимо смазать маслом. В таком случае достать остывший сахар из емкости будет еще проще.

802004.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит