Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Содержание
  1. Кулинарная книга
  2.  Опасность некачественного продукта
  3. Хаальштат – живописная достопримечательность австрийских Альп
  4. История чачи
  5. Из чего делается чача
  6. Самое популярное употребление чачи по-грузински
  7. Видео-ответ
  8. Как правильно употреблять напиток
  9. Какой цвет имеет настоящая чача?
  10. Как хранить чачу
  11. Популярный рецепт чачи на винограде
  12. Калорийность чачи
  13. Сколько градусов в настоящей чаче?
  14. Как правильно пить?
  15. Как очистить чачу после приготовления

В отношении чачи сложилась уникальная ситуация с фальсификацией. Имеет смысл называть фальсификатом либо поддельные копии зарегистрированных брендов, либо заведомо некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологии

Кулинарная книга

10.07 14:38

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

id:178321.webp

Привезли знакомые с юга чачу, угостили. Попробовали — пить невозможно, чачей и не пахнет. Никакого привкуса винограда, никакого виноградного запаха — какой-то обычный самогон, причем не лучшего качества

Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

И что теперь с ней делать?

Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Продолжить тему

как уже писали, настоящая чача (для себя) не должна ничем пахнуть.
запах вы придаете сами. я добавлял перегородок из грецких орехов, трав разных.
цвет получается коньячный, вкус — выбранный вами.
сивушный запах и вкус убираются очисткой. самый простой способ — насыпать марганец или активированный уголь, размешать и дать постоять. все «вкусняшки» выпадут в осадок. после этого процедить через вату. все.

Возможно, размещено ботом,

Выброси и не трави себя!!! Здоровее будешь!!! Недавно привозили,пил,пахнет виноградом ,на вкус,конечно, ядреная

Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Залить пивом 1:1 и употребить в одиночестве Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

чача без пива — деньги на ветер Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

в правильной чаче и не должно быть никакого привкуса винограда, этоже самогон обычный просто выгоняют с винограда

Что значит «самогон обычный»? А необычный — это какой?

Это виски. Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Куантро Состав— апельсины 4 шт. (средние)
— сахар 380 мл (для мерного стаканчика)
— водка 0.7 л (без наполнителей)
— вода 450 мл;
— коричная палочка 1 шт (не молотая!)ПриготовлениеСначала готовим сахарный сироп (делать ликер лучше вдвоём, каждый выполняет свою операцию). Налейте в кастрюльку воду и доведите до кипения. Потом сделайте маленький огонь и медленно всыпьте сахар, помешивая. Варите его до тех пор, пока сироп не станет густым (будьте бдительны, смотрите чтобы сироп не пригорел). В результате выкипания у вас останется около 400 мл сиропа.Пока один занимается сиропом, второй готовит цедру. Для этого помыть апельсины. Тоненьким слоем острым ножом, снять с них кожицу так, чтобы белая оболочка не попала на срезаемую корочку. В результате у вас должна получится тарелка с ярко-оранжевыми с обеих сторон корочками. Эти корочки нужно посечь ножом.Далее снимите сироп с огня, всыпьте в него порезанные корочки и коричную палочку. Апельсины нужно разрезать пополам и хорошенько выдавить сок руками по очереди из каждой половинки. Теперь влейте водку и тщательно размешайте.Разлейте смесь в стеклянную тару, положите корицу и цедру. Плотно закройте. Поставьте в тёплое (но не жаркое) тёмное место. Лучше в шкаф.По истечении трёх суток нужно приготовить фильтр. Для этого дно воронки нужно выстелить ватой. Пропустите два раза смесь через фильтр. Из фильтра смесь должна вытекать очень тоненькой струйкой в посуду с небольшой площадью поверхности (чтобы спирт не улетучивался). Отфильтрованные корочки сберегите, положите в холодильник: из них можно готовить кексы, шарлотки и др.Отфильтрованную смесь снова закупорить и поставить в то же место ещё на недельку-другую (чем дольше, тем лучше).После чего можно наслаждаться ароматным напитком (25-28 градусов).

Засыпь брусники и настойку сделай, сахара немного ещё, или клюковку

Занозы протирать Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

если сомневаешься-вылей в раковину.

Чача это и есть самогон.

(Добавлено через 29 секунд)

Качество, как и у самогона, может быть разное.

запаха винограда не должно быть

можно пустить на мариновку мяса, чистки стекол

При перегонке чачи — в отличие, например, от коньяка — не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел.

Конечно, если не отсечь голову и хвост, аромат еще тот ацетоно-сивушный будет. Я пробовал без этих приправ.

Метод перегона у каждого свой

Чачей может называться только тот виноградный бренди, который произведен в Грузии и Абхазии.

Похоже, чача у вас настоящая. Настоящая чача не пахнет виноградом, виноградом пахнет спирт разбавленный с ароматизаторами. Были в этом году в Сочи, пили с хозяином его чачу, самогон хорошего качества.

Приеду завтра,заберу!Честно!Можно?

Спасибо Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Виноград?
Какой виноград?
Самая лучшая чача из тутовника

Из какого винограда сделана эта чача я не знаю, но у меня растет, какой тоже не знаю, но вызреть не успеет в этом году… Вот и думаю, может его в чачу запихать Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Куда она тебе анонимке отдас! Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине Я уже забил!Не разу не пил чачу!

Не разу не пил чачу!

Ну та жидкость, что у меня, тоже на чачу не похожа.

Скоро зима,в незамерзайку.В прошлом году мы так и сделали. Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

для гостей оставить, особенно нежданных Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Пригодится, сантехнику например заплатить 😉

(Добавлено через 5 минут)

Минуснул непьющий сантехник Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Держите плюс, но этот вариант уже на самый крайний случай.

Раздать нуждающимся Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине перегонка, при отсутствии аппарата- дело очень хлопотное.

Может ее настоять как-нибудь? Винограда туда накидать?

Тут дело в чём- если чувствуется сивуха- то однозначно перегонять. А вот если просто спиртяга, но без желанного и ожидаемого аромата и привкуса- тогда пихайте тудой чего душе угодно! Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

ещё раз перегнать. Это будет точно качественный продукт.

Будет-то точно, вопрос в другом — сколько из поллитры «чачи» выйдет качественного продукта после перегонки? За стопку сэма гонку устраивать? Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Каким образом ее можно перегнать в домашних условиях? Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

самый простой способ, в кастрюлю налить вашу чачу,в неё глубокую миску эмалированную,желательно размером с кастрюлю,сверху накрываем тазиком с водой,и на плиту,сивуху отобьёте,мож и пить можно будет

Ой,мама моя. Барышня. Вы издеваетесь. У меня самогонный аппарат,сделанный в своё время из советской скороварки и медной трубки,накрученной спиралью. Попросите тех,у кого есть самогонный аппарат, потом вместе и протестируете. Ой люблю эти моменты.

Загрузить ещё

Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине  Опасность некачественного продукта

В отношении этого напитка сложилась уникальная ситуация с фальсификацией. Производство чачи традиционно складывалось как кустарное (семейное) – фактически, это способ утилизации виноградной мезги или некондиционного винограда. Поэтому если в отношении многих других напитков справедлив принцип «кустарное=некачественное», то грузино-абхазское бренди частного производства может по своему качеству превосходить промышленный продукт. Поэтому имеет смысл называть фальсификатом либо поддельные копии зарегистрированных брендов (той же «Фанагории»), либо заведомо некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологии.

Опасность употребления такого напитка – возможное отравление метиловым спиртом, если его величина допускает допустимые значения (0,05 мл на 100 г жидкости по ГОСТ Р55459-2013). В зависимости от принятой дозы, последствия варьируются от тяжелой интоксикации с сильными неврологическими нарушениями (в том числе слепотой) до летального исхода. Именно поэтому покупателю чачи стоит знать способы проверки напитка в домашних условиях.

Хаальштат – живописная достопримечательность австрийских Альп

Оставить комментарий393 Просмотров

Хальштатт – одно из тех потрясающих горных уголков, которыми так богаты Альпы. Это название носят …

Читать далее »

  • Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

    Лидо ди Езоло. Италия. Отели

    1 Комментарий15,444 Просмотров

  • Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

    Сан-Феличе-Чирчео – национальное достояние Италии

    1 Комментарий2,159 Просмотров

  • Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

    Отели Сан Ремо

    1 Комментарий3,453 Просмотров

  • Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

    Вольтерра. Очарование старины

    Оставить комментарий2,121 Просмотров

  • История чачи

    «Чача» переводится с грузинского как «мятый виноград» или «жмых». В 2011 году Грузия запатентовала название «чача», чтобы закрепить свое право на национальный продукт. Вообще, этот напиток производится довольно давно — с тех пор, как на территории современной Грузии начали производить дистиллят. Говорят, что эту технологию привезли на Кавказ в начале VII в. н. э. арабы.

    Есть и другие версии: грузин научили перегонке торговцы-греки или даже римляне в эпоху завоеваний. Сейчас это доподлинно неизвестно.

    В любом случае, древние виноделы, изучив технологию перегонки, стали делать из виноградного жмыха бренди. В западной Грузии материалом для производства чачи служит виноград сорта Ркацители, а в Абхазии — Изабелла.

    В результате перегонки дистиллят немедленно разливают в бутыли: так производят белую чачу. Но есть и другой вид напитка: после выдержки в дубовой бочке получается желтая чача.

    Грузинская чача с закуской

    Качественную чачу перед подачей не надо охлаждать. При комнатной температуре она раскрывает все богатство своего виноградного вкуса

    Крепость среднестатистической домашней чачи 55–60 градусов. Заводской вариант по крепости обычно доходит до 45–50 % спирта.

    Итак, чача — это крепкий спиртной напиток, который получается из мезги винограда (жмых, косточки и кисти, которые не подошли для производства вина) после брожения и перегонки.

    Из чего делается чача

    Чача КахетинскаяГотовится классический напиток чача из винограда, а именно – из его выжимок после приготовления вина или сахара. Если это сырье будет использоваться для грузинского алкогольного напитка, в нем оставляют немного сока, а также добавляют недозревшие ягоды винограда вместе с гребнями.

    Ингредиенты

    Основной ингредиент грузинского алкоголя – виноград. В процессе дистилляции не используются дрожжи и сахар. Также не допускается добавление в состав продукта спирта. Специалисты рекомендуют выбирать сладкие сорта, поскольку при использовании кислого винограда дистиллят получится плоским и лишенным выраженного вкуса и аромата.

    Секрет приготовления

    Чтобы получилась настоящая вкусная чача, грузины соблюдают все правила ее приготовления:

    1. В виноградный жмых они добавляют воду и оставляют на пару недель в теплом месте для брожения. Весь период брожения массу нужно перемешивать 2 раза в день.
    2. Когда брага перебродит – перестанет выпускать пузыри, ее заливают в перегонный аппарат и перегоняют, как обыкновенный самогон.
    3. Во время перегонки крепость напитка меняется. Вначале процесса она составляет 70-80 градусов, в конце – 40-50.

    Чтобы добиться нужной крепости – 50-60 градусов, необходимо смешать жидкости, полученные на разных этапах брожения, и не разбавлять водой.

    Самое популярное употребление чачи по-грузински

    как любят пить чачу и чем закусывать грузины

    Несмотря на то, что традиции во многих странах часто меняются, в Грузии к ним относятся очень ревностно и стараются передавать их из поколения в поколение. Так, например, до сих пор принято с утра разогреваться рюмочкой перед едой. В каждой семье горного народа найдется особый рецепт приготовления чачи в домашних условиях. Считается, что в состав напитка входят спирты разных фруктовых культур, но истинная чача происходит от национального фрукта горной страны – винограда.

    Запивать это дурманящее зелье по грузинским традициям не принято, но в отдельных регионах страны, таких как Абхазия, его могут запивать красным вином. Но такой способ подходит далеко не всем – неподготовленные дегустаторы рискуют очень быстро опьянеть и заработать очень тяжелое похмелье.

    Видео-ответ

    Это видео поможет разобраться

    Как правильно употреблять напиток

    Традиционно алкогольный напиток чачу пьют в небольшом количестве во время обеда и хорошо закусывают. Обычно порции составляют 25-50 грамм. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить до комнатной температуры.

    Строгих правил относительно того, чем закусывать чачу грузинского происхождения, нет. Жители западной части Грузии предпочитают для закуски использовать что-то сладкое, например, виноградную или фруктовую чурчхелу. Обитатели западной части страны закусывают этот алкоголь соленьями.

    Какой цвет имеет настоящая чача?

    Цвет напитка зависит от его рецепта, срока выдержки и дополнительных ингредиентов. Классическая виноградная чача всегда имеет белый оттенок. По цвету с ней схожа чача из фейхоа.

    Дубовая чача — практически жёлтая. Домашний коньяк (виноградная чача, настоянная на шелухе грецких орехов и апельсиновых шкурках) — ярко-рыжий. Не спутайте его с апельсиновой чачей, у неё оттенок лишь слегка рыжеватый.

    Цвет напитка может измениться, в зависимости от бочки, в которой он хранился. Чача, помещенная в дубовую бочку приобретает тёмно-коричневый цвет, в тутовую — жёлтый, а в вишневую — красный. На насыщенность оттенка влияет срок выдержки.

    Отдельная тема — это чача «Фанагория», производимая на территории России, одноимённой винодельней в Краснодарском крае. Она обязательно должна быть прозрачной, без каких-либо примесей. Исключением является золотая «Фанагория», она, как и следует из названия, имеет желтоватый цвет.

    Как хранить чачу

    Чача к столуХранить чачу рекомендуется в стеклянных бутылках. Держать их нужно в прохладном темном месте. Для хранения пластиковую тару лучше не использовать, так как продукт может приобрести неприятный технический привкус.

    При соблюдении условий хранения срок годности чачи составляет от 3 до 10 лет. Он зависит от разновидности винограда, используемого при приготовлении национального напитка. Определить пригодность продукта к употреблению можно по его внешнему виду – жидкость должна быть прозрачной, без сторонних примесей.

    Популярный рецепт чачи на винограде

    Как уже говорилось выше, традиционным и наиболее популярным является рецепт чачи из винограда, для приготовления которой понадобится:

    • Жмых белого винограда и недозревшие виноградные гроздья – 25 кг
    • Охлажденный кипяток – 50 л

    Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине
    брага для чачи — на фото

    Гроздья винограда отделяем от ветвей, убираем листья, затем аккуратно разминаем. Образовавшуюся массу отправляем в тару, приготовленную для брожения, туда же выкладываем жмых. Заливаем все водой и перемешиваем. Емкость ставят под гидрозатвор и убирают в темное место. Когда заготовка начнет бродить, ее необходимо мешать два- три раза в неделю, чтобы не образовывался плесневый налет.

    Когда процесс брожения закончен, основу для будущей чачи необходимо перегнать. Чтобы жмых во время этого процесса не пригорел, нижнюю часть дистиллятора лучше застелить соломой.

    Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине
    дистилляция чачи — на фото

    Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине
    перегонка чачи — на фото

    Чтобы окончательно избавить напиток от неприятного запаха брожения, рекомендовано пропустить его через дистиллятор дважды. После первой очистки спирт разводится с водой в равных пропорциях. Вторая дистилляция предполагает очистку от сивушных масел, после которой напиток вновь разводится охлажденным кипятком до желаемого градуса. После очистки спиртное разливается по бутылкам. Оно должно отстояться не меньше полутора месяцев в холодном месте – погребе или в холодильнике.

    Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине
    градус чачи после перегонки — на фото

    Калорийность чачи

    Алкогольный напиток отличается высокой энергетической ценностью. В среднем калорийность составляет 225 ккал на 100 г продукта.

    Сколько градусов в настоящей чаче?

    Чача — один из самых забористых напитков. Магазинная содержит в себе 45-50 градусов. Домашний вариант, который без проблем находится на любом абхазском рынке, колеблется в районе 55-60 градусов. А если хочется незабываемых ощущений, то на том же рынке легко можно найти 70-градусный напиток. (В начале перегонки крепость чачи и вовсе равняется 80 градусам).

    Несмотря на крепость, чача имеет интересный эффект. Человек может оставаться «трезвым» несколько часов. Опьянение приходит неожиданно, накрывая вас волной. Некоторые, после хорошего количества чачи, перестают контролировать язык или тело. Другие же наоборот — полностью отдают себе отчёт в своих действиях. Только наутро ничего не помнят.

    Лучший способ купить качественную чачу – приобрести напиток на его родине. Местные производители, как частные, так и промышленные, заботятся о репутации национального алкоголя, так как он является важной частью доходов людей и государства в целом. Если вы будете покупать его лично, виноделы пригласят вас на традиционную публичную дегустацию. В этом случае формировавшаяся веками культура питья работает гораздо лучше государственных акцизов.

    Как правильно пить?

    Подают чачу, как основной алкоголь во время застолья. Но это – не единственный способ, есть и другие.

    • Грузинский деревенский. В холодное время, прежде чем уходить работать на улицу, грузин выпивает рюмочку (40-50 мл) чачи, бросает что-либо в рот на закуску (виноградинку, соленый грибочек и т.п.) и идет трудиться.
    • В Западной Грузии – сладкое, в Восточной – соленое. Это деление чисто условное и не всегда отвечает действительности, хотя какая-то общая тенденция в этом есть.
    • Аперитив по-абхазски. В Абхазии вам могут предложить чачу на аперитив, перед едой. Но помните – далее на стол поставят вино, и будут произносить тосты, которые придется поддерживать. Как в вашем не приученном к такому порядку подачи организме сплетутся эти напитки – неизвестно.
    • Коктейли с чачей также существуют и очень нравятся туристам. Среди них «Тбилиси», «Грузинский персик» и т.д.

    Обратите внимание. В Грузии чачу не подают на праздничный стол, это – повседневная выпивка.

    Посмотрите видео про обзор, дегустацию самодельной чачи и сравнение ее в другими напитками, источник — Марс Клуб:

    Как очистить чачу после приготовления

    Свежеприготовленному домашнему алкоголю свойственен запах сивушных веществ, резкий вкус и сильная крепость. Избавить напиток от лишних масел можно с помощью:

    1. Марганцовки. Разбавьте чачу водой, чтобы снизить обороты до 45-50 и насыпьте 2-3 г. перманганата калия на 3 л. жидкости, настаивайте 2-3 суток. Спустя это время на дне посудины окажется темный осадок. Слейте напиток в другую тару, используя простую вату, как фильтр.
    2. Активированного угля. Способ удобен тем, что он применяется и после перегонки, и в ходе нее. Направьте струю свежей браги в воронку, перед этим поместив туда вату и марлю, насыпав активированный уголь. Если наливать алкоголь трудно, насыпьте вещество прямо в тару: 30-50 г. на 1 л. спиртного. Настаивайте чачу примерно 14 суток, размешивайте, а затем профильтруйте с помощью ваты.
    3. Кедровых орешков. Насыпьте горсть этого продукта в сосуд с чачей и настаивайте 14 дней, затем профильтруйте домашний самогон и выкиньте решки.
    4. Золы дуба, бука или береза, а также пищевой соли, насыпанной в спиртное. Доведите готовую чачу до 30-40% и сделайте повторную перегонку, уже не используя эти добавки.
    5. Вымораживания. Возьмите прочную посудину, способную выдержать низкие температуры. Налейте туда 45-процентную чачу и поставьте в морозилку. Замерзающая вода «отнимает» все вредные компоненты. После очистки жидкость надо слить.
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит