Рекомендации по правильному приготовлению и подаче Грога. ТОП-10 лучших проверенных рецептов для домашнего приготовления. Шикарные фото-примеры подачи напитка! История создания Грога.
Вишневый грог
Категория: Напитки Горячие напитки Чай
Ароматный пряный напиток, который согреет вас прохладным вечером. Очень люблю читать книгу про Шерлока Холмса с кружкой этого вкусного грога!
Вишня Чай черный Вода Бадьян Корица Ром Сахар
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1099
История появления
На самом деле никакие пираты не имеют отношения к напитку. Грог появился на английских судах дальнего плавания. Люди проводили в море многие месяцы, а пищи, спасающей от цинги, у них не было.
Поэтому начальство выдавало каждому ежедневно по солидной порции рома. Считалось, что он помогает от болезни.
Но ром при всей пользе имел недостатки: матросы забывали меру, нарушали дисциплину.
Вице-адмирал Эдвард Вернон сумел это прекратить: однажды он распорядился разбавлять порцию водой и выдавать ее не за один раз, а утром и вечером. Чтобы улучшить вкус, к смеси добавляли сахар.
Нововведение не понравилось матросам и они окрестили напиток «грогом» — «в честь» вице-адмирала, носившего одноименное прозвище.
Классический грог сегодня состоит из трех ингредиентов:
- воды;
- рома;
- сахарного песка.
Его пьют горячим.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/gotovim-grog—napitok-moriakov-neskolko-receptov-groga-v-domashnih-usloviiah-5ac2f5d42f578c01b35aff57
См. также
- Глинтвейн
- Бумбо
Источник: http://wiki2.org/ru/Грог
Гельголандский грог (ароматный)
Ингредиенты:
- 60 мл. красного вина;
- 40 мл. темного рома;
- 40 мл. воды;
- сахар (по вкусу);
- кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).
Способ приготовления:
- Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим).
- По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона.
- Пьется такой напиток, как и полагается, горячим.
- Лимон можно наколоть на край бокала.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/grog-recept-prigotovleniya-s-foto/
Классический рецепт грога
- Золотистый или темный ром – 40 мл;
- Свежезаваренный чай – 1 стакан;
- Сахарный сироп или сахар – 2 чайные ложки;
- Ломтики апельсина и лимона.
Грог, как и другие горячие коктейли, принято подавать в стеклянных бокалах с ручкой. Иначе они называются «айриш». Налейте в бокал чай, заполнив его на ¾ объема, добавьте ром, сахар и по ломтику апельсина и лимона. Дайте настояться 3-5 минут, чтобы эфирные масла цитрусовых раскрылись и подавайте гостям. Оптимальная температура подачи – около 70 градусов. При более высокой температуре ром начнет давать не слишком приятный спиртовой запах, а при низкой –быстро остынет. Удобнее всего пить этот коктейль через трубочку.
Источник: http://nalivochki.ru/grog-luchshie-recepty/
Грог: 14 рецептов в домашних условиях
Взболтай решил сделать самую лучшую подборку из реальных рецептов грога. Что из этого получилось, читайте ниже.
Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.
Источник: http://krestyanka-apparat.ru/koktejli/grog-retsept-prigotovleniya-napitka-v-domashnih-usloviyah.html
Как приготовить по рецепту?
Мы не разделяем недовольства английских мореплавателей, отказавшихся оценить по достоинству необычный алкоголь, а потому приведем рецепт классического грога, а также других видов – например, изготовляемого на красном вине.
Попробуйте его зимним вечером после прогулки – вам понравится.
Классический грог
Грог – это некрепкий напиток по сравнению с водкой или виски. Приготовление грога начнем, выбрав свободные полчаса: придется потомить «зелье» на огне, чтобы его составляющие полностью перемешались.
Собираем:
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 0,3 л темного рома;
- 250 мл чая;
- лимон (половинку).
Берем пряности: 4 бутона гвоздики и 4 палочки корицы. Вместо чая можно брать воду.
Как приготовить ром в домашних условиях:
Первый этап: воду (чай) выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Высыпаем сахар. Все размешиваем, ждем, пока жидкость прогреется и томим 10 минут при температуре около 70ºС. Если температура будет выше – не страшно. Главное – не доводить ее до кипения.
На втором этапе высыпаем пряности в кастрюлю, 10 минут греем с ними. Этап третий: вливаем ром. Этот рецепт грога предполагает, что алкоголь будет влит осторожно, по стеночке.
Так он постепенно сообщит подогреваемой смеси свой аромат и вкус. Греем еще минут 8-10. Потом режем ломтиками лимон, кладем в кастрюлю с ароматной жидкостью.
Снимаем алкоголь с огня. Пусть настоится минуты 3 и немного остынет. Тогда его разливают в бокалы и подают на стол.
Горячий грог со сливками
Второй рецепт грога, позволяющий приготовить его в домашних условиях, предписывает собрать:
- сахар (два кусочка);
- кипяток (половинку стакана);
- темный ром (60 мл);
- взбитые сливки (для украшения).
Берем фарфоровую кружку и наполняем ее кипятком до половины. Бросаем в нее сахар, размешиваем, чтобы сахар растворился. Выливаем ром. Сверху поливаем взбитыми сливками.
Как видим, состав этого грога прост, способ приготовления доступен любому человеку, даже такому, который никогда не увлекался виноделием. Этот горячий напиток носит название «Пиратский».
Видимо, пиратам некогда было заниматься томлением рома на огне, и они готовили питье «на скорую руку». Правда, остается загадкой: где они брали взбитые сливки?
С медом и лимоном
Как сделать грог «На абордаж»? Тоже ничего сложного. Ингредиенты:
- вода (половина стакана);
- ром (50 мл);
- мед (10 мл);
- пол-лимона.
Воду кипятим, заливаем в фарфоровую кружку. Туда же вливаем ром, добавляем мед и выжимаем сок из половинки лимона. Перемешав все, получаем отличный грог – почти классику. Да, и не забудьте украсить композицию палочкой корицы.
Кофейный со сгущенным молоком
Рецепт грога кофейного немного более экстравагантен. Но любители кофе с удовольствием его попробуют. Начинаем приготовление.
Берем:
- кофе;
- пару стаканов портвейна;
- стакан водки;
- ложку сгущенного молока;
- половинку стакана сахара.
Кофе просто завариваем в кружке, как для обычного завтрака. Потом берем большую емкость и смешиваем в ней кофе с прочими ингредиентами.
Посудину ставим на огонь. Пусть прогреется, но не кипит. Напиток получается покрепче классического грога, но зато отлично бодрит после трудного дня.
Из вина
Грог в домашних условиях вы можете сделать из вина, используя его вместо рома. Но учтите: по свойствам и вкусу «нектар» будет напоминать скорее глинтвейн, чем напиток моряков.
Собственно, в этом и заключается разница между двумя горячими разновидностями алкоголя: глинтвейн варят из сухого вина, не разбавляя его, грог – из рома (темного или белого), куда непременно добавляют воду или чай.
С яблоками и медом
Попробуйте освоить и более сложный, но интересный рецепт, для которого понадобятся:
- яблоки (4 штуки);
- коньяк (450 мл);
- мед (пара столовых ложек);
- 4 стакана воды.
Для усиления вкуса нужна еще корица – чайная ложка.
Выложив фрукты на противень, залейте их водой и медом. 40 минут запекайте в духовке. Цель – чтобы яблоки стали мягкими. Как только вы этого добьетесь, измельчайте горячие яблоки и заливайте алкоголем.
Еще понадобится вылить на смесь 3 стакана горячей воды. Настаиваем минут 15. А далее разливаем душистую жидкость по бокалам, предлагаем гостям.
Бокалы для грога выбирайте высокие и с толстыми стенками. Это необходимо для сохранения тепла и аромата.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/gotovim-grog—napitok-moriakov-neskolko-receptov-groga-v-domashnih-usloviiah-5ac2f5d42f578c01b35aff57
Как приготовить безалкогольный грог
Если вы хотите приготовить грог без алкоголя, то просто уберите его из рецепта. Грубо говоря – попейте чай со специями. Вся изюминка грога именно в крепком алкоголе. Если спиртного в нем нет, то это уже не грог, а что-то другое. Такая же история и с рецептом грога из вина – это уже глинтвейн или пунш, но не грог. Все просто.
Источник: http://nalivochki.ru/grog-luchshie-recepty/
Примечания
- ↑ Pack, James. Nelson’s Blood: The Story of Naval Rum. — Naval Institute Press, 1982. — P. 15. — ISBN 0-87021-944-8.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Грог
Грог — рецепт классический алкогольный с вином
Грог на вине во многом похож на глинтвейн. Такой альтернативный вариант подойдет тем, кто не может пить крепкие спиртные напитки. Готовить его можно как на красном, так и белом вине. В зависимости от сорта и сладости, варьируется количество сахара в конечном коктейле.
Необходимые ингредиенты (на объем 250 мл):
- 250-280 мл красного вина
- Сахар или мед по вкусу
- 2 шт. кардамона
- 1-2 ломтика лимона
- Тонкий ломтик имбиря
- По щепотке корицы и мускатного ореха
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: ломтики лимона, имбирь и остальные специи положите в кастрюльку, залейте вином и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 7-8 минут.
Шаг 2: укутайте кастрюлю, чтобы грог не остыл и настаивайте минут 30. Затем процедите и сразу пейте. Вина следует взять немного больше от желаемой емкости, так как часть может испариться при варке.
Источник: http://pate.in.ua/7-reczeptov-groga/
Рецепт русского грога
Иногда этот коктейль можно встретить с названиями «молочный грог» или «русский пунш». За основу вместо чая здесь берется молоко. Итак, что нам потребуется:
- Темный ром — 20 мл;
- Коньяк – 20 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 50 мл;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Корица и мускатный орех по вкусу.
Разведите мед в горячей воде до полного растворения. Молоко разогреваем до70 градусов и взбиваем в пену устройством «капучинатор» в кофемашине или венчиком. Выливаем в айриш медовую воду, ром, коньяк, а затем молочную пену. Сверху посыпаем специями.
Источник: http://nalivochki.ru/grog-luchshie-recepty/
Польза домашнего грога
Напиток моряков принесет пользу и нам, если пить его правильно.
Принимаем «лекарственную дозу» после приема пищи. Хорошо добавить к напитку в качестве закуски фрукты и сладости – выпечку, торт, шоколад. Это дижестив, поэтому решение подать его после завершения основной трапезы будет верным.
Лечебный эффект выражается в следующем:
- проходит депрессия;
- прекращаются нервные срывы;
- ощущается прилив сил;
- нормализуется давление;
- уменьшается газообразование;
- снимает аллергию.
Но частое употребление и превышение рекомендованной врачами дозировки (от 20 до 50 мл в день) ведет к обратному результату: как всякий алкоголь, грог способен вызвать привыкание, навредить печени и желудку, способствовать усилению проблем с сердцем и сосудами.
Пьем грог осенними и зимними вечерами, соблюдая умеренность: тогда можно и удовольствие получить, и здоровью помочь.
Собираясь готовить напиток, опросите друзей и близких: может быть, кто-то знает другие рецепты, далекие от классики, но позволяющие улучшить вкус «морского» напитка.
Что вы предпочтете, если вам предложат на выбор глинтвейн или грог? Первый более привычен нам, второй экзотичнее. А может быть вы умеете готовить и то, и другое в совершенстве? Тогда мы ждем ваших советов и предложений.
Зима в наших широтах длинная и морозная, а потому рецепт «горячительного» всегда должен храниться на видном месте.
С грогом легче пережить разные мелкие неприятности наподобие ветра и холода. Всего половинка бокала – и в темную осень или белую зиму ворвутся яркие краски. Настроение исправится, хандры как не бывало.
Наступают холода? Господа, готовим грог!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/gotovim-grog—napitok-moriakov-neskolko-receptov-groga-v-domashnih-usloviiah-5ac2f5d42f578c01b35aff57
В объятиях холодного синего моря. Рецепт настоящего грога.
Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».
Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Источник: http://produktalko.com/koktejli/chto-takoe-grog-istoriya-napitka-i-retsepty-prigotovleniya.html
Грог адмиральский
Ингредиенты:
- вода,
- черный перец (молотый),
- ром и гвоздика.
Рецепт приготовления:
- Возьмите 2 стакана воды, добавьте щепотку перца и горошину гвоздики и закипятите на маленьком огне в течении 5 минут.
- Полученную смесь процедить и влить 3 стакана рома.
- Хорошо размешать и разлить в бокалы, наслаждайтесь
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/grog-recept-prigotovleniya-s-foto/